Гадкий Я: Minion Rush - да, снова раннер

Обзоры Andriwe 03.07.2013 15
8 Очень хорошо Красочная графика; хорошая динамика; наличие придающих интерес миссий и ачивментов
Ни для кого не секрет, что компания Gameloft очень любит поглядывать в сторону консольных игр и использовать множество чужих наработок в своих проектах. Порой дело доходит до откровенного копирования таких событий индустрии, как, например, Halo и Call of Duty.



Но совсем абсурдной ситуация становится, когда Gameloft создает свои продукты по образу и подобию уже существующих на iPhone, iPad игр. Готовится к выпуску Brothers in Arms 3, который почему-то решил скопировать Frontline Commando: D-Day – тир с укрытиями. Моей радости не было бы предела, если бы французы посмотрели в сторону серии на ПК, однако этого не произошло. Впрочем, такая ситуация непростительна только в случае с “Братьями по оружию”, ибо эта серия уже давно успела стать культовой.

Общий пункт

С Minion Rush дело обстоит иначе. Это всего лишь игра по мультфильму, на которую всем, по большому счету, было все равно. Честно говоря, я даже рад, что пишу сейчас обзор на добротный раннер, а не на очередную ферму, коими Gameloft успела забить App Store.



Опыт по созданию “бегалок” у французов был небольшой. Если я не ошибаюсь, до Minion Rush в этом жанре они создали только Iron Man 3, который, к сожалению, не оказался чем-то вроде The Amazing Spider-Man или The Dark Knight Rises. Единственное, чем запомнился “Железный человек”, - весом почти в один гигабайт. У Minion Rush с этим пунктом дела обстоят гораздо лучше, как, впрочем, и со всеми другими.

И все-таки в одном почти все игры Gameloft сходятся точь-в-точь, и в этом “одном” нет ничего хорошего. Minion Rush ужасно оптимизирована. Неприятно низкая частота кадров и редкие подтормаживания словно призывают сменить происходящее на экране на, скажем, Subway Surfers.

Что они делают на поверхности?

В Minion Rush вы будете помогать одному из миньонов получить главный приз года. К сожалению, я не смотрел мультфильм “Гадкий Я”, на котором игра и строится, но, видимо, задача миньонов – делать как можно больше “гадостей”, нарезая подзатыльники представителям своего народца. Наш герой бодро отправляется в забег по (подземной?) лаборатории, попутно собирая бананы, которые здесь являются основной валютой. Миньоны оккупировали и наземный мир людей, по которому можно пронестись, попутно забегая в дома.

На этом, к сожалению, разнообразие в локациях заканчивается. Можно надеяться на скорые обновления, но, зная “любовь” Gameloft к апдейтам, рассчитывать на это не приходится. (В последнее время в этом плане, кстати, приятно отличается Six-Guns.) Лаборатория миньонов действительно представляет из себя что-то новое – здесь вы встретите множество невиданных доселе препятствий и возможностей для пробега. Иногда камера позволит себе немного пошалить, перемещаясь так, чтобы показать персонажа сбоку (прямо как в Pitfall).

На земной же поверхности Minion Rush начинает сильно смахивать на Subway Surfers, только с автобусами вместо поездов и бананами вместо монет. Но таких участков, как правило, немного. В основном нашими препятствиями оказываются автомобили и разные указательные дорожные знаки. Отдельного внимания заслуживают короткие вламывания в людские дома – распахнул дверь, перепрыгнул через стопку книг, увернулся от открывшейся двери и через окно снова выпрыгнул на улицу.



Время от времени вас будут ожидать битвы с боссами – с Вектором в лаборатории и Минной на поверхности. Эти бравые ребята будут стараться всячески препятствовать вам, отправляя вдогонку разных железных негодяев – больших или маленьких. От больших вам придется уворачиваться, а маленьких простым нажатием отправлять обратно в хозяина. Никакого подобия сюжета здесь нет, потому что эти два босса регулярно появляются снова и снова.

Гадкий множитель

Как показывает практика, сам геймплей раннеров в чистом виде затянуть надолго игрока не способен. Для того чтобы вы не отрывались от экрана, в Minion Rush предусмотрено огромное количество достижений и миссий. Причем количество набираемых вами в каждом забеге очков напрямую зависит от числа выполненных заданий. В игре предусмотрен так называемый “Гадкий множитель”. В начале забега у вас есть определенный статус (скажем X8), который увеличивается, когда вы отвешиваете незадачливым миньонам оплеухи (просто пробегая мимо них). Вместе с множителем увеличивается и количество набираемых вами очков. После смерти весь тот накопленный множитель исчезает, то есть он действует только в данном забеге. Фиксированный же множитель, с которым вы начинаете каждый раз, как и в Subway Surfers, увеличивается за счет выполнения различных несложных миссий. Вот только если там для увеличения множителя нужно было выполнить три задания, то здесь – гораздо больше. Впрочем, миссии очень простые, так что затруднений с ними быть не должно.



Чтобы вам было повеселее, Gameloft предусмотрели несколько гаджетов, которые приносят много пользы. Например, можно полетать на ракете Грю, превратиться в большого миньона или покататься на единороге Флаффи. Каждая из этих штук обставлена совершенно по-разному и дает разные преимущества. С помощью первого вы быстрее наматываете расстояние, с помощью второго – набираете “Гадкий множитель”, с помощью третьего – накапливаете бананы.

Дождались?

Весьма рискованная игра (с одной стороны по фильму, с другой – в новом для Gameloft жанре) вышла очень даже неплохой и уж точно на порядок выше Iron Man 3. Из недостатков можно отметить наших старых знакомых – донат (по крайней мере, его присутствие), плохую оптимизацию и невозможность из-за этого разглядеть толковую анимацию. В общем и целом – очень хорошо, но, конечно же, не то, чего мы ждем от именитой французской студии.
  • Сюжет – 0: отсутствует
  • Геймплей – 9: довольно затягивающая классика раннера
  • Графика – 7: очень красочная, однако страдает оптмизация
  • Звук – 7: полностью стандартен
  • Реиграбельность – высокая: на что и рассчитаны раннеры
  • Наша ачивка: “Добродетель” – накормить-таки единорога Флаффи бананами
  • Оправданность ожиданий – 95%
  • Итоговая оценка: 4.0/5 – ОЧЕНЬ ХОРОШО

Скачать Гадкий Я: Minion Rush для iPhone, iPad (Бесплатно)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Ilya466 1587
+1 + -
03.07.2013 в 11:01
Как мне кажется лучший раннер на данный момент.Кстати,Оптимизация не такая уж плохая.
Ultramarin 579
0 + -
03.07.2013 в 13:00
Красавчик, обогнал POLIZMAN'а и админа ;D
Andriwe 445
0 + -
03.07.2013 в 16:04
Ultramarin, охох, да у меня там сча больше чем сто тыщ рекорд! скрин старый)
Ilya466, Into the Dead тоже недурный раннер. По поводу оптимизации - на фоне 60-фпсной Spiral тормоза здесь выглядят смешно (iPhone 4S)
ShadFox
0 + -
03.07.2013 в 17:27
Странно как-то тут оценки ставятся. Аспекты рассматриваются по 10-бальной шкале, а оценка - по 5-бальной.
YURIIMkZERO 235
0 + -
03.07.2013 в 18:47
Shadfox - оценка тоже 10-бальная, у нас есть 0.5 оценки.
Andriwe 445
0 + -
03.07.2013 в 19:22
ShadFox, Юра правильно говорит. Аспекты по 10 бальной: 1,2,3,...,9,10. А итоговая оценка тоже: 0,5;1,0;...;4,5;5,0. Фактически, если я хочу поставить игре 8, то ставлю ей 4.0. Все просто
SoWhatThat 572
0 + -
07.07.2013 в 18:56
Единственное. что плохо в этой игре, это "ачивментс".
У меня они при выполнении не добавляются в GameCenter. Собрал я 750 бананчиков, как сказано в описании к достижению, и ничего не обновилось... как не боролся, не лечится
Гость
0 + -
27.07.2013 в 15:46
Как как траться на единороге ?
Гость
0 + -
27.07.2013 в 15:47
Ой извиняюсь, не траться а кататься:)
Гость
0 + -
14.12.2013 в 14:34
как заработать монетки а не бананы пожайлуста подскажите
Гость
0 + -
26.12.2013 в 23:00
почему у меня не прибавяются бананы?
Катерина
0 + -
26.02.2014 в 15:25
Не как не могу сыграть в эту игру. Где можно найти что бы по играть? Скиньте ссылку прошу.
Гость
0 + -
29.04.2014 в 21:15
Игрушка нравится но не пойму как люди набирают такое количество пробега или скажем предметов у меня не фига не получается может я делаю что то не так?????
гость
0 + -
12.07.2015 в 22:58
На еденороге флафи нужно кататься поворачивая устройство либо в право либо в лево либо прямо
Швэтик
0 + -
12.07.2015 в 23:00
люблю эту игру хотя мне9 лет
Последние новости
Игровые новинки прошедшей недели Скидки в App Store 17 декабря «MechCom 3» – третья часть классической стратегии в реальном времени про сражени... Джейлбрейк iOS 11.2.1 для iPhone X продемонстрирован на фото
Это интересно!