Arma Tactics - решающий шаг

Обзоры Ultramarin 23.09.2013 11
9 Отлично Превосходная графика, есть намек на связный сюжет, можно выбирать случайные миссии, отличный саундтрек.
Уже давным-давно, примерно полгода назад, вышла удивительная и красивая тактическая игра, с громким именем, которое знает почти каждый игрок - Arma Tactics. Правда вышла она, как эксклюзив для устройств на Nvidia TEGRA на операционной системе Android. Но пользователи "тегры" уже успели нарадоваться и Bohemia Interactive незаметно для них выпустили игру для нас, чтобы заработать еще немного. И так, теперь настало наше время... Arma Tactics вышла на iOS!



Невзрачный городок в Африке. Ветер гоняет облака пыли по улицам. Немилосердно палящее солнце заставляет капли пота стекать по лицу и заливать глаза, только это не помеха, ведь наемники уже адаптировались к особенностям климата. В тени, где-то среди домов спрятались опасные террористы. На этот раз солдаты не отступят перед любыми препятствиями. Ведь на кону жизнь их боевого товарища. Несмотря на то, что они знали, что из боевиков неважные бойцы, но они не ожидали такой непроходимой тупости, так что немного опешили, но быстро справившись с удивлением не споро уложили всех врагов. Единственный опасный момент был, когда отчаянный террорист кинул гранату и сильно ранил Марко. Командира быстро подлатали и двинулись дальше, вынеся кровью написанный урок - не подходить близко к врагам, когда они заметили вас. После получасовой операции раненный Дерек был освобожден. В измененном составе, отряд начал прорыв, но это уже совсем другая миссия...

Арма Арме рознь

Большая версия Arma вполне заслуженно известная, как одна из наиболее реалистичных и проработанных компьютерных игр. Вот только мобильная версия оказалась не шутером от первого лица с открытым миром, а вполне обычной пошаговой стратегией, но удивительно хорошо реализованной. На фоне своих конкурентов, Arma Tactics выглядит намного лучше. Младшая версия не сильно отстает от своей родоначальницы и точно не подмочит хорошую репутацию серии.

Графика на первых порах поражает и заставляет задуматься, с какого места растут руки у разработчиков, которые портировали ХСОМ — настолько она хороша. Здесь вам откроются и четкие текстуры, и пыль, сдуваемая ветром, и тени в реальном времени. Лучшей картинки в стратегиях на iPhone, iPad я не видел. Вдобавок в игре есть настройки графики, так что вы всегда сможете снизить качество эффектов повышая количество fps.

Но поражает не только графика, если внимательно приглядеться, можно заметить некоторые удивительные особенности игры. Убитые враги всегда падают в сторону ведения огня. Это, конечно, не самый модный современный эффект, мягко говоря, но он все-же навевает мысль о наличии хоть какого-нибудь мало-мальски проработанного физического движка. Озвучка тоже не пасет задних. Все виды стрелкового оружия звучат по-своему, так что опытные игроки смогут определить оружие врага по звуку выстрела.
Все четко, даже придерется не к чему

Чертовы дома

Первое, что я ощутил, запустив Arma Tactics на своем аппарате и включив обучение, это чувство дежавю. Где-то я уже видел такую же тактическую схему... Среди множества вариантов вспылил самый очевидный - XCOM: Enemy Unknown! Не могу сказать, что игровая механика шедевральной игры о противостоянии людей с инопланетянами в корне плохая, скорее наоборот. Но то, что для одного хорошо, для другого может оказаться так себе. Для такой игры, как Arma намного органичнее смотрелась бы тактика в реальном времени. Но как всегда, мечты-мечты...

Переборов возникшее чувство отторжения, я продолжил ознакамливаться с игрой. Следующей трудностью для меня стала двухслойность карт. Если зайти на ближайшую крышу не составит труда, то зайти внутрь здания с первого раза посчастливится не каждому. Во-первых, совершенно не понятно, по какому алгоритму выбирается верхний или нижний ярус, а во-вторых, при вхождении в строение игра начинает немного подлагивать. Лаги это не проблема, так как всегда можно понизить графические параметры, а вот непроработанный момент со зданиями порядочно напрягает во время игры.

В тактическом плане все хорошо, но не без изъянов. С игровой механикой в стиле ХСОМ наверное, все знакомы. А если нет, то я вкратце опишу. Во время хода у вас есть 2 очка действия. Вы можете ходить (до пяти метров), стрелять, лечить, бросать гранаты, но не более 2-х раз за ход. Теперь немного о врагах. Иногда террористы удивляют своей непроходимой тупостью, специально подставляясь под огонь, а иногда бывает, внезапно закидают отряд гранатами, так что не расслабляйтесь преждевременно. Фактор неожиданности делает геймплей более сочным и это восхитительно.
И как мне попасть в здание?

Отряд, каким он есть

В ваше распоряжение поступает отряд в составе четырех человек. Кастомизации персонажей не предвидено, так что после долгого времени игры в Arma Tactics вы полюбите или же возненавидите облик своих подопечных. А посмотреть есть на что, начиная с главного меню. Вы оказываетесь в маленькой комнате, напротив вас сидит солдат, попивающий кофе и вокруг лежат разные вещи. Когда вы зайдете в меню отряда и начинаете переключатся между бойцами, то сразу заметите, что лицо парня будет меняться. Таким образом разработчики решили познакомить нас поближе с каждым из членов отряда. Довольно оригинальный подход, нечего сказать.

В арсенале тоже не разгуляешься. Есть всего четыре ствола, хорошо, что разных классов. Есть какие-то улучшения, но в целом они погоды не делают. Однообразно и скучно. Немного освежают обстановку гранаты, которых тут аж три разных вида, что позволяет делать всевозможные тактические маневры и уловки. Конечно, еще есть всякие аптечки, уколы и подсумки. В целом, для нормальной и интересной игры вполне достаточно, а любителям кастомизации могу посоветовать Breach & Clear - там можно делать со своим снаряжением все, что пожелаешь.
Вот наш друг. Прошу любить и жаловать

Вердикт

Несмотря на отсутствие кардинальных нововведений, Arma Tactics является одним из лучших представителей жанра в App Store. В отличии от главного конкурента в виде немного сырого порта ХСОМ заметна ощутимо низшая цена, наличие в отечественном магазине и хорошее исполнение. Любители пошаговых тактик, конечно не обойдут игру стороной, а остальных может заинтересовать так редко встречающийся сегодня намек на сюжет, затягивающий геймплей и отличная графика. Arma остается армой даже на iPhone и iPad.
Перезарядка. Обычно в самый неподходящий момент
  • Сюжет: 7 - персонажи переговариваются, есть намек на целостность сюжетной линии.
  • Графика: 9 - удивительно хороша для мобильных стратегий.
  • Озвучка: 9 - атмосферная бодрая музыка, хорошая озвучка.
  • Геймплей: 8 - ничего кардинально нового в плане геймплея, тупые противники, но в целом, хорошая реализация не дает маленьким недостаткам сильно огорчать вас.
  • Наша заметка - удивительно, но понравилось больше, чем порт ХСОМ.
  • Реиграбельность - высокая, есть случайна генерация заданий, разработчики обещают новую кампанию.
  • Итоговая оценка: 4.5 из 5
Скачать Arma Tactics для iPhone и iPad (169 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Russianboyreg93 2228
+3 + -
23.09.2013 в 18:04
Очень понравилась игра.
AppStore 425
+2 + -
23.09.2013 в 18:47
Хороший обзор,спасибо!
Игра тоже понравилась!
Deuce 473
0 + -
23.09.2013 в 18:50
Игра супер, а на счет лагов, не замечал. У меня ipad 2
Hitman 452
+1 + -
23.09.2013 в 19:42
Deuce, без лагов?Мечты-мечты...
bond4419 2102
+2 + -
23.09.2013 в 19:52
Очень понравилась, спасибо за обзор. На Смартфоне хорошо играется=)
Denzel 959
+2 + -
23.09.2013 в 20:36
Хм, надо попробывать
Vicont4063
+1 + -
21.02.2014 в 22:36
Офегенная игра! Советую любителям такого жанра, не пожалеете!
Sword 2555
0 + -
10.09.2015 в 20:48
Стоит тратиться на 279р. ? А то походу скидки они вообще не делают.
Или же что-то другое посоветуйте ? Хотя наверное и выбора та нет)
POLIZMAN 674
+1 + -
10.09.2015 в 21:21
Sword, да, советую скачать "До Луны с Фиксиками: космические приключения!". хD А если серьёзно, то обрати внимание на Fetch, он как раз сейчас со скидкой продаётся плюс есть демо-версия, так что сможешь опробовать игру, если тебя что-то в ней смутит. В общем, мне она очень понравилась.
Sword 2555
+1 + -
10.09.2015 в 21:45
POLIZMAN, ну всё тогда берём, а то давно уже ничего не покупал) А то мне был нужен пинок для покупки)) Спасибо :D
Я так то в демку играл, ничего так игрушка. А ещё помню давно на Andoide запускал, но там она у меня тормозила и впечатление об игре испортилось)
POLIZMAN 674
+1 + -
10.09.2015 в 21:54
Sword, если интересны ачивки, то не забывай тыкать во всё подряд, так как интерактивных предметов там очень много, хотя мне и без ачивок интерсно было взаимодействовать с окружающим миром.
Последние новости
Скидки в App Store 18 ноября [Софт-запуск] «Bullet Strike: Battlegrounds» готова к высадке… но не везде «ARcade Plane»: управляйте самолётом в дополненной реальности одним касанием Feral Interactive покажет в прямом эфире, как стать профессиональным автогонщико...
Это интересно!