Paper by FiftyThree — молескины и акварель

LSDDNK 06.11.2012 8
4.0 Очень хорошо Paper by FiftyThree Жесты, визуальный стиль, акварель
Продолжая тему графических редакторов для iOS, и занимаясь прокрастинацией по отношению к обзорам на больших братьев, я хочу рассказать об очередном маленьком и интересном приложении, которое подобно Adobe Ideas, позиционируется как редактор для набросков. Тем более, оно недавно обновилось. Поговорим сегодня о Paper by FiftyThree.



Приложение можно описать тремя словами — скевоморфизм, минимализм и жесты. И каждый из этих пунктов тесно связан с другими. Жаль функциональности не завезли. Но не будем торопиться.

Роль документов в Paper выполняют молескины (это такие блокноты одноименной фирмы), которые, по умолчанию, имеют десять страниц. Новые страницы можно добавлять, как и удалять существующие, перемещать, а также дублировать. Ограничение уточнить не удалось, палец устал на создании трехсотой страницы, так что есть где разгуляться.
Вот так выглядит наш молескин...
Ничего замысловатого в создании блокнота нет — тапаем по пиктограмме и все, готово. При желании ему можно дать имя, выбрать обложку из заготовок, либо поставить свою собственную из фотоальбома. Управление организованно на взаимодействии. Разработчики специально акцентируют на этом внимание, мол, никаких кнопок, ребята, только тапы и жесты, только хардкор.
Пока еще чист...
Например, чтобы открыть блокнот, нужно сделать жест pinch-to-zoom (щипок для увеличения), либо просто нажать. А вот с закрытием немного иначе — только жест, опять же щипок, и никаких стрелочек назад. Для отката последнего действия нужно приложить два пальца к рабочей области, и сделать жест, как будто вы отматываете время назад на механических часах. Все интуитивно понятно и вызывает эстетическое удовольствие. Здесь разработчики молодцы.

И сразу после похвалы, нужно дать пощечину. Инструментов для рисования немного — резинка, перо, карандаш, маркер, ручка и акварельная кисть. Также есть некое подобие палитры смешивания, это нововведение появилось с обновлением. Суть палитры — выбор двух цветов и дальнейшее смешивание, круговыми движениями регулируя преобладание одного или другого цвета. Все инструменты, кроме пера и резинки, предлагают купить по средствам in-app purchase, за $1.99 (66 р.) за штуку, либо $6.99 (229 р.) за все. Само приложение бесплатное. Для редактора набросков, вполне нормальный комплект. Но, здесь сразу становятся заметны два больших минуса, из-за которых я и не пользуюсь данным приложением.
Каждый инструмент в деле, резинка, увы, следов не оставляет :]
Первый минус — отсутствие регулировки толщины кисти. Из-за этого создание более-менее аккуратного наброска превращается в пытки, ширина линии изменяется исключительно от скорости нанесения. Например, если пером быстро провести по рабочей области, линия получится толстой, а если медленно — тонкой. Такой подход разработчиков мне не ясен. Второй большой минус — отсутствие приближения. Как можно делать графический редактор без зумирования рабочей области?! Я бы закрыл глаза на толщину кисти, если был бы зум, но нет, оба минуса объединены в одном приложении. Такой отличный визуальный стиль и управление, и такие огрехи в функциональности...
Отправляем листики дальше...
Ну и стоит затронуть экспорт. Стандартный набор — Tumblr, Facebook, Twitter, Camera Roll и Send Email. Никаких PDF, никакого вектора, только JPG, и только растр. Вот и весь экспортный чемодан.

Что в итоге? Мы имеем маленький, уютненький графический редактор, который приятнее созерцать, чем пользоваться. Пока разработчики не сделают зумирование, Paper by FiftyThree будет вне моего использования. Я люблю это приложение всем сердцем, и мне неприятно, когда оно меня ранит своими детскими проблемами с функциональностью. Всем же остальным, я настоятельно советую хотя бы его попробовать, благо оно бесплатное.

Скачать Paper by FiftyThree для iPad (Бесплатно)
Eilando
0 + -
07.11.2012 в 10:30
Спасибо за обзор. Заинтересовало.
KitoBoy
0 + -
07.11.2012 в 11:27
Хорошая штука.. Только ,наверное, не правильно называть приложение графическим редактором и требовать слишком много.Это просто рисовалка коих куча в апсторе.
Ledje
0 + -
07.11.2012 в 16:34
Так то обновляют постоянно приложение. Думаю в будущем добавят недостающий функционал.
LSDDNK
0 + -
07.11.2012 в 16:52
Ledje, Очень на это надеюсь.
YURIIMkZERO
0 + -
07.11.2012 в 18:10
Когда то взял нахаляву прогу Draw* - там добавлено все чего здесь нет и есть все что тут, но интерфейс багованный и рисовать вместе с увеличением не всегда удобно. + Без сглаживания мазков. Так что Paper пока лучший
POLIZMAN
0 + -
07.11.2012 в 20:51
Отличная программа, но требовать многого не стоит, так как это sketchbook и не более. Сам пользуюсь с момента ее выхода и вполне доволен, а если нужен расширенный функционал, то использую "MyBrushes".
Tamtam
0 + -
08.11.2012 в 01:06
Это именно скетчбук, так что зум тут не очень и нужен, как и толщина кисти. Я, вообще считаю что это приложения лучшее для не умеющих рисовать, а вот для тех кто умеет есть масса лучшего.
Гостья
0 + -
05.12.2014 в 06:19
Плчему обманываете? Рабочую область можно увеличить! Есть зум! Развести два пальца (жест). И зум оч.умный, следует за кистью!
Последние новости
Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр Представлен новый трейлер и названа дата выхода космического шутера Galaxy on Fire 3 – Manticore По всей видимости, мобильный порт The Binding of Isaac: Rebirth выйдет до конца этого года Немного геймплея и новый скриншот Noblemen: 1896 – новой игры от авторов ролевого экшена Heroes and Castles