World of Tanks Blitz — да здравствует король!

foxarmann 30.06.2014 22
4.5отлично World of Tanks Blitz Отличная боевая динамика; огромный выбор техники; качественное звуковое сопровождение


Буквально три с небольшим года назад белорусская команда разработчиков под нескромным названием Wargaming.net открыла в игровой индустрии новую эпоху — эпоху боевых танков. За прошедшее время ребята настолько раскрутились, что буквально каждый геймер на планете Земля хоть раз, но слышал об игре World of Tanks. Игра с безумным успехом укрепилась на миллионах экранов ПК-геймеров и уже начала свое завоевание игровых консолей. Не то, чтобы вы могли подумать, словно ранее никто не создавал игровые проекты о боевых машинах, но детище Wargaming.net превосходило предыдущие игры на голову выше и это было ее основным ключом к успеху.

Параллельно же на просторах AppStore также шла вполне себе реальная борьба за звание лучшего аналога «танков» на мобильных устройствах, но не смотря на обилие доступных игр для iPhone, iPad, ни одна не могла похвастаться ни интересным игровым процессом, ни стабильной системой доната. Среди возможных проектов можно лишь отметить неплохую Battle Supremacy, обладавшую великолепной графикой по меркам мобильных устройств и парой ложек дегтя в виде слабой динамики боев и малого количества боевых единиц. Однако ситуацию взяли в свою руки сами ребята из Wargaming.net и в прошлом году заявили о разработке мобильной версии World of Tanks и вот спустя бесчисленное количество дней ожидания игра про железные боевые машины с приставкой Blitz гордо расположилась в нашем любимом и уютном AppStore.



Сперва хотелось бы отметить то, что World of Tanks Blitz безусловно самостоятельная игра со своими особенностями и сравнивать ее со старшей версией некорректно.

С самого первого запуска игры нас аккурат знакомят с управлением. Благо разработчики не решили изобретать велосипед и воссоздали стандартные элементы для взаимодействия с танком — правым стиком управляем танком, расположенными по обеим сторонам кнопками с изображением снаряда открываем огонь по недоброжелателям и прицеливаемся нажатием с логотипом бинокля. Элементарно, Ватсон. Далее мы переходим в ангар. Теплый и уютный ангар где вы сможете развивать вашего железного «коня» за полученный опыт в бою и продвигаться, изучая и приобретая новые танки, а их тут настолько много, что вы растеряетесь как маленький ребенок в магазине игрушек. В наличии есть легкие, портативные, тяжелые и многие другие модели и виды танков. Эх, лепота.



Система прокачки же выглядит в виде древа усовершенствований, демонстрирующий возможность прокачки того или иного элемента танка. Каждая из модернизаций вполне может повысить показатель урона и уменьшить манёвренность. Так, правильно подобрав необходимые элементы, вы сможете сделать из обычной боевой машины настоящего терминатора и нагибать побеждать своих противников в неравном бою. Также стоит обсудить экипаж вашего танка, а то все про железяки да железяки, а про людей то вовсе забыли. В WOT Blitz ваша боевая команда состоит из нескольких человек, каждый из которых несет важную стратегическую роль. Состав данного экипажа вполне себе смертен и каждое попадание вражеского снаряда по корпуса танка влечет за собой понижение ваших качеств стрельбы, наводки и прочего. Дабы избежать такого инцидента и не захоронить пару десятков славных солдат игрок может приобретать аптечку для своих подчинённых, а также за игровую валюты (бабки все решают) повышать уровень умений. Вот теперь пожалуй все и время отправлять в бой.



Сражения в Blitz проходят на просторных картах среди лесов, заснеженных равнин, строек и небольших городков. На карте комфортно помещаются 14 игроков (на данный момент), что особенно хорошо, ведь никто не хочет себя чувствовать словно вы в метро Москвы в самый час-пик. Режим один — захват базы. И вот когда вы впервые захватываете базу, уничтожаете первый вражеский танк, сами подвергаетесь атаке и постепенно начинаете строить тактику — тогда вы понимаете чем игра от Wargaming.net намного лучше остальных проектов. Каждая серия сражений занимает приблизительно 4-5 минут, а соотношения масштаба карты и количества игроков, позволяет ощутить игроку отличную динамику боевки в то время как в других проектах подобного жанра вы можете запросто разъезжать по карте пол часа и не разу при этом не выстрелив. Карты в игре построены грамотно и каждое расположение объектов, будь это здание или овраг, позволяет вам найти и подобрать свою личную тактику введения боя. Атаковать на прямую, или обойти с фланга и гордо произнося фразу «Surprise motherf*cker», уничтожить неподозревающего не в чем врага — решать вам.



Визуально игра выглядит хорошо и особо строгой критики к себе не вызывает. Да, пускай WOT Blitz не блещет количеством графических эффектов, как упомянутая ранее Battle Supremacy, а сама прорисовка боевых танков могла быть намного лучше на нынешнем поколении гаджетов от Apple, однако игра буквально на честном слове держит постоянное число кадров и даже не смеет зависать и жадно поглощать проценты нашей драгоценной зарядки. Да и признаюсь вам, что в динамике, проводя какой десяток сражений, осознаешь что графически Blitz выглядит отлично, а отсутствие, пардон, «намыленных» эффектов является одним из достоинств визуальной части. Игрок попросту вливается в игровой процесс и не отвлекает свое внимание на различных мелочи. Звуковое сопровождение также выполнено на высоком уровне. Выстрелы, рев мотора танка и звук выкатывающихся гильз, дублированная русская озвучка — все это выполнено на пять с плюсом и в процессе боя воссоздает особую атмосферу поля боя.



Подводим итог

Вот мы и прошлись почти по всем основным аспектам игры и можем сделать обоснованный вывод. В данном обзоре слово танк настолько много раз повторялось, сколько слово «f*uck» в фильмах Мартина Скорсезе и тут ничего удивительного, ведь игра про сражения боевых машин, а не про приключений кукол на ферме. Wargaming.net весьма грамотно подошли к своему делу и в очередной раз доказали кто здесь хозяин, что могут делать отличные игры про танковые баталии. Пускай в игре один режим и не самая лучшая графика, но это все не настолько значительно на фоне всего того, что WOT Blitz предлагает нам, игрокам.

Проводя множество времени в виртуальном бою, действительно проникаешься духом и атмосферой военных баталий на боевых танках. Очевидно, что на данном этапе поддержка игры только начинается и в будущем мы увидим множество интересных обновлений с различными нововведениями и новым контентом (интервью с разработчиками), но возникает иной вопрос — стоит ли нам, после столь удачного запуска World of Tanks на мобильной платформе, ожидать адаптацию под iOS другого не менее знаменитого проекта от Wargaming.net...

Скрытый комментарий с большим количеством минусов
Dark-O-Storm
-3 + -
30.06.2014 в 19:49
Я бы игре не дал и трёх баллов. Всё очень сыро, многие баги с софт-запуска остались. К тому же, нельзя переносить прогресс с одного сервера на другой. И не надо меня минусить. Для того, чтобы играть с равными по уровню, есть подбор боёв. Да, AlexST03?
AlexST03
+1 + -
30.06.2014 в 20:48
Dark-O-Storm, ха! захочет так новичёк поиграть, и тут придёт амбал с самого первого сервака, где логика?
Гость
0 + -
30.06.2014 в 20:52
Амбал лет придет, так как там танки подбираются по уровню (+-) а не рендомно
Гость
0 + -
30.06.2014 в 20:53
Гребаный т9 на iOS
belovlad
+3 + -
30.06.2014 в 21:09
Игра хорошая скоро ис8 куплю, багов мало, графика просто шикарна и это на ipad3, вот что команда тупит нереально, это всегда раздражает. Даже десятые левлы умудряются танковать ж*пой и получать подзатыльники от исоквасов, несколько десятков раз баланс давал чудовищные сбои, 7-9 лвл играет против 3-6 лвл, очень часто 2-3 танка 10лвл против 2-3 танков 8 лвл. В целом претензии смешные по сравнению к другим "танковым" играм на ios, там даже смотреть страшно на розовые абрамсы..
ZooVeR
-1 + -
30.06.2014 в 21:24
Специально ждал релиза в РФ, чтобы оценить все обещанные возможности общей учетной записи и других плюх, но был весьма удивлён. Возможно, мои слова можно отнести и к минусам, но не суть. Вообщем по порядку:
1 - Было довольно много слов сказано про общую уч. запись между всеми проектами Картох, но на деле все это оказалось пустышкой. Ну да, мы можем залогиниться с уч. записи с РС, но толку? Плюшек, играющим в РС версию, нету, премиум разделен, т.е. на РС свой прем, на Х360 свой, на мобилках свой... Я щас даже не говорю про финансовый аспект, но столько про это говорить.
2 - Уж слишком мало бесплатных слотов в ангаре под танки. Качать две ветки достаточно трудно, а если что-то брать из третий, то нужно искать компромиссы. Ну и цена как-то за один слот завышена.
3 - Уж очень странный баланс техники и распределение игроков по командам. Амеры имеют нагибаторские тяжы, немцы имеют имбовы пт, СССР... а у СССР ничего нету... Не, я щас не пытаюсь, как многие тут делали, сказать, что я ярый русский и другие виды техники для меня чужды, но смысл было вводить в игру СССР? Я вот начал качать СССР, но затем перешёл в кач ПТ у немцев, а дальше, возможно, пойду качать тяжы Амеров.

Есть еще парочка непонятных моментов, но они не столь критичны.

А так игра очень хороша и не имеет аналогов на мобильном рынке. А зная, как Варги развивают свой проект, думаю, что через год игра станет еще лучше.

Вообщем мес. прем. оплатил, ну а дальше посмотрим. :)
AndreyS
0 + -
30.06.2014 в 21:25
игра здорово зацепила, сейчас т-34-85 прокачиваю, пока практически не оторваться)) единственный вопрос на счет голды: она только за реал деньги в игре или есть способ бесплатно ее получить?
ZooVeR
0 + -
30.06.2014 в 21:30
AndreyS, ну иногда бывают способы халявно нажиться голдой, но тут это происходит за счёт конкурсов или же каких-то рекламных компаний. Через первое редко и трудно получить голду, а через второе редко и очень мало :) Проще самому купить.
AndreyS
+1 + -
30.06.2014 в 22:01
ZooVeR, понял, значит после окончания премиум аккаунта придется в 1,5 раза больше играть))
ZooVeR
0 + -
30.06.2014 в 22:10
AndreyS, если экономическая система как в "большой" версии, то платить придётся, т.к. будет идти очень мало опыта и очень-очень часто за бой будешь уходить в минус по деньгам.
Без према можно играть до 6-7лвл, но потом придётся вложиться. Ну опять же так в РС версии, а как тут я хз, но что-то мне подсказывает, что и тут они не стали изобретать велосипед.
AndreyS
0 + -
30.06.2014 в 22:47
ZooVeR, не знал этого, тк в пк версию не зависал. посмотрим, сейчас я потратил всю голду на премиум на 4 дня (1+3 по акции) и до 6 левла докачался, завтра днем премиум истекает. может и потрачу 329рэ на месяц, докачаться повыше..
NeXuS
-2 + -
30.06.2014 в 23:33
отвратительное управление, с збт так и не починили, TD мне больше нравится
ZooVeR
0 + -
30.06.2014 в 23:48
POLIZMAN, ну смотря сколько времени на игру тратить :) Я вот играю с ру релиза + прем и прокачал 2 V, 1 IV и еще 2-3 малыша. Играю нормально, к/д в плюсе. Ну или я не знаю каких-то секретов, чтобы фармить быстро :)
Да и игр я мало покупаю, так что тратить в мес 300р на игру не особо накладно. Лично у меня не выходит больше 200р в мес на покупки в Apple, а в других местах давно вообще перестал покупать игры :) Вон распродажу в Стим даж пропустил :)

NeXuS, я на iPhone играю и управление на редкость просто отличное. Впервые жалею, что продал свой Пад.
KillTheBeat
0 + -
30.06.2014 в 23:58
NeXuS, вот к чему, к чему, а к управлению я бы даже и не подумал придираться. Сделано максимально удобно.
Armageddon93
+1 + -
01.07.2014 в 10:40
World of Tanks это отлично но вот ещё хочется поиграть в Tanki Online)интересно выйдет ли на мобилки такая игра так как щас делают 2-ую версию танклов онлайн на Unity)думаю если и выйдет то именно на юнити)
AlexST03
+2 + -
01.07.2014 в 10:41
Раздают инвайты в игру, подробности тут http://www.iphones.ru/iNotes/368661 промо коды на инвайты ограничены.
POLIZMAN
0 + -
01.07.2014 в 20:32
Hitman, тут, в отличие от бб, с балансом всё отлично.
NeXuS
0 + -
02.07.2014 в 22:37
POLIZMAN, у меня не двух стиковое, а нормальное. +в ТД управление максимально гибко настраивается, + там можно на большие углы поворачивать во время езды, в то время как в wot при повороте стика на опр угол танк тормозит и начинает крутиться, к тому же не возможно настроить инверсию управления движением как в TD, и ужасно раздражает зеленая стрелка
Ultramarin
0 + -
03.07.2014 в 00:40
NeXuS, у меня аналогично. Зеленая стрелка прям выбешивает. Хотя удалил танки я не из-за этого, просто не очень люблю танковые симуляторы, и очень ненавижу игры, где надо много фармить.
LokiAngel
+1 + -
11.07.2014 в 10:23
Ищите мой ник Pro100LokiAngel, если я вас убил извиняйте, если вы подбили меня ИЗВИНЯЙТЕСЬ! Отличной всем игры, нагибаторы! =)
Darian
+1 + -
12.07.2014 в 20:49
Пс! Эй, парни! Давайте взвод создадим. У меня III уровень, ник Flamedrifter
Wot
0 + -
24.03.2015 в 20:09
Зачем деньги кидать?! -_- купи прибыльный танк и все...
Последние новости
Скидки в App Store на 08 декабря: Train Conductor 2, Infinity Blade III, ролевая игра с открытым миром Aralon и другое Rockstar Games портировали на iOS и Android «Bully» – экшен о буднях трудного подростка в стенах спецшколы Вышел DLC Bethesda Pinball для Zen Pinball – набор столов для пинбола в сеттинге игр от Bethesda Долгожданный релиз космического шутера Galaxy on Fire 3 - Manticore