«Super Mario Bros. Wonder» – волшебная пыльца, дай силы!

Nintendo Brightside 17.11.2023 0
«Super Mario Bros. Wonder» – волшебная пыльца, дай силы!
Игр про Марио – великое множество, и каждый год выходят все новые проекты. Вот и недавно на Nintendo Switch вышла «Super Mario Bros. Wonder», а благодаря ООО «Ачивка», предоставившей нам копию, я пишу этот обзор.

Вообще, я не являюсь фанатом Марио, поэтому не играл в большинство игр, связанных с ним. В основном, это те, которые мы получали на обзор: «Super Mario 3D World», «Mario Party Superstars», «Mario Golf» и еще пара других игр. Исключением стала «Super Mario Odyssey», мимо которой на Switch нельзя пройти и первые «Super Mario Bros», потому что все в нее играли.

Новинку рекламировали достаточно долго, делая упор на новую трансформацию и перемещение в мир цветов благодаря волшебному цветку. Но и без этих фишек игре есть, что показать.

Сюжет вполне стандартный для серии про водопроводчика: все главные герои отправились на праздник в Цветочное Королевство по приглашению принца Флориана, но Боузер испортил праздник, собрав волшебный цветок и превратившись в огромный замок. Теперь вся братия из Грибного Королевства (Марио и компания) вместе с принцем должны остановить злодея.

Путешествие это будет проходить в семи областях Цветочного Королевства, и в каждом будет свой побочный сюжет, так или иначе связанный с Великими Семенами, благодаря которым можно остановить Боузера. В основном, они заключаются в том, чтобы выгнать Боузера Младшего из захваченного замка и вернуть мир в регион.

Играть можно как в одиночку, так и в группе из четырех человек. При этом, вы можете выбрать в качестве главного героев из нескольких персонажей: естественно, это Марио, Луиджи и Пич, а также Дейзи, Тод/Тодетта, Йоши и странный заяц. Не знаю, кто хочет играть за второстепенных героев, но такая возможность есть. Я выбрал Марио(естественно), поэтому в обзоре я буду ссылаться на него, как на главного персонажа.

Геймплейно игра представляет из себя все ту же старую добрую «Super Mario Bros»: вы бегаете по множеству уровней с видом сбоку, пытаясь пройти их и собрать по дороге волшебные семена. Часть дается просто за прохождение уровня, другие же нужно добыть самостоятельно, занюхав волшебный цветок. Тогда мир вокруг Марио заиграет новыми красками, к примеру: появится дракон или Король Бу; время изменит свою скорость и многое другое. Да и сам он может превратиться в различных существ: от простого гумбы до желешки или кусочка тортика.

И, в таком виде и необычных условиях вам надо будет пробежать пол-уровня, чтобы добраться до Волшебного Семечка. Тогда эффект спадет и все станет нормально.

Впрочем, нормально – не совсем правильное определение для «Super Mario Bros. Wonder», ведь каждый уровень – отдельный повод для разговоров. Ведь даже при учете, что вся игра является платформером, разработчики с уровнями стараются не повторяться и то и дело вводят новых врагов, меняют антураж или добавляют новые трудности. От некоторых из них начинает подгорать, особенно от тех, что находятся в секретном мире, где сложность зашкаливает. Но и 4-х звездочные уровни дают прикурить. К счастью, они достаточно редкие, а между ними есть различные испытания значков, арены и уровни-передышки, где можно без напряга получить семечко.

Зачем нужны семечки? Чтобы открывать определенные уровни, которые обвили растения. К счастью, вам не нужно собирать абсолютно все, количество возможных для сбора семечек больше необходимого для разблокировки количества.

Но вернемся к уровням. Большинство элементов на них кочуют из игры в игру, к примеру, блоки и усиления. В этом плане игра совсем не изменилась. Усилений здесь не слишком много. Это стандартный гриб для увеличения роста; огненный цветок, дрель на голову; фиолетовый цветок, благодаря которому Марио может метать пузыри; и, конечно же, новинка: слонояблоко, благодаря которому вы можете превратиться в слона.

Превратиться в слона – одно удовольствие. Он может бить своим хоботом по врагам, уничтожать блоки, а также переносить воду, чтобы поливать цветы или тушить огонь(последнее представлено на одном или паре уровней). К сожалению, с уроном здесь все как обычно: один удар по вам и вы теряете сначала усиление, потом уменьшаетесь в росте, а потом помираете.

Кстати, не все персонажи могут использовать усиления. Йоши и Кралик променяли эту возможность на лучшую прыгучесть и неуязвимость к обычному урону от врагов. А еще на Йоши можно кататься в совместном прохождении.

Еще одна новая возможность в «SMBW» – значки. Они действуют на постоянной основе и дают небольшие улучшения для персонажей и бывают трех видов: активные, пассивные и «усложняющие жизнь». Первые помогают прыгать выше или парить; вторые помогают спастись от попадания в лаву/дают усиление в начале уровня и так далее. Третий вид значков наделяют вас большими силами за большую цену, к примеру, вы можете бегать очень быстро, но не можете остановиться, совсем. Или вы можете прыгать очень высоко, но делаете это на постоянной основе. Или ваш персонаж становится невидимым для врагов, но и ВЫ не видите его.

В общем, в «Super Mario Bros. Wonder» очень много контента и возможностей. Повторюсь: каждый уровень разработчики постарались сделать уникальным, и это вылилось как в необычных механиках, свойственных только для конкретных уровней, так и в графике. Игру хочется пройти как минимум ради того, чтобы увидеть все то, на что богата игра: пейзажи, монстры, буйство красок и глюки от цветков.

К сожалению, я не знаю, насколько игра стала лучше или хуже относительно предшественника из серии «Super Mario Bros.», но я точно могу сказать, что среди всех игр про водопроводчика, которые я прошел, она заняла второе место после моей горячо любимой «Super Mario 3D World», а среди игр, которые не являются портом – первое. Перевод на русский есть, как текст, так и озвучка цветка. Купить можно либо в EShop других стран, либо на картридже в Эльдорадо, МВидео и в других онлайн и розничных магазинах.

Скачать «Super Mario Bros. Wonder» для Nintendo Switch (59,99$.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Lonesome Village» – сила дружбы «Wildfrost» – битва в вечном хладе началась «Strange Horticulture» – это только цветочки «Skate Fish» – порыбачьте на скейтборде!