FTL: Faster Than Light – большая космическая одиссея

Обзоры Ellisium 11.04.2014 5
9Отлично Полноценный порт. Превосходный геймплей и стремящаяся к бесконечности реиграбельность, высокая сложность. Удобство в управлении
Все чаще на iOS-платформу стали заглядывать порты успешных проектов с PC. В прошлом году состоялся анонс порта игры 2012 года, снискавшей себе множество наград и долгое время служившей эталоном и источником вдохновителем для большого количества последующих игр, в том числе и на iOS (вспомним Star Command и Out There), Faster Than Light от Subset Games. Разумеется почти каждый желал увидеть свою любимую игру на планшетах, с нетерпением ожидая порта. Что же вышло?

Выбираем корабль для путешествия
Для тех, кто не знаком с игрой, расставлю ориентиры: Faster Than Light – это rougelike/space simulator/strategy/survival simulator.

Такое расплывчатое жанровое определение обусловлено геймплеем - мы управляем кораблем, совершающим прыжки от одного маяка до другого в разных системах; его экипажем, поддерживающим работу всех систем; сражаемся в режиме реального времени с тактической паузой.

Во что бы то ни стало, нам надо провести свой маленький корабль, содержащий жизненно необходимые сведения для военного командования, через множество световых лет и разгромить флагман повстанческого флота.

Faster Than Light обладает просто сумасшедшей реиграбельностью – каждый раз космос вокруг тебя совершенно иной, случайные события даже если повторяются по содержанию, имеют иной исход. У нас есть больше пары десятков кораблей, открываемых с выполнением различных достижений и обладающих разной конфигурацией, которую можно в любой момент кастомизировать. Меняющийся космос, несколько рас членов экипажа и беспощадный Великий Корейский Рандом, на волю которому мы отдадимся – что еще надо для идеальной игры!
Путь предстоит неблизкий
Механика игры, как было заметно с версии на PC, очень подходит для того, чтобы управлять действием на сенсорном экране. Но разбираться по ходу не придется – есть обучение, которое пригодится даже опытным игрокам, так как в интерфейс были внесены небольшие изменения.

Но в целом порт на планшет не имеет никаких изменений по сравнению с оригиналом. Более того, для игроков на iPad в приложении присутствует дополнительный контент, отсутствовавший ранее.

Возможно, он выйдет и в Steam, но пока нет никакой достоверной информации на этот счет. Правда, новичкам начинать знакомство стоит все же со стандартного варианта игры – контент предназначен для опытных космических волков.
Трагический конец путешествия чаще всего неизбежен ...
Отдельным абзацем хотелось бы выделить оптимизацию – важнейший показатель качества порта, особенно когда это порт абсолютно полный. Тут Subset Games оказались на высоте. На моем стареньком iPad 2, за множество часов игры, не наблюдалось ни единого вылета, плюс каждое перемещение между маяками фиксируется сохранением – прогресс текущей игры потерять почти невозможно, приложение работает в высшей степени стабильно. Никаких подлагиваний для Faster Than Light не существует. Она и в этом плане оправдывает свое название, летая не планшетах.
... Но от этого жаркие космические бои не перестают быть менее захватывающими
Несомненно, выход Faster Than Light от Subset Games – одно из знаменательнейших событий для iOS платформы, наравне с выходом порта San Andreas, рождением Deus Ex: The Fall, недавним переносом на iOS Hearthstone и эпопеей славы Galaxy on Fire 2.

Свою высокую цену игра оправдает сложностью, непредсказуемостью и реиграбельностью. На моем планшете она уже заняла почетное место среди названных проектов. А у вас?

Скачать FTL: Faster Than Light для iPad (329 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Amel 2469
+2 + -
11.04.2014 в 21:18
"дополнительный контент, отсутствовавший ранее [...] Возможно, он выйдет и в Steam" - так вышел же. Это порт игры был приурочен к выходу "Расширенного издания" в Steam. Для обладателей игры все бесплатно. И не совсем понятно, если минусов нет совсем, почему 4,5, а не 5,0?
foxarmann 726
+2 + -
11.04.2014 в 22:40
"... и эпопеей славы Galaxy on Fire 2." и тут мое мердце стало биться чуть чаще и накатили воспоминания, эх, какая серия пропала
Ultramarin 579
0 + -
11.04.2014 в 23:03
foxarmann, так вроде не пропала, они сейчас что-то да делают.)
Jeky 2478
+2 + -
12.04.2014 в 00:31
Я, кстати, тоже не понял, почему 4.5, если ни одного минуса нет.

Как по мне, FTL вообще одна из 3-х лучших игр для планшетников. Еще есть Hearthstone и XCOM. Потому что имеено эти три игры сочетают в себе такие критерии как: интересность игры, качество реализации и жанр, наиболее подходящий для планшетников.
Ellisium 658
+3 + -
12.04.2014 в 10:30
Я боролся за 5, но коллектив не весь был согласен. А минусов в ней нет, только для кого-то однообразие. Но в том-то и дело, что однообразия не наблюдается из-за огромных возможностей кастомизации корабля и случайных событий.
Последние новости
«Shadow Remains» – мистический триллер от создателей «Fruit Ninja» Карточный рогалик «Meteorfall» с крутым визуальным стилем находится на стадии бе... ATOMINE: в шкуре компьютерного вируса [БОЛЬШАЯ РАЗДАЧА ПРОМОКОДОВ] Вышло продолжение социальной RPG «Terra Battle 2» от создателя «Final Fantasy»
Это интересно!