Guns N Zombies – не «очередной» дуал-стик шутер

Обзоры Acht 31.01.2014 4
8 Очень хорошо Оригинальный сюжет, полноценная кампания, примесь TD, разнообразные миссии, большой выбор пушек и башен
Дуал-стик экшены для iPhone, iPad уже не первый год плодятся и множатся со скоростью обезумевших кроликов, на фоне чего я практически полностью потерял интерес к данному жанру. За несколько лет я перепробовал не один десяток подобных игр, но почти все они были фритуплейными поделками от «больших» брендов, которые целиком и полностью похоже разрабатывались по принципу «и в этом жанре мы отметились». Реально классных представителей жанра можно пересчитать по пальцам одной руки, особенно удачным получился нынче заброшенный проект компании KilooGames Bullet Time, который практически во всем был великолепен, но так и не получил всеобщего признания.

Когда в нашу редакцию пришел промокод на Guns N Zombies с предложением сделать обзор, интереса особого к игре я не испытал, более того, увиденные (не хочу обидеть коллег) до боли бестолковые обзоры на сие чудо в рунете, у меня сложилось мнение, что перед нами весьма посредственный середнячок, незаслуживающий внимания искушенного геймера. Каково было мое удивление уже через 10 минут игры, что я ошибался... Обо всем по порядку.

Сюжет

Сюжет Guns N Zombies начинается так, что его даже читать не хочется. Сплошное клише, кажется, что все это мы видели много раз и нечего тут трепаться, бери пушку и стреляй в ходячих мертвецов. Так оно и было первый час игры, до тех пор пока не начинаешь замечать в новинке сознательное старание разработчиков сделать хорошую игру, избегая всех тех недостатков, которыми хромают практически все дуал-стик экшена в App Store. Классическая эпидемия зобми-вируса заставляет героя и еще одного персонажа бежать из города, ребята хотели спастись за стенами укрепленной военной базы, но сами того не ожидая, убегая от катастрофы попадают в ее эпицентр. А зомби-вирус, вовсе не клише, а уникальный зараженный компьютерным вирусом нано-чипы, которые убивает в человеке все живое, в результате чего со временем сотворят из человека механизированный симбиоз мертвой плоти, машины, промышленной техники и оружия. Более в подробности сюжета даваться не стоит, но сам факт того, что он есть, он повествуется и он может похвастаться оригинальностью, такого сюжета и его развития я нигде не припомню…
Кто бы мог подумать, что зомби-сюжет обернется этим

Геймплей

Черт с ним с сюжетом, на этом Guns N Zombies не перестает удивлять. Геймплей игры тоже выделяется, на фоне аналогов в App Store. Вспомните, чем вы занимались в подобных играх? Без толку отбивали одинаковые волны врагов и… все. Даже в Bullet Time подобная особенность жанра была скорей минусом, чем плюсом, в Guns N Zombies нас тоже ждут «волны врагов», но (!) только в нескольких миссиях, в остальном геймплей разнообразен на столько, на сколько это было возможно и все уровни связаны в одну, хоть и непродолжительную кампанию. В одной миссии, мы собираем топливо для поезда, в другой охраняем машину, передвигающуюся по кладбищу, где-то придётся держать жёсткую оборону за энергетическими щитами, в других лупить босса.

Конечно, какие-то уровни похожи друг на друга, но сам факт того, что разработчики серьезно постарались над тем, чтобы мы не занимались одним и тем же, заслуживает похвалы. На каждой миссии есть 3 подзадания, за выполнения каждого из них положена крупная награда, выходит так, что в погоне за выполнением как можно больше количество заданий, каждый уровень становится настоящим испытанием. Хотя стоит признать, что однообразие имеет место быть…

Ребята из Krealit добавили в свое детище еще одну интересную особенность, которая добавляет изюминку в геймплей. Guns N Zombies не простой дуал-стик шутер, красноярцы попытались скрестить его с Tower Defence. В игре два класса персонажей – воин и инженер (видимо с апдейтами их будет больше) и если первый может довольствоваться скромными возможностями турелистроения, то второй с головой погружается в это ремесло.

Выбор турелей практически сопоставим с разнообразием башен в любой более-менее крупной TD. Всего существует три типа башен, после построения каждой из которых, у нас открывается доступ еще к трем (заранее их нужно все приобрести). Выбор внушительный, начиная классическими пулеметами, заканчивая огнеметами и мощными ракетницами. Оборонительные миссии проходить одно удовольствие, если вы потратились не на богатый выбор оружия, а на разнообразие турелей в своем арсенале.
Элементы Tower Defence тут не для галочки. Разнообразие башен высокое, а наличие на поле боя необходимость
У героя есть возможность покупать не только турели, в Guns N Zombies достаточно широко представлен выбор оружия, тут и внушительное разнообразие пулеметов, дробовиков, точного оружия и базук. Так же есть пассивные скилы и различная броня, каждую из «покупок» можно апгрейдить до трех раз. Но при завершении сюжетной линии на среднем уровне сложности, остается достаточно много неприобретенных апгрейдов и тут мы можем наблюдать заготовку разработчиков для развития игры в будущем. В меню закрыты два режима игры – выживание и многопользовательская игра, судя по всему именно с обновлениями нас ждут не только новые классы, но и новые предметы экипировки, новые башни и новые режимы игры. Таким образом Guns N Zombies все больше в перспективе будет напоминать Bullet Time.

Признаюсь честно, Guns N Zombies удивил меня во многих аспектах. На каждом углу я сталкиваюсь с «анти клише» – нешаблонный сюжет, разнообразные миссии, интересная смесь с Tower Defense, полноценная кампания. Нет ощущения, что вы отбиваетесь от одинаковых волн врагов. Кстати, зоопарк местной живности тоже достаточно разнообразен, тут гигантские зуброподобные монстры, ведьмы, сросшиеся с мотоциклом зомби… И на этом дикости не заканчиваются. Доната нет, хотя в игрушке есть вторая валюта, за нее можно покупать любые предметы, но находится она на просторах локаций.



О грустном

Минусов и недочетов в Guns N Zombies тоже хватает и они раздражают не меньше, чем радуют преимущества. Во-первых, игра не поддерживает многозадачность, это просто ужасно, когда ты не имеешь право отвлечься на полученное письмо или сообщение. Из игры периодически выкидывает (iPad mini 2, iOS 7.0.4) и это раздражает особенно сильно, когда из последних сил проходишь миссию на нормальной сложности и в последний момент видишь домашних экран своего девайса, а не результаты прохождения… Гнев завершается здравым смыслом, который заставляет тебя предать свои идеалы и начать перепроходить уровень на более просто уровне сложности, чтобы не тратить на него время.

Что касается управления, то к нему у меня тоже есть претензии. Не скажу, что оно не отзывчивое, управление вполне удобное, только в темных локациях герой с завидной регулярностью упирается своим тупым лбом в еле заметный объект и никак не хочет самостоятельно его обойти. Раздражение усиливается, когда в этот момент единственно верный выход, перекрывают толпы неистовых монстров. Да, пару раз герой погибал из-за вышеописанного недочета в управлении.

Интерфейс игры тоже далек от идеала, не сразу все понятно, графические элементы выглядят дешевенькими, но это только на iPad. На iPhone этих недочетов в детализации не замечаешь. В остальном к графике претензий тоже нет, Guns N Zombies базируется на Unity 3D, единственное, к чему можно придраться, это к несколько не естественной анимации, но в этом деле преуспевают только очень большие компании-разработчиков, поэтому к минуса данный момент относить не стоит.

На этом беды не заканчиваются, версия игры не универсальна, это очень печально, особенно учитывая то, что почти у каждого из нас есть и iPhone и iPad.



В итоге вынужден повториться, Guns N Zombies действительно хорошая игра, которая не пошла по пути тонн дуал-стик шутеров для iPhone, iPad. Несколькими основными составляющими, такими как геймплей и сюжет, игра заметно выделяется на фоне «заклишированных» аналогов. Разработчики старались и если игрушка получит парочку мясистых апдейтов, то вполне может сможет потягаться за звание лучше представителя жанра на мобильной платформе.

Скачать Guns N Zombies для iPhone, iPad

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Jaros
0 + -
31.01.2014 в 15:40
Купил, пока была за 33. Игра хорошая, но 170 рублей очень дорого для нее, короткая слишком, но я проходил на самой простой сложности. Там уровней 20 в игре, вернусь, когда выйдет апдейт с мультипллеером. На фига нужна вторая валюта, так и не понял.

Что будет, если собрать все нано-элементы? Собрал только 15
Гость
0 + -
31.01.2014 в 16:27
Хорошо рассказано, с оценкой согласен. Не понимаю, почему с минигором сравнивают, совсем другой формат.
KillTheBeat 2322
0 + -
31.01.2014 в 17:22
4 бала, ну тогда пошел покупать.
Ultramarin 579
+1 + -
31.01.2014 в 18:56
Нет многозадачности... Хм, подожду, когда появится, для меня это минус. Бывает начну играть утром, потом сверну и продолжу вечером. Большой минус...
Последние новости
«ARcade Plane»: управляйте самолётом в дополненной реальности одним касанием Feral Interactive покажет в прямом эфире, как стать профессиональным автогонщико... Вышла iOS 11.1.2 Скидки в App Store 17 ноября
Это интересно!