N.O.V.A. 3 - кризис от Gameloft

Обзоры Ultramarin 26.05.2013 21
8 Очень хорошо Хорошая графика, увлекательный геймплей, захватывающий мультиплеер.
Почти все любители поиграть на своем мобильнике или планшете слышали об компании Gameloft, которая не безосновательно считается лучшим разработчиком шутеров от первого лица на мобильные платформы. По прошествии года от выхода N.O.V.A. 3, никаких достойных конкурентов не появилось и от нечего делать, я подумал перепройти кампанию, посмотреть на игру через "призму времени". Особенно после того, когда N.O.V.A. 3 внезапно сделалась бесплатной на время, что очень удивительно, ведь Gameloft даже на игры времен iPhone 3G не сделала подобной скидки. Возникает предчувствие, что в ближайшем будущем, после долгого перерыва, нас ждут новые хиты, ведь сколько может народ одними бесплатными фермами кормится, да в раннеры бегать. Кстати, ходят слухи, что Gameloft в начале июня покажет несколько новых игр, в том числе и Modern Combat 5, все станет ясно через пару недель. Что-то мы отошли от главной темы обзора, так значит, поехали.
Возникает желание протереть экран

Сюжет

Действие фантастического в прямом и переносном смысле шутера разворачивается в далеком будущем, где идет полномасштабная галактическая война. Главным героем этого конфликта и, несомненно, самой игры есть некий командор Кэл Уордин, который вместо того, чтобы сидеть в штабе и командовать, сам разгребает все фекалии этого конфликта, такой себе ассенизатор. Вдобавок, он постоянно жалуется на то, что по натуре отшельник, что хочет жить в мире и никого не убивать. Как вы поняли, человек, который мечтает о жизни хоббита, не может так легко решать проблемы галактического масштаба. Ему помогают Судьи - существа, обладающие мистическими артефактами и невероятными технологиями, которые постоянно подталкивают главного героя на его пути к победе.

Игра начинается с того, что некая Елена, на которую запал Кэл, просит его прилететь на землю. И вот, залихватски выскочив из падающего звездолета, жаль, летать нормально он так и не научился, и разобравшись с толпой врагов он находит девушку, которая, кстати, андроид и тут начинается. Оказывается, что это Судьи вызвали его, прикрывшись именем любимой. Отбив атаку на базу, Кэл отправляется неведомо куда на модном джипе через мост. Потом зачищает еще одно логово врага, где его находят судьи, и рассказывают о мистических артефактах, украденных вольтеритами. Дальше действия переносятся на корабль вольтеритов, потом на планету-тюрьму и так далее... Пересказывать весь сюжет нет смысла.

Сюжет в N.O.V.A. 3 совсем не плох, хотя оценить все перипетии смогут только те, кому посчастливилось пройти все три части.
Ненавижу этот эпизод игры

Геймплей

В отличии от того же Modern Combat 4, N.O.V.A. 3 дает намного больше драйвовых ощущений, ведь здесь совсем другая методика боев. Можно быстро подбежать к врагу, отбросить его легким мановением руки и завалить с дробовика, или же засесть за углом и отстреливаться с снайперской винтовки. Также можно без проблем перепрыгивать препятствия (в разумных пределах), резко ускоряться, что поможет вам быстро поменять укрытие, или же уклоняться от ракет или плазмы противников.

Немного раздражает объем арсенала, который к середине кампании разрастется настолько, что вы потратите секунд 10, перещелкивая дюжину ненужных стволов в поисках нужного. А во время вашего судорожного поиска чертовой базуки, чтобы убить большого вольтерита-амбала, не знаю, как они там называются, вас успеют 5 раз убить. Возникает вопрос - почему, скопировав идеи крайзиса, Gameloft забыли ограничить переносимый арсенал двумя или тремя пушками, ведь мода на десятки стволов в маленьком кармане главного героя отошла в прошлое, сейчас популярно делать более-менее реалистичные в этом плане игры. Но это я сгущаю краски, в самом деле, при правильном подходе, у игрока не должно возникать с этим затруднений. Вот, например, вполне реально пройти игру, используя только пистолет, благо, к нему патроны бесконечны, гранаты, и специальные возможности.

Не думайте, что целую игру будете топать не ваших виртуальных двоих. В N.O.V.A. 3 есть возможность пользоваться техникой, вы можете влезть в мех, покататься на джипе, или полетать на джетпаке. Особенно прикольно пользоваться техникой в мультиплеере, но об этом в следующем разделе.
Еще немного блюра

Графика

Начнем с хорошего. Графика в N.O.V.A. 3 очень хороша. По качеству текстур до топовых игр на движке Unity не дотягивает, но ваш глаз порадует множество крутых визуальных эффектов. Самые зрелищные - прозрачная решетка по углам экрана, когда броня выдерживает множество попаданий, дымка над стволом винтовки после долгой очереди, блики на запотевшем стекле шлема, если посмотреть на источник света. Также в третей части N.O.V.A. много блюра, но он не мешает вам вникать в процесс игры.

Когда игра только вышла, все владельцы 3-х айпэдов плевались, что у них плохая картинка на ретине. На данный момент эта проблема решена, вы сможете выбрать максимальные визуальные эффекты на разрешении старой модели, или же ретину, но с худшим уровнем графики.
Невероятное количество эффектов на дюйм

Мультиплеер

Я, честно, не сильный игрок. Единственная игра, которую научился сносно играть по сети - это Modern Combat 4, хотя до сих пор не могу вылезти с минусов. В мултиплеере N.O.V.A. 3 особых лавр не добился, хотя это единственная игра, которую я играю с гироскопом, так как динамика вынуждает. Нужно очень быстро реагировать, а тут кроме гироскопа ничто не поможет.

Очень радует наличие разной техники, которая делает игру намного разнообразнее. Вы можете залезть в железный корпус меха, и оттуда спокойно расстреливать противников с пулемета, или ракетницы. Также можно сесть в джип и быстро гонять по карте, пугая соперников. Хотя самый лучший из видов транспорта - это джетпак, с помощью которого можно взлететь и с высоты птичьего полета снимать врагов меткими выстрелами. Единственный ощутимый недостаток игры - из-за наличия техники карты стали иметь большие открытые пространства, что делает игру немного неудобной, есть возможность быть убитым и даже не заметить, откуда. Но это нельзя принимать, как минус, ведь играть интересно.

N.O.V.A. 3 рекламировали наличием голосового чата, который поможет вам координировать действия команды. Ничего не могу сказать по этому вопросу, ни разу ним не пользовался, так как в онлайне происходит невесть-что, а по локальной сетке с друзьями не играл.
Хваленая Ragdoll физика иногда сбоит

Вердикт

Так как акция, по которой можно было достать N.O.V.A. 3 бесплатно уже закончилась, могу только посоветовать игру к покупке, но все-же, если вы уже имеете игру в списке приобретенных, советую ее вспомнить и по возможности, перепройти, так как лучше шутеров на мобильные платформы в sci-fi сеттинге нет. Игра стоит того...
Картинка поражает
  • Сюжет: 7 - не уникальный, но довольно интересный.
  • Графика: 9 - в свое время лучшая графика среди iOS-шутеров.
  • Саундтрек: 9 - вполне хорош, особенно главная музыкальная тема.
  • Геймплей: 9 - годами проверена схема управления не теряет актуальности.
  • Уникальные идеи? Копирование идей Crysis и других шутеров в научно-фантастическом сеттинге сложно назвать уникальной идеей.
  • Реиграбельность - выше среднего.
  • Итоговая оценка: 4 из 5
Скачать N.O.V.A. 3 - Near Orbit Vanguard Alliance для iPhone, iPad (229 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

foxarmann 726
0 + -
26.05.2013 в 12:56
игра хорошая , одиночная кампания неплохая, в мультиплеер тоже можно поиграть, но бесит то что на ipad 4 до сих пор надо выбирать либо высокое разрешение либо эффекты, кто бы что бы не говорил а это косяк разработчиков с ихним движком, а не мощность устройства, так как многие другие игры других компаний выпускали и оптимизировали свои игры на отлично
foxarmann 726
+2 + -
26.05.2013 в 12:57
Играть с гироскопом, я вижу ты не ищешь легких путей
gragdaniN 1731
0 + -
26.05.2013 в 13:04
Играл в одиночку, но так и не доиграл. В мульте вообще ничего не смог добиться, после МК 2,3,4 не смог приспособиться, как то динамики что ли не хватает. Но игрушка однозначно крута, на айпод Тач 5 пашет на ура.
Lol
+3 + -
26.05.2013 в 13:13
Главное вовремя сделать обзор
NeXuS 688
0 + -
26.05.2013 в 13:16
foxarmann, я во все с гироскопом предпочитаю играть,(все nova ,и MC)
NeXuS 688
-2 + -
26.05.2013 в 13:17
foxarmann, можно как нибудь в МС4 сыгрануть)
Ultramarin 579
0 + -
26.05.2013 в 13:22
foxarmann, в МС 4 с гироскопом тяжело целится, руки трясутца, вот я всегда осторожно передвигаюсь, втихаря, и метко убиваю всех в голову.
А в нове нужно бистро бегать, поэтому сильно целиться не надо и, кстати помощь наведения вам в помощь)
foxarmann 726
0 + -
26.05.2013 в 13:23
NeXuS, )) я уже давно МС4 не играю, я щас больше в Blitz Brigada , мне она больше нравится)
gragdaniN 1731
+2 + -
26.05.2013 в 14:21
foxarmann, настолько хороша что заменила МК4?
foxarmann 726
0 + -
26.05.2013 в 14:49
gragdaniN, как по мне, то да, мне намного интересно, большие и малые карты, транспорт, классы, дизайн карт намного интересней
NeXuS 688
0 + -
26.05.2013 в 14:55
foxarmann, она быстро надоела ибо всего 3 карты
NeXuS 688
0 + -
26.05.2013 в 14:56
Ultramarin, тогда давай с тобой в МС4)
Ultramarin 579
0 + -
26.05.2013 в 15:41
NeXuS, мне тоже блиц быстро надоела.
Извини, у меня сейчас курсачи, и сессия скоро, вот я и заботанил.
Но все-же напиши свой геймлофт-ник, может когда и поиграем))
NeXuS 688
0 + -
26.05.2013 в 15:59
Ultramarin, у меня Гиа)мой гемйлофт nexus111111
gragdaniN 1731
0 + -
26.05.2013 в 23:30
Ultramarin, куда не глянь одни студенты)) Тоже щас сессию сдаю, в МК 4 по этой причине уже 2 месяца не был, летом тоже как то особо не поиграешь.
У меня ник dani1945cska
NeXuS, добавил. Мы помню еще в МК3 хотели с друзями собраться и поиграть, но там все так криво реализовано было что так и не получилось, вот в нову3 классно игралось. А в МК 4 не пробовали, да там вроде и закрытых карт нету.
POLIZMAN 674
+1 + -
27.05.2013 в 06:10
foxarmann, у меня 4-ый iPad и все нормально, поскольку в последнем обновлении все оптимизировали, ты после него видать игру не запускал, да и в настройках уже нет функции выбора.
NeXuS 688
0 + -
27.05.2013 в 09:27
Ultramarin, кстати ты в статье о елене лодную инфу написал)елена эт в предидущих частях так сказать супер компьютер(искусственный интелект), с которым по рации и стветовался кел, а в 3-ей части судьи (которые мего технологиями обладают), и дали ей так сказать плоть.
Ultramarin 579
+1 + -
27.05.2013 в 13:07
NeXuS, видать я напутал, но все-равно она не человек, а какой-то андроид, как главный герой мобильного масс эффекта, извините за корявое сравнение, просто в них обоих под кожей полно аугметики.
bond4419 2102
+1 + -
27.05.2013 в 13:09
Поздно что то обзор вышел, не?
Ultramarin 579
+1 + -
27.05.2013 в 13:13
bond4419, не, как раз скидка была=)
правда, немного не успел.
Андрей
0 + -
26.03.2015 в 11:56
Невозможность установки на карту памяти разочаровало. Не сносить же мне все приложения ради установки одной игры- даже такой красивой. А у меня всего 8 гигабайт из которых 3 занято под систему а остальное приложения которые не сносятся на карту. Жаль, очень жаль...
Последние новости
«Star Wars: Rise to Power» – новая игра по знаменитой франшизе Brave Hand — привлекательный карточный адвенчур от Heart Shaped Games Разыскиваются убийцы монстров для игры компании goGame под названием «Dragon Pro... Скидки в App Store 20 ноября
Это интересно!