Valiant Hearts: The Great War – когда терять уже нечего

Dan150 13.09.2014 6
4.0 Очень хорошо Valiant Hearts: The Great War Прекрасный дизайн, отличный саундтрек, замечательный сюжет, трогательная история, приятная атмосфера, увлекательный геймплей
Война... Ужасная вещь, забирающая сотни тысяч жизней, не щадя никого. Кругом кровь и разруха, горы трупов, а от вида голодающих детей бросает в дрожь. Здесь не увидишь ни радости, ни улыбок, лишь слезы и крики о помощи. Война – это когда правоту решает лишь оружие. А в войне главное оружие – это человечность...
От вступительного ролика уже становится немного грустно
Valiant Hearts: The Great War как раз-таки повествует нам о жертвах войны – обычных людях, оказавшихся не в то время, не в том месте. Кто-то из них счел, что сражаться – его долг, кто-то просто хотел помогать людям, а кто-то отправился на фронт лишь ради мести. В любом случае, какие бы разные намерения у этих людей не были, их объединило одно – война.
Valiant Hearts: The Great War является новым детищем компании Ubisoft Montpellier, которая уже успела порадовать геймеров отличными платформерами по вселенной Rayman. Изначально, игра вышла только на консолях и PC (на котором при летней распродаже Steam в очередной раз налажал) и лично у меня в голове всплыла мысль: «А ведь сей проект мог бы отлично вписаться на мобильных платформах!», однако, меня терзали по этому поводу большие сомнения. Дело в том, что выход Rayman Origins и Rayman Legends сопровождался выходом уровневых раннеров для мобильных, которые хоть и были по-своему интересны, но хотелось полноценных портов...

Я подумал, что с Valiant Hearts будет похожая ситуация и если будет какая-то мобильная адаптация, то портом это явно не назвать. Как же я был счастлив, когда узнал, что ошибался! Мои ощущения сложно описать, когда под впечатлением от игры я узнал, что вскоре выйдет она и на iPhone и iPad. Сам факт такой замечательной новости не мог не радовать, было очень приятно осознавать, что на наших портативных устройствах будет полноценный порт великолепнейшей Valiant Hearts...
В путь!

Карикатурная война

Пожалуй, самое первое, что вообще бросается в глаза при запуске Valiant Hearts – это её графика. Она очень специфичная и некоторым может оказаться даже не по вкусу. Игра выполнена в мультяшеом стиле, а также имеет очень милую и яркую рисовку, изредка используя технологию 3D (в основном, для создания перспективы и детализации бекграундов). Но одной визуализацией игрушка не ограничивается – она буквально пропитана карикатурой. Сам по себе навязывается вопрос: «А как же это все умещается в рамки войны?»...

Местные персонажи кажутся здесь смешными и неуклюжими, однако, смерти тут самые настоящие. Оторванные конечности, крики, от которых, порой, мурашки по коже, и много, очень много крови. Valiant Hearts постоянно делает переходы между улыбкой и горем, и если вы в определенный момент сидите и улыбаетесь, то через минуту улыбка с вашего лица может уже исчезнуть.

Игра, кстати, за счет своей стилистики великолепно показывает, насколько жалки офицеры, которые отправляют новеньких солдат на верную смерть, отсиживаясь в безопасном месте, а так же затрагивает множество других военных ужасов. В общем, что хочется сказать – в этом плане разработчики постарались на «Ура!».
Жуть, не правда ли?

Свисты пуль, взрывы гранат

Отдельной похвалы заслуживает звуковое сопровождение. Оно просто на высшем уровне! Во-первых, стоит отметить отличные звуки, такие как звуки стрельбы, шагов, дождя и другие эффекты. Во-вторых, это музыка. Цепляющая, грустная, веселая и задорная. В игре присутствует немало композиций, которые просто прекрасно вписываются в атмосферу.
При такой поездке можно насладиться классикой

Уроки истории

В Valiant Hearts присутствуют скрытые предметы, разбросанные по уровням, собирая которые вы можете узнать много интересной исторической информации. Помимо этого, по мере прохождения игры будут открываться и простые справочные материалы, содержание которых, как правило, соответствует происходящим событиям. Согласитесь, это вносит какое-то разнообразие и игра о войне становится действительно игрой о войне со всеми нюансами. За такую фишку отдельный респект разработчикам, однозначно придется по вкусу тем, кто любит заглянуть в каждый угол.
Пример такой статейки

Голова еще пригодится

А теперь давайте поговорим непосредственно о геймплее. Valiant Hearts очень сложно отнести к какому-то определенному жанру. В ней есть все: и частичка адвенчуры, основанная на исследовании; и частичка квеста, где нам нужно будет бегать туда-сюда в поисках каких-то предметов; и, конечно же, частичка головоломки, которая, пожалуй, составляет большую часть игры. Конечно, большинство паззлов здесь довольно просты, но всё-таки, хотя бы немножко, но заставляют мозг работать. В игре есть пять персонажей, четыре из которых полностью играбельны. У каждого из них есть свои навыки и умения, которые, как нетрудно догадаться, мы будем активно использовать во время прохождения, что неплохо разнообразит игровой процесс.
Помимо решения головоломок, мы примем участие не в одном бою

Немножко о грустном

Единственное, за что можно придраться к мобильной версии – это управление. Мнение о нем складывается двоякое. Необычное, удобное. Казалось бы, что всё с этим обстоит хорошо, но как бы не так. Отзывчивость, порой, слишком хромает. У меня, например, когда я играл на iPhone, не раз возникали проблемы, особенно, с процессом копания. Персонаж попросту не слушается, потому что пальцем нужно попасть в определенную точку, что крайне сложно на маленьком экране. С другой стороны - спасибо и на том, что хотя бы добавили официальную поддержку маленьких устройств, изначально предполагал, что игра выйдет только на iPad.
Коварный негр
В целом, нельзя сказать, что в плане геймплея игрушка уникальная или что-нибудь в этом роде. Конечно, игры такого жанра существуют, но именно Valiant Hearts цепляет и существенно выделяется среди аналогов. На самом деле, трудно сказать, почему. Наверное потому, что большинство других игр имеют лишь один или два существенных плюса, а Great War собирает в себя всё самое лучшее, начиная от приятной озвучки и заканчивая трогательной концовкой. Этот проект – как глоток свежего воздуха среди однообразия современного игростроя. Valiant Hearts можно рекомендовать каждому... Хотя бы попробовать.
Мне очень приятно, что в последнее время на мобильные устройства стали делать полноценные порты полноценных игр, за которые не жалко заплатить и полной суммы. Кстати, iOS версия Valiant Hearts в целом стоит столько же, сколько PC и консольная и возмущаться по этому поводу довольно странно...

Скачать Valiant Hearts: The Great War для iPhone, iPad (169 руб.)
Lol
+1 + -
13.09.2014 в 15:45
Как то слишком средне, не увидел драмы, но в целом впечатление сложилось хорошее. Добротный, но в то же время весьма заурядный проект.
Suarezer
0 + -
13.09.2014 в 16:33
Цену я бы поставил в минус. Точнее не цену, а ее подачу.
jarAsAA
+1 + -
13.09.2014 в 16:36
Suarezer, не согласен. Очень удобно. Если не очень понравилась игра, сэкономишь. Тратишь столько, сколько считаешь нужным.
steelldragon
+1 + -
13.09.2014 в 17:54
Норм игра во всех отношениях. Цена адекватная для проекта такого уровня. Прошёл на одном дыхании. Великолепная игра!
Suarezer
0 + -
14.09.2014 в 06:24
jarAsAA, эту игру большинство прекрасно знают( а так же знают что Юбисофт заметно снижает цены на свои порты), а потому многие даже не смотрели, что 169 - это не полная стоимость. На это и был расчет, а не на удобство))
AndreyS
0 + -
14.09.2014 в 21:49
игра-шедевр во всех отношениях! это как посмотреть отличный фильм, оставить его в своей коллекции и периодически пересматривать сопереживая героям вновь и вновь. да, стоит дороговато, все эпизоды, но оно стоит того. остался под впечатлением и думаю перепройду ее вновь со временем. только 5!
Последние новости
Три минуты первого эпизода The Walking Dead: The Game. Season 3 Steampunk Syndicate – стимпанк-TD, в котором вся надежда только на одного парового робота Скидки в App Store на 06 декабря Самые интересные и крупные обновления игр в App Store за последнюю неделю