Walking Dead The Game: A New Day [Эпизод 1] - луч света в темном царстве

Обзоры Andriwe 22.10.2012 49
9 Отлично Проработанный мир и история, отличная локализация, различные возможные продолжения событий, невероятная кинематографичность

После появления на свет такой игры как Walking Dead: The Game те, кто считают, что iPhone и iPad только для казуалок, должны осознать, наконец, свою неправоту. Поймите - iOS давно стала серьезной игровой платформой, а не просто убийцей времени в метро. Люди по-прежнему хотят читать диалоги и принимать сложнейшие решения. И то, что Walking Dead изначально был только на компьютерах, ничего не меняет. Наоборот, тот факт, что разработчики после выпуска пробного первого эпизода на iOS смело заявляют о том, что их будет еще четыре, говорит о немалой популярности проекта.
Этот кадр не напоминает вам игру N.O.V.A?

Сюжет

Сюжет - это определенно самый сильный элемент в Walking Dead: The Game, а потому я не буду очень сильно распространяться на этот счет. Люди ведь и покупают эту игру в первую очередь из-за невероятной истории, очень бережно переданной Telltale games. Я могу только отметить, что он очень интересный, но по плотности событий не дотягивает до второго эпизода, а по жесткости - до третьего. Тем не менее, в плане сюжета первый эпизод - одна из лучших когда-либо выходивших игр на iOS.

Лучи света выглядят очень здорово

Геймплей

По сути своей Walking Dead является квестом с примесью адвенчуры - вам предстоит со всеми общаться, устранять проблемы, да и просто пытаться выживать. Самое великолепное в этой игре - именно диалоги, которые полностью погружают вас в атмосферу отчаяния и страха, царящего в апокалипсисе. Иногда вам придется принимать какие-то серьезные решения, последствия которого вы все еще будете наблюдать в следующих эпизодах. И уж поверьте - если вы начнете игру заново и примете другое решение, то так оно и будет. Изредка что-нибудь может произойти и против вашей воли, но не все же время один человек должен решать судьбы других.
Один из самых кинематографичных моментов в игре
По сравнению с ПК-версией здесь наблюдается некоторая упрощенность: предметы и люди, с которыми можно взаимодействовать, отмечены сразу же. В компьютерной версии, если вы помните, сначала нужно было поводить мышкой неподалеку от нужного места. Но тем не менее, просто нажимая на все подряд, пройти игру вы не сможете, так что нужно вдумываться в слова окружающих. Если вы что-то пропустите, то потом придется разговаривать со всеми, пока не наткнетесь на нужного человека.

Диалоги в Walking Dead бывают двух типов - спокойные и, соответственно, напряженные. В первом случае вы можете обстоятельно порасспрашивать человека, пока не закончатся темы. Во втором ситуация диаметрально противоположная. Чаще всего вам приходится вмешиваться в спор нескольких людей и принять чью-то позицию, просто выбрав вариант ответа, который кому-то понравится, а кому-то не очень. В такие моменты происходят одни из самых кинематографичных вещей - на ответ вам дается небольшое количество времени, на которое указывает специальная полоска, а камера в это время динамично двигается между планами спорящих.
Мне одному Карли (справа) напоминает актрису Коби Смолдерс?
В то время, пока вы думаете, к кому присоединиться, товарищи продолжают поливать друг друга отборным матом, что вы, кстати, тоже можете иногда делать. Но самые классные сцены в Walking Dead - это, конечно же, ролики с участием мертвецом. Они чаще всего появляются резко и из ниоткуда, а вам остается только судорожно бить пальцем по экрану, дабы не увидеть кровавую сцену с Ли - так зовут нашего персонажа - в главной роли. А они, уж поверьте, нарисованы достаточно эффектно и правдоподобно. Чаще всего бои сводятся к тому, чтобы быстро нажимать на кнопку внизу экрана, а затем подобрать какое-то оружие или отбить противника вручную. Последнее, кстати, не мешает первому. Вы можете какое-то время наслаждаться пинками по голове мертвеца и только потом взять протянутый молоток и как следует раздробить зомби голову.
С топором можно особо не стесняться
Также в процессе боя вам могут оказать помощь, и вот здесь проявляется еще один элемент, из которых состоит нелинейность игры. Если вы однажды встали на сторону человека, который прямо сейчас стоит с ружьем неподалеку от вас, то он легким движением пальца на курке обездвижит мертвеца. Ну а если вы очень сильно обидели его - рассчитывать придется только на свои силы. И это действительно так. Чуть ли не после каждого диалога сверху экрана появляются разные подсказки о том, что запомнил ваш собеседник.

Таким образом вы сможете одновременно найти и друзей, и врагов.
Промозглыми осенними вечерами мертвецы собираются вместе, чтобы посмореть новости

Графика

Walking Dead нарисована в отличном стиле, наполовину реальном, наполовину комиксном. И немудрено - игра ведь создавалась по мотивам черно-белых комиксов Роберта Киркмана и компании. И все-таки в этом стиле действительно преобладает настоящее. Передать эмоции выживающих - такой была главная цель разработчиков, и справились они с ней просто прекрасно. Выражениям лиц Ли, Карли, Кенни, Ларри, Клементины и Лилли позавидовали бы многие персонажи видеоигр. И я сейчас имею ввиду не только iOS.

Также Telltale просто великолепно поработали со светом - в доме Клементины, например, лучи заката очень красиво пробиваются через окна. Также солнце пробивается сквозь густую листву в пригородном лесу. Тени тоже на месте, хоть они и видны чаще всего только в помещениях.
Вы только посмотрите на мучинеческое выражение лица главного героя

Звуки и музыка

И здесь Telltale games также попали "в десятку". Walking Dead вбирает в себя огромный диапазон музыки и озвучивания - от печальной симфонии в трагические моменты и мягкого голоса Клементины до давящего на уши шума в опасной ситуации и отвратительного рычания мертвецов. И все передано очень верно, и от того, как ведут себя персонажи, не хочется плеваться. Они озвучены так, как и нужно.

Дождались?

Walking Dead - A New Day - это великолепная игра, которая заслуживает оценки в 5 баллов, но не получает по той простой причине, что уже есть просто невероятные второй и третий эпизоды. Но о них - позже.
  • Сюжет - 9: немного не дотягивает до следующих эпизодов, но намекает - все только начинается;
  • Графика - 9: классное сочетание комикса и реальности;
  • Геймплей - 10: отличное кино, где вам отводится главная роль;
  • Звуки и музыка - 10: абсолютно идеальная локализация и подбор музыки;
  • Реиграбельность - средняя: скорее всего, вам захочется пройти эпизод пару раз заново, чтобы увидеть все возможные варианты событий;
  • Уникальные идеи: всего одна - сделать нормальную игру про зомби;
  • Дополнительные маячки - классный сюжет, наш выбор;
  • Оправданность ожиданий - 100%;
  • Итоговая оценка: 9/10=4.5
Скачать Walking Dead: The Game для iPhone, iPad (4.99$)
Роль Клементины, пожалуй, озвучена лучше всех

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

reoba 290
0 + -
22.10.2012 в 22:20
Прости, но обзор нелогичен. Сначала пишешь что великолепный сюжет и графика, но ставишь все равно девятку. Как же тебе тогда угодить? Они и так использовали максимальные возможности яблуко-девайсов. Короче говоря, посмотри на свои ошибки, и не допускай их в следующих обзорах.
Andriwe 445
0 + -
22.10.2012 в 22:23
Ну во-первых великолепный - это не 10 из 10 :) во-вторых я в пункте про сюжет объяснил, что не дотягивает до 2 и 3 эпизода, т.е. на данный момент есть сюжеты и получше, поэтому сюжет 9. Графика урезана по сравнению с пк, отсутствует сшлаживание в частности, поэтому 9. Надеюсь все объяснил =)
Hirumaru
0 + -
22.10.2012 в 22:34
Не надо гнать, без джейла русские сабы ставятся - iFunbox в помощь...
Andriwe 445
0 + -
22.10.2012 в 22:38
Hirumaru, мой телефон лишен соединения с пк, так что в моем промахе нет ничего удивительного =)
AppStore 425
+1 + -
22.10.2012 в 23:33
Отличный обзор,спасибо!
Icelaser 608
0 + -
23.10.2012 в 00:21
Очень нелогичный вердикт. Ты понизил оценку этой игре, потому что ты написал обзор ПОСЛЕ того, как вышли 2 и 3 эпизоды. Пардон, но это ТВОИ проблемы, а не игры.
AppStore 425
+1 + -
23.10.2012 в 01:27
Вообще то Обзор это личное видение игры,и не всегда оно должно совпасть с другими.
В том то и дело что Обзор написан тогда,когда уже 2-3 часть и есть с чем сравнить!
Andriwe 445
0 + -
23.10.2012 в 07:21
AppStore, спасибо :)Icelaser, так и знал, что ктото будет возмущаться этим, но когда этот эпизод вышел, я здесь еще не был автором =)
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 10:20
Andriwe, лучше уже делать обзор на все 5 эпизодов, скажем так "оценка всей игры"))
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 13:39
К тому же русская локализация была сделана фанами, а не разрабами... Это не минус))
ArdenDanmer 609
+1 + -
23.10.2012 в 14:17
От меня особый маячек: "лучшая атмосферность"
Советчик
+1 + -
23.10.2012 в 14:53
Да и вообще, игре нужна заслуженная "5"! Я конечно уважаю мнение автора, но думаю многие со мной согласятся)) все же игр подобной этой на айос нету...
Andriwe 445
0 + -
23.10.2012 в 15:46
Советчик, про обзор на все 5 эпизодов сразу тоже думал, но решил все-таки на этом варианте, да и Acht меня поддержал) русская локализация вроде не фанами сделана, а она скопирована с пк-версии, сабы для которой от издателя в России, тоже думал-думал, хотел 5 поставить и поставил 4.5, потому что есть игры и лучше - а именно второй и третий эпизод)
Andriwe 445
0 + -
23.10.2012 в 15:46
ArdenDanmer, =)
Icelaser 608
0 + -
23.10.2012 в 15:58
AppStore, следуя ходу твоих мыслей, выставлять оценку первому Assassin's Creed нужно было после выхода второй и третьей части, а игре monkey island позже, чем tales of monkey island. мне кажется, или это неправильно?
Ledje 262
0 + -
23.10.2012 в 16:19
А кто-нибудь знает, есть ли The World Ends With You на русском для ломаных устройств?
Deuce 473
0 + -
23.10.2012 в 17:05
обзор хороший, я во многом согласен с автором, но есть одно НО. Это первый эпизод и он не должен быть таким насыщенным, и жестоким, как следующие части. Это только начало и мне кажется, что разумнее было бы оценивать игру полностью, после выхода всех эпизодов. А так все суппер)
Deuce 473
0 + -
23.10.2012 в 17:07
Советчик, есть игры Парк юрского периода и назад в будущее от Telltale games. В назад в будущее я правда не играл, но вот парк шикарная игра
Deuce 473
+1 + -
23.10.2012 в 17:08
Andriwe, локализацией занимались именно фанаты, был даже сайт, где шел набор желающих помочь в переводе игры
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 17:33
Deuce, а парк есть на русском?)
AppStore 425
+2 + -
23.10.2012 в 17:54
Icelaser, это ты не правильно понял мою мысль.Автор писал обзор уже играя в 2-3 эпизоды игры,он же не ждал этих эпизодов чтоб написать обзор а просто так вышло.
Так же и с Assassin's Creed,например вышла первая часть,её можно оценить в 5,но на данный момент люди поигравшие в последующие части уже игру могут оценить совсем по другому.
Все зависит от времени!
Моя оценка I эпизоду 5 =)
Deuce 473
0 + -
23.10.2012 в 18:02
Советчик, да, но опять же, при наличии джейла
Andriwe 445
0 + -
23.10.2012 в 19:43
Deuce, в вердикте сюжета написано, "но намекает - все только начинается", так что первый коммент с комментом согласен)
Andriwe 445
0 + -
23.10.2012 в 19:44
Icelaser, Ассасинс крид выходил в течение нескольких лет, улучшая графику, геймплей и тд. С мертвецами ситуация другая)
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 19:58
Deuce, я только первый эпизод парка на русском для айфона нашел... :С
Deuce 473
0 + -
23.10.2012 в 20:24
Советчик, посмотри на рутрекере, не знаю, на Ipad вроде все на русском уже сделали, я не проверял, проходил просто еще на английском
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 20:30
Deuce, сам с рутрекера :D там русиш только для айпада :С
Deuce 473
0 + -
23.10.2012 в 20:33
Советчик, хах) ну тогда не знаю даже)) качай назад в будущее)), там все эпизоды переведены на русский
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 21:21
Кстати, ребята, могли бы вы сделать статью или раздел на сайте, "порты с РС и консолей"? Это по-моему очень сейчас актуально))
YURIIMkZERO 235
0 + -
23.10.2012 в 21:36
Why not? =)
ananka 11
0 + -
23.10.2012 в 21:57
Советчик, идея хорошая. С реализацией только непонятно как ...
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 22:05
Как отдельная категория меню в разделе "Игры для iPhone/iPad " например)) или статью, которая все время будет обновляться)) просто портов все больше и пора бы их структурировать)
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 22:09
DOOM 3, GTA 3, Max Payne, Prince of Persia: Warrior Within, Sid merier's: Pirates, Duke Nukem, недавно вышедшие Carmageddon и Crazy Taxi и т.д.)
ananka 11
0 + -
23.10.2012 в 22:11
Советчик, не ... Как именно делать - сообразить можно. Тут скорее вопрос времени и приоритетов - работы по сайту много, а вот делать её почти некому.
ArdenDanmer 609
0 + -
23.10.2012 в 22:16
Очень интересная идея. Чувствуется, что в ближайшем времени будет целое засилье портов классических игр. Очень жду Baldurs Gate и анонса Neverwinter Nights :)
ArdenDanmer 609
0 + -
23.10.2012 в 22:20
Советчик, я только что вернулся из Нарнии, когда Doom 3 успели портировать?
YURIIMkZERO 235
0 + -
23.10.2012 в 22:27
ArdenDanmer, НЭ откуда инфа?
Советчик
+1 + -
23.10.2012 в 22:28
ArdenDanmer, о, ошибочка) DOOM просто :D без "3"
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 22:30
ananka, ну я ж не знаю сколько у вас штатных человек (авторов, модеров)
ananka 11
0 + -
23.10.2012 в 22:58
Советчик ))) на "постоянке" только двое - я и acht: пишем новости и занимаемся сайтом.
остальные - "вольные люди", пишут обзоры по желанию.
Andriwe 445
0 + -
23.10.2012 в 23:26
Советчик, еще Re-Volt забыл =)
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 23:39
ananka, действительно мало людей :С
Советчик
0 + -
23.10.2012 в 23:40
Andriwe, + Wolfestein :D
YURIIMkZERO 235
-1 + -
24.10.2012 в 09:59
ananka, извините, но я тоже постоянный. Если бы я учился на гумманитария, а не на мехмате, то больше бы времени мог уделять сайту.
Phenix
-2 + -
24.10.2012 в 14:19
YURIIMkZERO, я гуманитарий и считаю, что мехмат приземленная ерунда, в которой проще разобраться и подобные науки требует гораздо меньше времени, чтобы стать профессионалом.

Твое мнение очень не объективно, ты же знаешь только одну сторону медали
Toro
0 + -
24.10.2012 в 14:46
99% всех приличных игр (а их, как мы знаем, целых три с половиной штуки) на ios - порты с других платформ и даже эпох. Остальные игры - поделки в стиле "игра для вконтакте" для домохозяек и детей дошкольного возраста, которым нажать одну кнопку - уже сложно. Вопрос: к какой из этих категорий граждан относится автор, всерьез считающий ios "серьезной игровой платформой"?
Andriwe 445
+3 + -
24.10.2012 в 15:15
Toro, на ios выходит много отличных игр, разрабатывавшихся именно под эту платформу. А раз выходят порты - тем более разработчики воспринимают платформу как возможность серьезно подзаработать. Сейчас нет таких разработчиков, какие были раньше, да и делать ааа не так выгодно, как казуалки, а на портирование уходит немного средств. Из всего этого и складывается картина в App Store
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
джеклох
-3 + -
05.02.2013 в 22:43
Автор никто просто. игра божественна, 6 из 5 ставить нужно. увидеть бы этого автора в реале, мочканул бы такого
Ultramarin 579
+2 + -
05.02.2013 в 22:58
джеклох, попустись, хочешь что то изменить - начинай с себя, зарегистрируйся например.
Последние новости
Названа дата релиза автосимулятора «GRID Autosport» для iOS Большая распродажа в App Store 23 ноября: часть 2 Большая распродажа в App Store 23 ноября: часть 1 «The Inner World 2: The Last Wind Monk» – один из самых лучших квестов этого год...
Это интересно!