«Project Zero: Maiden Of Black Water» – можно я вас щёлкну?

Nintendo Brightside 08.11.2021 0
«Project Zero: Maiden Of Black Water» – можно я вас щёлкну?
Японские хорроры издавна славились своей пугающей атмосферой: «Silent Hill», ранние «Resident Evil», «Forbidden Siren» и многие другие. Наряду с ними была и серия «Fatal Frame» (она же «Project Zero»). Ремастер последней на данный момент части вышел на Nintendo Switch, и называется он «Maiden Of Black Water».

Первоначально он вышел на Wii U, а в прошлом месяце разошёлся по всем платформам благодаря KOEI TECMO.

Сюжет происходит на горе Хиками, ранее отличным местом для туристов, которое впоследствии стало не менее популярным местом для суицидников. Говорят, что те, кто придут туда после наступления темноты, никогда не покинут этого места.

В это место попадут три главных героя: Рэн Ходзё, Юри Кодзуката, и Миу Хинасаки, первый хочет узнать правду о кошмарах, мучающих его в последнее время, Юри будет искать пропавших школьниц; а Миу является дочерью героини из первой и третьей игры и хочет найти попавшую мать. Постепенно будут появляться и другие персонажи, которые разбавят сюжетную часть и наведут шороха, но играть за них мы не будем.

Сюжет представляет из себя типичный японский ужастик про проклятье, которое копилось на горе Хиками долгое время и которое поглощает тех, кто попал в его сети. Хотя многим он может показаться достаточно странным, так как у японцев и психология немного другая, и сюжеты кажутся чуждыми.

Немного расстроил игровой процесс. Признаюсь, я никогда не играл в игры серии «Fatal Frame» раньше, поэтому не знал, чего ждать от новинки.

А он оказался достаточно простым. Вы ходите по определённым секциям на горе (водопады, гостиница и другие «живописные» места), выполняя поставленные задачи. Благодаря волшебной камере Обскура и способности Юри вы можете увидеть след людей и следовать за ними по пятам. А можете сами отправиться в исследование локаций и найти полезные предметы, записки и опасности.

Из минусов можно отметить, что некоторые локации приходится посещать несколько раз, даже призраки иногда появляются те же самые в одних и тех же моментах.

С другой стороны, места достаточно жуткие и поначалу могут напугать даже самых крепких игроков. Туманные леса и горы, полуразрушенные дома, куклы на алтаре, сад висельников...

А вот призраки здесь – самые обыкновенные. Ведь они когда-то были людьми и после смерти они не особо изменились. Да, они завывают и поначалу пугают, но со временем от них хочется избавиться. И в этом нам поможет именно камера Обскура.

Вообще, Камера Обскура крутая. Она и призраков видит (а также изгоняет), может материализовать из другого или найти различные предметы, да и в целом полезная в хозяйстве вещь.

Изгнание призраков – дело тонкое. Они вечно бегают и дематериализуются, появляясь в других местах, а их нужно сфотографировать и изгнать из мира живых. Лучше всего это делать тогда, когда они нападают, но можно пытаться зафоткать их до смерти. И, если честно, тут игра проседает, так как такие бои фотографов проходят долгое время, особенно когда появляются боссы.

Несмотря на однообразность во многих моментах в игре, «Project Zero: Maiden Of Black Water» может не раз напугать игроков своей атмосферой (и скримерами). В последнее время ужастики обмельчали настолько, что игроков пугают неучтожаемыми монстрами, которые будут преследовать их до потери пульса. А мне больше нравятся классические ужастики, где смерть можно избежать не только бегством, но и встречей страхов лицом к лицу. И «Project Zero» – именно такая игра.

Русский перевод отсутствует.

Скачать «Project Zero: Maiden Of Black Water» для Nintendo Switch (3599 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Moncage» – диорама жизни «Doctor Who: The Edge Of Reality» – Доктор... кто? «Game & Watch: Legend Of Zelda» – легендарное устройство возвращается «Tangram Collection» – древняя китайская головоломка