Inkpad — векторные иллюстрации на вашем iPad

LSDDNK 13.11.2012 3
5.0 Превосходно Inkpad Скорость работы, обилие настроек и инструментов, работа с Dropbox
Сегодня, в очередной раз, мы поговорим о графических редакторах. Я уже успел затронуть такие редакторы как Adobe Ideas, который представляет собой смесь растра и вектора в виде набросков, близкий к нему Paper by FiftyThree, который полностью растровый, и сделал обзор на ArtRage, многофункциональный, опять же растровый, редактор. В этом абзаце очень часто употребляется слово "растр", так может, перейдем к вектору? Сегодня я хочу вас познакомить с очередным большим, многофункциональным, и в этот раз полностью векторным редактором. Речь пойдет о Inkpad. Кривые Безье трепещите!
При запуске приложения мы попадаем в галерею, в которой нас ждут заготовки предоставленные разработчиками и собственно наши документы. При желании можно импортировать изображения и шрифты из Dropbox, сделать снимок, экспортировать документ, либо создать новый. Ну и естественно воспользоваться справкой, которая, правда, на английском языке.

При создании нового документа нам предлагается выбрать разрешение из заготовок, либо назначить свое, а также настроить ориентацию по вертикали и горизонтали. Пользовательское разрешение практически неограниченно, я с успехом выставил разрешение 100000000х10000000 px., это связано с тем, что вектор рисуется математическими функциями и не хранит информацию о каждом пикселе, как растр, что позволяет свести нагрузку к минимуму и использовать большие размеры изображений, да и, по сути, для вектора не имеет разницы размер полотна, ведь он бесконечно масштабируется без потери качества.
И вот, документ создан и перед нами рабочая область. Посмотрим, что нас тут ждет. На верхней панели находится кнопка возврата в галерею, название документа, текущий зум в процентах, режим просмотра по умолчанию, добавление изображения, настройки и экспорт.

На левой панели, которую, кстати, можно свободно перемещать, находится:



  1. Selection Tool — инструмент выделения

  2. Multi-Selection Tool — мульти-инструмент выделения (не снимает выделение с уже выбранных объектов)

  3. Pen Tool — перо для создания кривых

  4. Add Anchor Tool — инструмент для добавления точки на кривую

  5. Scissors Tool — ножницы для обрезки контуров

  6. Freehand Tool — свободная кисть

  7. Eraser Tool — резинка

  8. Shape Tools — примитивные объекты

  9. Text Tool — создание текста

  10. Eyedropper Tool — пипетка для забора цвета

  11. Scale Tool — масштабирование

  12. Rotate Tool — поворот


Ну и быстренько пробежимся по нижней панели. На ней находится самые главные кнопки — Edit (редактирование), которое включает в себя работу с выделениями, буфером обмена, дубликацией и трансформацией, и удалением. Далее находится кнопка Arrange (расположение), работающая с положением слоев на рабочей области, отражениях, группировки и выравнивании. Следующая кнопка — Path (контур), суть ее работы заключается в управлении точками, комбинировании, использовании масок и прочего. Также нас ждет работа с цветом, нет это не палитра, данный инструмент позволяет настроить яркость и контрастность, цветовой баланс и обесцветить выделенный объект. Следом идут обычные пиктограммы вперед/назад для отмены/повтора действий. Ну и напоследок инструменты работы с шрифтами, тенью и прозрачностью, цветами контуров, цветами объектов и градиентов, заготовленные цвета и слои.
Заглянем в настройки. Здесь мы можем включить/отключить привязку к точкам, краям и сетке. Также задать параметры сетки, изолировать активный слой, включить режим линий, настроить размер изображения и включить/отключить линейку.

Ну и стоит упомянуть экспорт. Изображение можно добавить в альбом, напечатать на принтере, либо отправить по e-mail в трех форматах — PNG, PDF, SVG. Ну и Dropbox никуда не делся, он тоже любит вектор. :]
Что в итоге? Inkpad — лучший векторный редактор, коих в AppStore не так уж и много, есть неплохой iDraw, но Inkpad определенно лучше, поэтому вы и читаете на него обзор. По работе Inkpad никаких нареканий нет, кривые Безье работают, как и должны, а больше ничего и не надо. Цена абсолютно адекватна — $4.99 (169 р). Если вы работаете с вектором, данный редактор обязан быть на вашем iPad.

Скачать Inkpad для iPad (169 р.)
Ellisium
+2 + -
14.11.2012 в 09:13
Вот это интересная вещь, спасибо за наводку и обзор)
Junior
0 + -
07.06.2014 в 01:23
Программа теперь навсегда бесплатна! Пользуйтесь на здоровье
Галекс
0 + -
13.02.2015 в 08:16
А вот бился я и не нашел там возможность установки конкретных размеров объектов (например окружность диаметром именно 23 мм)... Может я что-то пропустил???
Последние новости
Софт-запуск LINE Skullgirls – мобильной версии файтинга Skullgirls, в главной роли которого исключительно дамочки с выдающимися формами Скидки в App Store на 07 декабря: Сегодня скидка обе части «Нового Человека-Паука» от Gameloft, слешер Severed и «Утиные истории» Авторы INKS и Lumino City представляют сиквел одной из лучших мобильных головоломок KAMI [софт-запуск] «Приключения трёх поросят» — интерактивная книга для детей от года и до 5-6 лет