Radiation Island — в поисках истины

foxarmann 08.02.2015 20
3.5Хорошо Radiation Island Потрясающая графика; большой открытый мир игры
Прошлый год особенно запомнился стремительным темпом развития игр жанра выживания в условиях пост-апокалипсиса. Все началось с любительского мода к игре Arma 2 под названием Day Z. И вот это уже не какая-то модификация, а независимая разработка и огромные деньги от продаж. Следом в очереди встали и другие студии, начавшие делать игры подобного жанра, стараясь откусить свой кусок пирога у гиганта Day Z, который к тому времени уже набирал большие обороты в игровой индустрии. У кого-то это получалось, у кого-то нет.

Естественно, популярность survival-жанра не смогла обойти и мобильную платформу. Первой весточкой стал проект с названием «The Wild», олицетворявший мобильную версию игры The Forest. Огромный остров с жесткими условиями для выживания, дикие животные, мутанты и голод... В прошлом году мне посчастливилось сыграть в данную игру студии ToonuvaGames и сделать несколько выводов. The Wild, увы, пока очень сырая, о чем говорят множественные лаги, ошибки и недоработанный игровой процесс. В тот момент мои мечты об отличном survival проекте для iPhone и iPad были уничтожены...



Приятным сюрпризом оказался анонс нового проекта от студии Atypical Game, известные всем по таким играм как, Sky Gamblers и Battle Supremacy. Никто даже и не предполагал, что студия работавшая ранее лишь над военными симуляторами внезапно за пару дней до релиза анонсируют игру про выживание на острове. Этой игрой оказалась Radiation Island.

Сюжет Radiation Island банально краток. Морской военный корабль неведомым образом среди океана натыкается на остров и по не непонятным причинам терпит крушение. Единственный пассажир судна оказывается наедине с самим собой на острове, на котором расположено немалое число загадочных башен и военных объектов. Далее сюжет развивается лишь посредством записей, раскинутых по всем территории.

Первые полчаса за Radiation Island я тщательно изучал остров, наслаждаясь местными пейзажами. Разработчики из Atypical Game действительно постарались и создали красивые локации с применением множества различных графических эффектов. Тут вам и преломление света, динамическая смена дня и ночи, качественное освещение и множество различных эффектов. Все это звучит красиво, но сам остров все равно кажется слегка пустым, а заброшенные здания напоминают аналогичные сооружения с Battle Supremacy. Совпадение? Не думаю.
Нам предстоит собрать достаточно материала для дальнейшего обустройства на острове. В этом аспекте Radiation Island вовсе и не старается казаться игрой жанра survial-horror. Еда разбросана через каждые десять метров и умереть от голода крайне сложно, также по округе острова через каждые пару километров расположены уютные домики с кроватью и ящиком для припасов, а в заброшенных военных базах можно найти уйму полезных предметов — от одежды и до огнестрельного оружия.
Про врагов тоже просто не могу умолчать. Они делятся на диких животных и зараженных радиацией мутантов. У обоих ИИ настолько примитивный, что их прелюдия бытия на необитаемом острове кажется сценой и фильма «Тупой еще тупее». Единственными действительно опасными факторами для игрока можно считать аномальный холод и радиацию, которые могут лишить жизни главного героя, но даже здесь игра поддается нам. Словно бессмертный бог, главный герой после каждой смерти просыпается на прежнем месте возле кровати в ближайшем домике, а потерянные вещи покорно ждут на месте гибели. Помните дорогу обратно — вперед, за вещами.

Вот тут и возникает вопрос — когда начнется драйв? Когда я буду судорожно искать укрытие на острове, когда я буду истекая кровью искать для себя лекарства, попутно отстреливаясь от диких животных, жаждущих вкуса моей плоти. Ответ — никогда.

Даже выставив самый сложный уровень сложности, выходка из дома для поиска новых предметов в Radiation Island кажется легкой прогулкой, нежели суровым испытанием, требующих максимум ваших усилий. Ощущение восторга исчезает буквально через несколько часов времяпровождения на острове и это есть главная проблема.
Radiation Island оставит у меня двоякое ощущение. С одной стороны, Atypical Game тщательно воссоздали большой по размерам остров, обогатив ее прекраснейшей графикой, добавив элементы крафтинга и выживания, но с другой, прямо на глазах я вижу массу не доработок в виде ужасного баланса, не самой лучшей оптимизации, слабого ИИ и так далее...

Atypical Game вновь решили идти напрямик и стараясь обогнать всех конкурентов, первыми выпустив более-менее вменяемую игру в жанре survial-horror для iPhone и iPad, слегка промахнулись.

Radiation Island, кроме всей своей красоты местных пейзажей, ничем другим не может похвастаться. Выживание в игре становится на второстепенное место и в итоге нам остается лишь судорожно бродить по острову, попутно отключая вышки и уничтожая мутантов. Весело? Отнюдь. В итоге Radiation Island способна затянуть игрока лишь несколько часов... Остается надежда, что в будущих обновления игра лишь будет расширяться и улучшаться, а другие разработчики не будут повторять ошибки своих коллег по цеху.

Скачать Radiation Island для iPhone, iPad (169 р.)
Ultramarin
+3 + -
08.02.2015 в 19:46
"когда начнется драйв?" - тебе к Игорю Мигуну. Я уверен, что он сделает игру на выживание вообще без сохранений и респауна. Убили тебя - что же, неудачник, начинай все заново. :D
Помню, в детстве было намного интереснее играть, без этого автолечения в стиле каловдуте и постоянного респаунинга. Эх, как воспоминаются моменты, когда я уже с 20 попытки пытался уничтожить базу бандитов в сталкере на уровне сложности ветеран с ружьем, пм и одной аптечкой.:)
Sword
+1 + -
08.02.2015 в 20:19
Игрушку честно купил в первый-же день и удалил её спустя ~час-полтора.
Ну не зацепила она меня ) Всё как-то скучно. Игру больше ставить не буду.
Хочется что-то в духе Resident Evil ))
Оценку игре поставил 3 , если читать рейтинг из 5 , то вполне троечку игра заслуживает.
OddKirill
-1 + -
08.02.2015 в 20:44
Космические ковбои мне показались гораздо более скучными, хотя оценка на порядок выше
Denzel
+1 + -
08.02.2015 в 21:37
Игре не хватает квестов, с ними было бы интресней.
Ultramarin
+2 + -
08.02.2015 в 21:53
OddKirill, космические ковбои имеют сюжет, стиль, АИ соперников и увлекательный геймплей. Никаких режущих глаз недостатков у нее не замечено. Поэтому и оценка больше. Эта игра имеет остров, такой себе крафтинг и кучу недоделанных мест, которые нужно было сделать лучше.
AndreyS
+2 + -
08.02.2015 в 21:59
с оценкой автора не согласен, для мобильного проекта игра очень хороша, на твердую 4. есть конечно минусы по сравнительно небольшому крафтингу и топорной анимации персонажей (в основном животных) и прочему по мелочи, поэтому надежда на апдейты, о которых собственно и писали разработчики. а всем недовольным: пишите разрабам пожелания по улучшению геймплея, окружающего мира и квестов, от вас это тоже зависит
foxarmann
+3 + -
08.02.2015 в 22:22
AndreyS, Я обозревал текущую версию игры, а она скучна увы. То, что многое в будущем исправят я не сомневаюсь. Разработчики просто решили стать первым в гонке выпуска игры данного жанра и забыли, что проект их как бы еще сырой и плохо реализован с точки геймплея. Я думаю пора уже забыть и не давать поблажки, потому что это мобильный проект. Все планшеты и смартфоны имеют неограниченный запас производительности, а в итоге все равно разработчики плюют нам в лицо. Нет, я не отношу фразу к Atypical Games, но чувствуется что проект просто не доделан до конца.
xoxol
+1 + -
08.02.2015 в 22:25
AndreyS, согласен. И тем более делаются обновы уже вроде как... Говорили, что возможно скоро сможем строить дома. Лишь бы игру не забросили, а так авансом твёрдая 4.
AndreyS
0 + -
08.02.2015 в 22:44
foxarmann, xoxol, поблажки или нет, но пк и консольные проекты гораздо больше по бюджету на разработку, некоторые чуть ли не до уровня голливудских фильмов доходят. я сомневаюсь, что у этих разработчиков такие ресурсы, хотя и компания не бедная, свои хиты они выпускали. в общем апдейты покажут, но пилотный запуск игры на выживание удался на ура.
п.с. к примеру, я не играл в Майнкрафт, но уверен, что и он не сразу строился))
foxarmann
+3 + -
08.02.2015 в 22:47
AndreyS, Ну это тоже не повод для выпуска сырого продукта. Я не знаю какие бюджеты были у разработчиков игр для PSP, но думаю не столь большие и проекты для упомянутой консоли с мощностью менее 1МГц в разы лучше во многих аспектах.
QQQQ
+2 + -
08.02.2015 в 23:04
"Хорошо" - норм оценка. Игра блин очень красивая. Слов нет от происходящего на экране. Но играется скучно уже через пару часов, надеюсь обновления принесут много контента и добавят погоду. Хочу дождика
AndreyS
0 + -
08.02.2015 в 23:12
foxarmann, уверен, что на псп бюджет хороший был заложен на игры. да и тот же ценник на их игры был не сравним с 5-7 баксами на моб устройства, чтобы в частности отбить расходы на игру и прибыль принести. спроси того же Мигуна, думаю если бы он получил хороший многомиллионный бюджет на разработку, включая 100+ человек команды аниматоров, программистов, сценаристов и прочих инженеров, то и результат был бы совсем другой, как собственно и цена самой игры
Ultramarin
+1 + -
08.02.2015 в 23:17
Denzel, вот, дельный коммент. Я вообще не понял смысл игры. начал бегать туда-сюда, потом меня фиг знает кто убил... Нет зацепки в игре, чтобы она увлекла.
mymba
+1 + -
09.02.2015 в 00:02
Sword, точь-в-точь аналогичная ситуация, снес после часа-полтора, вот теперь думаю брать The Detail, а так взял Героев 3)
Sword
0 + -
09.02.2015 в 00:15
mymba, Героев я по скидки возьму обязательно ) Мне просто не к спеху они.
Что за The Detail ? В поиск вбил в App Store ничего не нашел)
OddKirill, мне наоборот , маршал понравился )
Ultramarin, есть какие новости об игре MECHCOM RTS 2 ?
Ultramarin
+1 + -
09.02.2015 в 00:48
Sword, разработчики в танке. Попробую выйти на контакт)
mymba
+3 + -
09.02.2015 в 01:23
Sword,
http://app-s.ru/news/v_app_store_pojavilsja_pervyj_ehpizod_the_detail_nuarnogo_detektivnogo_advenchura _rival_games/2015-02-04-7809 , сейчас со скидкой уже)
маршал просто замечательная, жду продолжение)
West
+1 + -
10.02.2015 в 00:50
"Ихняя" - это такой сарказм в адрес недоразвитого ИИ или позорная ошибка автора статьи? Режет глаз :(
OddKirill
+1 + -
10.02.2015 в 01:15
West, скорее такой вот разговорный стиль.
foxarmann
0 + -
14.02.2015 в 21:37
West, Прошу прощения, упустил грубую ошибку.
Последние новости
Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр Представлен новый трейлер и названа дата выхода космического шутера Galaxy on Fire 3 – Manticore По всей видимости, мобильный порт The Binding of Isaac: Rebirth выйдет до конца этого года Немного геймплея и новый скриншот Noblemen: 1896 – новой игры от авторов ролевого экшена Heroes and Castles