GT Racing 2: The Real Car Experience — как не надо делать симуляторы гонок

Обзоры Ultramarin 17.11.2013 16
6 Нормально Приемлемая графика, красивые трассы, множество авто
Еще в начале года в сеть пошли первые слухи GT Racing 2 для iPhone, iPad от Gameloft. Тогда, в свете грядущего скорого выхода Real Racing 3 на них не обратили должного внимания. Но когда общественность отошла от шока после скандальной новости об условной бесплатности реальных гонок, некоторые любители хороших гоночных симуляторов начали искать альтернативу и ждать релиза второй части GT Racing. Время шло, Real Racing 3 заняла свое лидирующее место в топах App Store, но альтернатива не появлялась. И, наконец-то многие из нас увидели свет в конце туннеля, когда на горизонте оказался 2k Drive, но кривые руки разработчиков не оставили нам шанса. Теперь, после многих разочарований, я со скепсисом устанавливаю GT Racing 2: The Real Car Experience...



Текстуры на заднем фоне прибыли из ранних 2000-х

Первая попытка

Первое, что бросается в глаза — иконку GT Racing 2 невнимательным игрокам легко перепутать с иконкой другой игры от студии Gameloft - Asphalt 8: Airborne, но это не первые грани дизайна, которые пересекаются. Открыв меню игры, вы сразу заметите абсолютную идентичность с меню последней версии Asphalt — те же плитки на тех же местах, все как обычно. Без проблем найдя меню "гараж" и открыв его, игроки увидят те же семь классов автомобилей, только в последнем сосредоточены не самые мощные суперкары, как обычно делают разработчики, а настоящие мускул кары, открываемые при прохождении весьма непонятных и очень трудных заданий.

В GT Racing 2 очень много различных соревнований, вплоть до нескольких тысяч, но большинство из них повторяются десятки раз, что придает игре нотку однообразия. Гонки распределены по чемпионатам, в зависимости от классов или от модели авто. К счастью, в GT Racing 2 не наблюдается такой маразм, как в Real Racing 3, когда в одной гонке участвуют абсолютно несравнимые по мощи машины, но до четкого баланса соперников Real Racing 2 пока не дотягивает ни один современный гоночный симулятор, включая нашего пациента.
Да будет дождь!

Погружение в игру

В первой гонке мне дали покататься на мощной Ferrari... Зря дали я так и не смог за пару жалких минут привыкнуть к управлению и это вызвало весьма негативное чувство. Как будто тебе дали пряник, но не успел ты его толком даже понюхать, как его забрали со словами - "Пройди 900 гонок и вложи 100 долларов и может быть мы тебе его отдамо". Хотя в современных реалиях это стандартная методика завлечения игрока, но я не собираюсь это терпеть, поскольку после мощного суперкара нам предлагают слабенькие переднеприводные хэтчбеки с никаким управлением.

Первым делом вы обратите внимание на гоночные трассы. GT Racing 2 не пестрит унылыми, зато очень "реальными" треками, как Real Racing 3, зато окружение здесь очень красивое. Даже единственная настоящая трасса - Laguna Seca выглядит превосходно. Все ландшафты буквально сочатся красками. Красный каньон, мрачные хвойные леса, ночные серпантины в горах - все это ждет вас. Многие любители гонок смогут оценить наличие в игре ночных трасс, а также гонки во время дождя.

Вот только все эти красоты будут забыты, когда вы войдете в первый крутой поворот — камера почему-то откровенно тормозит, заставляя вас смотреть на свое авто сбоку и рулить вслепую. Сразу после выхода из поворота, игрок сможет оценить систему повреждений. Хотя сама машина бьется не слишком реалистично, по меркам Real Racing 3, но стекла бьются очень красиво.
Красиво... И мыльно

Гоночный симулятор

Первое качество любого гоночного симулятора, которое должно быть выведено в абсолют — физика движения авто. Разработчики компания Gameloft решили удивить игроков хорошей физической моделью, одновременно упрощая геймплей, но несмотря на все их старания, в результате получилось не очень. Переднеприводные машины без проблем входят в любой поворот, полноприводные ездят, как поезда, а заднеприводные лихо дрифтуют. Несомненно, это уже достижение, в сравнении с рельсовым Real Racing 3, но не совсем удовлетворительно для полноценного гоночного симулятора. Очень уж аркадно все выглядит на самом деле. Примитивные раскладки контроля усугубляют и без того не очень хорошее впечатление. Педаль акселератора реализована только в одной раскладке... Куда мир катится?

Второе качество, о котором никогда нельзя забывать — сбалансированность и AI соперников. С этим в GT Racing 2 большие проблемы. Конечно, донат играет свою роль и начинает усугублять ситуацию на треке уже с первых часов игры, но даже если вы станете обладателем прокачанного авто, это не убережет вас от разочарования. Некоторые гонки будут и далее очень трудными в прохождении, в то время, как другие будут нервировать своей простотой. Так что даже с учетом вполне сносного искусственного интеллекта соперников, которые не ведут себя как тупые бочки, а вполне нормально реагируют на вас, испорченный баланс вносит кучу негатива в игру.
Эрон-дон-дон...

Вердикт

GT Racing уже не тот. Из игры ушел весь дух Gran Tourismo, а пустующее место заняла смесь Real Racing 3 и Asphalt 8. Если физика первой части казалась вам немного "мыльной", то теперь она стала почти аркадной, не далеко уйдя от асфальтовской. Кроме того, что игра полна несуразицами, так ее еще испоганили выжимающим все соки из игрока донатом. Среди конкурентов GT Racing 2 особо не выделяется, но вы можете попробовать ее, вдруг она вам понравится. А вердикт у нас неутешительный - идеальных гоночных симуляторов на iPhone и iPad пока нет.
Система повреждений довольно хороша
  • Карьера: 3 Плюсы: нормальное распределение машин по классам, много доступных соревнований.
    Минусы: уничтоженный донатом баланс, нереальность полного прохождения.
  • Графика: 8 Плюсы: множество визуальных эффектов, красивые трассы.
    Минусы: слишком своеобразный графический стиль, неудобное размещения камеры и плохая прорисовка салона автомобиля.
  • Саундтек: 9 Плюсы: большое количество песен в разных жанрах, эффект "магнитолы" внутри машины.
    Минусы: несколько музыкальных треков скопированы с Asphalt 8.
  • Геймплей: 5 Плюсы: Попытка разработчиков сделать реалистичную аркадную физику.
    Минусы: Неудачная попытка.
  • Особенная фишка - камера в поворотах.
  • Итоговая оценка: 3.0 из 5
Скачать GT Racing 2 для iPhone и iPad (Бесплатно)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

foxarmann 726
+1 + -
17.11.2013 в 23:43
Кроме присутствия погоды и достаточно красивых трасс, не вижу других плюсов, я поставил 2, как не крути но RR3 намного лучше
Ultramarin 579
+1 + -
17.11.2013 в 23:48
foxarmann, мне что РР3, что это - на один... У каждого свои плюсы и минусы. И если уж РР3 получил 4 а не 2.5, то умышленно занижать оценку не надо, будет неадекватная картина.
(Я было поверил в 2к драйв, но он оказался сырой и несъедобный.)
gragdaniN 1731
0 + -
18.11.2013 в 00:05
Я поставил и РР3 и этой по трояку, очень посредственные игры. В одной крутые тачки, в другой трассы, в обеих жуткий донат. Единственное что в обеих нормально так это оптимизация, ничего не лагает и не вылетает на моем не супер новом айПод Тач 5. Но играть скучно до ужаса. А про объезд десятка соперников на поворотах можно писать легенды.
Denzel 959
0 + -
18.11.2013 в 00:29
2к даже интересней чем это, донат уже душит после 10 гонок, боты ужасные, физика уг.
По оценкам в аппстор кому та нравится, незнаю что в ней нашли. Зато у гамелофт хороший задел по графике, надеюсь увидеть такиеже модели машин в асфальт 9.
POLIZMAN 674
+2 + -
18.11.2013 в 01:08
Denzel, ну, кому-то и RR3 нравиться, а ведь он не менее УГ, чем GT2.
Denzel 959
0 + -
18.11.2013 в 02:53
POLIZMAN, ;)
И что хорошего ты в нём нашёл по сравнению с RR3? В gt2 хуже почти всё. Разве что только музыка лучше. Обычный копипаст, подделка всегда хуже оригинала.
POLIZMAN 674
0 + -
18.11.2013 в 03:45
Denzel, боты хотя бы пытаются тебя обогнать, а не тупо бьют тебе в зад, будто бы перед ними никого нет. Насчёт физики поведения авто, так она и там, и там посредственная. В общем, мне в GT2 интересней играть, так как он динамичней и симпатичней. А вообще я думаю, что ты же не будешь отрицать то, что RR3 УГ, пусть, на твой взгляд, и менее угэшное, чем GT2?
POLIZMAN 674
0 + -
18.11.2013 в 08:27
Denzel, кстати, вот тебе полная версия видео Wot Blitz. ;-)

http://m.youtube.com/watch?v=lS32R79_nYA&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DlS32R79_nYA
Denzel 959
0 + -
18.11.2013 в 09:50
POLIZMAN, после того как меня на финишной прямой откровенно пропустил на 1 место бот (чуть ли не остановился) я бы не сказал что в gt2 с ними всё в порядке.Вообще аркадность этой игры больше всего бесит, зачем это нужно если есть асфальт 8 мне не совсем понятно
foxarmann 726
+1 + -
18.11.2013 в 18:58
POLIZMAN, комментаторы в корень зрят, нет кустов и травы
AndreyS 2125
+1 + -
19.11.2013 в 20:45
по ходу глофты совсем е*нулись...забанили меня опять, при том, что я не использовал хак в версии 1.0.1))) может из за того, что в честную без реального вложения денег решил поиграть?!)) сношу на хрен, тут даже 3 балла ставить не за что...
p.s. RR3 пока рулит)
Гость
+2 + -
24.11.2013 в 01:59
Последний скрин обратите внимание на автобус каких он размеров по ходу они воющем *** дались
bes_ventura 2143
+1 + -
22.12.2013 в 19:57
И меня забанили. Скачал игру впервые и сразу бан. Писал в поддержку, ответили, мол у нас ошибок нет, разбанить не модем. Дальше тишина. Они походу от жадности совсем крышей двинулись...
Гость
0 + -
27.03.2014 в 17:43
Блин почему у меня вид из нутри машины

ПОМОГИТЕ!!!!!!!!
ПЛИИИИИИЗ!!!!!!!!!!!
Гость
0 + -
03.04.2014 в 14:48
foxarmann-ты идиот!
Smit
0 + -
25.02.2015 в 16:25
А почему он за тебя еще и подруливает? Ну не считаю я его трассы идеальными -хули ты лезешь?
Последние новости
Третий эпизод «Batman: The Enemy Within» уже доступен для покупки Скидки в App Store 22 ноября: большая распродажа «Treasure Riders», гремучая смесь ARPG и MOBA, выйдет в следующем году Состоялся релиз «The Inner World 2: The Last Wind Monk», продолжения великолепно...
Это интересно!