The Wolf Among Us – злая сказка от Telltale Games

Обзоры Andriwe 15.02.2014 11
10 Превосходно Тщательно проработанный сеттинг и история, динамичные QTE-сцены, отличный графический стиль и гамма цветов, интересная детективная основа
Безвозвратно ушедший 2013 для королей адвенчуры и квеста из Telltale Games прошел, казалось бы, малопродуктивно. Мостик между первым и вторым сезонами Walking Dead с кодовым названием 400 Days летом, еще капелька “Ходячих мертвецов” и начало нового сериала The Wolf Among Us под самый конец года.

На самом деле, все не совсем так. В прошлом году Telltale определенно трудились так, как еще никогда прежде. А все потому, что помимо продолжения двух линеек, они взвалили на себя ответственность за еще пару игр – по мотивам Borderlands и “Игры Престолов”. Выпуск всего этого дела запланирован аккурат на этот год, так что внимательно следим за анонсами. Не знаю, справится ли Telltale с такой нагрузкой, но все же скорее да, чем нет. Ребята там уже довольно опытные, и, если качество начнет падать, пара лавочек мигом закроется и все вернется на прежний уровень.

Пока же на повестке дня у нас The Wolf Among Us, приключенческий детектив, поставленный по комиксам Fables (поставленный – именно это слово хочется применять к проектам данной студии, которые действительно сильно напоминают кино). Сам я лично с исходным материалом не знаком, но кое-что все же рассказать могу. В Fables повествуется о сказочных персонажах, многих из которых вы сами знаете (Серый Волк, Белоснежка, Красавица и Чудовище, Три Поросенка и прочие). Они попадают в реалии современного города и дружно (или не очень) живут в обозначенном районе под название Фейблтаун.
Ночь у Telltale получилась совершенно невероятной

"Дом ведь не сам себя сдул, Бигби"

Сами Сказания (персонажи сказок) претерпели значительные изменения при том, что они прекрасно помнят о своих тридевятых королевствах и прочих тридесятых царствах. Так, Серый Волк (Бигби) вопреки своему разбойному прошлому стал местным шерифом (хотя и со своими странными методами охраны правопорядка), а Колин – один из Трех Поросят – теперь живет с ним, не забывая напоминать о том, что кое-какой большой и страшный волк сам сдул его дом. С остальными Сказаниями также произошли изменения, но в общем и целом не такие значительные.

Бигби – персонаж неоднозначный. В нашем мире он выступает в роли человека, но его природа никак не может забыть о волчьей натуре, которая так и норовит время от времени вылезти наружу. В момент начала игры он расследует дело Синей Бороды, но его регулярно отвлекают от дел Жабб и Белоснежка.
Честно говоря, не припомнил персонажа сказок слева
Вообще Сказания, помня о Сером Волке, по-прежнему находятся в некотором страхе перед Бигби. Что делать с такой репутацией – решайте сами. Практически в каждом диалоге у вас есть возможность проявить себя как с хорошей, так и с плохой стороны, иногда делая этот выбор ярко выраженным. Вечно расстроенный Колин попросит у вас выпивки, а вот дадите вы ее ему или проглотите сами – действительно ваше решение, какой бы комичной ни казалась ситуация в целом. Пока неизвестно, как это действительно отразится на отношении к Бигби других Сказаний в целом. Из прошлого опыта Telltale можно предположить, что скорее всего никак. Как личность вашего персонажа наверняка определят только самые глобальные сюжетные события, подготовленные разработчиками.

А вообще Telltale любят давать игроку неординарных протагонистов. В Walking Dead вам отводилась роль Ли – в целом очень положительного персонажа, за исключением одного убийства, за которое он и оказался в той полицейской машине, когда все началось. А любое его действие обосновывалось на том, как будет лучше для опекаемой им Клементины и всей группы выживающих в целом.
Эта лягушка не раз заставит вас испытать самые разные эмоции
Бигби же ответственен только за себя. Несмотря на то что с волчьих времен он не убийца, Серый по-прежнему ввязывается в драки с неприятными последствиями и проводит очень грубые допросы, а если захочет, то в показательных целях может и руку кому оторвать, снискав у других Сказаний славу чудовища.

Экшна в The Wolf Among Us хватает. Как и в Walking Dead, он обставлен в форме QTE-сцен, только выполнено все на порядок современней и проработанней. Сцены длятся дольше, и в это время вам придется логично уворачиваться в разные стороны, быстро нажимать на экран и заниматься прочими всеми любимыми вещами.

Труляля и Траляля

Серьезно подтянулся и сам процесс адвенчуры. Теперь это интересно обставленный детектив, который (к счастью или к разочарованию) по-прежнему можно пройти, нажимая на все объекты подряд. И все же только в The Wolf Among Us после некоторых наблюдений главный герой и сам понимает, что произошло (а не только игрок, как обычно происходит), и у вас появляется вариант в диалоге, позволяющий подметить эту деталь и, например, подловить кого-то на лжи.
Во время QTE-сцен редко удается найти время на то, чтобы сделать скриншот
Кажется, единственное, в чем The Wolf Among Us, уступает “Ходячим”, так это в атмосферности, но и это не совсем так. В основном благодаря удивительному сеттингу и восхитительной рисовке пейзажей здесь есть свой стакан изюма. Ночной город очень красив, он выполнен в самых ярких красках – розовом, желтом и синем. Иногда ландшафты становятся будто простыми картинками, а иногда обретают объем. Вокруг царит какая-то общая безысходность, что еще больше подчеркивается настроением Бигби.

На месте и традиционные развилки событий: выбери одного, забей на другого. Их в первом эпизоде целых две штуки и последствия одной из них хорошо прослеживаются сразу же, вплоть до того, что одного и того же человека можно найти живым или мертвым и, соответственно, получить или нет от него информацию. Вторая же развилка, скорее всего, незначительна и сродни выбору между Карли и Дагом в первом эпизоде Walking Dead. Так что из детективной части The Wolf Among Us можно сразу же отделить обоих участников нашего выбора.
Интерьер домов проработан довольно тщательно

Дождались?

Совершенно потрясающий эпизод, который, если честно, оказал мне чуть большее удовольствие, чем Walking Dead. И это с учетом того, что я фанат “Ходячих”, а с Fables, как говорил выше, не знаком даже близко. Очень интересный, в меру грубый и смешной детектив с действительно искрометным экшеном, погонями и ударами люстрой, а также возросшим влиянием сюжетных развилок. Определенно рекомендуется всем.
  • Сюжет - 10: отлично сбалансированный детектив с развилками в истории
  • Геймплей - 9: теперь на порядок интереснее благодаря возросшему количеству экшена
  • Графика - 9: учитывая тормоза на iДевайсах, расти тут пока почти некуда; в плане дизайна все на высшем уровне
  • Звуки и музыка - 9: актеры озвучки сильно порадовали
  • Реиграбельность - высокая
  • Оправданность ожиданий: 100%
  • Наши ачивки: "Кисть, перо и отрава" - лучшие в своем роде история и визуальный стиль
  • Итоговая оценка: 5.0
Скачать The Wolf Among Us для iPhone, iPad (169 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Etozhebatman 2421
+3 + -
15.02.2014 в 18:27
"Честно говоря, не припомнил персонажа сказок слева"

Это Гре́ндель (др.-англ. Grendel) — страшное чудовище из англосаксонской эпической поэмы «Беовульф»
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
Чито
-6 + -
15.02.2014 в 19:33
Сколько можно самокопирования? И за это 5? Ужас...
gragdaniN 1731
0 + -
15.02.2014 в 19:37
То есть неофициальный русский язык есть?
SingingPenguin 1850
0 + -
15.02.2014 в 20:11
Рад, что такие замечательные адвенчуры консольного качества выходят и на мобильные устройства. Игры у Telltale Games выходят невероятные, эта компания внесла огромный вклад в игровое сообщество, и я надеюсь, что они продолжат и дальше радовать нас своими хитами
LSDDNK 610
+3 + -
15.02.2014 в 20:29
gragdaniN, есть.
ErmineC 2021
+1 + -
16.02.2014 в 01:51
Мне очень понравилась игра! Однозначно 5/5! Как уже писал, купил сизон пасс не раздумывая!
Indalamar 2380
0 + -
16.02.2014 в 05:48
Однозначно 5, по мне так даже лучше мертвецов, да есть русский язык (не оф.) но довольно таки качественный.
AndreyS 2125
0 + -
16.02.2014 в 11:53
Andriwe, а что значит не оф.русский есть? типа кто с джейлом его может ставить ?
gragdaniN 1731
0 + -
16.02.2014 в 13:11
AndreyS, ну типа да((
AndreyS 2125
0 + -
16.02.2014 в 15:25
Andriwe, gragdaniN, понял спасибо. с ходячими кстати только владельцы джейла могли ставить сабы, без него просто через айфанбокс не получалось.
ErmineC 2021
0 + -
16.02.2014 в 18:12
Я играю на первоисточнике.
Последние новости
Разработчики «Middle-earth: Shadow of War Mobile» показали, как работает система... «Thimbleweed Park» – город полный психов, который не хочется покидать Красочная «The Witness» Джонатана Блоу добралась до iOS «Morphite» — неизведанные миры ждут вас!
Это интересно!