[Nintendo Switch] «Dragon Quest XI S: Heroes Of The Elusive Age» – восстань, великий герой!

Nintendo Brightside 15.10.2019 0
[Nintendo Switch] «Dragon Quest XI S: Heroes Of The Elusive Age» – восстань, великий герой!
У нас в России Square Enix популярна в основном за счёт серий игр «Final Fantasy», «Tomb Raider», «Deus Ex» и парой других серий игр. По всему миру (и в Японии) она знаменита ещё и серией «Dragon Quest». В прошлом месяце на Nintendo Switch появилась ее одиннадцатая номерная часть.

Каюсь, но это моя вторая игра в мире «Dragon Quest». Первая был спин-офф «Dragon Quest Builders 2», а мобильные версии я отсеивал по причине того, что они работают только в портретной ориентации. И оказывается, что наверное зря я откладывал знакомство с ней.

«Dragon Quest XI» существовала уже давно на Nintendo DS и PlayStation 4, но перед нами доработанная версия Definitive Edition, в которой добавили множество вещи и кое-что также поменяли, но я не особо вдавался в это, так как все равно не знаю оригинала, но вроде как из главных изменений можно отметить оркестровую музыку и два режима изображения, сохранив сюжетную линию в целости.

А сюжет здесь стоит того, чтобы его сохранили, хотя он немного напоминает вышеупомянутых «строителей». Однажды, в стране Дандрасил, родился мальчик-Люминарий, которому судьбой уготовано победить великое зло. В день его появления на свет, на страну напали монстры, но его мать спасла ему жизнь ценой своей. Позже его подобрал добрый человек в отдаленной деревне.

Парень рос, крепчал и жители решили, что пора ему узнать правду. Так началась длинная череда событий, которая решит судьбу этого парня и всего мира в целом.

Сюжет, конечно же, очень наивен, но в то же время, не сильно перегружен. Куда бы не шёл ваш герой, там всегда случаются неприятности, которые, естественно, он может разрешить. Не при помощи друзей, которые всегда будут готовы его выручить и он отплатит им той же монетой.

Каждый персонаж хорошо прописан и постоянно держится в рамках своей роли. Вас будут сопровождать маги-близнецы, которые поклялись вам в верности; вор, который оказался в одной тюрьме с вами и ещё несколько героев, о которых не стоит говорить, чтобы не проспойлерить ничего важного.

Сюжетная линия очень и очень длинная, именно поэтому обзор появился настолько поздно. Но именно этим и ценны JRPG: своей длительностью.

И ещё дольше вы будете изучать окружающий мир: пешком, на лошади или корабле. Вы пройдёте через множество стран, каждая из которых по-своему уникальна и похожа на реально существовующие страны Азии, Европы и Африки. К примеру, Хотто похожа на средневековую Японию, и почти все жители говорят стихами хайку; Хелиодор очень похож на Средневековую Англию.

Да и сам по себе мир огромен и разнообразен. И, конечно же, кишит врагами. Хотя если в «Final Fantasy» они выглядят более-менее устрашающе, то в «Dragon Quest» они всегда больше походили на покемонов. Или, если брать в расчёт более свежие примеры, на врагов из «Ni No Kuni»(хотя тут скорее наоборот, так как DQ около 30 лет.

Как бы то ни было, их надо будет уничтожать, чтобы получать опыт для повышения уровня и улучшения умений. А также золото и материалы для крафта.

Крафт тут базовый: читаете книги, вам дают рецепты, вы пару раз стучите молотком по заготовку и «оп!» – броня/оружие/аксессуар. Хотя от результативности вашей обработки зависит качество предмета и его показатели. Если нет материалов, то вы сразу можете их докупить. Или же купить снаряжение в магазинах, но они там стоят дороже.

Умения у каждого персонажа можно разделить на три категории, при этом вы можете прокачивать, как захотите при условии наличия нужного количества очков. Впрочем, лучше усиливать одну ветку для разблокировки особый эффективных умений.

Бои проходят в стандартном пошаговом режиме. Конечно, вы можете настроить Тактику для каждого персонажа, чтобы он мог атаковать так, как вам надо, но с особо сложными боссами лучше раздавать указания самому, чтобы не проиграть.

Также, в игре есть много секретов: мини-медали, побочные квесты, закрытые до поры двери и деревня Токлов, маленьких существ, хранящих историю.

Найдя таких Токлов в мире, вы можете узнать их «пароли» и посетить различные временные отрывки.

Кстати, сохраняться, снимать проклятья и хвори, сбрасывать умения и воскрешать героев можно в церкви или у статуй. В дальнейшем в игре появится заклинание воскрешения, срабатывающее в 50% случаев и расходники, но лучше не использовать их, пока не припрет.

Графика в игре очень хорошая. Конечно же, до PlayStation 4 не дотягивает, но очень сильно старается. В любом случае, она очень яркая и детализированная настолько, насколько это возможно для портативной консоли.

Но! Если вам не нравится современная графика, то вы можете переключиться в 2D-режим, который очень близок к оригинальным 6 частям «Dragon Quest» с соответствующей системой боя. В деревне Токлов вы автоматически переключаетесь в 2D.

Немного огорчён звуковой составляющей. Вы не подумайте ничего, она отличная, но ее очень мало. Почему-то в большинстве случаев, у вас играет две мелодии: музыка окружающего мира и музыка в битвах. Маловато будет, маловато.

И конечно же, бич многих русских игроков: отсутствие перевода на русский. Читать надо много, с чувством, толком и расстановкой. Ко всему ещё добавляются местные диалекты и слова, для которых и перевода-то нет.

Если вас это не сильно пугает, то обязательно попробуйте «Dragon Quest XI S: Heroes Of The Elusive Age», потому что она идеальна почти во всех смыслах: длинный, немного наивный, но захватывающий сюжет; богатый игровой процесс, который цепляет не хуже сюжетной линии и графика, выжимающая почти все соки из гибридной консоли.

Кстати, именно из-за своей масштабности и качества, она займёт 15 гигабайт свободного места на вашей консоли, что сопоставимо с другими «гигантами»: «Skyrim», «Diablo 3» и «Ведьмаком 3».

Скачать «Dragon Quest XI» (и её бесплатную демо-версию) можно в EShop по ссылке.

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Rebel Cops» – спин-офф «This Is The Police» скоро выйдет на iOS «Romancing SaGa 3» – привет с востока! «Bleach Mobile» – MMORPG по мотивам популярного аниме «Football Manager 2020 Mobile» – новая версия футбольного менеджера до...