«В создании игр, к сожалению, нет легких этапов»: большое интервью с Игорем Мигуном

Индустрия Acht 26.04.2017 8
«В создании игр, к сожалению, нет легких этапов»: большое интервью с Игорем Мигуном
Не так давно достаточно известный разработчик мобильных игр Игорь Мигун согласился дать небольшое интервью app-s.
Мы придумали ряд вопросов, объединили их с вопросами наших читателей (сбор вопросов проходил в группе app-s.ru во «Вконтакте») и вот что из этого получилось....
Алексей (Acht): Вы уже очень много лет создаете мобильные игры. К ним относятся по-разному, всегда хватает критики, которая чаще всего не подкреплена достойными аргументами. Многим не нравится невысокая продолжительность, схожесть некоторых игр между собой. Недовольства достаточно, но и хвалят вас немало пользователей. Число удовлетворенных покупкой геймеров определенно больше, нежели тех, кто остался разочарован. Как вы относитесь к негативной критике? Влияет ли она на ваш моральный дух?
Игорь Мигун: К негативу и позитиву я всегда отношусь одинаково положительно, но негатив должен быть подкреплен фактами. За те пять с лишним лет, что я занимаюсь разработкой игр, у меня выработался иммунитет к любой неконструктивной критике. И поэтому к адекватной я прислушиваюсь, а неадекватную с удовольствием читаю. Так что на мой моральный дух, это не как не влияет. Да и многие кто меня неадекватно (по моему сугубо мнению) критикует, считают, что я себя мню неким богом мобильных хорроров, а ведь это далеко не так.
Алексей (Acht): Негатива много, он сумбурный, не всегда адекватный, но в нем нередко есть доля истины. Вам удается принимать во внимание мнение даже тех людей, кто откровенно плюется ядом?
Игорь Мигун: Отчасти да, но чаще всего там очень мало не то, что истины, но и понимания о чем человек пишет.
Алексей (Acht): Процесс разработки не прост, развиваться в этой сфере сложно, особенно когда вокруг тебя киты с миллионными бюджетами. Как вам кажется, какая основная причина того, что ниша всевозможных мобильных FPS-хорроров оказалась совершенно не занята. Ведь на подобные игры есть спрос, почему гиганты индустрии не замечают его?
Игорь Мигун: FPS-хорроры довольно специфический жанр даже на ПК, а на мобильных устройствах тем более. И он не настолько востребован, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому делать высокобюджетный хоррор для многих крупных компаний очень рискованное занятие. С точки зрения получения прибыли, проще вложиться в какую ни будь онлайн стратегию, где деньги отобьются очень быстро. Чем в хоррор – который будет окупать себя очень долго и то не факт что окупит.
Алексей (Acht): Что вас вдохновляет на разработку игр?
Игорь Мигун: Жена и ребенок :), ну а если серьёзно, с детства мечтал делать игры. Первые попытки были еще на ZX-Spectrum. Поэтому вдохновляет почти все.
Алексей (Acht): Если говорить о серии Mental Hospital или недавнем Reporter, откуда черпаются идеи для сюжетов?
Игорь Мигун: Ну, тут все просто, идея Mental Hospital была взята отчасти из Outlast `a, а Reporter`a что-то от себя что-то из фильма Звонок, с мира по нитке так сказать.


Reporter: the Beginning
Алексей (Acht): Что является самым сложным для вас при создании игр. На что уходить больше всего времени и на что больше всего сил.
Игорь Мигун: В создании игр, к сожалению, нет легких этапов, но пожалуй самые сложные, скорее всего – скриптинг и анимация.
Алексей (Acht): Железо быстро развивается, современные мобильные девайсы способны вытянуть уже Rome: Total War и далеко не на самых низких настройках с PC. В какое техническое ограничение вы чаще всего упираетесь и почему. Предположу, что это оперативная память iOS-девайсов.
Игорь Мигун: Честно говоря. Почти все более или менее современные телефоны уже оснащены как минимум 1 Gb ОЗУ. Чего вполне хватает для большей части поставленных задач. А флагманы имеют и того до 4 Gb. Так что я не думаю, что в этом и есть камень преткновения технических ограничений. Тут есть еще два немало важных фактора, это GPU и CPU. Да они по мощности местами не уступаю десктопным устройствам, но и имеют один немало важный недостаток. Это теплоотвод.


Баталия в мобильной версии Rome: Total War
Я думаю, игроки не раз сталкивалась с тем, что их устройство начинало очень сильно греться в тяжёлых играх. И вот во время этого явления, происходит одна забавная вещь. Ваш телефон, что бы спастись от перегрева – начинает на программном уровне, очень быстро опускать частоту GPU и CPU что в свою очередь приводит к падению FPS в играх. В одних это не сильно заметно, в других очень, так как счетчик кадров начинает падать ниже заветной планки в 24 кадра. Поэтому пока не придумают более эффективный теплоотвод, для тех мощностей, что есть в GPU и CPU дела не будет. Всегда будет какое-то техническое ограничение.
Алексей (Acht): Как в процентах делится доход с ваших игр между iOS и Android?
Игорь Мигун: До 2016 года, примерно 70% на 30%, но начиная с начала 2016 года все перевернулось с ног на голову. И отстающая платформа Android стала приносить до 75% прибыли. При этом общий доход скорее не упал, а наоборот подрос, не смотря на кризис во многих странах.
Алексей (Acht): Сколько человеко-часов уходит у вас на разработку таких игр, как например Mental Hospital V. Очень грубая и приблизительная цифра удовлетворит. Причем, лучше включить в это значение время на раздумье, планирование и любую другую сопутствующую разработке занятость.
Игорь Мигун: На Mental Hospital V в целом ушло около 630 - 700 человеко-часов. Но опять же это приблизительное время.
Алексей (Acht): Помимо Sun, что нам ждать от вас и вашей команды в ближайшем будущем?
Игорь Мигун: Вообще в планах есть один грандиозный онлайн проект, но он пока только в набросках. А так P.T 2 и Z.O.N.A Project X 2.
Алексей (Acht): Если бы вам предложили бы работать в другой игровой компании. Где бы вы согласились работать?
Игорь Мигун: Очень интересный вопрос, наверное, там, где не ограничивают творческую свободу.
Алексей (Acht): Какие игры на iOS и Android вы считаете действительно отличными?
Игорь Мигун: Forgotten Memories, The Room, Limbo серия Modern Combat.


Хоррор Forgotten Memories: Alternate Realities от Psychose Interactive. Работа над игрой шла свыше 5 лет.
Алексей (Acht): Если бы у вас было неограниченное количество денег, людей и ресурсов, какую бы вы хотели создать игру при текущих мощностях топовых мобильных девайсов?
Игорь Мигун: Что-то на подобии S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо, либо Fallout 3 – только по стилистике ближе к оригиналу. При наличии толковых 3D-моделлеров, аниматоров и программистов. Это не так то и сложно было бы сделать. Но… увы, на данный момент для меня одного это неподъёмные затраты.
Алексей (Acht): Интересно, а если бы и технические ограничения отсутствовали?
Игорь Мигун: Crysis 3 :)), графонистый. Ну а если серьезно, то что-то на подобии Horizon: Zero Dawn.


Ролевая игра с открытым миром и очень необычными сеттингом Horizon: Zero Dawn
Алексей (Acht): Как вам кажется, как будет развиваться мобильный гейминг в ближайшие годы? Казуалок и всевозможных аркад уже достаточно, очевидно, что ассортимент в App Store и Google Play должен и будет меняться, но как и в каком направлении?
Игорь Мигун: Я не думаю что в ближайшие 2 -3 года, что-то измениться. На смену одной казуалки будет приходить другая, только более графрнистая. И самое важное – что они все будут условно бесплатными. На данный момент эта самая прибыльная схема, что в App Store что в Google Play.
Алексей (Acht): Каким вы видите будущее своей студии?
Игорь Мигун: Пока трудно, говорить, что-либо по этому поводу. Так как сама студия была основана в прошлом году в середине лета. И у нас все только на стадии становления. Но надеюсь, мы сможет вырасти в крупную компанию.
Алексей (Acht): Большое спасибо за ответы Игорь. Желаю вам совершенствоваться в разработке мобильных игр и радовать ценителей подобных развлечений хорошими продуктами. Надеюсь, вам было интересно отвечать на вопросы.

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Кирюха
+2 + -
26.04.2017 в 19:44
Интересно!
VetLuck 2609
+3 + -
26.04.2017 в 19:53
Ответы интересные, но Игорь схалтурил. Дал развернутых ответов мало, хотя пища для размышления была хорошая.

Больше всего понравился ответ про железки. Тут только время решит проблему, техпроцесс уменьшится и проблемы с тепловыделением будут уходить на второй план
Brightside 3125
+1 + -
26.04.2017 в 19:58
Мигун и один хорошие игры делал, а тут команда... надеюсь что дальше будет только лучше
Brightside 3125
+3 + -
26.04.2017 в 21:50
Кстати, хотелось бы знать героев отечественной игроиндустрии в лицо, или картинка к новости это и есть фото мигуна? :)
Гном13
+3 + -
26.04.2017 в 22:23
Brightside, он просто гладко выбрился перед фото для интервью
Framuga 3124
+3 + -
26.04.2017 в 22:25
Благодарность и Игорю и Алексею естественно;)
вставлю копеечку - я покупал два или три проекта Игоря (на старте и без скидок), последней была zona, и да, по каждому можно было бы дать развёрнутый и конструктивный критический отзыв. Но по большей части всё сведётся именно к бюджетной составляющей.
Хочется на море на Мальдивы а денег хватает только на Анапу, образно выражаясь. Но и в Анапе не все так плохо;))
Так что с определенным оптимизмом жду thesun. Уровень Игоря растёт от игры к игре и в этот раз он работает не в одиночку. А "сталкероподбный" шутер да на мобилках - это же просто праздник какой-то!!! ;))
(Zona как игра - все же подготовка и проба пера перед действительно большой и серьезной работой)
Ггг
0 + -
27.04.2017 в 07:33
Интервью берётся как у бога какого-то
Гггг2
0 + -
27.04.2017 в 11:59
Ггг - завидуйте молча.
Последние новости
«The Inner World 2: The Last Wind Monk» – один из самых лучших квестов этого год... Bandai Namco отметит 20-летие тамагочи выходом новой игры «My Tamagotchi Forever... Разработчики кроссплатформенной «Albion Online» ищут бета-тестеров для iOS «MacX Video Converter Pro» – загрузчик и быстрый конвертер видео 4K UHD для Mac ...
Это интересно!