«Atom RPG» – коммунизм на советских пустошах

Обзоры Brightside 19.06.2020 4
«Atom RPG» – коммунизм на советских пустошах
10 Превосходно
Итак, пользователи Nintendo Switch недавно получили аналог «Fallout» под названием «The Outer Worlds», но пользователи iOS не остались в стороне благодаря стараниям Atom Team, создавшую «Atom RPG». Слава Атому!

Разработчики являются нашими соотечественниками и они задались целью создать нечто в духе классических «Fallout» и «Fallout Tactics», которые идеально бы вписались в мобильный формат, но почему-то их игнорируют. Ну и ладно. «Atom RPG» ничуть не хуже будет.

Как минимум потому, что действие игры происходит не на просторах постапокалиптический Америки, а в пост-апокалиптическом СССР. Поэтому тут все более... родное, что ли. Хотя есть вопросы к тому, что действие игры происходит спустя пару десятков лет после взрыва атомной бомбы. По-идее, поверхность ещё долгое время должна быть непригодной для жизни, но все вполне неплохо себе живут и работают на благо коммунизма на просторах советских пустошах.

Вы являетесь одним из агентов Атома и вас посылают на поиски потерянного отряда по руководством Морозова, который отправился на изучение таинственного бункера. Но отправлять одинокого агента – плохая идея, так как вас в первую же ночь грабят и лишают всех вещей. Но что поделать, назад без выполнения задания и без вещей не пустят, придётся пытаться выжить.

Для этого придётся выполнять задания, убивать врагов и заниматься прочей деятельностью вплоть до вскрытия замков и воровства(опять же, в реальной жизни воровством заниматься не следует, это уголовно наказуемое преступление, но в игре делайте, что хотите).

А заданий у вас будет предостаточно, самых разных: поиски предателей, разоблачение шарлатанов, а также культисты, криптовалютчики, бандиты и все-все-все. Достаточно увлекательно их все проходить, особенно если вам позволяют это сделать различными способами. Хотя чаще всего мы придём к одному результату.

В качестве своеобразного минуса хочется отметить диалоги. Ваш персонаж обучен расспрашивать людей по протоколу Атома: кто таков, чем занимаешься, какие слухи слышал и так далее. И он безукоризненно следует этому протоколу и будет спрашивать эти вопросы у каждого встречного-поперечного. Хотя бы люди по-разносу отвечают. В целом, проблемы с этим никакой нет, но эти стандартные вопросы надоедают.

Также во время изучения локаций будут неизбежны столкновения и сражения. Не советую их избегать, так как за победу над врагом вы получите опыт, нужный для прокачки вашего персонажа. Но старайтесь сохраняться до того, как ввяжетесь в бой, вдруг враг будет вам не по зубам. И он вас заметил, то вы автоматически перейдёте в боевой режим. Можете попытаться убежать, можете подраться. Сражения также могут произойти на карте мира, в качестве случайного события, и опять же у вас есть возможность избежать проблем, если у вас достаточно прокачено то или иное умение.

Битва проходит в пошаговом режиме в стиле «Fallout». У вашего персонажа есть очки действия, которые можно потратить на перемещение или атаку, а потом будут ходить враги. Атака может быть нескольких видов: обычно это быстрая/мощная и прицельная атаки.у каждого действия есть вероятность попадания, поэтому старайтесь трезво оценивать свои шансы на успех. И если вы нанесёте несколько хороших атак, то можете сбить врага с ног и спокойно запинать его до смерти(или наоборот). Правило «лежачего не бьют» тут не действует.

После победы вы получите заслуженный опыт и сможете обшарить тушку врага на предмет ценных вещей, которые сможете продать/обменять у продавца или людей. Да, здесь есть возможность совершать бартер с любыми дружелюбными жителями, что очень удобно, если у вас много вещей.

Опыт, как это полагается, выливается в новые уровни, благодаря которым ваш персонаж будет развиваться. В начале игры вы задаёте базовые характеристики(сила, ловкость и т.д., которые навсегда такими останутся) и навыки (бой, скрытность и прочее), а также можете выбрать два перка, которые улучшают одно за счёт уменьшения другого. Возможно, их можно не выбирать, но я не пробовал.

За повышение уровня вы будете получать 15 очков на улучшение навыков и ещё несколько очков на умения, которые также повышают ваши возможности к выживанию. Выбор достаточно велик и вы сможете сформировать уникального персонажа, который подходит под ваш стиль игры.

В «Atom RPG» очень хорошая по меркам мобильного игростроя графика. Конечно, это вам не Next-Gen, но выглядит все более чем достойно. На скриншотах можно рассмотреть небольшие детали разрушений построек, и даже у самого маленького кустика можно увидеть тень, причём это не одно сплошное пятно, а множество маленьких теней, отбрасываемых решетками, стебельками и солнечные лучи проходят даже сквозь дыры в зданиях.

Немного позабавило управление. Разработчики решили предоставить вам на выбор две схемы управления движением персонажа: стандартный способ с помощью нажатий на место, куда вы хотите его переместить или с помощью джойстика, который выглядит тут нелепо, так как взаимодействие и битвы все равно делаются по нажатию. Но его можно отключить и жить спокойно.

Хотя во многих вещах «Atom RPG» похожа на «Fallout» и часто хочется прибежать к сравнению, но игра от Atom Team во многом самобытна и доставит радость как тем, кто скучает по пустошам, так и многим новым игрокам, которые даже не знают, что раньше «Fallout» не являлся ролевым шутером от Bethesda. Тем более, что «Atom RPG» взяла именно лучшее от первых частей и перестроила так, чтобы играть было интересно и увлекательно. А что, если не это, является успехом для игры?

Так как «Atom RPG» является проектом наших соотечественников, она переведена на русский, а в некоторые моменты можно услышать даже русскую речь. К озвучке, конечно же, есть вопросы, но это не слишком уж важно.

Скачать «Atom RPG» для iPhone, iPad (749 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

GAFULA 3658
0 + -
20.06.2020 в 13:45
Сколько по времени занимает прохождение сюжетной линии и с побочными квестами?
Brightside 3125
0 + -
20.06.2020 в 14:07
GAFULA, не могу точно сказать. Мне кажется, что программа считала время в бэкграунде тоже. Говорит, 7 дней в игре, но мне кажется, что врет безбожно. Так что не могу даже сказать
Psych3 4374
0 + -
20.06.2020 в 14:54
Как насчёт багов-лагов-вылетов и кривого управления? В отзывах есть жалобы на это, но может просто пытаются корячить на каком-нибудь айфоне 6s...
Brightside 3125
0 + -
20.06.2020 в 15:25
Psych3, Поначалу вроде встречались, теперь похоже пофиксили и ближе к концу не встречались или были незаметны.
Зарегистрироваться
Последние новости
«Кровная Вражда. Ведьмак» неожиданно появилась на iOS «Soda Dungeon 2» – газировка спасёт мультивселенную [Nintendo Switch] «Blair Witch» – прогулки по темному лесу «The Legend Of Heroes: Trails Of Cold Steel» – легендарная серия пришл...