Monument Valley — игра о геометрии и восприятии пространства

foxarmann 13.04.2014 18
4.5отлично Monument Valley Интересный игровой процесс, великолепная атмосфера, потрясающий визуальный стиль



Современная игровая индустрия в последнее время находится на волне уныния и однообразия. Ежегодно на рынке появляется множество однотипных проектов, самопроизвольно повторяющих механику своих конкурентов. Нынешние гиганты индустрии гонятся за графикой, звуком и именитыми сценаристами, вовсе забыв о самом игровом процессе, а успешные продажи, обеспеченные армией покорных фанатов, позволяют издателям выпускать одну и ту же игру каждый год только в разной обложке. Однако не все потеряно и в игровом сообществе еще есть ребята, которые не бояться экспериментировать и предоставлять нам, игрокам, нечто новое, уникальное, не похожее ни на что другое... Так, порой действительно интересные проекты появляются в нашем любимом AppStore. Речь идет об Monument Valley.

Игра была анонсирована еще в начале прошлого года и на протяжении всего этого времени вплоть до релиза ребята из Ustwo подкидывали нам видео о создании, скриншоты и рассказывали об игровом процессе и даже после всей этой подачи Monument Valley все равно оставалась игрой, покрытой в мраке тайны и это по своему завораживало. Релиз упомянутой головоломки состоялся 3-го апреля для iPhone и iPad.



Monument Valley — это игра о восприятии мира, объектов, геометрии и маленькой принцессе, ищущей ответы на свои вопросы. Играем мы, собственно за принцессу по имени Ида, одетую в белые одеяния и путешествующую по морям, замкам, гробницам в поисках правды.

На своем пути мы встретим скитающиеся души, недоброжелательных воронов и дружелюбных спутников, которые помогут нам в преодолении препятствий. Каждый из уровней Monument Valley представляет собой сложную геометрическую конструкцию с элементами взаимодействия, которые по ходу игры можно будет вращать, поворачивать , выдвигать и так далее. Таким образом несколькими несложными взаимодействиями можно создать дорогу к нужней точке — скрытый путь, невиданный нашем оком. На этом частично и построен весь игровой процесс.

Наше восприятие трехмерных проектов обманчиво и четко видя некие границы объекта мы не узреваем дополнительные пути решения, поэтому игрокам предстоит отключить к чертовой матери свое пространственное мышление и взглянуть на архитектуру уровней с другого угла. Не сказать бы, что прохождение уровней очень сложно, но при нахождении новой зрительной иллюзии, позволяющей пройти уровня до конца, ощущаешь чувство приятного восторга и так каждый раз.

Уровни же в Monument Valley – отдельная тема для обсуждения. Каждый замок, туннель или другой объект архитектуры имеет свой уникальный контраст, цветовую гамму и стиль. Множество деталей восполняет атмосферу так, что хочется играть бесконечно. Весь процесс также расслабляет не поспешные музыкальные композиции, под которые запросто можно медитировать.



Чаще всего уровни подразделены на два и больше подуровней. К примеру, исследуя замок в одном из уровней, мы будем также изучать и его комнаты где спрятаны рычаги для переключения определенных механизмов. Также стоит отметить, что в Monument Valley отсутствуют какие-либо монетки, звездочки по мере прохождения и магазин обновлений — пускай это остается уделом таких игр как, Angry Birds, Cut the Rope и прочих казуалок. Все свое усердие и труд разработчики вложили в саму игру, а не выкачивание денег из наших с вами кошельков.



Однако, как бы я красиво и долго не пытался восхвалять прекраснейший уровни Monument Valley и особое внимание к деталям все равно в этой огромнейшей бочке меда есть ложка дёгтя, оставляющая неприятный привкус. Речь идет об чрезмерно малом количестве уровней. Да, пускай каждый из них по своими уникален и имеет неповторимый стиль и атмосферу, но этого не достаточно. Игрок попросту едва успевает полностью окунуться в атмосферу игры, опробовать на вкус и насладиться, как буквально через некоторое время пиршество оканчивается и ты осознаешь, что игра пройдена — это как не крути существенный недостаток. Естественно, ребята из Ustwo по мере обновления игры будут добавлять новые уровни, локации и продлевать сюжетную линию, но мы с вами все таки обозреваем нынешнюю версию игры а не заделы на будущее.

Вывод

Monument Valley — потрясающая игра, акцентирующая большое внимание на атмосфере, геометрии и нашем восприятии. Данный проект имеет отличный визуальный стиль, качественное музыкальное сопровождение, увлекательный игровой процесс, им хочется наслаждаться, как хорошим выдержанным вином. Ребята из Ustwo на своем примере показали, что игры — это не только постоянная стрельба, погони и гонки за лучшей графикой. И даже такой существенный минус, как малое количество игровых уровней не сильно отразится на оценке. Полагаю если талантливый художник Мауриц Корнелис Эшер жил бы в наше время, то он обязательно бы похвалил Monument Valley за ее неординарность и красоту.

Скачать Monument Valley для iPhone, iPad (129 р.)
ZooVeR
0 + -
13.04.2014 в 21:40
Если честно, то скачал игру через РР. Скачал исключительно из-за того, что не готов платить игры, которые не имеют поддержки GameCenter.

Игра мне понравилась всем, но как-то дальше 4 уровня я не прошёл - удалил. Не могу это объяснить :)
foxarmann
+8 + -
13.04.2014 в 21:42
ZooVeR, читая ваш коментарий, я включил музыку из секретных материалов, особенно читая эти строки — " дальше 4 уровня я не прошёл - удалил. Не могу это объяснить"
QQQQ
+5 + -
13.04.2014 в 21:48
Ок, я понял, что игра очень крутая и мне лично скрины напоминают игры Journey и Fez, но вопрос — стоит ли покупать сейчас или лучше подождать обновлений.
За обзор спасибо, читать интересно
ZooVeR
+2 + -
13.04.2014 в 21:52
foxarmann, ну бывают такие игры, которые нравится, но как-то после первого запуска больше их не включаешь :) Ну я правда не знаю как это описать :)
foxarmann
+2 + -
13.04.2014 в 22:05
ZooVeR, пожалуйста, хватит, твои комментарии становятся все мистичнее и мистичнее, а музыка из секретных материалов крепко засела у меня в голове
foxarmann
0 + -
13.04.2014 в 22:13
QQQQ, если у тебя достаточно терпения, то подожди парочки обновлений, а потом уже и покупай
Ultramarin
+2 + -
13.04.2014 в 22:50
ZooVeR, у меня тоже такое бывает, иногда играю взахлеб весь вечер, а на второй день запускать почему-то уже не хочется.
ZooVeR
+1 + -
13.04.2014 в 23:01
Ну вот кто-то меня понял :)
Ultramarin
0 + -
13.04.2014 в 23:46
ZooVeR, если что, то я люблю пошутить, не надо воспринимать меня слишком серьезно.))
[это про мой статус]
leon1441
+2 + -
14.04.2014 в 12:42
QQQQ, обычно игры такого жанра и такого уровня представляют собой законченный продукт и, как правило, обновлений не получают. Так что если и ждать чего-то, то только скидки.
Есть просто игры, которые можно запустить когда захочется, а есть те, что вобрали в себя крупицу искусства, и наслаждаться ими хочется лишь в определенные моменты времени :) Это к тому, что в некоторые играть на следующий день уже не хочется.
Roma
+2 + -
14.04.2014 в 18:54
Хорошая игра но п... ец какая короткая
foxarmann
0 + -
14.04.2014 в 20:34
leon1441, Ledje, Это лишь мои предположения, но я искренне надеюсь и верю в то, что разработчики будут поддерживать продукт и добавлять новые уровни
leon1441
+2 + -
15.04.2014 в 10:56
foxarmann, спешу вас обрадовать, комрад. "Due to popular demand, we're going to be making more levels." - с официального блога разработчиков. Короче, новые уровни будут.
foxarmann
0 + -
15.04.2014 в 15:04
leon1441, Да,детка, ДАААА, я знал это, я знал , уууууухууууу
Pardalyan
0 + -
15.04.2014 в 23:06
на фейсбуке тоже указано что будут новые уровни. игра бомба
Darian
-2 + -
16.04.2014 в 00:37
Пойду лучше птицу кину
foxarmann
0 + -
24.07.2014 в 14:40
Разработчики рассказали, что на данный момент работают над обновлением 1.1, которое близится к релизу и будет содержать новые игровые уровни
Katarina
0 + -
08.10.2014 в 17:36
из разряда, "для особо умных".. может кто нибудь помочь с 4-м уровнем?
мозги отказываются соображать.
увы..
Последние новости
Головолмока с редактором уровней KAMI 2 – новая игра от авторов великолепных INKS и Lumino City Beholder следит за тобой! Dynasty Warriors: Unleashed – эффектный слешер с элементами RPG в знаменитом сеттинге Dynasty Warriors Meganoid 2017 – ремейк брутального Roguelike-платформера в лучших традициях жанра
Это интересно!