Итоги 2014 года в событиях: яркие события

YURIIMkZERO 07.01.2015 5
Как всегда первая статья цикла должна была заставить вас закопаться в бункере, пережидая постапокалипсис мобильных операционных систем, в надежде на перерождение Стива Джобса... Или хотя бы приближение голографических экранов в переносимых устройствах и Nokia C1 в качестве всадников цифрового апокалипсиса. Однако, пока всего этого на горизонте не видно, мы приглашаем взглянуть на происходящее с абсолютно другого – позитивного конца. Чем же запомнился 2014 год.

Мы всё-таки увидели Apple Watch

Пусть названо и не iWatch, но это реальное устройство, с более широкими компаньонскими возможностями, чем у ближайших соперников. Оплата счетов, проездов в метро, работа с приложением «Здоровье» , маленький GPS навигатор — методов использования девайса немерено, учитывая возможность написания приложений.

Более того, устройство обладает даже игровыми возможностями: его можно использовать в качестве Motion-контроллера с открытым для разработчиков API. Непонятно лишь, кто его будет так использовать, учитывая прогнозируемую цену.



Да здравствует Cydia, да здравствуют аналоги

Как это бы не было смешно, но Jailbreak теперь кажется чем-то обыденным. Тем не менее вид магазина твиков как был хуже некуда, так и остаётся. В то время как Sentry и его дизайн-команда отбросили копыта, на сцену вышли аж целых два соперника, которые собираются побороться за лавры магазина твиков и намереваются занять место хоть и хорошо живущего, но уже невыносимого творения Saurik'а.

Одним из таких является iMods — настоящий магазин твиков, не использующий систему репозиториев. Удобный дизайн, разделение по категориям, централизованное управление, а также защита «от дураков».



Второй же — попытка осовременить творение Saurik'а. Proclivity, является обновлённым и быстрым интерфейсом менее мозолящим глаза.

А в чём собственно свобода? Вполне возможно, что следующие джейлбрейк-программы будут изначально вам ставить не Cydia, а более удобную и приятную альтернативу. Что может быть лучше?

Apple Pay

Мы ещё не знаем, доберется ли Apple Pay до России, или же нет, но нельзя отрицать, что Apple Pay оказалась востребованной на своей родине гораздо более, чем оплата фаст-фуда биткоинами. Благодаря большой базе пользователей она будет популярной, хотя бы для малых транзакций.



Apple-SIM

Ещё одна технология, чей путь в Россию заказан. Представляет из себя карточку с прописанными интернет-профилями нескольких операторов. Перейти от одного к другому и выбрать тариф — дело пары кликов. Вот такой вот аналог мультисим или же сим-чипов от умельцев, только вполне легальный. Удобно, быстро и приятно.



Свободы

Либеральный дух повеял в Apple и даже клавиатуры пользователям разрешили менять. Наконец то, что было ещё во времена Symbian, добралось до iOS, правда в очень изменённом состоянии. К слову, клавиатура из картинок и gif-ок, или же просто доска для рисования — довольно инновационные вещи.

Вот только тут кроется одна проблема, разработчики мессенджеров не станут отдавать «стикерный рынок», так что разговорника с нормально рабочими функциями таких клавиатур ждать ещё долго. Однако за рабочие функции предсказывания, словари и Swype благодарны уже многие.



Может мы ещё доживём до качественных и безглючных оболочек для iOS вместо осточертевшего Springbord'а? Ведь теперь мы перестаём её воспринимать как брендированный железо-софт монолит. Теперь это просто отличное шасси, которое никогда не подведёт своего пользователя.

Swift

Многое из этого материала перечисляет показное на WWDC, однако появление генно-модифицированного гибрида C++, Objective C и плеяды скриптовых языков — Swift'а не заметить просто невозможно. С одной стороны, это конечно новый костыль, с другой же, новый язык программирования, жёстко адаптированный под Mac OS X и iOS, который поможет конечным пользователям получать более экономные и быстрые приложения в конечном итоге.



Новые Jailbreak-игроки

Долгие ожидания Jailbreak'ов ушли в прошлое. Теперь p0sixninja и i0nic больше не являются богами, а просить Geohot'а вернуться за старое больше не надо. Целых две китайских команды трудятся над своими версиями джеилбрейка. И здесь больше пользы для них, чем для конечного пользователя.

Заработок от работы сторонних пиратских китайских магазинов приложений и их рекламы — вот их стимул на своей родине. Хоть это и плохо, но нам это не так важно, как побочный результат их действий.

Развитие In-House / Ad-Hoc Distribution

Странные слова становятся всё более понятными большему кругу пользователей. О сервисе pgyer и ему подобных стали узнавать недавно. Они позволяют установить эмуляторы, программы вылетевшие из App Store, бета-версии программ без джеилбрейка путём простого нажатия по ссылке и ожиданию. Подобное раньше было лишь в Testflight, теперь же доступно всем. Ещё один маленький, но приятный кусочек свободы.

Порты, порты, порты

Грустно ли, смешно ли, обыденно ли, но 2014 год — это год портов. Все игры от Telltale, Monster Hunter, Valiant Heart's, Baldur's Gate, Thomas Was Alone, Banner Saga. Игры на любой вкус. Порты всё качественней, игры всё легендарней. Многие из них находят второе перерождение здесь. И несмотря на то что мы желаем эксклюзивных новых проектов, портам доброй и проверенной классики мы всегда будем рады.



Here comes new challengers

Wadjet Eye Games, Paradox в качестве новичков пришли на iOS, в то время как SNK Playmore не будет останавливаться и будет продолжать заваливать нашу платформу портами своих аркадных файтингов. Появление же Blizzard с их Hearthstone на iOS так вообще неожиданность. Будем верить в появление Warcraft 3 HD на iPad, хоть и вероятность близится к нулю. Вот такой вот маленький огонёк надежды на фоне помирания бывших корифеев рынка.



А есть что-нибудь ещё?

Вопрос довольно сложный. Год был не богат на события, тем более уж на инновации со стороны Apple, разработчиков игр для нашей мобильной платформы и кого-либо ещё... Если бы мне предложили сравнить с кем-нибудь Apple сейчас, я бы без раздумий назвал бы Valve. Нет они явно не такие добрые и щедрые, но обещания выполнять также не спешат.

Комбинацию из Steam Machine, Steam OS и Steam Controller легко заменить на комбинацию из Apple Watch, HomeKit, HealthKit. Всё это мы ждали уже давно, но всё ещё не видим. С другой стороны, мы все верим в лучший исход. Говоря словами Square Enix, please be excited. Ждём и верим, всё как всегда.
Lol
+3 + -
08.01.2015 в 05:20
Как то не бохато, если честно.
Последнее что прошел на айпаде и получил удовольствие - wolf among us, дальше все не то, баннер сагу прохожу на ведросмартфоне (про эмуляторы движков вижуал новел с пеки на ведре я промолчу ибо это мой субъективный плюс, да и рабочие эмули консолей это вообще тоже +)
Я конечно от мобильного рынка немного отстал, но в базовую диванную аналитику могу, и прогноз не совсем утешающий - никто ниче менять не будет в ближайшие год-полтора точно, пока ситуация с ф2п не станет абсурдной и не дойдет до точки кипения в интернетах, основываясь на нынешней ситуации такая тенденция уже зародилась (на этом сайте, например) - когда феномен бугурта от ф2п говна глобализируется, эппл поднимет попу. С другой стороны, в эппл же не конченные идиоты работают, и они вероятно уже думают как ситуацию отрегулировать и сделать платформу френдли фо девелоперс.
В худшем случае картина такая: эппл положит пиписю на пользователей, и будет вести агрессивный маркетинг с упором на вашу излюбленно-обдроченную на этом сайте технологию "Метал" - будет трендеть про большие игори в кармане, а сама выпускать или отваливать бабла third-party-разрабам за бенчмарки которые похожи на игры, чтобы у пользователей была иллюзия что это как карманная стационарная (это - ключевое слово) консоль. Соль в том что эти бенчмарки будут редко выходить, 4-7 штук в год для того, чтобы было что рекламировать (как зен сад, только намного глобальнее). А самое смешное - это схема сработает и спрос будет.
Надеюсь они образумятся, проапгрейдят ось до возможности ее модификации пользователем на свое усмотрение и пересмотрит политику выпуска игор для начинающих разработчиков.
xoxol
+2 + -
08.01.2015 в 18:07
Все таки чего то не хватает...
AlexST03
0 + -
08.01.2015 в 18:38
xoxol, метала \m/, ифон 6, 6+ и т.д.
Злюка
+1 + -
08.01.2015 в 20:53
На самом деле не много как то:(
gragdaniN
0 + -
09.01.2015 в 22:36
На самом деле, так все и есть...
Последние новости
Скидки в App Store на 08 декабря: Train Conductor 2, Infinity Blade III, ролевая игра с открытым миром Aralon и другое Rockstar Games портировали на iOS и Android «Bully» – экшен о буднях трудного подростка в стенах спецшколы Вышел DLC Bethesda Pinball для Zen Pinboll – набор столов для пинбола в сеттинге игр от Bethesda Долгожданный релиз космического шутера Galaxy on Fire 3 - Manticore