Monster Hunter Freedom Unite – особенности национальной охоты

ArdenDanmer 08.08.2014 19
5.0 Превосходно Monster Hunter Freedom Unite Огромное разнообразие монстров, большой и разнообразный мир, тонны контента, неповторимый кооператив, повышающая удачу свинка.


Азиаткий геймдев – чудо, которое понять может далеко не каждый. Странные проекты, совершенно не похожие на игры, зубодробительный хардкор наряду с беспощадным гриндингом, миниатюрные девочки в лифанах и трёхметровым мечом наперевес и эксклюзивы, которые вы больше нигде не увидите. И в тоже время, культовые серии с огромными человекоподобными роботами и Tactical Espionage Action, тазовое жжение из-за утерянных душ и хамоватый охотник на демонов доказывают, что Азия не прочь побаловать и остальной мир своим нестандартным подходом к играм.

На iOS порты с PlayStation Portable появляются редко, да и на моей памяти остались лишь два леговских Гарри Поттера да довольно посредственный GTA: Chinatown Wars, вышедший уже бог знает когда. В свете такой ситуации, никто не ожидал порта "psp-шной" инкарнации одной из самых популярных франшиз внутри самой Азии... Monster Hunter Freedom Unite влетела в AppStore, словно виверна в окно хрущёвки – внезапно и ошеломляюще. Повторюсь, что в странах со странным алфавитом в Monster Hunter (Wii, WiiU, 3Ds) режутся все – школьники, школьницы, домохозяйки, хикки, бородатые дядьки, тентакли, ниндзи, суши, все без исключения. Первая часть вышла ещё в 2004 году на PS2 и с тех пор игра совершенно не менялась, лишь обрастала всякими рюшечками – косметическими и геймплейными. И вот, одна из частей столь необычного тайтла добралась и до экранов iPhone с iPad.

Нокаут в снегах

Сюжет MHFU прост, как бетонная стена – якобы, давным-давно, жили бок-о-бок с людьми кровожадные монстрюги всех мастей. Ясное дело, что ящерки с вивернами и прочими драконами были совсем не прочь полакомиться стадами будущей еды для какой-нибудь деревеньки, а то и самими её жителями, как бы последние не старались кровожадов избегать. Конечно-же, на любое действие находится противодействие и им стали храбрые, но жадные охотники, которые за определённую плату могли не только пищи селянам найти, и мелкую шваль на холодец порубить, но и забраться куда-то высоко в горы и попытаться зарубить какого-то слюнявого ящера, регулярно набегающего на местные «корованы». Со временем, такие охотники стали неотъемлемой частью местного социума и карающей дланью Матушки-природы, усмиряющей слишком наглых её отпрысков.

И вот, вступительный ролик покажет нам сначала будни успешного охотника, а потом – будни полной его противоположности, затерявшейся в горах и получившей не иллюзорных от Тигрекса – дракона c трёхэтажку размером. Брошенного помирать на холоде, нашего героя случайно находит охотник-пенсионер из горной деревни Покке, который сообразил, что хватит уже ему самому впахивать за горцев, пусть вон замёрзший молодняк попотеет. Дав недельку на отходняк, ветеран ставит нашего паренька (или девушку, в зависимости от предпочтений игрока) перед фактом, что теперь он должен охранять беззащитных стариков и детей от всякого рода тираннозавров. В принципе, на этом вся сюжетная линия MHFU и заканчивается, но здесь не она важна...
Ну чем не Скайрим?
Пройдя краткое обучение владению 11-мя видами оружия (включая совершенно уникальные, как горн, поражающий нотами и массивнейшую Царь-пушку, которая складывается пополам) игрок будет готов к прорубанию сквозь орды злой живности. Вернее сказать, будет так думать. До первого же босса.

Действительно, MHFU довольно хардкорная игра и требует недюжинной отдачи. Чтобы быть готовым нашинковать парочку горных велоцирапторов, перед отправлением на квест нужно облазить крохотную деревеньку с целью закупки полезными зельями, амуницией, расходниками, тёплым чайком для похода в горы или освежающим Mountain Dew для прогулки по пустыне. Неплохо так же несколько раз заново пройти обучение с некоторыми видами оружия. К слову, разнообразно оно здесь не только на вид, но и кардинально отличается в обращении. Меч и щит – самое банальное, средняя скорость и неплохая защита; Огромный кусок железа, который еле умещается за спиной протагониста (он же Greatsword) – очень медлительный, поэтому универсальным оружием быть не может, но наносит просто колоссальный урон; молот – отличная штука, довольно быстрый (в сравнении), к тому-же оглушает. Всё описанное выше просто лишь на словах, на деле же всё гораздо хуже– иногда даже охота на травоядных превращается в мучение из-за неправильного выбора оружия или клешней. Поэтому новичку довольно трудно быстро сориентироваться в здешней боёвке – ведь важно не только то, чем ты машешь перед носом древних драконов, но и как. Каждое оружие имеет собственные комбо-удары, совмещая которые с беспрерывными перекатами можно попробовать заковырять очередного супостата.

Будни монстролова

Аннигилировать всё живое мы будем на протяжении квестов, цель которых разнообразностью не блещет – собирательство травок или грибов, сокращение поголовья опасных зубастиков на 5, 10, 20 особей и конечно-же охота на особо крупную дичь. Порой, настолько крупную, что на экране она умещается с трудом. Но нашлись и довольно интересные квесты, такие как Treasure Hunting, целью которого является нахождение памятных и ценных реликвий, или-же Event Quests, невероятно сложных, но дразнящих огромной наградой. Перед принятием очередного контракта, необходимо заплатить пошлину, которая в случае неудачного выполнения квеста не возвращается. Добавьте к этому уменьшение награды от каждой неудачной попытки. Просто тихий ужас.

По долгу службы мы побываем в горах, пустынях, лесах – в общей сложности 12 обширных локаций открыты игрокам для исследований. Все они довольно запутаны и имеют большое количество всяких потайных путей к спрятанным секретам, так что изучение небольшого, но разнообразного мирка приносит удовольствие.
Розовая туша позади меня - агрессивная горилла с желудочными проблемами.
Естественно, помимо ловли местной фауны, охотникам придётся свежевать тушки свежеубитых, махать киркой для добычи ценных руд, ловить рыбу и жуков, в общем, вести хозяйство всеми доступными способами. Всё, что загребущие руки нашего охотника смогут унести в деревню, понадобится для создания ценных расходников и оружия с бронёй, без которых никуда. Рецепты для крафта постигаются методом тыка (хотя в ассортименте лавок есть специальные книжка), ожидайте, что в большинстве случаев всё, что вы сможете слепить, будет называться "Garbage", даже если случайная комбинация оказалась верной. Исправить это могут books of combines, которые увеличивают процент успешного создания предмета. Как бы страшно это не звучало, но крафт здесь мера необходимая, так как большинство расходников в ассортименте местных лавок напрочь отсутствуют, а за тот небольшой выбор с нас стянут кругленькую сумму.

Броня-же с новыми пушечками делается у местного кузнеца за довольно народную цену, лишь бы все материалы игрок предоставил. Новые сеты открываются по мере добычи новых частей редких монстров, причём на создание даже одной части брони из пяти придется не раз и не два выходить в поле для шинкования супостатов. Каждый сет уникален по-своему, имеет как недостатки, так и преимущества. Также, при крафте брони есть шанс получения вещью собственного набора скиллов (да, хоть в MHFU и отсутствует классическое понятие прокачки персонажа, всякие плюсики к атрибутам здесь встречаются на каждом шагу). Расширить-же этот набор можно с помощью вставки украшений, которые также крафтятся у того-же мужичка. Интересным является то, что кроме каноничных плюсов к атаке или защите от элементного урона, здесь есть повышение шанса найти редкие предметы, усиление выпиваемых зелий и всё в таком роде, так что в MHFU есть все возможности для создания уникального бойца, стиль игры которым будет вам нравится.
Тот самый Тигрекс, отправивший протагониста отдыхать.
Со временем, если вы не захотите расставаться с красивым режиком или комплектом брони, их можно улучшить. И в отличии от многих проектов с такими-же возможностями, апгрейды здесь действительно ощущаются - радует, что из ржавого куска железа можно сделать действительно мощную штуку, которая будет одним видом испепелять врагов, которых вы раньше не могли заковырять.

И снова об экипировке в целом. Её здесь много. Нет, не просто много, а ЧЕРТОВСКИ много. Из частей только одного вида монстров можно будет собрать по 2-3 сета брони, и ещё больше оружия, каждое из которого улучшается... Заявленные 1500 (заранее прошу прощения, если допустил ошибку) предметов экипировки здесь действительно ЕСТЬ и они совершенно уникальны. Тоже самое касается и расходных материалов, и ресурсов - огромное разнообразие зелий, бомб, стрел, ловушек, чудо-порошков, всего того, без чего успешный охотник обойтись не может.
Суть Monster Hunter в одном арте.

Террариум

Раз уж это обзор MHFU, то нельзя не сказать о живности здесь обитающей. У CAPCOM на лицо мания величия - не остановившись на огромном разнообразии предметов, они приправили всё это таким-же разнообразием разнокалиберного зверья - от мелкого до большого, и просто ОГРОМНОГО, которое ковырять игроки будут по полчаса, а то и больше (если-же конечно, смогут справиться с зубодробительной сложностью). Более двух с половиной сотен монстряков, которых просто необходимо насадить на перо ради очередной зарплаты. И не думайте, что среди такого разнообразия будут попадаться одни и те-же, только другим цветом, нет. Такие здесь сведены до минимума, так что ожидайте того, что к КАЖДОМУ представителю местного зоопарка вам придётся выработать собственную тактику. Динозавры, драконы, виверны, огромные крабы и макаки, существа, не поддающиеся никакому описанию, будут убивать вас снова и снова, снова и снова. И вот как-раз в тот момент, когда нервы игрока находятся на пределе и он готов перестать пытаться пройти очередного чешуйчатого урода в три КамАЗа длиной, игра жалеет бедного и позволяет убить доводящего до белого каления, ящера. В этот момент начинаешь чувствовать себя настоящим царём разбушевавшейся природы, но лишь до следующего босса. Хоть в Monster Hunter и отсутствует полоса экспириенса, игрок приобретает здесь настоящий опыт со временем. Именно это я и имел ввиду, говоря, что игра требует большой отдачи.

Гоп-компания

Франшиза всегда славилась своим продуманным мультиплеером. В своих странствиях, к нам могут присоединиться до 3-х товарищей, что позволит получить ещё большее удовольствие от убийства маленьких Годзиллок. Но не надейтесь на то, что игра от этого станет легче, ведь и сила монстров возрастёт в разы. Это потребует от команды охотников слаженных действий всей команды, грамотного расчёта, когда и что нужно принять вовнутрь/поставить на землю и т.д. В качестве поблажки, гильдия охотников предоставит нам небольшой набор самых необходимых припасов: карту региона, сух пай, минимальный набор зелий. Монстры послабее в мультиплеере примут гораздо более сильную инкарнацию, так что не рассчитывайте на лёгкий фарм недостающих ингредиентов.

Также, во Freedom Unite игрокам разрешили брать в качестве спутника разумных котиков, фейлинов. Они станут верными помощниками, хилыми по началу и грозными в конце. Каждый спутник по ходу выполнения квестов накапливает Skill Points, которые тратятся на изучение важнейших пассивных навыков, открывающихся по мере убийства больших монстров. Более того, каждый из спутников обладает темпераментом, опираясь на который необходимо выбирать нужные умения. Эти мурчащие комки шерсти действительно очень полезны - и монстра ненадолго сагрят, и ресурсы самостоятельно добудет. В MHFU ещё не ввели экипировку для спутников, но может это и к лучшему - тратить драгоценные ресурсы на одёжку боевого котика было бы слишком напряжно.
После удачной охоты на сильное зверьё нам дадут возможность потренироваться на нём снова без риска потерять неустойку.
Кроме верного комрада, в доме охотника будет целая орава котов-поваров, готовящих нужнейшую нямку, повышающую характеристики. Не стоит пренебрегать кошачьей стряпнёй, по началу они, конечно-же, будут готовить не очень хорошо (а это скажется на здоровье и энергии охотника), но с набором опыта вас будут кормить всё более полезными блюдами, укрепляющими тело и дух. Помимо плотного обеда перед квестом, коты приготовят вам рыбу или мясо, которое будет гораздо лучше казённого сух пая, который будет валяться в сундуке. Запомните, голодный охотник - горе в деревне, с пониженной энергией вы и попо не заковыряете.

В деревне нам в распоряжение любезно выдадут маленькую ферму, для ловли всякой живности, выращивания картошечки и грибов, добычи руды. Улучшать ферму нам позволят за Pokke Points, которые зарабатываются посредством выполнения Treasure Hunting-квестов. Как говориться, мелочь, а приятно. Особенно, если вам не хватает для новой кираски куска железа, а идти ради него на квест лень.

Северное сияние

На PSP Monster Hunter Freedom Unite вышла ещё в 2009-ом году, так что не ожидайте от неё каких-то технических изысков. Но, хоть это вам и не мадирн камбат, выглядит всё если не некстгеново, то точно не убого - для порта на iOS разработчики подтянули разрешение и навели лоска на модельки, так что во время игры у игроков не будет складываться впечатление, что они жуют несвежий труп. Время от времени удаётся словить красивые пейзажи, а уж от классной анимации остаются действительно хорошие впечатления.

Что до управления, сравнить его с оригинальным я не могу, но игравшие ещё на зызе говорят, что оно не только не хуже, но даже лучше. Единственное, к чему можно придраться - довольно неудобная камера, как и на PSP, она не двигается по диагонали. А это по началу очень непривычно. Звук... Есть, неплохой. Динамичные композиции во время боя с монстрами и умиротворённые в деревне. Не хватает их только во время исследований локаций. Но, в целом-же, всё отлично и атмосферно.

Вердикт

Monster Hunter Freedom Unite - не просто хорошая игра, она является одним из самых значимых портов на iOS, вставая наряду с X-COM и GTA. Она хардкорна, она огромна, разнообразна и требует недюжинного умения. Колоссальное количество монстров всех мастей и размеров, ещё больше экипировки, невероятное количество квестов, полное прохождение которых займёт не одну сотню часов - всё это Monster Hunter, лучший порт этого года, а возможно, и игра.

MHFU настолько хороша, что у меня кончилась цензурная речь и автору обзора пришлось редактировать моё мнение. © LSDDNK
Скачать Monster Hunter Freedom Unite для iPhone, iPad (479 р.)
Sergeyshtlv
+1 + -
08.08.2014 в 13:24
На psp же не было правого стика вообще, а на айфон можно прикрутить джойстик с двумя стиками и к моему удивлению камера правым стиком двигается очень даже удобно:)
MERACIOSE
+1 + -
08.08.2014 в 14:53
Сегодня увидел релиз godus в рус сторе)
https://itunes.apple.com/ru/app/godus/id815181808?mt=8
Indalamar
+1 + -
08.08.2014 в 15:20
Как по мне переоценили, 4 была бы адекватной оценкой.
Vitkarus
+1 + -
08.08.2014 в 17:17
Единственный минус для меня в этой игре - это графика, а точнее ее отсутствие. Ну вот несерьезно в 2014 году на мощные устройства выпускать игру с графикой уровня PSP (даже ниже, тк под конец жизни приставки, на нее стали выходить игры с лучшей графикой). Спрайтовые тени и от мыла текстурок могут заслезиться глаза.

Хотя у MH с графикой всегда были проблемы, даже сейчас последнюю 4 часть на Wii U обделили графеном.

Можно еще конечно придраться к дизайну монстров и брони (в 3 части он был намного лучше), но это если уж совсем разбирать игру по косточкам.

Но тем не менее это прекрасный экшен и в данный момент на iOS у него конкурентов попросту нет.
xsentryx
+3 + -
08.08.2014 в 17:29
Vitkarus, MH4 выходит только на 3DS
Lol
+2 + -
08.08.2014 в 18:17
Vitkarus, на ви ю нет 4 части, эксклюзив для 3дс
LSDDNK
+1 + -
08.08.2014 в 21:20
Vitkarus, в MHOnline который сейчас в ЗБТ графон что надо.
Vitkarus
+1 + -
08.08.2014 в 22:45
ArdenDanmer, так к графену морки или монстер хантера я не придераюсь (тк для своего времени у них была хорошая картинка), я придираюсь к графике этого переиздания, но опять таки в эту игру можно играть практически с любой графикой, процесс от этого хуже не становится.
Arnold
+3 + -
08.08.2014 в 23:12
Неверные! нешарющие! не поняли игру? не порте оценку игре! =) 5+ и не меньше!

Очень привык к управлению, ребята из Capcom очень постарались! все на высшем уровне и нормальный онлайн! чего не было ни на PS2 ни на PSP.

Покупкой очень доволен!
AlexST03
-2 + -
09.08.2014 в 04:34
Arnold, какие 5+? не гони, игра должна быть идеальной для такой оценки. Нет Русского языка, поэтому её 5 максимум, с натяжкой.
Arnold
0 + -
09.08.2014 в 04:36
AlexST03, Что не гнать?
steelldragon
+1 + -
09.08.2014 в 12:46
Arnold, всё верно... эта игра - ЛУЧШЕЕ во что я когда-либо играл вообще . ни на одной платформе так игры не затягивали и ни одна.
10+ ей оценка. а кто так не думает- проходите мимо, если игру не понимаете.
AlexST03
-2 + -
09.08.2014 в 16:52
ArdenDanmer, я предпочитаю играть в рпг и понимать сюжет, т.к. сюжет в РПГ это главная составляющая, а если просто бегать, то в таком случае есть шутаны. Я думал недумающие люди тоже кончились.
Sk8e_96
+1 + -
09.08.2014 в 17:32
AlexST03, занизить оценку только из-за отсутствия русского языка? Я считаю, что все должны владеть английским хотя бы на базовом уровне, элементарное знание не такой уж сложной грамматики, я считаю, в наше время обязательно. Ведь его же в школах учат не зря.
AlexST03
-2 + -
09.08.2014 в 17:46
Sk8e_96, элементарное знание у меня есть, я пологаю у тебя достаточно образования, что бы понять, что базового знания мало для точного перевода длинных текстов.
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
Sk8e_96
-3 + -
09.08.2014 в 18:46
AlexST03, ну во-первых "полАгаю", а во-вторых у меня достаточно образования и я могу сказать, что тексты в игре элементарные даже для базового уровня английского.
Arnold
+1 + -
10.08.2014 в 11:48
AlexST03, Тут вообще не нужно знание английского ибо квесты с изображением животного которого надо убить просто очень сложны для понимания.

Какой сюжет.... =) это своего рода файтинг + ферма + крафтинг.
Ultramarin
+1 + -
10.08.2014 в 16:04
Иван как всегда бросается в крайности... Но это не страшно)))

Лично я не смог переварить игру, слишком она чужда для моего мозга.
Arnold
+3 + -
10.08.2014 в 16:56
Ultramarin, Когда у меня появилась псп я раза три ее удалял и пытался понять что в ней такого =) ..... после дитального изучения и многих смертей в схватке с Kut Ku и наконец то с нормальной экипировкой завалил его и понял что это за кайф 8)
Последние новости
Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр Представлен новый трейлер и названа дата выхода космического шутера Galaxy on Fire 3 – Manticore По всей видимости, мобильный порт The Binding of Isaac: Rebirth выйдет до конца этого года Немного геймплея и новый скриншот Noblemen: 1896 – новой игры от авторов ролевого экшена Heroes and Castles