The Banner Saga — красивая, но суровая сказка о жизни скандинавского народа

ananka 20.11.2014 3
4.5отлично The Banner Saga увлекательный сюжет, оригинальная боевая система, прекрасная графика и не менее прекрасное музыкальное сопровождение
В 2012 году Stoic Studio запустила кампанию на краудфандинговом ресурсе Kickstarter по сбору средств на реализацию достаточно интересной задумки — разработки тактической ролевой игры о жизни скандинавского народа под названием The Banner Saga. Предполагалось, что RPG выйдет для Windows, Mac и мобильных девайсов, однако с выходом игры для iOS Stoic Studio немного затянули и лишь в октябре этого года The Banner Saga появилась в App Store, что, конечно же, не могло не обрадовать владельцев iPhone или iPad.



Уже с первых секунд запуска игры невольно ощущаешь, как этот мир, основанный на скандинавских мифах, все больше и больше затягивает игрока, заставляя поверить в свое существование. Все события в The Banner Saga начинаются с краткого ведения в курс дела, в котором, после констатации «боги мертвы», следует краткое описание текущего положения дел: людям и варлам — рогатым великанам — благодаря заключенному союзу, несмотря на существующую межрасовую неприязнь, удалось одержать победу над темными разрушителями всего живого, драгами. Однако, как то бывает, на смену старым проблемам и войнам пришли новые. При этом авторы этой тактической RPG сразу предупреждают о том, что вся история The Banner Saga может меняться в зависимости от принятых в ходе её прохождения игроком решений.



The Banner Saga — это смесь из пошаговых PvE сражений, текстовых диалогов, квестов, в которых игрок иногда может оказывать влияние на дальнейший ход событий, и видеороликов, которые, к сожалению, русскоговорящим пользователям могут быть понятны лишь благодаря субтитрам.



Итак, наше приключение берет начало в походе, целью которого является сбор подати. Далее, по мере развития события, к нашему каравану могут присоединяться различные герои, а у игрока появятся новые миссии. Мы будем оберегать жизнь принца, вступать в бой с разбойниками, драгами, решать возникающие в пути проблемы, вроде поиска провизии, без которой количество участников нашего похода будет стремительно сокращаться, или поднятия силы духа.



В The Banner Saga много условий, от которых будет зависеть дальнейшее развитие истории. Stoic Studio, говоря о своем проекте, не раз признавалась, что желают создать нечто сопоставимое по накалу страстей, с популярным сериалом «Игра престолов», снятому по циклу романов Дж. Мартина. И стоит отметить, Stoic не менее драматично обращается со своими героями: проблемы выбора, отягощенные моральными устоями и ценностями, неизменно следуют за персонажами The Banner Saga, каждый из которых может быть в любой момент убит и тем самым исчерпать свою роль в этой истории. Иногда жизнь героя будет зависеть от степени ваших усилий, а иногда просто заложена в сюжет, как проявление воли рока.



Stoic Studio предлагает своим игрокам достаточно оригинальную и увлекательную боевую механику. Освоить правила ведения боя в The Banner Saga достаточно просто, но для того, чтобы разобраться в тактических нюансах потребуется время, ведь кроме очевидных вещей, вроде необходимости держать лучников подальше, уберегая от контактного боя, есть еще масса деталей, которые нужно держать в голове.
Тренировочная палатка. Здесь вы можете испытать свой отряд против группы равной силы
Одними из главных характеристик участников боя является сила и броня, при этом сила включает в себя сразу два показателя — наносимый урон и здоровье персонажа. Броня, в свою очередь, позволяет уменьшать урон, получаемый героем. Помимо этого у игрока всегда есть в распоряжении различные уникальные способности персонажей, которые тоже должны быть учтены при разработке стратегии. Также не стоит забывать об экипировке, позволяющей повышать боевые характеристики ваших героев.





За каждый ход игрок может переместить одного из членов своей группы в любую клетку в зоне подсвеченной голубым, если она доступна, или желтым в том случае, если это зона, попасть в которую можно лишь использовав такой ограниченный ресурс, как сила воли. Также силу воли можно задействовать для увеличения силы атаки своего героя.



Помимо передвижения по полю, все еще в рамках одного хода, игрок может нанести удар, если враг находится в зоне атаки. Перед нанесением удара вновь встает выбор: что разумнее атаковать — броню или силу (здоровье)? Тут уже решать вам и от принятого решения может зависеть как скоро будет повержен враг и успеет ли он утянуть за собой в могилу ваших героев.



Важный момент: от исхода боя также зависит дальнейшая судьба каравана. В случае гибели персонажа вы продолжите путь без него, а в случае ранения какое-то время, исчисляемое в The Banner Saga днями путешествия, герой будет восстанавливать силы. В процессе восстановления персонаж все равно способен принимать участия в битвах, но его сила, а значит и здоровье, будут ослаблены.



Отдельного внимания заслуживает визуальная составляющая тактической ролевой игры, хотя пространственного описания своих впечатлений не будет, поскольку все можно выразить в одном предложении — The Banner Saga выглядит просто великолепно. Прекрасно прорисованные заставки, раскрывающие содержание сюжета, и не менее хорошо проработанные боевые сцены — все это заставляет ни на миг не усомниться в эстетической ценности игры. Кат-сцены, разбавляющие повествование — это тоже, достаточно красочное, яркое и привлекательное зрелище. При этом стоит отметить особый стиль подачи Stoic Studio событий в подобных видеороликах: это не короткие, подобно мультипликационными фильмам, ролики, а скорее набор артов, иногда анимированных, вкупе с озвучкой и музыкальным сопровождением. К слову о саундтреке, музыка в игре просто чудесная и отлично дополняет визуальный ряд, помогая создать необходимую атмосферу.

В The Banner Saga нет места экшену, скорее это размеренная тактическая ролевая игра, требующая вдумчивого подхода и времени. Играть в The Banner Saga между делом кощунство. Найдите время, отложите дела и позвольте фэнтезийному миру захватить ваше внимание целиком и полностью. Графика, музыка, история, игровая механика — все это, однозначно, заслуживает высоких оценок.

Скачать Banner Saga для iPhone, iPad (329 р.)
shaman4d
+1 + -
20.11.2014 в 20:56
Господи, прям реиз за релизом классных игр!
KillTheBeat
+1 + -
20.11.2014 в 23:21
uladziks, костюм! Прекрасный комментарий, скрывающий в себе столько смысла...
Ultramarin
+1 + -
20.11.2014 в 23:39
Боевка очень скучная. Но ради сюжета можно пройти.
Последние новости
Скидки в App Store на 08 декабря: Train Conductor 2, Infinity Blade III, ролевая игра с открытым миром Aralon и другое Rockstar Games портировали на iOS и Android «Bully» – экшен о буднях трудного подростка в стенах спецшколы Вышел DLC Bethesda Pinball для Zen Pinball – набор столов для пинбола в сеттинге игр от Bethesda Долгожданный релиз космического шутера Galaxy on Fire 3 - Manticore