[Nintendo] «Super Mario 3D World + Bowser’s Fury» – добро пожаловать в мир Марио

Nintendo Brightside 16.02.2021 0
[Nintendo] «Super Mario 3D World + Bowser’s Fury» – добро пожаловать в мир Марио
Nintendo на прошлой неделе выпустила ещё один сборник игр про самого известного водопроводчика Марио: «Super Mario 3D World + Bowser’s Fury». Насколько он хорош?

Как я говорил раньше, игры про Марио до приобретения Switch обходили меня стороной, и я не переживал по этому поводу, ведь вокруг много других игр. И вот, настала годовщина серии и все старые (и не очень) игры хлынули на консоль. Сначала это была «Super Mario 3D All Stars», которая мне не слишком понравилась; а сейчас появился новый сборник, который настолько поразил меня, что я даже на набор Amiibo разорился.

В сборнике две игры. Зато какие: «Super Mario 3D World» и новенькая «Bowser’s Fury». Разберём их по-отдельности.

«Super Mario 3D World»

Первоначально игра вышла на Wii U в 2013 году. Но услышал я о ней во время появления «Suzy Cube», когда последнюю сравнили с первой. Я не понимал тогда, насколько они похожи, но теперь я в этом точно уверен.

Сюжет нужен лишь для завязки: Боузер решил украсть фей, а Марио, Луиджи, принцесса Пич и Тоад наткнулись на путь в миры фей, в котором и происходят беспорядки, и отправились их спасать.

Вас ожидает яркий и веселый платформер, в котором вы можете играть до четырёх человек одновременно. Ваша цель в каждом из миров – попасть в замок Боузера и спасти одну из фей, которая проложит вам путь в следующий мир. Но для этого вам придётся проходить уровни на вашем пути.

Уровни небольшие, вам даётся лимит в 300-400 секунд, большей половиной из которого вы не воспользуетесь. Обычно, уровни проходятся за 2-3 минуты. Хотя, возможно, это я очень быстрый.

Каждый уровень является маленьким произведением искусства игростроя. Они безупречны в визуальном плане и в плане эстетики. Если бы мне не нужно было бы писать обзор и я бы не загорелся идеей пройти «SM3DW» за один вечер, то я бы больше времени уделил исследованию локаций, ведь на некоторых из них есть на что поглядеть. Среди локаций можно выделить ярмарки, рванины, дом с привидениями и ещё множество других мест, которые было приятно посетить.

Основной целью является достижение флага Боузера, но есть два побочных «задания», ведь на уровне спрятаны три звезды и одна печать. Печати нужны всего лишь для украшения скриншотов, а вот звёзды пригодятся для разблокировки ворот в определённых местах (включая замки Боузера).

Для достижения всех поставленных целей, вам нужно будет пользоваться особыми костюмами. Их всего четыре: енот, огненный маг, бумеранг и кошка/кот. Последний особенно меня поразил, так как персонаж встаёт на четыре конечности и постоянно делает «тыгыдык», а также получает способность залезать по стенам. Когда я увидел сие действо, то я понял, что при разработке было использовано слишком много грибов. Но в итоге оказалось, что этот костюм – самый важный, полезный и милый, поэтому я всегда таскал один усилитель про запас. И да, вы можете носить с собой один из костюмов про запас. Удобно, когда нужно два разных костюма, и их негде взять.

По ощущениям, «Super Mario 3D World» является продолжением старых игр про Марио, но в более приятной графике и с гораздо большими возможностями для игры. А ведь еще есть мини-игра с Капитаном Тоадом, в которой вы должны одолеть небольшую локацию с изометрической камерой, а также дома с испытаниями, в которых вам надо собрать все звёзды до истечения времени. Такие места очень хорошо помогают вам в сборе звёзд и облегчают в дальнейшем жизнь.

Единственное, на что можно было бы посетовать: отсутствие нормальных боссов. Почти все боссы и мини-боссы повторяются по два, а то и три раза, и отличаются лишь небольшим изменением сложности. И лишь последний бой с Боузером выглядит уморительно и в то же время является самым напряженным сражением за всю игру.

«Bowser’s Fury»

Совершенно новая игра в серии, которая использует наработки предыдущих игр(в особенности, «SM3DW». Но, если честно, она понравилась мне меньше, чем первая игра в сборнике.

Сюжет частично продолжает игру «Super Mario Sunshine», во всяком случае, слизь взята точно оттуда. И из-за этой слизи Марио попадает в новый мир, где его встречает Боузер Младший и рассказывает, что его папу ослепила ярость. Да-да, старший Боузер в этот раз ничего не крадет, а просто хочет уничтожить Марио. Но его можно спасти и остановить, собрав достаточное количество котофей и буквально вбить в него здравый смысл.

Собирать котофей мы будем в открытом мире, на котором находятся острова. Каждый остров является уровнем, и на каждом из них можно найти по пять нужных нам котофей.

Уровни такие же маленькие, как и в «Super Mario 3D World», но если вы хотите собрать на каждом острове все, то надо будет посещать его несколько раз после его небольшой «перестройки»: после вашего ухода с уровня для нового испытания могут появиться новые враги или вещи, а арена вообще обрастёт новым этажом.

Также есть небольшие испытания вроде водных гонок на Плесси (что-то вроде лохнесского чудовища, также есть и в «SM3DW» на двух или трёх уровнях) или поиски котят для мамы кошки. Старайтесь выполнять все планомерно, но бойтесь, ведь на горизонте можно увидеть панцирь Боузера, который понемногу поднимается из чёрной слизи. И когда он полностью поднимется, то пойдёт дождь и Боузер очнётся. Тогда уровни немного изменятся(появятся глыбы), а Боузер будет поливать вас огнём. Кстати, это можно использовать в своих целях, так как на каждом уровне одна котофея спрятана за блоками ярости, которые уничтожаются этим огнём.

После набора определенного количества котофей «очнётся» Гигаколокольчик и Марио наконец-то сможет дать отпор Боузеру, превратившись... нет, не в кота, а в могучего льва! И в этот момент вам нужно уклоняться от атак Боузера, а потом нанести ему сокрушающий удар!

И да, костюмы из «SM3DW» остались в «Bowser’s Fury», но теперь вы можете носить с собой по пять костюмов каждого вида, и они практически никогда не закончатся.

Визуально игра выглядит впечатляюще. Видно, как костюм Марио намокает при попадании в воду или под дождь, с него стекает вода и все в этом роде. Ну и Боузер, естественно, выглядит как Годзилла: внушительно и устрашающе.

К сожалению, основную часть игры можно пройти за три часа, и ещё столько же понадобится для получения всех остальных котофей и прохождения пост-сюжета. Даже учитывая искусственное растягивание игры этими повторными посещениями островов и позой ждуна у блоков ярости.

Но сборник, даже не смотря на все эти мелочи, невероятно хорош. Я всегда тепло отношусь к платформерам, а эти две игры определенно на моей волне. Да и портирование выполнено безупречно (в отличие от той же «Super Mario 64»). Сборник обязателен к покупке.

Скачать «Super Mario 3D World + Bowser’s Fury» для Nintendo Switch (4499 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Total Eggscape!» – крутая как яйцо курица [Nintendo Switch] «The Outer Worlds + Peril On Gorgon» – вдали от дома [Nintendo] «Bravely Default 2» – четыре героя кристаллов «Hero Among Us» – готовьтесь спасти мир!