Breach & Clear - быстро, да не метко

Обзоры Ultramarin 06.09.2013 9
8 Очень хорошо Удивительная реализация пошаговой тактики, большой ассортимент вооружения.
Роберт Боулинг, известный благодаря активному участию в разработке нескольких последних игр серии Call of Duty, не зря выбрал тему быстрого обезвреживания террористов для своей игры. Имея большие наработки в этой области игроделия, он набрался достаточно опыта, чтобы сотворить потенциальный шедевр — Breach & Clear для iPhone и iPad.



Захваченный отель, корабль, школа... Предсказать действия террористов очень сложно, поэтому думать приходится уже на месте происшествия. Иногда власти исполняют условия боевиков, но не часто, ведь нельзя давать им ощутить свою безнаказанность. Как правило, террористам противостоит сила, от которой они покрываются холодным потом, которая не знает пощады, которую составляют наилучшие подготовленные бойцы на планете — спецназ. У спецназа есть немного времени на исполнения задачи. Планирование операции занимает десятки минут, иногда часы, выполнение - дюжину секунд.
Отряд к активным действиям готов!

Быстрый прорыв

Миссия по освобождению заложников начинается. Командир выбирает, у какой двери лучше расставить бойцов. Он хорошо знает качества каждого из них и при осуществлении выбора отталкивается от имеющихся знаний. В этой ситуации лучшим вариантом будет разделить отряд для быстрейшего прочесывания здания. Солдаты разделяются на группы по двое человек, чтобы иметь возможность прикрывать друг друга. Без должного прикрытия, какими бы исключительными бы навыками не обладал боец, ему не устоять против нескольких врагов, спрятавшихся за укрытиями.

Самыми тяжелыми были первые шаги по незнакомой территории. Спецназовцы четко распределили сектора стрельбы и согласовали совместные перемещения, так что первые несколько комнат были очищены от противника без потерь. После первого рывка бойцы остановились для того, чтобы получит дальнейшие указания, узнать каким образом им предстоит зачистить оставшиеся три комнаты. Через некоторое время приказы были отданы и исполнены без ошибок, операция прошла без потерь.
Операция в самом разгаре

Атмосфера

Движок Unity Engine, особенно в умелых руках, способен выдавать просто блестящую во всех смыслах картинку, но так как на этот раз мы имеем дело с пошаговой тактической стратегией, то излишние эффекты значительной роли не играют. В Breach & Clear не заметно блестящих поверхностей, хорошо прорисованной воды, и других популярных сейчас графических изысканий, приводящих "любителей графики" в неописуемый восторг, но не смотря на внешнюю серость и унылость, мы получаем довольно-таки четкую и прорисованную картинку, которая не будет заставлять ваши очи кровоточить.

Но внешний вид Breach & Clear составляет только часть впечатлений об игре. Для большинства игроков не менее важным фактором является саундрек и вообще, озвучка игры. В мену вас удивит приятная мелодия, хорошо отображающая атмосферу игры, но немного удручит вид самого меню. Потратив десяток секунд, можно вполне хорошо разобраться, что к чему. Несмотря на хорошо подобранную музыку, самая озвучка баталий не оставляет должного впечатления, хотя возможно она достаточно реалистичная, я в настоящих боях не участвовал, так что не мне трудно судить.
Каждый боец - индивидуалист

Арсенал

Любителей кастомизации всего и вся могу обрадовать наличием в Breach & Clear солидного арсенала оружия. При ознакомлении с солдатами можно выбрать их основные навыки, такие как медик, сержант поддержки, интеллектуал и другие. Бойцы спецотряда могут изменять не только свои боевые качества, но и оружие, и броню, что будет существенно влиять на их внешний вид. Возможности для изменения отряда открываются просто невероятные — вы сможете изменять все, от цветового рисунка камуфляжа до покраски прицела, от вида разгрузки и шлема до фонарика и спускового крючка.

Вполне сносно сделан интерфейс инвентаря. Каждый солдат не выглядит бездушным клоном, ведь игрок видит не только его имя, но вдобавок и внешний вид, который, как вам уже известно, можно в корне поменять за счет покупки разных видов снаряжения. Но вы сможете посмотреть не только 3D модельку вашего бойца, а вблизи разглядеть само оружие, обвешанное фонариками, целеуказателями, прицелами, тактическими рукоятями и прочей ерундой. Конечно, детализация не на уровне МС4 но все-же приятно...
Не так красиво, как в МС 4, но все-же...

Вердикт

Несмотря на некоторою недоработанность, Breach & Clear есть одним из лучших представителей жанра в AppStore, благодаря хорошо продуманной и реализованной пошаговой системы. Конечно, игра страдает отсутствием сюжета и монотонностью игрового процесса, усугубленной однообразностью заданий. Миссий всего пятнадцать, в трех типах локаций, их нужно проходить по нескольку раз, для получения звездочек, что растягивает время игры, но в целом желания их повторного перепрохождения у меня не наблюдалось. Остается верить на слово разработчикам, которые обещают не только золотые горы, но и дополнительные миссии, локации, оружие, виды заданий и прочие улучшения игрового процесса... Учитывая радужные перспективы игра заслуживает хорошую оценку.
Пуля уже на пути к адресату
  • Сюжет: нет, просто миссии в разных уголках планеты.
  • Графика: 7 - не блистает эффектами, но в целом хорошая.
  • Озвучка: 7 - довольно приятная главная тема, но в целом можно было и получше.
  • Геймплей: 9 - оригинальная схема, которая максимально приближенная к реальности.
  • Уникальные идеи? - наиболее реалистичный пошаговый симулятор спецопераций.
  • Реиграбельность - ниже среднего.
  • Итоговая оценка: 4.0 из 5
Скачать Breach & Clear для iPhone и iPad (66 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

ErmineC 2021
0 + -
07.09.2013 в 11:54
Музыка в игре ужасна! Эпична, как в боевиках со второсортными говорящими декорациями. Под такую музыку только заказные документальные фильмы про пентагон снимать.
Геймплей действительно неплох, и порой ставит на место зазнавшегося игрока. Пройти её до конца так и не захотел, т.к. просто надоело выполнять одни и те же миссии ради будущих. Прикол в том что вам не откроют последних миссий, если вы не наберёте должное количество звёзд (как в асфальте прям).
Огромный набор оружия так и не раскрыл в моих руках своего потенциала. Вобщем, по-сути, надо избавиться от первых автоматов, а всё остальное оружие одинково хорошо.
По-поводу умений и статов отдельно взятых персонажей тоже мне не ясно. Некоторые навыки очевидны (аля дальше ходит и больше жизней), другие нет. Но по-сути они все не нужны, так как всё упирается в тактику.
Очень бесила прокрутка карты на айфоне. Проводищь пальцем весь экран, прокручивается на пару миллиметров. А если карта большая, то сидишь и водишь по экрану пальцем как в инфинити блейд, пока не доберёшься до нужного тебе оперативника.

Вобщем поиграть стоит. Игра явно лучше, чем недавно вышедшая тактическая игра от армы. Но мне всё равно ближе экс-ком.
Гость
0 + -
07.09.2013 в 12:24
На мой взгляд Arma Tactics на много лучше. Всю ночь проиграл, в отличие от Breach & Clear, какая-то она детская, типа Tiny Troopers.
Вот бы Call of Duty®: Strike Team в Русский стор заполучить...
ErmineC 2021
0 + -
07.09.2013 в 12:45
Арма тактикс вообще ничего своего в жанр не принесла в отличие от брич энд клеар.
Ultramarin 579
0 + -
07.09.2013 в 13:50
ErmineC, полностью согласен с вашими аргументами, Breach & Clear получил большую оценку исключительно из-за оригинального геймплея и низкой цены.
Арма, конечно, лучше за счет сюжета и русской локализации, хотя последняя хромает. А в тактическом плане арма - клон ХСОМ-а, так что ничего нового для меня не преподнесла.
ErmineC 2021
0 + -
07.09.2013 в 14:51
Ultramarin, да, именно клон тактической составляющей. Моё знакомство с армой закончилось трёхчасовой сессией в хсом.) А в брич энд клир я нормально позависал, когда она вышла)
Phantom27 2211
0 + -
07.09.2013 в 18:50
Хочу 10 сентября.
Ilya466 1587
0 + -
07.09.2013 в 18:57
Отличная игра.
Phantom27 2211
0 + -
07.09.2013 в 19:19
Игра классная.
POLIZMAN 674
0 + -
08.09.2013 в 01:09
Тем кто ждет WoT Blitz. ;-)

http://m.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Z-qTL4jF_fA&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DZ-qTL4jF_fA%26feature%3Dplayer_embedded
Последние новости
«Star Wars: Rise to Power» – новая игра по знаменитой франшизе Brave Hand — привлекательный карточный адвенчур от Heart Shaped Games Разыскиваются убийцы монстров для игры компании goGame под названием «Dragon Pro... Скидки в App Store 20 ноября
Это интересно!