Какие восторженные эмоции вызывал тот факт, что можно было положить игру в карман и при желании играть в нее где угодно и когда угодно. Компания Gameloft осознала перспективы возрастающего рынка и продлила серию про бравых солдат. Позже, в совсем недавнем 2011 году, очередная часть франшизы получила приставку 3 и название Fallen Nation.
Игра совершила значительный скачок в плане визуального уровня, игрового процесса и мультиплеера. Уже на тот момент у детища Gameloft было множество поклонников по всему миру. Далее App Store посетила четвертая часть, которая гордо продемонстрировала улучшенную графику и привнесла в серию физику разрушения окружающих предметов и изменение динамики стрельбы. Оружие стало тяжелее и начало отличаться друг от друга различными характеристиками.
И вновь спустя некоторое время в сети была обнародована официальная информация о том, что Modern Combat 5 станет заключительной частью игровой серии. Разработка финала растянулась на два года, на протяжении которых было продемонстрировано множество видео и скриншотов, а также опубликовано немало информации и различных подробностей.
Под конец терпение многих иссякло и народ в интернете начал требовать дату релизу. Пользователи и фаны долго ждали, ругались и спустя продолжительные и мучительные ожидания Modern Combat 5: Затмение достигла финальной точки и уверенно расположилась в AppStore для iPhone и iPad. Давайте же выясним, что именно мы ждали и что в итоге получили.

Первое впечатление
С самого начала Modern Combat 5 преподносит приятный сюрприз игрокам — отсутствие внутриигровых покупок. Да, вы не ослышались. Как бы я не старался в своих тщеславных поисках, но в игре нет ни йоты намека на какой-либо донат (но есть небольшая вероятность, что в обозримом будущем в игру будет добавлены микротранзакции, так как описывая особенности Modern Combat 5, Gameloft отметили, что IAP не будет "на момент выхода игра").Далее нас постепенно и тщательно знакомят с игрой, ее особенностями и рассказывают о сюжете. Сказать, что серия Modern Combat славилась интересными историями и захватывающими сюжетами, едва ли можно. В плане повествования пятая часть даже стала хуже своей предшественницы, но это не так и важно. Главное знать, что вновь бравые солдаты хотят надрать задницы террористам и спасти мир от масштабного кризиса. Главные герои не пытаются выделяться характерами, а многотонные диалоги между миссий наполнены вполне обыденными фразами и сделаны лишь для галочки.

Минусы на каждом шагу
Уже после скудных и пустых диалогов игра преподносит еще один минус. Одиночная компания, не смотря на значительный опыт за плечами французов из Gameloft, претерпела значительные изменения в худшую сторону. Теперь игрокам доступны несколько уровней прохождения: Венеция, Япония и прочие, каждый из которых загружается из сети отдельно, что соответственно обосновывает столь малый размер игры в AppStore.Каждая из локаций имеет основные миссии и побочные. Для сравнения можно взглянуть на Dead Trigger 2 где реализована аналогичная схема, но в отличии от зомби-шутера в детище Gameloft одиночные миссии выполнены на более высоком уровнем, другой вопрос — их продолжительность. Они столь скоротечны, что порой ощущаешь себя за просмотром коротких отрывков из хорошего кино, но сам фильм полностью просмотреть не имеешь возможности. Modern Combat 5 попросту не позволяет насладиться игровым процессом и заодно сама же, по собственной инициативе, роет себе яму.
Также, при прохождении миссии, игроку предложат выполнить несколько таких заданий, как попасть в голову пять раз, не получать критическое ранение и так далее, за выполнение которых вручаются бонусный опыт, открывающий новое снаряжение и оружие. Эти миссии не столь сложно выполнять по причине отсутствия каких-либо инстинктов выживания у противников, которые буквально все время стоят на своем месте и вовсе не стремятся убить главного героя или по крайне мере попасть в него.
На этом я бы с радостью прекратил свой рассказ об игре, однако еще одну ложку дегтя в эту, и так не очень аппетитную, бочку меда добавляют дополнительные миссии, обязательные для прохождения. Без них вы просто не сможете открыть последующие уровни. Побочные миссии или, как их называют, «Спецназ» примитивны и скучны: уничтожить несколько комнат с опасными террористами в стиле Call of Duty (отстрел противников в режиме slow-mo), защита базы или персонажа при помощи снайперской винтовки. Все это, повторюсь, ужасно скучно и за все время данные побочные задания отчаянно склоняли меня бросить все и удалить Modern Combat 5, дабы вновь скачать третью часть и забыть весь тот ужас, творящийся в пятой.

Также мощным нововведением и очередным ударом по сердцу фанатов игры стало внедрение постоянного интернет подключения. Таким образом, компания Gameloft решила бороться с пиратством и читерством. С одной стороны я поддерживаю разработчиков в их борьбе с недобросовестными пиратами и игроками, которые взламывали игру дабы бессовестно и нечестно играть в онлайне, но с другой стороны это явно отпугнет тот процент пользователей, проводящих время за игрой в метро, на работе, учебе и других общественных местах, где чаще всего интернет-соединение попросту отсутствует. Да и никто не отменял вероятность того, что ваш интернет-провайдер подведет вас в один из прекрасных дней или просто в вашем доме внезапно отключат вас.
Учитывая немалое число недостатков, пятая и заключительная часть серии богата приличным количеством багов, проседании кадров и плохой оптимизацией. К примеру, топовый планшет iPad Mini Retina провисает на многих местах в игре и это, признаюсь, очень неприятное ощущение. Неужели Gameloft решили посоревноваться с самими EA в количестве багов? Однако насколько бы долго и мучительно я не перечислял все недостатки Modern Combat 5, в игре присутствуют положительные моменты, благодаря которым детищу Gameloft стоит дать хоть минимальные шансы оправдать себя и получить положительный вердикт.

Мультиплеер – сильная сторона Modern Combat 5
Не буду скрывать, что мультиплеер всегда был и остается одной из сильных сторон франшизы. На протяжении всех частей многопользовательский режим менялся и изменялся в лучшую сторону и пятая часть не стала исключением.Кардинальных изменений в Modern Combat 5 не произошло, но на борт завезли небольшие улучшения. На выбор игрока доступно четыре класса бойца. Все по стандарту:
- снайпер, которым до сих пор весьма неинтересно и невыгодно играть на картах игры;
- разведчик, обладающий скорострельными пулеметами с небольшим уроном и возможностью быстро перемещаться по карте;
- штурмовик — солдат для ближнего знакомства с врагами и ярый любитель дробовиков;
- тяжелый пехотинец — обладатель увесистой пушки с большим уроном и не самой высокой точностью.
Карты в Modern Combat 5 стали значительней больше, просторней и многоуровневыми, благодаря чему появляется множество тактических возможностей.

Количество режимов не изменилось. Как всегда мы можем сразиться против всех игроков в суровом поединке, попытаться захватить флаг и поучаствовать в командных баталиях или сражениях между кланами.
Также на каждом уровне в одиночной кампании доступны побочные сетевые задания, представляющие случайный режим сетевой игры, но с определенными заданными миссиями, такими как убить пять игроков ножом или иметь точность попадания по противникам не менее 80%.
В целом игровой процесс вышел интересным, бодрым и захватывающим. Темп игры всегда динамичный и быстрый. Ближайшим аналогом для сравнения можно назвать мультиплеер в Call of Duty, где коротко можно обосновывать одно простое правило: движение — это жизнь. Сетевой режим был и остается одной из веских причин, ради которой стоит приобрести Modern Combat.

Графика
Напоследок, перед окончательным вердиктом, в качестве лакомого десерта осталось лишь рассмотреть визуальную составляющую Modern Combat 5 и хотя бы в течении одного абзаца перестать писать плохое об игре.В этом плане ребята из Gameloft как всегда на высоте и держат марку. То, что происходит на экране надо опробовать и увидеть собственными глазами. Оружие в игре стало намного детализированнее, прорисовка героев и противников в разы улучшилась, а также в игре появилась технология SSAO, преломление света, улучшенное освещение, физика разрушения окружающих предметов – и это далеко не конец списка визуальных инноваций. Одним словом – лепота.
На данный момент у Modern Combat 5 практически нет сильных конкурентов с таким же высоким уровнем графики. Обсуждать графическую составляющую игры можно достаточно долго, но время неумолимо подходит к концу и пришел час вердикта.
Итог
Modern Combat 5 — пятая и финальная часть серии мобильных шутеров, прошедшая этап развития длительностью более пяти лет. В итоге, после двух продолжительных лет разработки, многие из нас получили вовсе не ту игру для iPhone, iPad, которую ожидали. Даже если все баги, провисания и прочие неприятные мелочи можно исправить последующими обновлениями, то совсем неудачную одиночную кампанию переделывать никто уже не будет. Она получилась откровенно слабой и короткой. За все время ее прохождения возникло лишь желание взглянуть в глаза тех людей кто посмел так испортить серию. Да, в игре присутствует отличный мультиплеер, но даже он не способен вытянуть этот тонущий корабль стоимостью 229 рублей.Modern Combat 5 хорошая и качественная игра, над которой работали множество людей, однако должного эффекта финала и окончания франшизы отнюдь у них создать не получилось. Грустно расставаться с ней на столь печальной ноте.
P.S. В довершение, хотелось бы отметить работу всех разработчиков, трудившихся над играми серии Modern Combat и пожелать им творческих успехов и вдохновения, дабы последующие их проекты были в разы лучше, интереснее, масштабные и не повторяли ошибок своих предшественников. Удачи, Gameloft.
Скачать Modern Combat 5: Blackout для iPhone, iPad (229 р.)
А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.