Итоги 2013 года в событиях – игровой топ в серых тонах... (Лучшие игры для iPhone, iPad уходящего года)

YURIIMkZERO 31.12.2013 13


Карнавал подведения итогов продолжается, а это значит, что пришла пора выставить на ваш суд наш топ игр за 2013 год для вашей любимой мобильной платформы iOS. И конечно же мы не упустим случая, чтобы не сравнить его с прошлогодним.

Предупреждаем заранее – вы можете соглашаться, а можете не соглашаться с нашим мнением, в любом случае, вы будете по-своему правы. Как и мы, разумеется. Любое мнение субъективно. Итак, поехали!


Шутеры от первого лица года


Выбор лучшего шутера в этом году происходил довольно легко. Для Deus Ex, представляющего из себя шутер с примесью киберпанк-RPG и стелса, не вышло никаких соперников, как минимум из-за того, что студия Gameloft перенесла Modern Combat 5 на следующий год.




Экшны года


GTA: San Andreas вихрем ворвался в App Store и был таким же вихрем сметаем ностальгирующими игроками, даже Infinity Blade не смог состязаться с силой привязанности тысяч людей. К слову в прошлый раз на первом месте топа был его предшественник. Может в следующем году будет и последователь? Технологии развиваются чрезвычайно быстро, а вмести с ними и iPhone, iPad




RPG года


Shadowrun Returns - частично киберпанк-RPG, частично визуальная новелла, частично ностальгия по великой игре с SNES и SEGA. Однако самое главное то, что это первый действительно удачный проект с Kickstarter, который мы увидели. Более того, он будет развиваться и в следующем году мы увидим дополнение Berlin Dragonfall и лучшие моды, созданные пользователями по версии разработчиков, на iOS в обновлении.




Спортивные игры года


Этот год просто кладезь спортивных игр. Настолько кладезь, что я пишу слова пропитанные сарказмом. Даже занявший первое место NBA 2K14 сделал шаг назад. Но поделать нечего, учитывая что EA просто взяла и свалила в мусорное ведро все наработки серии FIFA, превратив заодно в неупотребляемый мусор серию Madden.




Квесты и приключения года


Наверно один из самых сложных выборов. Психологический и минималистичный квест Year Walk точно обогнал сиквел к The Room, но не смог добраться до уровня качества Republique, который мы всем скопом прошли только на этой неделе. Кстати Telltale не участвует в гонке, так как будет куда интересней посмотреть, как в следующем году вся эта номинация будет забита их тайтлами. Или нет?




Гоночные игры года


Этот год вроде и был довольно урожаен на гонки, но вот до прорывов дело не дошло. Поэтому приходится признать, что весьма спорный Real Racing 3 становится первым, Asphalt 8: На взлёт, благодаря редизайну занимает второе место, а 2K Drive за счёт физической модели вытесняет с третьего места GT Racing 2.




Раннеры года


Rayman побеждает, снова, без всяких притязаний на своё место. Второе и третье место распределены по популярности, так как судить по качеству в данном жанре просто бесполезно, так как раннеры - игры динамические по контенту. Чем больше пользователей, тем чаще игра получает обновления.




Пошаговые стратегии года


Удивительный порт консольного качества, ремейк всем ремейкам, XCOM: Enemy Unknown, по определению заслуживает высочайшей похвалы, поэтому несмотря на некие проблемы с оптимизацией, заслужено занимает первое место среди всех пошаговых тактических игр.



Не сильно от него отстал и Warhammer Quest, детище инди-разработчиков с Великобритании, которое впервые принесло вселенную Warhammer на мобильные игровые платформы. Закрывает нашу троицу победителей Arma Tactics, бывший эксклюзив на Tegra, в этом году появившийся на iOS, удивив высокой планкой исполнения.




Стратегии в реальном времени года


Безоговорочная победа Machines at War 3 не нуждается в объяснениях. Настоящая стратегия, с рандомно генерируемыми картами, богатая видами юнитов, а также с отличным мультиплеером. Что может быть лучше? Однако забывать об отлично портированной Oil Rush и русской MechCom RTS конечно тоже не следует.




Казуалки года


Русское творение Zeptolab в который раз не оказалось революционным, а вот проет Rovio Stars оправдал инвестиции. Tiny Thief являющийся смесью Point'n'Click и игры в стиле "Как достать соседа" заслужено получает первое место, в то время, как второй проект этой инвестиционной программы Icebreaker от Nitrome оказался отличным паззлом-времяубивалкой, за что получает золотую середину.




Платформер года


Игр данного жанра хоть и вышло великое множество, но арт-безумие с клонами Badland превзошло всех по качеству и интересности соревнования для игрока. Stealth Inc. – отличный порт, но не дотягивает до уровня веселья Badland, хоть и выступает в другой весовой категории. Третье место получил Junk Jack X, который на нашей платформе оказался лучше, чем Terraria, что уже само по себе - достижение.




Tower Defense года


Эпичная кампания Anomaly 2, приправленная интересными нововведениями в геймплее и очумительной графикой, выдвигает игру на первое место. Украинские разработчики - Nival тоже отметились, выпустив Prime: Defenders – игру, которая подняла планку качества Tower Defence на новый уровень.




Баттхёрт года


В данную категорию внесены самые спорные проекты. И Real Racing 3 - несомненно один из них. Ведь споры о том, насколько качественна эта игра, насколько ей подходит денежная модель, и не зажралась ли ЕА - не утихают до сих пор. О взрыве пользовательской реакции на ревью Oceanhorn помнят все, нам даже пришлось попросить одного из наших пользователей (не постоянного обозревателя) написать своё мнение,... с которым тоже согласились далеко не все.


Порт года


Самый неожиданный порт получает первое место, а им является порт KOTOR'а. Второе место занял самый ожидаемы порт, а третье - порт, доказавший мощь iOS платформы, как места для пошаговых и тактических игр.




"Графон" года


EPIC Games "эпично" проиграла Dead Trigger 2, тем что заблокировала эффекты, которые вполне способны воспроизводить старые устройства, для новых. И даже второй не смог победить, так как Republique оправдал веру в себя. Высокая степень кинематографичности, стиль, полная синхронизация лиц и мимики с голосом. И ещё много другого, что поставило игру на первое место в этой номинации.


Провал года


Plants vs. Zombies 2

Именно Plants vs. Zombies 2 игра становится провалом. Донат, необходимость перепроходить одни и те же уровни по три раза, слабые по сравнению с первой частью мини-игры. Эта игра, как прыгун в высоту, который не смог перепрыгнуть планку, которую сам же и поставил... ранее.


Студия года


2K Games

Эта студия смогла доказать, насколько важна платформа iOS. Порт XCOM, множественные заявления о портировании пятой Civilisation, а также студия Lucid, собранная из разработчиков Blur и Project Gotham Racing, сделала свою гонку 2K Drive именно для нас. При этом не стоит забывать и о NBA 2K. Будем ждать от них новых свершений!


Игра года по мнению редакции app-s.ru


Republique

Если бы не 19 декабря, и выход Republique, то всей нашей бы редакции пришлось терзать наши умы на предмет выбора. Часть бы давила на GTA: San Andreas, другая на Deus Ex: The Fall, третья на Anomaly 2 или XCOM: Enemy Unknown.

Но с выходом вышеупомянутого тайтла, вопросы исчезли. Нестандартный геймплей, дизайны похожие на таковые из Metal Gear Solid, отличная графика, глубокая история. Всё отлично, вот только мало... Но даже этого достаточно, чтобы признать Republique игрой года.



Что ж, наши итоги подведены. А что дальше? Дальше - последняя статья цикла итогов, а именно - что готовит год грядущий! Надеемся, что вам понравились предыдущие статьи данной серии.

Ilya466
+1 + -
31.12.2013 в 22:02
Я лично назвал бы игрой года gta san andreas.И к спортивным играм добавил fifa 14, не такой уж и ужасной она получилась.А в целом автор молодец спасибо за от личную статью!С Новым Годом!
KillTheBeat
+1 + -
31.12.2013 в 22:05
О боже,ужаснейшая колда на 2 месте...пожалуйста...блин ну как так.
А так поддерживаю автора,и читать весьма приятно!
Hardcandy
+2 + -
31.12.2013 в 23:26
Ilya466, лично для меня гта са не игра года лишь потому, что вышла она уже давно, а лишь сейчас добралась до мобильных :)

И... С наступающим вас, а кого то уже с наступившим новым годом☺️
YURIIMkZERO
+2 + -
31.12.2013 в 23:36
KillTheBeat, ну ужаснейшая колда лучше тупейшего дед триггера. И... других номинантов просто не было ;_;
bond4419
0 + -
01.01.2014 в 00:50
YURIIMkZERO, хорошая статья, спасибо. Но добавил бы номинацию *самая ожидаемая игра года*
YURIIMkZERO
0 + -
01.01.2014 в 00:56
bond4419, В следующей части, и... самая ожидаемая игра, не подумал, но исправлять уже поздно =)
KillTheBeat
0 + -
01.01.2014 в 03:52
YURIIMkZERO, не думаю что такой ужас как мобильная колда достоин места в топе.
Denzel
0 + -
01.01.2014 в 15:12
Неожидал увидеть нба на первом месте.
YURIIMkZERO
0 + -
01.01.2014 в 15:58
Denzel, это плохо =)?
Denzel
0 + -
01.01.2014 в 19:13
YURIIMkZERO, я был уверен что будет фифа :)
elefant
0 + -
01.01.2014 в 20:40
В платформер года я бы на второе место поставил The Cave (хотя это порт, но Stealth тоже порт), а еще упомянул бы Ms. Splosion Man, Unmechanical. А в Экшны года вместо Spiral поставил бы AVP: evolution
KillTheBeat
0 + -
01.01.2014 в 21:13
elefant, оо,помню,от тебя ж релизик был.
frostengine
0 + -
01.01.2014 в 22:13
Я бы на второе место платформеров,поставил Limbo.
Последние новости
Скидки в App Store на 10 декабря: сегодня Don't Run With, первый Avadon, великолепный Bio Inc. и другие игры Dragon Jade – новое дополнение для классического Action/RPG The Quest Conduct THIS! – игрушка для неравнодушных к железной дороге Coach Guitar — уроки игры на гитаре для начинающих