[Nintendo] «Dragon Quest Builders 2» – строим новый мир!

Nintendo Brightside 10.08.2019 1
[Nintendo] «Dragon Quest Builders 2» – строим новый мир!
Хотя я писал в обзоре «Super Neptunia RPG» про то, что спин-оффы не так часто достигают популярности, как основные игры серии, но готов признать, что есть и исключения. «Dragon Quest Builders 2» тому пример.

Square Enix постоянно занимается новыми частями популярных серий и вряд ли остановятся. Потому что всегда найдутся лазейки, через которые можно протолкнуть новые игры.

Та же «DQB2» является смесью популярной серии «Dragon Quest» и не менее популярной игры «Minecraft». Но если те части «DQ» на iOS (и тем более «Minecraft») мне не нравятся, то их гибрид получился на зависть хорошим. Хотя цифра 2 говорит о том, что это не первый эксперимент Квадратов над слиянием жанров, но по многим отзывам ей было далеко до совершенства. Вторая часть получилась очень хорошей, хотя и тут хотелось бы, чтобы некоторые моменты были доработаны до идеала.

Итак, события игры происходят после окончания второй номерной части «Dragon Quest». Ваш персонаж, строитель по призванию, очнулся на корабле монстров, именующих себя «Детьми Харгона». И почти сразу же начался шторм, и корабль пошёл ко дну. Вас прибило к берегу необитаемого острова вместе с девушкой Лулу, которая тоже была пленницей на корабле и Малротом, который является вашим новым лучшим другом и по совместительству, Лордом Разрушения. Но остров оказался необычным, ведь на нем обитал легендарный строитель, а вам уготована судьба повторить его судьбу: стать великим. Но вот незадача, на острове нет ресурсов для строительства и людей. Придётся поплавать по миру.

В игре есть несколько больших и маленьких островов. Если маленькие острова нужны в основном для сбора ресурсов, то на больших вам надо будет решать множество глобальных проблем.

К примеру, Ферроуфилд некогда являлся плодородной землёй, а теперь там ничего не растёт из-за ветра и Детей Харгона, запретивших любое строительство, ибо сие деяние есть зло.

Но стоило нашему герою прибыть, построить первый город и комнату, как все мирные жители постепенно начали пересматривать свои взгляды на жизнь. И так везде: завоевываем доверие людей, строя для них комнаты и прочие атрибуты счастливой жизни, собираем сердца, выполняем квесты и уплываем в закат, прихватив самых толковых работников к себе на остров Пробуждения.

Сюжет, по большей части, наивен и расскажет вам о дружбе, взаимовыручке и так далее. Ну где вы ещё можете подружиться с лордом Разрушения, червем садовником, одним из лидеров монстров и сподвигнуть десятков людей работать во благо мира и процветания совершенно бесплатно?

И вам не всегда нужно что-то делать в плане рутины: жители могут строить, обрабатывать огород, готовить еду и многое другое, главное, чтобы вы обеспечивали их всем необходимым (планами, едой, семенами и материалами).

И даже при этом можно почувствовать себя великим: люди не стесняются в эмоциях, когда дело доходит до вашего восхваления. Собрали урожай? Построили туалет? Или баню? Получите порцию аплодисментов и кучу сердечек в придачу. Сердечки здесь имеют практическое значение, так как за них можно повышать уровень базы и открывать новые острова, на которых, как я уже говорил, можно найти работников, животных и материалы.

Такое «облегчённая» коллективная работа идёт на руку игрокам, ведь пока жители заняты вашей рутинной работой, можно заниматься чем-нибудь другим, например исследовать остров, собирать ресурсы и выполнять задания.

Задания типичны для ролевых игр, но при этом часто они создаются с оглядкой на то, что вы – строитель. Поэтому к стандартным «убей то, принеси это» добавляются различные постройки и добыча материалов из различных мест.

Острова в «Dragon Quest Builders 2» очень большие, но вам не придётся по ним постоянно ходить пешком. Во-первых, часу на десятом игры вы получите глейдер, и сможете планировать с высокой местности. А ещё с помощью карты вы получите возможность телепортироваться к Нависферам, если активируете их во время первой прогулки.

Но во время изучения острова появляется процесса из сферы RPG: боевая система. Она здесь достаточно примитивна и основывается на великом правиле, известном всем: «Бей и Беги». Вы не можете блокировать удары соперников(хотя у вас есть щит), не умеете перекатываться, а ударов всего несколько типов. Пару раз ударили и отбежали от атак врагов, которые нападают по стандартной схеме, поняв которую вы сможете выходить из битв с минимумом повреждений.

Другая проблема – выкапывание блоков. Если вам надо уничтожить/собрать блоки под вами, то скорее всего вам придётся переключиться в режим от первого лица, так как в режиме со спины вы можете уничтожить блоки только перед собой. Не так критично, но все же.

Но вообще я не ожидал такого уровня увлекательности от игры типа «Minecraft», ведь на мой взгляд – это редкость в песочницах, В последний раз меня так цепляла «Portal Knights».

Далее у нас идёт графика. Вообще, сперва может показаться, что идеальные модели персонажей выглядят странно на фоне кубического мира, но со временем на это перестаёшь обращать внимание и сразу жить становится легче. Потому что даже кубы могут выглядеть красиво. Мне постоянно кажется, что Square Enix халтурит с графикой в ремастерингах игр, но создаёт их с нуля на совесть.

Хотя у неё есть проблемы с технической стороны, опять же не смертельные, но странные. И они возникают именно из-за кубической составляющей. Представьте себе огромное дерево, висящее в воздухе, так как вы срубили блоки там, где могли дотянуться. По идее, дерево должно было упасть, но этого не произойдёт. Но такая проблема встречается повсеместно, кроме разве что «Terraria» и «Craft The World», хотя там в воздухе висят блоки.

Музыка рассчитана на любителей JRPG и серии «Dragon Quest» в частности. Очень красивые симфонические мотивы, которыми можно заслушаться. Опять же, это лично моё мнение.

«Dragon Quest Builders 2», при мелких недостатках, создана для того, чтобы угодить и любителям JRPG, и «песочникам», совмещая самые интересные фишки от обоих жанров, при этом упаковав все в изящную упаковку из наивного сюжета и повязав сверху красивый бантик из графики. Да и для первого знакомства с этими жанрами она будет идеальна. Не подойдёт эта игра только лишь тем, кто не знает английского, так как разговоров очень много и не всегда можно будет понять, чего же от вас хотят.

Сказать «Dragon Quest Builders 2» может в EShop по ссылке. Если вы не уверены, стоит ли ее брать, то для вас доступна бесплатная демо-версия.

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Гость
0 + -
10.08.2019 в 11:21
Мотивация в виде заданий, сюжета и прокачки сердечками - как раз то, чего мне не хватало в Майнкрафте, который мне все равно нравится, хоть и надоел. Демка понравилась, рецензия помогла окончательно убедиться в необходимости сыграть в полную версию!
Последние новости
«Keep Talking And Nobody Explodes» – записки сапера «Type II» – необычная игра в стиле TD появилась в AppStore «SNIKS» – плодоядные змейки [Nintendo] «The Forbidden Arts» – приручение огня