Traps n' Gemstones – достойный представитель жанра

Обзоры Acht 30.07.2014 8
8 Очень хорошо Открытый мир, система предметов экипировки, разнообразие локаций
Компания Donut Games знакома многим любителям аркадных игр. Данный коллектив разработчиков посвятил себя простым, но интересным играм, задача которых занять пользователя в свободную минутку. Ребята выпустили для iPhone, iPad уже почти четыре десятка проектов. Но последний (на данный момент), носящий номер 39, заслуживает отдельного внимания...



Traps n' Gemstones – именно такое название получила 39-ая игра Donut Games. Перед нами классический двухмерный платформер/сайд-скроллер с графикой в ретро-стиле, но без фанатичного пиксель-арта, что вполне дружелюбно и для ненавистников олд-скульного графического исполнения.



В недрах подземных гробниц египетских фараонов

И так, представьте. Вы местный Индиана Джонс, пришедший в древнеегипетские подземные гробницы фараонов поживиться, да и малость помочь местному населению. В целом, сюжет повествуется весьма условно, что не есть очень хорошо. Повсеместно чувствуется, что он тут просто для галочки, но это не сильно беспокоит, так как с первых минут игра завлекает свободой и своеобразной атмосферой.

Огромные подземелья хоть и разбиты на десятки локаций, не делят Traps n' Gemstones на уровни. Вы сами вольны выбирать, в какую сторону пойдете. Конечно же, не все пути будут открыты с самого начала, но последовательность, в которой вы будете открывать локации, зависит только от успеха предыдущих исследований.



Суть игры проста – собрать все реликвии и войти в ... (узнаете в финале). Но это не значит, что у вас просто будет полный рюкзак артефактов. Каждая драгоценность открывает ту или иную «дверь» из камней. Причем, как я уже сказал выше, нет никакой последовательности, мы просто исследуем каждый уголок гробниц и подземелий и постоянно натыкаемся на ключи и реликвии.

Со временем главный герой будет экипирован киркой, аквалангом и другими предметами, каждый из которых поможет пройти в новую локацию.



Количество локацией внушительное, но не огромное. Зато похожих друг на друга не так много, большинство из них по-своему уникальны и в какой-то момент начинаешь автоматически запоминать их местоположение. Играть действительно интересно...

Нераскрытый потенциал…

Что касается геймплея, то в глобальном смысле он однообразен, но регулярно встречаются незамысловатые задачки, сложность которых ориентировала на детей дошкольного возраста. А такое разнообразие, как езда на скорости в вагонетке или подводное плавание встретится лишь 1-2 раза, за всю игру. Большую часть времени герой будет скитаться по локациям, ломая вазы и лупя кнутом представителей фауны. Хотя мумии тоже попадутся.

Такими предметами, как граммофон или динамит, предстоит воспользоваться и вовсе единожды. Даже кирка главному герою понадобится раз 10 от силы. Меня не покидает ощущение не реализованного потенциала системы предметов и это существенный минус игры.



Слишком просто или «реиграбельность» не в том месте

Если говорить о сложности, то она примитивна во всех отношениях. От загадок (я их даже загадками назвать не могу) до боя с монстрами… Хотя умирать приходится часто. На мой взгляд, разработчикам не стоило делать чекпоинты в каждой локации, это слишком сильно оказуаливает Traps n' Gemstones и это второй существенный минус игрушки благодаря которому игра проходится быстро и просто.

Дабы повысить реиграбелтность, разработчики расставили по всей карте драгоценности, чтобы взять которые, придётся попотеть. Вот их реально очень сложно собирать, так как приходится как следует думать головой. Но занятие это необязательное и бесполезное – никаких бонусов, кроме лишних очков, вы не получите. Так же есть немалое количество секретных локаций, найти которые очень сложно, вход в них, чаще всего, нелогичен и не очевиден. Все это, хоть и малость поднимает реиграбелтность, уж точно не заставит игрока заняться этим после прохождения.



Вот и получается, что с одной стороны мы имеем изумительный платформер с открытым миром, системой предметов и ключей для открытия локаций, а с другой, простенький и однообразный оказуаленный сайд-скроллер с недоразвитой системой предметов (опять же). Но при этом игра обладает особым обаянием, которое не все понимают, но это и неважно, так как подобные игры всегда будут в центре внимания ценителей хороших платформеров, которым Traps n' Gemstones и является. Достойный представитель жанра.

Скачать Traps n' Gemstones для iPhone, iPad (99 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

foxarmann 726
+4 + -
30.07.2014 в 21:34
Прошел игру на одном дыхании. Traps восхитительна и она полностью сосредоточена на разнообразии игрового процесса и различных загадок ради поисков тех самых артефактов. Ретро графика также придает особый шарм игре и не побоюсь признаться, что Traps подарила мне незабываемые впечатления, чем многие игры на консоли нынешнего поколения и ПК. Респект Donut Games и лично 5 игре от меня.
QQQQ 2191
+1 + -
30.07.2014 в 21:41
За обзор спасибо, никогда об игре не слышал, поэтому теперь я заинтригован и подумываю купить чтобы опробывать
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
and82 2550
-7 + -
30.07.2014 в 21:50
foxarmann, QQQQ, походу у вас в детстве не было денди)
foxarmann 726
+3 + -
30.07.2014 в 21:56
and82, Более умного комментария от вас я не ждал и да, у меня был в детстве Dendy
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
and82 2550
-10 + -
30.07.2014 в 22:30
foxarmann, ты так написал как будто девушке предложение делаешь ,и не надо тут из себя умника строить!
foxarmann 726
+4 + -
30.07.2014 в 22:34
and82, у вас очень странное мышление и по-мойму, судя по вашему комментарию первому, именно вы строите из себя умника
QQQQ 2191
+4 + -
30.07.2014 в 22:37
and82, я лишь напичал, что наверно куплю игру, а вы мне про денди пишите, какая та странная у вас логика общения
Гость
+4 + -
30.07.2014 в 22:48
Ни одной подобной игры на денди не помню
По сабжу. Не собирал ключи, теперь хожу ищу. Мой совет, не пропускайте вазы - ломайте все
Последние новости
Винтажная «Wheels of Aurelia» расскажет, как исколесить всю Италию Порт «Game Dev Tycoon» на iOS официально подтверждён и даже известна дата выхода... «Panzer League» – не совсем обычная MOBA Скидки в App Store 19 октября
Это интересно!