Grand Theft Auto: San Andreas – портированный шедевр

Обзоры Ultramarin 15.12.2013 38
10 Превосходно Огромный мир, множество разнообразных заданий, длинная сюжетная кампания
Еще в 2011 году, когда компания Rockstar Games решилась выпустить порт для iPhone, iPad своей старой игры, ставшей культовой в свое время – Grand Theft Auto 3, пользователи мобильных устройств стали с нетерпением ожидать следующие игры этой серии. И вот настал этот великий час – серия GTA 3 теперь полностью представлена на нашей игровой платформе. В сегодняшнее время, когда качество мобильных игр стремительно падает от перегрузки доната, словно самолет, сорвавшийся в штопор благодаря ошибке пилота, компания Rockstar Games решила тянуть штурвал на себя...



И у нее удалось – Grand Theft Auto: San Andreas находится теперь не только в верхних строках рейтинга платных приложений в App Store, но и в топе наиболее кассовых приложений, впервые за все время отодвинув прежнего лидера – условно бесплатную ферму-стратегию Clash of Clans.
Кореша Карла реально суровые

Сюжетные перипетии и прочие тёрки

Действие игры происходит в далеком 1992 году, в эпоху становления хип-хоп культуры на территории штата San Andreas, который является пародией на южную Калифорнию и часть Невады. Молодой афроамериканец Карл Джонсон по кличке "CJ" возвращается домой после пяти лет жизни в Либерти Сити, на похороны своей матери. Его встречают копы, забирают у него деньги и высаживают на районе вражеской банды... И тут понеслась. Карл совсем отбивается от рук и на протяжении долгой (около двадцати часов игрового времени) сюжетной кампании начинает активно участвовать в войне бандитских группировок, выполняет невыполнимые задания, гоняет по городу на ворованных автомобилях и просто убивает много людей. Все, как и положено в GTA.
Система прицеливания, как на PC
Кроме очень увлекательных, но не всегда легких сюжетных заданий, в Grand Theft Auto: San Andreas можно найти еще множество способов развлечь себя. Например, можно таксировать, или работать полицейским, или грабить дома ночью, или участвовать в нелегальных гонках, или... Перечислять все второстепенные миссии можно очень долго, а ведь есть еще другие занятия. В игре реализованная довольно-таки приличная система навыков, которые надо прокачивать, чтобы жизнь легче была.

Можно ходить в спортзал для поддержания хорошей формы, а также много ездить на транспорте, чтобы усовершенствовать навык водителя. Время от времени Карл должен что-то есть, для чего в игре есть развернутая сеть фастфудов и пиццерий. В общем, GTA: San Andreas – настолько развернутая игра, что вполне может заменить на несколько дней, а скорее всего недель, вашу реальную жизнь.
Откуда этот бардак?

Минималистичная красота

Во время выхода на PC, графика в GTA: San Andreas выглядела не очень. Если от игры на PS2 можно было вполне ожидать среднего качества картинки, то пользователи настольных компьютеров были очень недовольны. Впрочем, отличный геймплей полностью компенсировал кривые модели персонажей и прочие угловатые предметы.

Готовя игру для выпуска на мобильных платформах, Rockstar Games знали, что преобладающее количество карманных геймеров – воспитанные поделками Gameloft'а и всяких ЕА, любители хорошей графики. Поэтому качество картинки на мобильных устройствах значительно превышает консольное... Конечно, консольное времен PS2, а не PS4. Разработчики щедрой рукой добавили динамические тени, отражения в реальном времени и сглаживания, даже в ущерб производительности. Главное, чтобы красиво.
Собрание автомобилистов на заднем дворе
Из всех топовых и не очень устройств, выдавать максимальную картинку без проблем с производительностью может разве только iPhone 5s, мощности которого с лихвой хватает на его маленький экран. Владельцы других устройств, в том числе новых iPad'ов на процессорах А7 жалуются на проседание FPS, вплоть до десяти-пятнадцати кадров в секунду. Лично я на своем iPhone 5 замечал некоторое "залипание" картинки в особо оживленных местах, но геймплею оно сильно не мешает. В настройках можно уменьшить количество трафика, и тогда ваше устройство будет подвисать только в крайних случаях.

А вот если вы фанат плавности и 60FPS - это для вас необходимый минимум, тогда обычными настройками не обойдешься. Полностью убрать проседание частоты можно разве только урезав графику с помощью подмены файла gta_sa.set через программу iFunBox... Джейлбрейк для этого не нужен, так что пожертвовать ли красивой графикой в угоду производительности – выбор за вами.

Но проблемы с плавностью – это еще не все. Игра вылетает. Не очень часто и не критично, но факт остается фактом. За более 20 часов, проведенных за игрой, она самопроизвольно закрылась свыше 10 раз. И чем дольше я играю, тем чаще встречаются вылеты... Сначала игра вылетала только при перезапуске сюжетных миссий, но потом стала закрываться в самые неожиданные моменты. Не знаю, у кого как, но кроме меня многие пользователи также жалуются на вылеты, среди которых владельцы старых устройств на А5 и обладатели относительно нового iPhone 5.
Красивый момент

Управление

За что можно похвалить Rockstar, так это за новую отличную систему прицеливания в GTA: San Andreas. Наконец-то можно нормально прицелится и выстрелить куда хочешь – хоть в бак автомобиля, хоть в голову гангстеру. Старая система автоприцеливания никуда не делась и если вам лень каждый раз прицеливаться, а хочется просто палить по врагам без лишнего напряга, то она как раз для вас.

Второй положительной чертой есть возможность настройки управления. Вам предстоит выбирать не только расположение кнопок, но и их размер. Также можно выбрать метод управления автомобилем – виртуальный джойстик, кнопки или свайпы. Особенно порадовала возможность включить джойстик специально для велосипедов и мотоциклов, оставив управление машин кнопками. Возможности кастомизации средств управления просто огромны и я настоятельно советую всем игрокам больше экспериментировать и вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

Как и принято в серии GTA, в San Andreas есть много на первый взгляд скрытых возможностей. Например, нажав два раза кнопку газа вы сможете подпрыгнуть на велосипеде, или удерживая кнопку ручника на месте можно заставить автомобиль пробуксовывать. А также можно приседать, нырять, оглядываться на ходу и все это реализовано очень удобно, идеально для сенсорного интерфейса.
Полетаем?

Вердикт

Grand Theft Auto: San Andreas, даже несмотря на всяческие баги и проблемы, становится одной из лучших игр на iPhone и iPad. Эта игра займет вас не на один вечер, а кое-кого даже не на один месяц. Качественный порт от Rockstar сможет обрадовать старое поколение, которое с удовольствием пройдет шедевральную игру еще раз, а также покажет молодому поколению, как должны выглядеть отличные игры на мобильных устройствах.

А что же до неутешительных огрехов... Мелкие баги наверняка уберут в последующих обновлениях, но убрать проседание FPS без урезания графики и исправить вылеты на проблемных устройствах, среди которых не только старички, но и вполне новые iPad Mini Retina и iPad Air задача не из простых. Поэтому пока наш пациент получает с лихвой заслуженные 4.5 балла и лягает на операционный стол... Посмотрим, сможет ли он выкарабкаться и стать полностью здоровым, или так и останется в коматозном состоянии аж вплоть до своей кончины.
Баскетбол тоже есть!
  • Сюжет: 5
    Плюсы: отличная сюжетная линия.
    Минусы: под конец немного надоедает.
  • Графика: 4.5
    Плюсы: множество визуальных эффектов.
    Минусы: ужасные модели главных персонажей, часто проседает FPS, мелкие баги.
  • Саундтек: 5
    Плюсы: огромное количество радиостанций, есть возможность добавлять музыку с плеера.
  • Геймплей: 4.5
    Плюсы: огромное количество миссий, всегда есть чем заняться.
    Минусы: игра может вылетать, особенно при перезапуске миссий.
  • Особенность игры – лучшая игра за свои деньги в App Store.
  • Итоговая оценка: 4.5 из 5. Ставим авансом 5, в надежде на скорое исправление недочетов – вылеты, проседания FPS, лаги, косой шрифт, дерганые машины, не совсем удачное управление, пропадающие тени, квадратные отражения.
Скачать Grand Theft Auto: San Andreas для iPhone и iPad (229 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

OddKirill 38
0 + -
15.12.2013 в 17:02
Ужасные лаги, как на A5, так на A7. Глубоко надеюсь, что разработчики не затянут с обновлением и к новому году нам предоставят полностью доработанный проект.
OddKirill 38
0 + -
15.12.2013 в 17:04
Не А5 по крайней мере не вылетает, А7(Ipad air)-полный ужас
Deuce 473
+3 + -
15.12.2013 в 17:05
Ipad 2, лагов нет и вылетов тоже. У друга на 5 фоне тоже все отлично
Гость
0 + -
15.12.2013 в 17:13
wat , а я думал она идеальна
FRAITVERTIGO 2332
0 + -
15.12.2013 в 17:22
интересно,а mafia сделают на ios???
BOOM
+2 + -
15.12.2013 в 17:23
ну не знаю на моем iphone 5 без проблем! трафик на макс. падение фпс не наблюдается, вылетов нет все идеально
Rim2812 1064
0 + -
15.12.2013 в 17:29
ipad 4- лаги минимальны, хотя, в лас вентурасе они явно больше, чем в других городах. За 12+ часов игры 2 вылета было.
Pardalyan 925
0 + -
15.12.2013 в 17:52
ipad mini. 2 раза запускал, в первом случае вылетала на середине Интро, во втором сразу после 1-й секунды игры... жесть
Pardalyan 925
0 + -
15.12.2013 в 17:55
щас опять вылетала после 3-х секунд игры. Более сырого проекта на Иос я еще не видел!
Andy
+2 + -
15.12.2013 в 18:06
У меня ipad 4 и я могу точно сказать что на А6Х вообще не лагает, за 40 часов игры не вылетело ни разу , уверен что рокстар спешили с релизом , потому что сейчас праздники у америкосов и все такое , после нового года 100% исправят баги на других устройствах, спасибо рокстар за это)
Гость
-2 + -
15.12.2013 в 18:39
Перечислять все второстепенные миссии можно очень долго, а ведь есть еще другие занятия.
школьник детектед
Гость
0 + -
15.12.2013 в 18:53
Че вы тут чешите что у вас не лагает, на 2м и мини жуткие просадки, на 4с и 3м паде тоже падает но не так сильно!
IgorManson 2131
0 + -
15.12.2013 в 19:01
На айпаде 2 редко проседает,но вылеты часто.Это бесит.
Hitman 452
+1 + -
15.12.2013 в 19:43
Кто черт подери испортил оценку?Вы понимаете то что GTA SA на мобилках это само по себе чудо, и оптимизировать это чудо не так то уж и просто, учитывая что мобильные процессоры куда слабее процов ПК.Так что хорош ныть, и ждите обнову)
Гость
0 + -
15.12.2013 в 20:07
За 10 часов игры на Ipad 4 не было ни лагов, ни проседания fps(правда, тут стоит отметить, что я играю с минимальным количества транспорта на дорогах). У самого стоит ios 6. Слышал, что на 7-ке все значительно хуже. Ну и, само собой разумеется, баги и нежелание загружаться (иногда игра не может подцепить автоматическое сохранение, лечится загрузкой ручного).
Evgen
0 + -
15.12.2013 в 20:42
Ipad 3, 12 часов игры не одного вылета, бывают проседания и то очень редко, когда на машине на огромной скоросте летишь( все таки ipad 3 ) ios 7. iPhone 5, игра тоже идет идеально, лагов нет, вылетов тоже, у вас просто походу девайсы паленые.
Гость
+1 + -
15.12.2013 в 20:43
Ipad 4 - поставлен сет от ipad air с более детализированными отражениями на машинах - никакого проседания фпс и вылетов.
AndreyS 2125
+3 + -
15.12.2013 в 20:48
OddKirill, у меня на air лагов ни каких нет. за ~ 15ч игры может пару раз фпс проседал и то еле заметно глазу, без тормозов.
по мне так это однозначно игра 2013 года.
p.s. порадовала в игре прокачка в тенажерном зале - я вместе с гл персонажем еще и свой палец прокачал на руке, всякими круговыми и тыкальными движениями))
Andy
0 + -
15.12.2013 в 21:01
Эта игра просто нечто, помню в 2004 пока не прошёл не спал, кстати очень интересно что миссии которые пройти на пк было трудно здесь легко и наоборот , правда копы и балассы просто злющие)
bond4419 2102
+1 + -
15.12.2013 в 21:13
AndreyS, у мня айфон 5, поставил сет от аира, ни разу не просел. Только вот грееться сильно.
AndreyS 2125
+1 + -
15.12.2013 в 22:14
bond4419, есть такое, и у меня еще на 5-ке аккумулятор разряжается очень быстро от сан андреаса, быстрее чем от того же инфинити блейда 3.
Ultramarin 579
+2 + -
15.12.2013 в 22:26
bond4419, AndreyS, парни, после ХСОМ это все цветочки, вот он разогревал айфон так что можно было яичницу жарить со стейком)))
AppStore 425
0 + -
15.12.2013 в 22:30
iPad2 все супер!
bond4419 2102
+2 + -
15.12.2013 в 23:24
Все же, игра радует глаз и в нее необычайно приятно играть. До чего же техника дошла =)
POLIZMAN 674
+1 + -
16.12.2013 в 01:38
Ultramarin, iPad 4 7.0.4 играл сутки, количество транспорта на дорогах максимальное, ни проседания FPS, ни вылетов замечено не было, в общем, всё идеально. Но девайс, как уже говорили выше, греется сильно, в XCOM не играл, так что сравнить не могу.
Ultramarin 579
0 + -
16.12.2013 в 11:18
POLIZMAN, сутки напролет? ;D
Гость
0 + -
16.12.2013 в 11:50
Извиняюсь что не в тему, но Defenders бесплатной стала???
Кто в курсе?
Acht 3
0 + -
16.12.2013 в 16:32
Гость, да
acydnuke 2342
+1 + -
16.12.2013 в 21:13
iPad 4 wi-fi 6.0.1 , стоит джеил! Игру качал с рутрекера, за 18 часов игры ни одного вылета, никаких тормозов! Настройки дефолтные, трафик классика! Видимо у всех по разному, играю в полное удовольствие подключив джойстик от ps3 через blutrol!
Dan
0 + -
16.12.2013 в 21:43
acydnuke, а как джойстик настроили? Joypad же не фиксированный, у меня нормально не получилось...
Гость
0 + -
16.12.2013 в 22:19
acydnuke, тоже интересно про геймпад. Как ты камерой управляешь?
POLIZMAN 674
0 + -
17.12.2013 в 02:17
Ultramarin, около того, режим выравнивал. А то бывает ляжешь под утро, проспишь до вечера, и ночью уже не уснуть.
Deuce 473
+1 + -
17.12.2013 в 04:26
На 2 паде 6 все ок, у друга на 5 фоше 7 стоит и тоже ни лагов, ни вылетов. Если у вас проблемы то сочувствую. Игре можно ставить наивысший бал
acydnuke 2342
0 + -
17.12.2013 в 12:18
Не пользуюсь камерой как ни странно) Движение поставил на аналог (увеличил его на 100%) ! остальное на клавиши, проблем никаких нету, единственный минус аналог иногда (очень редко) сбоит и персонаж автоматом приседает!
aba_014@mail.ru
-2 + -
20.12.2013 в 15:34
я скачал gta san andreas на ipone 5 ios 7 с китайском программой pp25

я скачал его 1-день потом установил мне го варить
-grand theft auto gta san andreas и 2 др.В настоящий момент установить не удалось

сбой загрузки программ
gta san andreas и другие объекты (2) не удалось загрузить в настоящий момент.

нажал - (еще раз)
Ilya466 1587
0 + -
20.12.2013 в 19:38
Ipad 3 все идет отлично!
SHETOKS
0 + -
19.01.2014 в 18:00
На ipad air идет шикарно, но после последней обновы стали рандомно появляться зоны с низким фпс, т.е. При езде по городу все норм, а потом как-то резко фпс до 15 падает(перезаход помогает). За все время прохождения такое наблюдалось раза 4. А так, 45+ фпс стабильно.
Maximus
0 + -
02.06.2014 в 10:33
У игры осталось 2 бага... после сохранения не хватает куска здоровья, если вы прошли миссию парамедика и еще на свиданке с мишель, если она водит тачку, то все хана свидание законченно... а в целом можно уже сейчас сказать, что саник возьмет титул игры года!!!
Последние новости
Дайджест новых игр для iPhone и iPad, вышедших с 18 по 24 сентября (часть 2) Дайджест новых игр для iPhone и iPad, вышедших с 18 по 24 сентября (часть 1) Apple сняли ограничение в 100 Мб при загрузке из App Store через мобильный интер... iPhone 8 оказался громче iPhone 7
Это интересно!