Феномен Flappy Bird или история о том, как нам «нужно бооольше казуалок»

Acht 15.03.2014 5
Flappy Bird дебютировала в App Store 24 мая 2013 года, но популярной игра стала лишь к началу 2014 года, когда поднялась в топ бесплатных приложений в американском и китайском сегменте App Store, после чего всё больше и больше людей стали её замечать и проводить в ней всё больше времени в надежде поставить новый рекорд. Игра издевалась над мобильными геймерами, а жестокий хардкор и до безобразия короткая сессия заставляла вновь и вновь пробовать поставить очередной рекорд. При этом однокнопочный геймплей можно описать одним предложением – тапаем по экрану, после чего птица совершает рывок вверх, а потом резко падала, если не продолжаем тапать. Все, что нужно сделать, это избегать препятствий.

Игроки приняли Flappy Bird с одной стороны очень хорошо, а с другой в App Store ежеминутно появлялись отзывы о том, как люди ненавидят свои iPhone, iPad, ссылаясь на невероятную, ранее не виданную хардкорность. Но такие отзывы не отпугивали ни одного желающего опробовать сие супер-сложное чудо, Flappy Bird стала бесплатной игрой №1 во всех App Store, уже казалось, что ни что не могло остановить прирост её популярности и зависимости геймеров от неё...

Подключившиеся к феномену Flappy Bird критики, раскритиковали игру во всех отношениях, люди называли её худшей, ужасной, неприятной и не понимали, как такому произведению вообще удалось так долго оставаться в топе App Store, однако было и несколько положительных отзывов о том, что игра затмит собою Candy Crush Saga и Angry Birds. Естественно, реакция критиков, напротив, помогла узнать об игре тем людям, которые еще о ней не знали. Удивительно, но Flappy Bird вызывал настоящую зависимость.

Разработчиком игры является вьетнамец Dong Nguyen, по его словам он вовсе не полагал, что но Flappy Bird станет столь популярна. Изначально Flappy Bird задумывалась, как минутная убивалка времени с простейшим геймплеем, но никто не ожидал столь ошеломляющих результатов от игры, созданной за 2-3 дня.

По разным данным создатель Flappy Bird зарабатывал в лучшие дни от 5000$ до 50000$ каждый день на рекламе.

10 февраля этого года Flappy Bird была удалена из App Store и Google Play, причиной удаления Dong Nguyen назвал чувство вины за то, что игра раздражает людей.

Атака клонов

Говоря о Flappy Bird, нельзя не сказать о том безумном количестве всевозможных клонов, которые сотнями заполоняли App Store. Толпы разработчиков со всего мира ринулись делать аналоги, надеясь хоть что-то заработать на волне популярности творения Dong Nguyen.

В App Store всегда хватало клонов успешных игр, но после удаления Flappy Bird данное явление обрело ужасающие масштабы. В какой-то момент Apple перестали пускать в App Store откровенно низкосортных клонов Flappy Bird, чтобы хоть как-то сдержать поток мусора…
Вас все еще удивляет, как так из Dungeon Keeper получился Clash of Clans?

Это мы виноваты

Оглядываясь на прошедшие события, становится совершенно очевидно, что многие крупные рыбы мирового игростроения, такие как Electronic Arts, Gameloft, Ubisoft не просто так разрабатывают казуальные безделушки. Именно они приносят больше всего денег на каждый затраченный человек/час работы и геймеры сами в очередной раз показали всем, что им на мобильных платформах нужны казулки и подобный треш они с удовольствием жрут.

Скачивая подобные игры и поднимая их в топ App Store, мы сами просим разработчиков отказываться от портирования мегахитов с PC/консолей, мы всем своим поведением показываем, что не хотим высобюджетных экслюзивов на iPhone, iPad… И в следующий раз, когда вы очередной раз удивитесь новому бесплатному казуальному творению Electronic Arts или Gameloft, вспомните, качали ли вы Flappy Bird.

Материал написан совместно с KillTheBeat. Так же рекомендую почитать Куда катятся мобильные игры?.
Vitkarus
0 + -
15.03.2014 в 16:59
Геймеры? Почему геймеры? Как будто только геймеры пользуются iOS-устройствами. Их от силы на айос (да на андроиде и винфоне тоже) этак процентов 10 по самым оптимистичным прогнозам, мне кажется. На них не заработаешь, а вот на людях не сведующих в играх - еще как озолотишься. Кому нужны всякие ГТА и Републикуе, одни убийства, криминал, да еще и действовать надо быстро! Лучше пойду репку посажу и удобрю ее донатными кристаллами, чтобы взросла быстрее чем у моей подруге - Зинки.
[ANTI]KILLER
0 + -
15.03.2014 в 21:20
Hitman чего бояться то ?
Гость
0 + -
15.03.2014 в 22:28
[ANTI]KILLER, нервы ёпт боится за свой аппарат
Lol
+2 + -
16.03.2014 в 00:27
К флэппи берд как к феномену я отношусь хорошо, многие переосмыслили для себя что есть хардкор, а что казуалка (об этом чуть ниже), провели параллели с f2p говном, и возможно до некоторых дошло что потребление бесплатного контента - краеугольный камень мобильных платформ.
К слову о казуальности и хардкоре, flappy bird - чистой воды казуалка, она однотаповая, не создает челленджа, и требует от тебя лишь повторять одно и тоже действие, в определенный момент мой мозг входит в транс и я не напрягаясь апаю сотни очков, а быдло и криворукие о*уевают с хардкора. Таким образом, как игра flappy bird - неоспоримое говно, но на большее она сама и не претендует,она сама прямым языком говорит что ее содержимое - 2х минутный таймкиллер,это общество превратило второсортную казуалку в хит и ультра хардкорную игру (это кстати, дает повод лишний раз задуматься о контингенте современного игрового сообщества), а все потому, что на фоне игр (на абсолютно любой платформе) которые подобно парку аттракционов проходятся без лишнего напряга за 3-4 часа, с виду простейшая флеппи берд предлагает куда больше "челленджа" нежели оные
Отона на Кодомо
+1 + -
01.09.2016 в 08:30
Настоящие игры - это казуалки, которые развлекают, а не за*бывают беготней и гриндом. А то, что у собачек в ж*пе шило, ФБ не виновата.
Последние новости
Скидки в App Store на 04 декабря: сегодня серия стратегий Warhammer 40,000: Armageddon, Space Program Manager и друге игры Бытовой хирург или варварская первая помощь. [adult swim] выпустили Amateur Surgeon 4 Авторы Alto's Adventure анонсировали платформер Distant Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр