Plants vs. Zombies 2 — фритуплейные насаждения

Обзоры YURIIMkZERO 21.07.2013 30
5 Приемлемо Новые шкурки игрового мира, и новые правила, новые соревнования для бывалых игроков
Как грустно бы это не было, но большинство сиквелов любой из игр или фильмов на планете Земля является чем-то неудобоваримым. Очень редкие тайтлы, проходящие через поток цифр в названии учатся на своих ошибках. Большинство же загубливают первичную формулу успеха. Последнее утверждение касается новой номерной части знаменитой казуальной аркады Plants vs Zombies эксклюзивно вышедшей для iPhone, iPad, которая чувствуется примерно так же, как изображение на черно-белом телевизоре после HDTV.

Сказать о том, что руки EA с их любовью к полной монетизации всего и вся дотянулись до творения Popcap - то же самое что не сказать ничего. Внутриигровыми покупками пронизана каждая газонокосилка и строчка кода, некогда великой игры. Из-за этого бедным трудягам, к слову расформированным наполовину в феврале этого года, пришлось в явной спешке делать ребаланс основной части геймплея. Они сделали всё, чтобы заявить - для прохождения в донате нет необходимости. Но даже сейчас это заявление выглядит не более чем неудачная шутка. В глазах фанатов - прохождение на все 100 означает полное открытие всех достижений, зомби в бестиарии и растений в растений в альманахе. (Ради зомби-йети и некоторых мини-игр многие перепроходили первую часть) Последнее требование, к сожалению, автоматически попадает в категорию невозможных, ибо часть растений висят под амбарным замком, цена на ключи к которому слишком высока.



Постараемся всё же отвлечься от негативных эмоций по поводу неправильного "F2P", и сконцентрировать внутренности на игровой составляющей, хотя это достаточно сложно. Отправимся сквозь время и пространство вместе с безумным Дейвом, чтобы снова съесть вкусный тако и уничтожить орды зомби. Звучит довольно неплохо, практически как DLC. Однако, фанаты ждали не столько изменений, сколько обычного расширения пространства для борьбы с нечистью. С данной точки зрения Plants vs Zombies 2 оказалась вполне уместной. Миры с пиратами,египетскими пирамидами и диким западом оказались равноценной заменой стандартным окружениям из первой части. Привнеся лишь специфичные для каждой из зон, правила, по типу песчаных бурь, или же абордажных мостиков, разработчики сохранили дух оригинала.



Ребаланс кроется в деталях, а именно в меньшем разнообразии растений. С появлением системы удобрений, которые на мгновения превращают ваши саженцы в терминаторов огородного масштаба, отпала необходимость в каждоуровневых подарках в виде новых садовых видов. Теперь тактика сосредоточена на более эффективном использовании бедной колоды семян. Причем именно "тактика", потому что настроить постоянный "стратегический" газонный набор откровенно не получается. Зомби прорываются с удвоенной силой по неукрепленным позициям. Приходится быстро реагировать на каждое действие гниющего врага. Если не справляетесь, а подкормки нет - воспользуйтесь монетками в волшебном магазинчике ЕА, прикупив откровенно читерских способностей. Стряхивание врагов за пределы экрана, электрошок и простой срез головы жестом pinch to zoom. Любые капризы за ваши деньги.



Еще одним различием стало... Уничтожение прекрасной системы связей. Поиск комбинаций, быстро уничтожающих врага в прошлой части - сам по себе был интересен. Огонь можно было потушить льдом, а ставить пару орехов против зомби с шестом было привычным делом. Здесь ничего этого нет. Вы полагаетесь только на грубую стрелковую и рукопашную силу своих саженцев. Хотя было бы логично, чтобы масло от кукурузопульты смазывало крылья птиц и заставляло их падать. Хотя это самый простой пример. Вместо всего этого нам предлагают воспользоваться бесплатными растениями вроде замораживающего салата-латука, похожего на грустный реверанс в сторону бедного игрока. Еще одной нелогичностью является возможность посадки растений на пески пустыни и палубу корабля. Без горшков.

После прохождения первых 11 уровней вам предложат перейти в следующий мир. За немалую сумму вечнозеленых. В ином случае вам придется перепроходить те же самые локации по три раза. Если бы для получения каждой из звезд не выставлялись бы условия для соревнования, от скуки можно было бы и умереть. В любом случае, именно в таких проверках на способности, желание нажать на облегчающие кнопки возникает довольно часто. Однако не стандартные уровни красили первую часть франшизы, а просто огромное количество мини-игр, к которым можно было получить доступ в абсолютно любое время по мере прохождения.



Дзен-сад, зомбаквариум, боулинг - примеры того, что отсутствует в Plants Vs Zombies 2 и не заменено равноценным содержимым. Да тут есть расстрел пиратов из кокосовых пушек, и игра на запоминание. Но в каждой лишь три уровня и все они запечатаны ключами. О стоимости последних лучше опять умолчать. Из всего знакомого по Plants Vs Zombies сохранился лишь бесконечный режим игры, и то в исковерканном варианте сбора колоды. В общем никакие новые миры, подкормки и способности не смогли заменить того разнообразия мини-игр, которые составляли ядро предыдущей части.

Если обратить свой взгляд в сторону музыкального оформления, то настойчивый слух сразу опознает старые мелодии аранжированные на новые лады - пиратский, египетский и дикого запада. Динамическое изменение мелодий под напряженность грядочной обстановки также никуда не исчезла. Управление на iPhone и iPad, если не считать надоедливые кнопки плюсов слишком "удобно" расставленные на экране, ничем не отличается от предыдущей части.

А вот визуальная составляющая довольно изменилась. Прежней карикатурности на замену пришла излишняя отполированность, и в то же время бедность анимации. Это касается как растений, так и ходячих мертвецов. Единственное положительное приобретение - динамическое окружение на главной карте и колыхающиеся волны в пиратском мире. В общем-то и всё.

Вердикт

Судить новую часть казуального блокбастера конечно очень сложно. С одной стороны перед нами ТА же самая игра, и скорее даже урезанная, чем дополненная. С другой - это ужасная песочница EA по внедрению сотни разных плодов монетизационного прогресса, подчас мешающие обычному игроку. Фанаты же негодуют по поводу невозможности бесплатного сбора всего альманаха. DLC - наиболее точное определение предоставленного продукта, несмотря даже на то, что через некоторое время у нас окажутся в распоряжении новые шкурки. К примеру уже вырисовывающийся у многих темным силуэтом космический мир.
  • Игровой процесс - 5 - ТА же самая игра со сместившимся акцентом от стратегии в сторону тактики, но лишенная всего того дополнительного контента, что грел душу в прошлой части
  • Графика - 8 - вылизанная но не идеальная
  • Музыка - 10 - приятные на слух старые мотивы
  • Управление - 8 - слишком много раз эти чертовы плюсы оказываются под пальцами
Итоговая оценка 5/10 (2.5) - не то что многие хотели увидеть в качестве новой части, и этим всё сказано.

Скачать Plants vs. Zombies 2 для iPhone, iPad (Бесплатно)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

gragdaniN 1731
0 + -
21.07.2013 в 18:42
Я бы все таки сжалился и поставил бы 3.0. По началу играется очень даже бодро, но потом к сожалению начинается донат, который постоянно наращивает обороты и даже задротничество сильно не спасет. Надеюсь первую часть наконец то под 4 дюйма обновят.
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
Гость
-3 + -
21.07.2013 в 18:45
Пасоны,ну что там с асвальтом,когда выходит?
foxarmann 726
0 + -
21.07.2013 в 18:56
за обзор спасибо, но мне кажется трудно что либо писать об игре пока она не вышла во всех сторах(мировой релиз), многое еще может изменится к лучшему или худшему, а пока это можно назвать "типа" бета тестированием, хороший пример является игра the drowning которая вышла пару месяцев назад и представляла из себя ничто, но за пару месяцев в игре очень , ооочень многое поменялось, это можно будет оценить уже в ближайшие дни
Lol 2122
-2 + -
21.07.2013 в 19:03
Не согласен с оценкой,я бы единицу влепил этому убожеству
Гость
0 + -
21.07.2013 в 19:09
Гость,откуда инфа?
LSDDNK 610
0 + -
21.07.2013 в 19:12
Печально наблюдать как EA не только разваливает хорошие команды, но и на их достижениях пытается заработать денег. Остается только надежда на то, что разбежавшиеся из PopCap разработчики продолжат работать над шедеврами.
fanJovi
0 + -
21.07.2013 в 19:18
Не надо гнать, игра играется и без доната, я открыл уже 3ию локацию, сложно но играть можно, ставлю 5 за баланс с донатом, графику, музыку, управление!
Ilya466 1587
0 + -
21.07.2013 в 19:20
Пожалею и поставлю 3.0. так как хотя бы играть ещё как то интересно.Хотя донат везде.В Plants vs. Zombies 3 наверное вход в игру будет стоить 33 руб.
Ilya466 1587
0 + -
21.07.2013 в 19:22
А так обзор классный! Согласен с автором.
Вит
0 + -
21.07.2013 в 20:52
> По началу играется очень даже бодро, но потом к сожалению начинается донат
А когда было иначе? Это во всех играх так, в противном случае игрокам будет намного сложнее «подсесть» на игру, а следовательно — меньше прибыли, что является основной (единственной!?) целью таких игр.
Lol 2122
+1 + -
21.07.2013 в 23:43
FanJovi а будь игра без доната тебе бы не пришлось задрачивать до бесконечности,если тебя устраивает подобный геморрой то ты либо нищеброд,либо калист
И вообще,не верю я тем кто говорит что играется хорошо и без доната,аргументирую - любая ф2п игра каким то образом должна приносить прибыль чтобы разраб кушал,абсолютно бесплатных игр единицы,но ладно бы игра требовала максимум 6-7 баксов для комфортной игры,так как показывает практика на деле требуется даже больше чем стоит платная,не давайте себя обмануть.
Что касается ЕА то эти жидомасонские разрабы меня дое*али со своим ф2п калом,к разрабам,которые теперь под из крылом,я растерял все уважение
3lafalin 2168
0 + -
22.07.2013 в 03:45
Да конечно очень жалко что EA испортило так игру,и к сожалению не первую,вспомнить бы тот же theme park,долго ждал-итог ферма,хотя долго ждал и надеялась на старый добрый,но увы,nfs - вообще даже скачивать неохото было,ну и так далее...а самое главное что с этим FTP ничего не поделать и он дальше так будет...одна надежда на RCT)
sizziliano 2162
0 + -
23.07.2013 в 02:01
Что-то нет ее App Store..
Maxim ivannikov
0 + -
28.07.2013 в 22:33
Почему только 2.5 балов я бы смело ставил 3.5 как минимум!!!
Гость
0 + -
31.07.2013 в 05:08
F2P нуждается только для растений, а собственно те, что под замком. Открываются на 2-ой и 3-ей карте. Как умело можно расписывать как все плохо, не зная правды... Автор тебе в игромании надо статьи писать, они тоже на полминуты заходят, а потом пишут. А покупки, кроме растений ВНУТРИИГРОВЫЕ, кристаллов там даже нет, на уровнях все тоже за внутриигровые. Поэтому не надо умничать не зная правды...
Гость
0 + -
31.07.2013 в 05:10
Ну так то и ключи на уровнях выбиваются. Согласен с предыдущим коментом.
YURIIMkZERO 235
+5 + -
31.07.2013 в 09:09
Гость, проблема в том, что я прошел все три мира, и выбивал все без доната. И увы никакого другого впечатления у меня не сложилось. Троллинговые комментарии можешь оставить при себе, ежели не можешь общаться культурно. Заметь, я здесь ругаю игру не столько из-за доната, сколько из-за отсутствия ОГРОМНОЙ массы контента. Из-за чего она выглядит как лысый кот, по сравнению с предыдущей частью. А донат упирается в монеты, когда их не хватает - а их требуют и супербонусы, которые в некоторых челленджах просто необходимы( без них реально не пройти), ключи, которые выпадают реально рандомно выпадают. Одного из них мне пришлось ждать 15 уровней подряд - рука к кнопке то все равно притягивается.
Растения под замком - вы первую часть проходили вообще? По-моему вы сейчас пишете как новое руководство аг, просто замечу что они были одними из ключевых для стратегии. Де-факто игрока лишили целого куска геймплея. И кстати - система связей, мини-игры. Все это для вас пустое место? Отлично, с моего взгляда вы даже на треть обзор не прочли.
Высказывать мнение - ваше право, но не надо решать за другого. Повторю - незачем умничать не зная правды. Я фанат PvZ, и прошел полностью на начальный момент игру. Однако я не фанбой и не пожираю ф2п (заменить другим словом) и попытался честно оценить новую игру.
qwertyuiop 2098
0 + -
31.07.2013 в 10:45
YURIIMkZERO прав оценку нужно ставить учитывая все недоработки, недостатки, минусы и человек прочитав обзор сам решает нужно оно ему или нет. иначе зачем вообще нужны обзоры.
Declain 2174
0 + -
07.08.2013 в 03:45
YURIIMkZERO, я и есть собственно тот гость, коему вы ответили. Право не хотел обидеть вас. Если это вас задело, то простите.
Так вот вы в своем обзоре очень плотно и жестоко клеймили донат, который по сути не так строг. Именно на этом я акцентировал внимание. Обзор получился слишком ярым и злостным. Я сам всю её прошел. Монеток вполне хватает, ключи легко выбивать в пирамиде (на первом уровне, на втором корабль, которая открывается после последнего уровня.
Насчет всей игры я с вами согласен. Впечатление у меня положительное, только потому, что на безрыбье и хрень какая-нибудь хороша. Но все же 2.5 больно сурово. Вы оцениваете не игру, вы оцениваете достойное ли это продолжение. Как tower-defense вторая часть очень даже хороша, но как продолжение pvz она даже в рамки не идет. Где мини-игры, где сотни растений и дзен-сад... Все тухло и грустно, я ожидал, что именно это станет с popcap, после содружества с EA.
И вы все же не угадали. Я прочел его весь, хотя и отвлекаясь. Но касаемо доната, все не столь плохо. Касаемо игры да. Я же тоже не шел в противоречие вашему мнению. Я лишь написал про донат. Искренне пишу извинения за свой сарказам, но больно вы зажестили про донат. От того я и решил, что вы в нее по сути не играли.
P.S. Надеюсь, когда выйдет полная версия, мы вздохнем облегченно, а обзор будет более радостный :)
Гость
-1 + -
07.08.2013 в 08:22
Я сразу вспомнил spice bandits, которым все по одной звезде ставили за донат, а на деле он нужен просто, чтобы игру быстрее пройти. Если проходить там все миссии, что денег хватает на все апгрейды.

А вообще очень многие, в том числе и автор обзора (не хочу обидеть), воспринимают донат сразу в штыки. Сам факт доната людей бесит и они закрывают глаза на другие преимущества игр. Real Racing 3 тоже удачный пример фримиум модели.
YURIIMkZERO 235
+1 + -
07.08.2013 в 11:38
Declain, просто как показывает практика, донат ЕА, который я так клеймлю не снижается. К примеру та же Ультима, которая из бета-теста выйти даже не может из-за негативной реакции пользователей на цены доната. По поводу сколько нужно заплатить чтобы пройти весь РР3 статей и без меня написано немало.
Почему я ответил вам столь жестко - вы сами понимаете, ибо столько сарказма, причем беспочвенного и ядовитого не в каждом сраче увидишь.
И вот честно, за что бы вы повысили оценку? Я вот честно не вижу ни одной причины, а Tower Defense хороших вышло и без них немало - тот же Кингдом Раш. Вообще, я хочу чтобы я мог все получить без доната, именно всё, как было раньше. А теперь я даже не представляю, каким будет анонсированный Peggle 2.
Да и вообще, добрых обзоров на ПвЗ2 и без меня достаточно, я просто сделал то что считал нужным, добавил каплю адекватности(с вашей точки зрения - дегтя) в океан меда.
Declain 2174
0 + -
08.08.2013 в 01:41
YURIIMkZERO, все же она достайная игра, не первая конечно, но ежели первой бы не было, вы бы мыслили совершенно иначе. Я тоже недоволен продолжением, но игрой доволен. Пусть не тянет она на легендарное PvZ, но и совсем под асфальт она не уходит.
P.S.:Безумно обидно, что бета-тестинг дали Новой Зеландии, они вот это жрут и не давятся. Дали бы русским в бета-течтинге была бы суть.
P.S.2: У меня сбросились сохранения, а у PvZ обновление обещает секрет, после прохождения Дикого Запада. Если не трудно, опишите что там. А то нет интереса проходить снова, если это какая-то хрень
YURIIMkZERO 235
0 + -
08.08.2013 в 02:05
Declain, я бы вряд ли думал иначе. Саму стратегию стенка на стенку придумали бы другие разрабы. Между прочим ЕА отменило два экза для iOS от Popcam, одна из которых была если помню Popcorn Dragon. Тем более, школьник им принёс Popcap динамическую версию геймплея PvZ про полицию (она бесплатна), так что думать иначе меня бы ничего не заставило.
И да - какой обзор без сравнений, это то же самое что что-нибудь измерять без точки отсчета и единицы измерения - не глупо ли?
А под вопросом космический мир, это же и так все знают.
Джекки
0 + -
16.08.2013 в 01:55
Я затрахался проходить уже эту пирамиду. Дошел до 14 уровня, дальше пока не играл. Сколько в ней уровней или она бесконечная???
Гость
0 + -
31.08.2013 в 12:52
Тот кто делал обзор конченый ную!!!
Maxim Ivannikov
0 + -
31.08.2013 в 12:55
Да и правда какои-то идиот пускай лучше делает обзор на косынку!!!
Гость
0 + -
16.12.2013 в 19:11
Я не задрот, не читер, не дозатор, но игру прошел всю.
Гость
0 + -
22.01.2014 в 15:48
Устала проходить пирамиду дошла до 65 уровня,и а крыша едет,сколько там уровней???
Novell++
0 + -
09.02.2014 в 05:48
Ура, прошел пирамиду будь она не ладна 150 уровней афигеть... Открылась локация с нло
Иринка
0 + -
06.01.2015 в 09:37
Я открыла все локации, 6 штук, не играла в другие варианты игры, только эта под руку попалась когда скачивала впервые. И мне если честно очень нравиться все. Минусов по моему нет. Рекламы не больше чем везде, платные растения... Само сабой ведь в России живем, кому навариться то не хочется. Но факт что всю игру можно пройти и бесплатно!!!!!! И насчет дополнительных возможностей которые покупаются за монетки. А ты попробуй включи свою логику и пойми в какой локации какой усилитель подействует.... Для меня достаточна заковыристая интересная игра. Спасибо создателям!
Последние новости
Разработчики «Middle-earth: Shadow of War Mobile» показали, как работает система... «Thimbleweed Park» – город полный психов, который не хочется покидать Красочная «The Witness» Джонатана Блоу добралась до iOS «Morphite» — неизведанные миры ждут вас!
Это интересно!