«Pokémon Legends Arceus» – покемономания

Nintendo Brightside 08.02.2022 0
«Pokémon Legends Arceus» – покемономания
Если у вас есть Nintendo Switch и вы хоть не кого интересуетесь новостями из мира игр, то могли слышать, что в конце января на неё вышла «Pokémon Legends Arceus». И она стала глотком свежего воздуха для серии. Почему? Расскажу в этом обзоре.

До этого на Nintendo Switch уже выходило несколько игр по вселенной покемонов: современная, но ещё стандартная «Pokémon Sword/Shield» и не слишком удачный ремейк «Pokemon Shining Pearl/Brilliant Diamond». Но «Pokemon Legends Arceus» гораздо лучше предыдущих игр по многим параметрам. Самое простое отличие, бросающееся в глаза – отсутствует разделение на две версии. Наконец-то вы сами способны поймать всех покемонов без помощи друзей с другой версией и парой других покемонов.

Действие игры происходит в регионе Хисуи в далеком прошлом, когда покемоны большинству людей казались опасными существами. Вы же будете играть ключевую роль: шестеренкой, которая сдвинет этот мир в нужном направлении. Ведь вы прибыли сюда из пространственно-временной воронки из будущего! Вы умеете ловить покемонов и умеете с ними обращаться. Поэтому вас возьмёт под своё крыло чудаковатый профессор и вы присоединитесь к команде Галактика, и будете решать различные проблемы, связанные с вышеупомянутой воронкой. Ведь из-за неё покемоны-лорды стали сходить с ума и зверствовать…

Сюжет, в сравнении с предыдущими частями, достаточно свежий и оригинальный, ведь что мы обычно делали в предыдущих частях? Правильно, пытались стать чемпионами и поймать легендарного покемона, попутно разрушая планы какой-либо корпорации. Здесь же мы работаем на благо мира, успокаивая карманных монстров огромных размеров. Но знаете, в пределах игры сюжет однообразен. Вас просят спасти одного монстра, потом другого… Рутина.

Игровой процесс здесь тоже более рутинный. Вас будут посылать в различные открытые локации в регионе Хисуи, где в данный момент вам нужно решить проблему. Локации эти огромные и они полны различных покемонов. Некоторые из них при виде вас будут убегать, а кто-то пойдёт в атаку. И ваша цель – поймать их всех!

Главное отличие «Arceus» от остальной серии в плане геймплея – свобода. Вас практически не ограничивают в перемещениях (кроме некоторых «природных» ограничителей вроде скал, рек и камней) и в действиях. Хотите – идите по сюжету, хотите – исследуйте мир, собирайте материалы, ловите покемонов, повышайте ранг и заполняйте покедекс.

Кстати, только к этой части я понял, насколько смешная система рангов в серии. Каждый полученный ранг позволяет вам создавать новые виды покеболов и даёт возможность управлять покемонами до определенного уровня. То есть, покемоны смотрят на ваш ранг и мыслями говорят: «две звёзды? Я не буду служить такой мелюзге. Как заработаешь три звезды, приходи». Что-то я отклонился от темы.

Так как мир открытый, изменилась механика ловли покемонов. Вам теперь необязательно атаковать их. Можно попробовать ловить их в открытую. А лучше попытаться изобразить из себя Снейка и забросать покеболами из кустов или подкрасться к ним сзади для повышения шансов. Но если вы не сможете поймать их, то многие покемоны попытаются на вас напасть и уничтожить. Да, теперь они выбирают своей целью ВАС. И если ваше здоровье закончится, то вы вернётесь в деревню Джубилайф.

Впрочем, вы всегда можете убежать или послать в атаку своих покемонов. В этом случае вас ждёт более-менее стандартный бой покемонов. Разница заключается лишь в том, что теперь вы не переноситесь на отдельную локацию для боя, а просто сражаетесь на месте, и ваш персонаж может спокойно бегать по карте. А ещё в стилях боя: некоторые удары можно провести в Сильном стиле (бьет больнее, использует 2 очка действия, после атаки дольше ждать нового хода) и в Ловком стиле(быстрее, но слабее).

На механике «кидай и беги» заточены битвы с боссами: разъярённые покемоны пытаются вас нашинковать/зажарить/испепелить, а вы уворачиваетесь от их атак и кидаетесь в них их любимыми лакомствами, постепенно уменьшая их шкалу ярости. Как раз такие моменты получились очень удачно и эти бои всегда выглядят эпичные обычных сражений. Хотя в определенные моменты боссы выдохнутся и их можно будет побить стандартными способами, чтобы быстрее остудить их пыл.

Во всем хорош игровой процесс, но если раньше серия была больше заточена на быстрый пробег по миру, здесь вас ждут долгие часы гринда. Чтобы повышать ранг, надо заполнять покедекс, а для этого надо: поймать десятки покемонов одного вида (дополнительные условия – поймать в определённое время суток или чтобы покемоны вас не заметили или поймать крупную/мелкую/альфа особь), победить их в бою (дополнительное условие – атаками определенного типа), увидеть определенные атаки и, к примеру, эволюционировать покемонов этой Формы определённое количество раз. То есть, для этого вам придётся очень долго и упорно бегать по местам их обитания и тратить сотни покеболов ради заветной цели.

Иногда эта ловля может совпадать с поручениями жителей деревни, которые постоянно хотят от вас чего-то. То им ресурсы найди, то покажи законченную запись в покедексе, то определенного покемона на блюдечке предоставь. Но, так или иначе, эти поручения окупаются и просто мотивируют на дальнейшую ловлю покемонов.

Кстати, во время прохождения игры у меня часто возникали ассоциации с «Monster Hunter Stories». Если раньше «Monster Hunter» играла в покемонов, то теперь покемоны играют в «Monster Hunter». Нет, а что: несколько обособленных огромных локаций, соединенные деревней-хабом, где вы собираете задания и отправляетесь на миссии. Отличия между сериями, конечно же, существенны, но все же, подобные ассоциации иногда появляются.

Ещё хотелось бы пройтись по графике. Естественно, большое внимание было уделено покемонам. Они выглядят очень красиво, отличаются по размерам, цвету и формам, одно удовольствие их ловить.

Также хорошо выглядят ключевые персонажи, задействованные в сюжете и хотя выполненные в традиционном анимешном-покемонном стиле, они запоминаются.

Чего не скажешь о простых, рядовых NPC: очень много одинаковых персонажей, раскиданных по разным уголкам деревни (чтобы не мозолили глаза одинаковостью).

Также, различные зоны региона Хисуи тоже во многом выглядят одинаково. Да, есть красивые участки, вроде руин, берега моря, вулканического острова или болот, но часто кажется, что ты никуда не движешься. А ещё почти нигде нет травы, а участки с ней отведены под стелс-элементы, хотя непонятно, как вас в ней не видно.

Что в итоге хотелось сказать про «Pokemon Legends Arceus». Новая и необычная часть во вселенной про покемонов подарит вам много незабываемых часов за гибридной консолью. В основном это будет заслугой нового витка развития игрового процесса, ведь кто не мечтал поймать покемона, а здесь у вас будет много шансов эту мечту осуществить. Графика и сюжет тоже влияют на новизну игры, ведь теперь вам не нужно сражаться за значки, бегая по коридорному миру. То есть, в «Arceus» Game Freak просто взяла и разрушила традиции, заложенные ещё в самой первой игре серии. И это здорово. Правда, я не уверен, что ещё одна игра в таком виде прокатит, слишком много гринда, но шаги в нужном направлении уже сделаны. Русский перевод, как всегда, отсутствует.

Скачать «Pokemon Legends Arceus» для Nintendo Switch (4999 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Teacup Mobile» – милый квест в поисках чая «Dr Chatelet: Faith» – освойте чудеса медицины на iOS «Pocket Academy 3» – строим новую академию «Urban Trial Pocket» – мотоциклист-трюкач