Обзор iPad Mini 2 (Retina)

Acht 02.01.2014 13


iPad mini – удивительное устройство. Когда в 2012 году по сети начали ползти слухи о том, что в недрах штаб-квартиры Apple готовят уменьшенную версию привычного и всем полюбившегося десятидюймового iPad, фанаты техники купертиновцев грубо высказывали свое мнение, аргументируя негатив фрагментацией, подражанием лагерю Android, непрактичностью, бессмысленностью и так далее... Мало кто из них тогда мог подумать, что буквально через год люди начнут отказываться от классического iPad в пользу iPad mini.

Имея удачное соотношение сторон, iPad отлично приспособлен для веб-серфинга, нежели широкоформатные планшеты. Уменьшенная же версия iPad оказалась еще более удобной для повседневного использования и все благодаря превосходным весогабаритным характеристикам и только два существенных недостатка было у первого iPad mini – это невысокое разрешение и относительно слабый на момент выхода процессор A5. iPad mini 2 был лишен этих минусов и теперь это, на мой субъективный взгляд, лучший планшет на рынке.



Перед нами все такой же практичный девайс, дизайн которого не претерпел изменений. Единственно визуальное отличие iPad Mini Retina от iPad Mini первого поколения – это цвет. Серебристо-белая модель осталась без изменений, а черная стала серой, официально цвет был назван Space Gray, что в российской локализации звучит, как «млечно-серый».

Что же внутри iPad Mini второго поколения? Давайте обо всем по порядку...

Что нового в iPad mini 2 (Retina)

Для начала давайте посмотрим на отличия iPad mini 2, относительно предыдущей модели.

1. Первое и самое главное - дисплей Retina с разрешением 2048 x 1536.
Это точно такое же разрешение экрана, как и у десятидюймового iPad, вследствие чего количество точек на дюйм у iPad mini точно такое же, как у iPhone – 326 штук! Для планшета это впечатляющий показатель, изображение просто потрясающее. Дисплей стал ярче, контрастнее, а цвета еще более насыщенные, углы обзора – выше всяких похвал, впрочем, как всегда. Смотреть бесконечно приятно, как на элементы интерфейса iOS и программ, так и на игры, о шрифтах говорить и вовсе не приходится. Текст читать – одно удовольствие.
326 пикселей на дюйм. Глазом пиксели не увидеть
2. Мощная начинка.
Новый iPad mini существенно мощнее первой модели. На замену морально устаревшему двухъядерному процессору A5 (такой же был в iPad 2 и iPhone 4S) пришел 64-битный A7, с частотой 1.3 GHz. Если судить по синтетических тестам, прирост производительности составляет свыше 400%, а скорость обработки графики возросла до 800% ! iPad mini Retina по мощности практически такой же, как iPad Air, отличие в начинке только одно – заниженная частота процессора A7 на 100 MHz. Планшет так же обладает сопроцессором M7, его задача заключается в обработке данных о положении девайса в пространстве – гироскоп, акселерометр, GPS.

3. Прочие изменения:
  • новый iPad mini 2 получил четырехядерный графический процессор g6430;
  • объем оперативная память был увеличен с 512 Mb DDR2 до 1024 Mb DDR3;
  • планшет стал толще на 0.3 миллиметра;
  • вес Wi-Fi версии увеличен с 308 г до 331 г, вес Cellular версии увеличен с 312 г до 341 г;
  • ёмкость аккумулятора была увеличена.


Технические характеристики iPad Mini 2 (Retina)

Дисплей IPS 7,9 дюйма (4:3), олеофобное покрытие
Разрешение 2048 × 1536 px (326 ppi)
Процессор Apple A7 64-bit (2 ядра, 28нм) + M7
Частота 1.3 GHz
Графический процессор PowerVR G6430 (4-core)
Память 1 GB DRAM DDR3
Ёмкость накопителя 16/32/64/128 Gb
Камера iSight 5 Mpx
Запись Full HD видео 1080p/30fps, стабилизация
Фронтальная камера 1.2 Mpx
Запись HD видео 720p/30fps
Датчики, модули

Прочее


GPS, Глонасс, датчик света, гироскоп, акселерометр

Micro-SIM, цифровой компас, 1 микрофон, точка доступа, беспроводная печать, AirPlay Mirroring (зеркалирование)
Аккумулятор (часов работы)
Музыка
Видео
Интернет 3G*
Интернет LTE*
Интернет Wi-Fi
Ожидание
до 140
до 10
до 9
до 9
до 10
до 744
6471 мА*ч
Версия iOS

Продажи
iOS 7.0

12.11.2013 - Настоящее время

Габариты (мм)
Длина
Ширина
Толщина
200
134.7
7.5
331 (341*) грамма
Стандарты связи GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSUPA/HSDPA (3G)*, CDMA, LTE (4G)*, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.0
* - Cellular модель

А как же iPad Mini 2 в использовании?

iPad Mini Retina, как и планшет предыдущего поколения, эргономичен до бесконечности. Добавлю, что я, будучи любителям техники от Apple уже далеко не первый год, всегда не очень хорошо относился к классическому 9.7-дюймовому iPad. Мне он никогда не нравился по многим параметрам, начиная от весогабаритных характеристик и заканчивая визуальной составляющей. Огромный вес, неудобные габариты, широчайшая рамка вокруг дисплея – все мне мешало использовать большой iPad, как портативный и практичный планшет и он все больше превращался в девайс для дома, а задачи, которые я на него возлагал, все больше компенсировались компьютером и телефонов, в результате «игрушка» практически перестала мною использоваться.

В случае с iPad Mini ситуация диаметрально противоположная. Планшет легкий и максимально практичен для портативного использования, он вмещается во внутренний карман большинства пиджаков, курток и пуховиков даже в чехле, брать с собой его в дорогу – одно удовольствие, его можно длительное время держать одной рукой, а играть – особенное наслаждение. Учитывая мощную начинку, могу посоветовать выбирать iPad Mini Retina для игр, нежели iPad Air, играть действительно очень удобно и в первую очередь благодаря небольшим габаритам.



Что касается времени автономной работы, тот тут все великолепно, впрочем, как и всегда у Apple. iPad Mini Retina способен выжить в условиях тяжелой эксплуатации современными играми (например Infinity Blade III) до 7 часов. Конечно же этот показатель зависит от индивидуальных настроек яркости и включенных модулей, но мне удалось в режиме повседневной эксплуатации, где преимущественно был веб-серфинг, легкие игры, да почта, выжать 10 часов. В сети есть скриншоты, что кто-то умудрялся при низкой яркости мучать свой iPad Mini 2 по 13 часов без подзарядки. Согласитесь, впечатляющие цифры.

А что, минусов у iPad Mini Retina нет?

Есть, куда же без них, идеальных гаджетов не бывает. Но минусов у iPad Mini второго поколения действительно немного.

1. Apple укомплектовала последнюю линейку iOS-устройств одним гигабайтом оперативной памяти. Памяти стало не только больше, она стала еще и быстрее, но по сегодняшним меркам этого все же не так много. В Android-лагере 2Gb ОЗУ уже норма, если бы iPad Mini 2 и iPad Air укомплектовали таким же количеством, менять через год гаджет бы захотели не многие, а так Apple в конце года радостно объявит, что теперь у очередных iPad оперативной памяти в два раза больше и многие из нас с улыбкой на лице побегут в магазин. Хотя с другой стороны, существующей начинки хватит на современные игры еще на пару лет и этого более, чем достаточно, чтобы не думать о железках внутри девайса.

2. Дисплей Retina. «Как же так, ведь этого его самое главное преимущество!» – скажете вы. Совершенно верно, но этот дисплей немного хуже того, что у iPad Air. Дисплей iPad Mini 2 уступает в контрастности, яркости и качестве цветопередачи, но выигрывает в четкости картинки и это видно невооруженным взглядом. Впрочем, этот небольшой недостаток не должен являться причиной для сомнений о покупке, на практике вы заметите разницу только при прямом сравнении iPad Mini 2 и iPad Air, зато более высокую четкость и плотность пикселей заметить у Mini 2 можно и без сравнения.

3. iPad Mini Retina комплектуется 10-ваттным блок питания, когда в продаже уже почти полтора года присутствует 12-ваттный. Благодаря чему зарядка планшета происходит действительно очень долго.

4. При продолжительной игре в «тяжелые» игрушки корпус Mini 2 существенно греется, большой iPad Air подвержен такой проблеме не так ярко выражено, благодаря большому алюминиевому корпусу. По сути это радиатор для планшета, вот и получается, что более маленький радиатор забирает меньше тепла от процессора. Более того, в какой-то момент игры могут начать тормозить, так происходит потому, что частота процессора, при достижении определённой температуры, начинает снижаться, чтобы не допустить перегрева.



5. Пожалуй, последний недостаток, который можно назвать временным. Касается он современных игр, на iPad Mini Retina в них вы можете наблюдать некоторые подлагивания, не скажу, что они сильно заметны, но они есть. Связано это с тем, что еще не все разработчики обновили свои приложения под 64-разрядную архитектуру процессора, отсюда соответствующие проблемы.

Так же стоит отметить, что некоторые пользователи столкнулись с проблемой некачественного дисплея, якобы тот искажает цветопередачу последующую секунду после продолжительного показа черного изображения. С данной проблемой я не столкнулся, но даже если вам «не повезёт», не стоит зацикливаться, это мелочь.

В продаже остались iPad Mini первого поколения, стоит ли экономить или лучше купить iPad Mini Retina?

Вы можете существенно сэкономить и приобрести iPad Mini первого поколения, но вы должны осознать, что покупаете морально устаревшее железо, которого не хватит на несколько лет и вскоре вас ждут тормоза, как в играх, так и в iOS. Если есть возможность, сравните экран iPad Mini первого и второго поколения, вы поймете, то выбор очевиден в пользу второго.

А что же выбрать, iPad Mini 2 (Retina) или iPad Air?

На самом деле вопрос достаточно простой. Оба планшета практически одинаковые по мощности, разницы вы не заметите. 9.7-дюймовый iPad стал значительно легче 469 и 478 грамм Wi-Fi и Cellular версию соответственно. Его рамка по краям стала тоньше. В целом iPad Mini 2 и iPad Air – это практически одинаковые планшеты, которых отличает всего три вещи:
  • цена – каждая модель iPad Air ровно на 4000 дороже аналогичного iPad Mini 2;
  • размер – iPad Air существенно больше Mini 2;
  • вес – iPad Air тяжелее iPad Mini 2 примерно на 140 грамм.
Производительность iPad (одноядерная производительность)
Производительность iPad (многоядерная производительность)
Источник http://www.primatelabs.com/geekbench/
Все просто, если вы хотите мобильный, удобный, производительный планшет, то не задумываясь берите iPad Mini 2 (Retina), если вы хотите экран больше, то iPad Air. Для повседневного использования iPad Mini 2 будет удобнее, играть приятнее, четкость изображения выше. iPad Air немного проигрывает в мобильности и в четкости изображения, зато экран ярче и обладает лучшей цветопередачей, но все же, он больше подходит для домашнего использования. Mini проще носить с собой, даже если бы вес Air был таким же, как у iPad Mini, он все равно останется большим и громоздким, а Mini компактным и максимально практичным.

Если мы полезем в Википедию и посмотрим значение слова «Удобство», мы увидим развернутое определение:

«Удобство – приспособленность для использования, наличие условий, возможностей для лёгкого, приятного, необременительного пользования чем-либо или удовлетворения каких-либо нужд, потребностей.»

И для iPad Mini 2 эти слова более применимы, нежели для iPad Air. Air такой же, только больше, от сюда его и минусы, если для вас это плюс – берите iPad Air.
KillTheBeat
0 + -
02.01.2014 в 17:21
ОО да,не зря я его купил :Р,он того стоит,+ играть действительно удобнее.
Гость
0 + -
02.01.2014 в 17:36
Продал 3-ий, купил новый мини, не пожалел ни разу
Acht
+3 + -
02.01.2014 в 17:56
Hitman, старался как мог.
Конечно обзор без сравнения с планшетами других производителей, но нашей аудитории это и не нужно.
Старался сделать упор именно на описание изменений, относительно mini1 и на описание преимуществ и недостатков.
foxarmann
+1 + -
02.01.2014 в 18:42
Acht, обзор крут, неделю сам пользуюсь уже данным ipad и очень доволен, он идеален
bond4419
0 + -
02.01.2014 в 18:53
Вау ! Хотел брать Air, но еще раз убедился в том, что для меня миник 2 будет лучше. Долго колебался над выбором. Но все же терзают сомнения-не слишком ли мал экран mini ? Всмысле, удобно ли смотреть фильмы, серфить в интернете, читать ?
ananka
+4 + -
02.01.2014 в 18:57
bond4419, были аналогичные сомнения. На практике – более чем удобные габариты.
bond4419
0 + -
02.01.2014 в 19:08
ananka, спасибо. Точно беру iPad Mini retina
foxarmann
+4 + -
02.01.2014 в 20:01
bond4419, тоже сомневался, и первые пару дней мне казалось что миник мал для меня но уже я настолько привык что большие ipad мне кажется ужасными
bond4419
0 + -
02.01.2014 в 20:59
Спасибо за советы ! Скоро возьму его =) И да, отдельное спасибо за статью.
Deadmaster
0 + -
03.01.2014 в 00:49
Ipad 4 уже не торт , а месяц назад было самое оно((((
bes_ventura
0 + -
04.01.2014 в 01:43
Миник 2 супер! Я долго мучался между ним и air. И все-таки выбрал air. К сожалению пришлось отказаться от компактности миника, тк приходится работать с большим количеством документов. Сравнивал 4ку и миник, на минике работать менее удобно и мне не хотелось долго привыкать.
Но все равно хочу еще и миник 2)))
Гость
0 + -
09.06.2014 в 09:53
Друзья, подскажите, пожалуйста, у версии без SIM-карты есть ГЛОНАСС и GPS?
Судя по таблице в этой статье - есть, но на других ресурсах пишут, что спутниковые датчики есть только у версии Cellular.
Да-а-а, какой же он классный, ни разу не пожалела... качество выше не куда :) Спасибо.
Последние новости
Скидки в App Store на 08 декабря: Train Conductor 2, Infinity Blade III, ролевая игра с открытым миром Aralon и другое Rockstar Games портировали на iOS и Android «Bully» – экшен о буднях трудного подростка в стенах спецшколы Вышел DLC Bethesda Pinball для Zen Pinboll – набор столов для пинбола в сеттинге игр от Bethesda Долгожданный релиз космического шутера Galaxy on Fire 3 - Manticore