Ravensword 2: Shadowlands, торт или не торт?

Обзоры ArdenDanmer 23.12.2012 53
4.0 Очень хорошо Ravensword: Shadowlands Прекрасная графика, динамические бои, хорошая оптимизация

Вороньмеч 2.0

Так уж повелось, что Crescent Moon Studios является единственным разработчиком по-настоящему "больших" RPG для мобильных девайсов. И во всех их творениях чувствуется неподдельная любовь к великолепной серии The Elder Scrolls. Данный пациент не является исключением - сиквел некогда успешной Ravensword: the Fallen King всем своим существом пытается подражать "Великой и Ужасной" TES. Но если в прошлых творениях (Aralon в том числе) слышится дыхание Morrowind, то Shadowlands больше похожа на Oblivion или даже Skyrim. Но обо всем по-порядку.

Once upon time in a kingdom far, far away

Игра приветствует нас довольно скучной сценкой "Великой Битвы с Армией Темных Эльфов, состоящей из 5 Человек", в ходе которой нас учат основам закликивания противников, уворотов, блоков и сменой вида с 3-го лица на первое. Собственно, сюжет состоит в том, что Архимаг призвал всех способных держать финку людей на последнюю битву с тёмными эльфами на территории их неприступной крепости, Хэронмар, которая больше похожа на руины из приснопамятного Oblivion. Вдруг, в самом разгаре битвы слышится "Хьюстон, у нас проблемы" и вся крепость рушится на головы наших и плохих. Выживает только один человек, который и является (как неожиданно) нашим протагонистом.

Ему предстоит выяснить, как же, собственно, он выжил в той мясорубке, попутно спасти мир и отыскать давно утерянный Ravensword, древний меч, с помощью которого и нужно спасать мир от вторжения стрёмного демона, ставшего причиной глобального вымирания армий накануне. В общем, сюжет не страдает хроническим олегофренизмом, но полностью состоит из классических штампов.
Никакую игру не напоминает?
Очень порадовал мощный генератор внешности нашего альтер-эго. Хоть он и не позволит Вам создать средневекового Бреда Питта, но он способен выдавать адекватные лица, не вызывающие приступы "хаха".

Кругосветные побегушки

Очнувшись после адского рубилова с тёмными эльфами, нас буквально выталкивают на свет божий с миссией "Давай, иди, и думай как же ты смог выжить, нас, твоих единственных друзей, это совершенно не колышет". И вот, мы начинаем бегать по лескам, горкам, холмикам, /вставьте свой любимый ландшафт/ в поисках квестовых хабов и вообще того, что позволяет нам отыгрывать роль (вы ведь еще не забыли, перед нами "Чистокровная RPG с серьёзным закосом под oldschool"). Ага, не тут-то было! Какого-то феноменального свободного геймплея, огромных пространств и кучи необязательных квестов тут нет. Да и к тому же система прокачки не сильно радует, но обо всём по-порядку.

По всем локациям нам нужно будет пробежаться лишь по-одному разу, больше там делать нечего. "Зашли в лесок с миссией найти старого отшельника? Стойте, вон стоит мужик с НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ квестом, что вы нос воротите-то?". А потому что все это сделано лишь для вида, что перед нами "большая" RPG. Помотаться пару раз по локациям в поисках 8 шкурок медведей или спасти графиню придется, но это не то. Нет атмосферы RPG, видимого простора действий, ощущения проживания жизни главгера. И конечно-же, это огромный минус баллу.
Дальность прорисовки не может огорчить
Сам мир игры равняется примерно трети пространства прошлого творения Crescent Moon - Aralon, и это тоже не является плюсом. Вдоль и поперек его можно пробежать от силы за 20 минут.

Красота локаций тоже под вопросом, если и попадаются по настоящему красивые и большие, то их от силы штуки 3.
Пример таковой.
Я очень надеюсь, что разработчики поймут всю прелесть DLC, и со временем нас будет ждать увеличенная карта, больше квестов и контента в виде оружия, брони и т.д (хотя последнего тут предостаточно). Как такового, разделения на классы тут нет, но теоретически мы можем отыграть три роли: бойца (мечника или лучника), мага и скрытного убийцы. Но, опять же, нас буквально вынуждают брать роль первого, ведь найти руны, с помощью которых творятся колдунства крайне трудно, а подкрадываться к супостатам со спины практически нереально.
Берёзки очень веселят.
В итоге, что мы имеем? Довольно линейную карманную RPG с небольшим мирком и примитивненькой системкой прокачки. Все? Можна ставить оценку? Ах нет же, меня на куски порвут представители особого слоя геймеров: графодр.. Кхм. Нет, так сказать не получится, Acht даст мне банхаммером по лицу. Тонкие ценители визуальной составляющей, следующий подпункт для Вас.

"Красота неописуемая"

Графика великолепна. Воистину, движок Unity работает на всю катушку - трава зеленеет, небо синее, дома каменные. Иногда деревянные. Но тут кроется кислотень движка - баги с геодатой. Протагонист может упасть в текстуры и не вернутся, на одной из локаций можна пройти сквозь стену замка, в начале игры у меня на уровне 10-15 метров висел меч. Или вот:
Огромная никеливая броня на Северным Эйвеном? Ты пьян, иди домой
Все это хоть и решается простым перезапуском игры, но осадок, как говорится. Стоит заметить, что играть с видом от 1-го лица довольно неудобно, так как даже с выкрученной на всю aim sensivity протагонист разворачивается как черепаха. И все же, в очередной раз доказано, что Unity является лучшим игровым движком для iOS.
  • Сюжет. 4/5. Неплох, но не хватает оригинальности.
  • Геймплей. 5/5. Как бы там не было, завораживает.
  • Звук. 5/5. Атмосферненько и стильно.
  • Игровой мир. 3,5/5. Нету целостности и общей атмосферы, но порой оригинальненько.
  • Графика. 5/5. Прекрасные текстуры и дальность прорисовки, но баги движка таки есть.
  • Ролевая система. 4/5. Попытаться отыграть за мага можно, но сложно.
  • Удобство. 4/5. Нельзя поменять расположение кнопок.
  • Оправданность ожиданий: 85%. Лично я ждал нечто более "РПГшное"
  • Общая оценка:4.
Скачать Ravensword: Shadowlands для iPhone, iPad (229р)

Ну вот и все. Первый мой обзор написан, не судите строго. Надеюсь, что он вам понравился. ArdenDanmer

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

1-50 51-53
Yar
0 + -
24.12.2012 в 12:18
А еще очень понравилось - пытался украсть в таверне чашку (кстати больше то и воровать нечего), таверна там где архимаг, там был один продавец и условно 2 больших комнаты он в одной а я в другой, включил скрытность краду себе стакан и он гад меня даже через стенку с включенной скрытностью заметил ( естественно я загремел в тюрьму).

Еще одно, можете сами попробовать - точно не знаю какой у меня уровень но в районе 8-11, можно снять с себя всю броню и отправиться в форт гоблинов, когда они собирутся все и начнется веселье 7 гоблинов будут убивать вас минут 5 почти не нанося урона. В то же время с полной экипировкой, кольцами амулетами, вобщем лучшим что я смог купить меня легко убивает пара волков на севере. Лучший "баланс" который я когда либо видел.
Luchigo 40
0 + -
24.12.2012 в 12:28
Yar, Я думаю, что когда будут исправлены баги, я напишу чуть более серьезный обзор, уже без сожаления и жалости xD Все-таки без данных багов игра и так тянет максимум на 4,а с ними я хотел поставить 3, не больше.., Так что подождем исправлений (если они будут..). И вроде как они борются с ними одновременно с тестами на андроидах, т.к. на этих девайсах игра должна появится только в начале 2013 =) Не удивлюсь, что и исправления будут только где-то тогда же... :(
Andriwe 445
0 + -
24.12.2012 в 13:57
А мне кажется, если рассматривать игру как экшн, то получилось вообще недурно. И весит меньше гига - для меня главный плюс
Luchigo 40
0 + -
24.12.2012 в 14:08
Andriwe, Игра преподносилась и позиционировалась как Massive-RPG. Особенно всякие эпик фразочки в трейлере: "Bigger and Better", "The most Immersive RPG" и т.д... Не подходит этот релиз под те фразочки, которые они себе позволяли =) Отсюда и оценка.. Игра может и неплоха, но это никак не глобальная рпг - чересчур линейна. Она может быть и хороша, но отыгрывание роли - никакое... Короче, им еще учится и учится.. Им бы старые проекты апдейтить и получить в итоге один отличный продукт, чем клепать новые, но одинаковые практически.. Я к примеру, практически, кроме графики улучшенной от Аралона отличий не нашел.. Они чересчур минимальны и могли тянуть разве что на небольшой патч...
Nyan1
0 + -
24.12.2012 в 14:49
Yar, ну гоблины то уровнем пониже будут, чем волки на севере. Так что это логично.
Andriwe 445
0 + -
24.12.2012 в 15:11
Luchigo, я согласен, не спорю. Просто, если воспринимать как экшн, то нормально
Yar
0 + -
24.12.2012 в 16:11
Nyan1, я понимаю, что они пониже, но назовите мне хоть одну игру, где бы ГГ стоял абсолютно без ничего, а его рубили 7 недругов да еще и с мечами в руках (не палками же). Еще порадовала библиотека с одной книгой :)
Я думаю критика уместна, они же сами замахнулись. Видно спешили еще до нового года для хороших продаж.
NeXuS 688
0 + -
24.12.2012 в 16:13
Скучновата игра.
Luchigo 40
0 + -
24.12.2012 в 16:28
Andriwe, да и экшна в ней мало.. очень мало... Она крайне нетороплива. Тут не то, что экшном, тут банальнейшей динамикой хоть какой-нибудь не очень-то и пахнет))) Игра как напоминала среднюю по всем параметрам MMORPG в одиночном режиме со времен первого Ravensword - так до сих пор и напоминает. И это не есть хорошо. Короче, потом, надеюсь, что будет апдейт, и я специально сделаю краааайне. очень крайне придирчивый обзор, в котором как раз буду делать уклон на: "обещания - реальность" :)
iDaniilS
0 + -
24.12.2012 в 16:43
у меня вот такой вопрос, может и на любителя, но все таки игры очень похожие. Равенсворд лучше или Аралон всетаки?
Kollega-1983 317
0 + -
24.12.2012 в 16:52
по мне она получилась очень нудная-не торт!!!я так понял на этой недели релизов вообще небудет никаких???у них там вроде каникулы на неделю...
Ellisium 658
0 + -
24.12.2012 в 17:10
Проблема этой игра в том, что от РПГ в ней НИХРЕНА НЕТ!!!11:) простите, кхм, ничего. Да блин, Дикая Кровь глофта и это - даже не на 1 уровне, первая лучше. Ravensword первые 20 минут удивлял, дальше лишь расстраивал же. Недорпг и недо хак н слэш, а сперва я так был рад!:(
Не DLC тут нажен, а убирать игру из аппстора, перерабатывать локи, баланс, добавить 100500 всего-всего (квесты, неписи, игровое пространство, о господи, хоть что-нить!) и потом уже играть. Блин, где хотя бы крафт?!
Andriwe 445
0 + -
24.12.2012 в 17:17
Luchigo, зачем делать по 10 обзоров на игру? больше не надо, и этот хороший. Так каждую игру можно обозревать сколько хочешь раз, с каждым апдейтом. Обозревают первую версию.
ArdenDanmer 609
0 + -
24.12.2012 в 17:37
Да, поспешил с обзором. Элизиум прав, нужно убрать её и полностью доработал. Сейчас я бы не поставил ей больше тройки из-за следующего: вчера включаю её, а она заходит в меню и вылетает. Тоскапечаль, зря потратил деньги( Но с другой стороны - перспектива выхода следующей части, или даже стороннего проекта с нормальным балансом, работоспособностью и контентом возможна. Ждём-с, господа.
Luchigo 40
0 + -
24.12.2012 в 17:38
Andriwe, существуют разного рода апдейты.. Я имею ввиду глобальный апдейт, который убирает все нынешние недочеты игры :) Если такой будет - то игра преобразиться практически на 60-70%, и новый обзор будет тогда как никогда в тему :) Просто в названии приписать: обзор v 2.0 xD Ну или просто в комменте тут отпишу мини-обзорчик =)
ArdenDanmer 609
0 + -
24.12.2012 в 17:41
Luchigo, при должном подходе всё может изменится в кардинально лучшую сторону. Видно, что Crescent Moon просто зажали денег и времени на наполнение контентом, балансировку и тестирование. Стыд и срам им, в своё время Aralon произвел гораздо лучшее впечатление.
Luchigo 40
0 + -
24.12.2012 в 17:48
ArdenDanmer, я о том же :) Но, смотря на историю с Аралоном - они максимум пофиксят вылеты и баги с текстурами, и добавят какой-нить скилл с новым героем xD Что-то кардинально они изменять скорее всего не будут... А выпустят через год Aralon 2: Lightsaber с теми же проблемами, но чуть лучшей графикой и будут считать себя выполнившими долг перед айГеймерами )

З.Ы. Я исправил у тебя в обзоре одну довольно грубую ошибку - по поводу того, что ты указал только АйПлатформы, хотя они пилят и для андрюши :) Просто выходит оно чуть позже)) Но, как я уже заметил в случае с равенсвордом и аралоном - на порядок выше оптимизация под известные устройства, чем на айоси...
YURIIMkZERO 235
0 + -
24.12.2012 в 18:08
Luchigo, LightSaber&&&
Denzel
0 + -
24.12.2012 в 18:10
Где обзор на мс4??
Denzel
0 + -
24.12.2012 в 18:13
И storm raiders?? Или только плохие игры будите обозреавать??
Luchigo с планшета
0 + -
24.12.2012 в 18:22
YURIIMkZERO, знал, что тебе понравится xD надо запантентовать название xD
YURIIMkZERO 235
0 + -
24.12.2012 в 18:47
Denzel - дай нам время
AppStore 425
0 + -
24.12.2012 в 19:49
Спасибо за обзор.
Тоже игру оцениваю на 4!
ArdenDanmer 609
0 + -
24.12.2012 в 20:16
Denzel, сегодня хотел написать на Storm Raiders, жди. Завтра постараюсь.
Stepa123 641
0 + -
24.12.2012 в 20:54
Блин,все таки туговато эти квесты на английском читать(никакого перевода не предвидется??
Stepa123 641
0 + -
24.12.2012 в 20:56
YURIIMkZERO,хотел спросить как у тебя картинка на ipad 2?
ArdenDanmer 609
0 + -
24.12.2012 в 21:51
Stepa123, не думаю.
POLIZMAN 674
0 + -
24.12.2012 в 22:01
Еще хотелось бы, что ни будь про "The Respawnables" и "RAD Soldiers" услышать.
AppStore 425
0 + -
24.12.2012 в 22:04
Круто Foldify вышла.Вышла ещё 17 числа а я ток сегодня увидел!
Прога супер!
POLIZMAN 674
0 + -
24.12.2012 в 22:10
Да и про "Arcane Legends" было бы не плохо.
Ellisium 658
0 + -
24.12.2012 в 22:12
Я на трекерах пока foldify кстати не нашел:(
YURIIMkZERO 235
0 + -
24.12.2012 в 22:40
Вообще-то я игру вообще не скачивал - не мое
AppStore 425
0 + -
24.12.2012 в 23:39
Ellisium, на трекерах нет,но на narod есть.
Я уже балуюсь...
Ellisium 658
0 + -
25.12.2012 в 07:44
А ссылочку?)
Имя
0 + -
25.12.2012 в 08:09
Ну да, как рпг, аралон на голову выше
Andriwe 445
0 + -
25.12.2012 в 14:42
ArdenDanmer, скинь свой скайп и как можно быстрее, пожалуйста
AppStore 425
0 + -
25.12.2012 в 19:28
Ellisium, сюда нельзя такие ссылки кидать...
Ellisium 658
0 + -
25.12.2012 в 19:43
Narod. Ru/блаблабла:)
Hitman 452
-1 + -
28.12.2012 в 18:27
В скайрим лучше поиграю...
Denzel
0 + -
28.12.2012 в 18:55
Победитель в номинации разочарование года :)
Andriwe 445
0 + -
28.12.2012 в 21:02
Denzel, как ты узнал?)) я в шоке)
ArdenDanmer 609
0 + -
28.12.2012 в 21:12
Denzel, большее разочарование - отмена разработки Divine Space. А на эту игру я особых надежд не полагал, если честно.
ArdenDanmer 609
0 + -
28.12.2012 в 21:13
Hitman, необъективно сравнивать одну из лучших игр серии TES и Action/RPG для мобильной платформы.
Andriwe 445
0 + -
28.12.2012 в 22:07
Hitman, относительно любой игры на iOS можно сказать: "пойду поиграю в аналог на ПК"
Dan-150 706
+2 + -
29.12.2012 в 11:49
Ребят, сделать небольшую раздачу ключей на достаточно средние игры?
Acht 3
0 + -
29.12.2012 в 11:54
Раздача ключей - это всегда хорошо!
Dan-150 706
+2 + -
31.12.2012 в 08:32
Всем, наверное, известен EA Daily Holiday, который проводился, и проводится ныне. Вот вам ребят несколько ключиков.
PS буква "R" означает ключ для России, буква "A" обзначает для Америки.

SD игры:

Sims 3
FPMH9L4FA794 A
LE9MFJXHFJPJ A

Mirror's Edge
NRWN96RMTX76 A
AEFMT6P47494 R

Tetris
FHWTYL7ENHPH A
TYXLJTLEEK79 R

BF Bad Company 2
N96PWF4RT3L9 A
6RAAJ676WF4W R

Skate IT
R6E79LFNEKK9 A
FT6MHTNTPFFX R

Ииииииииииии.... ЗВОЗДЬ ПРОГРАММЫ!

Mass Effect Infiltrator (мультиэкран)
MYENMX7A3AWL R
RJRP4L3JRK9A A
Denzel
0 + -
31.12.2012 в 08:50
Dan-150, Прям дед мороз :)
Kventin
0 + -
31.12.2012 в 10:42
Ого! Круто. Забрал масс эффект. Спасибо друг!0
POLIZMAN 674
+1 + -
31.12.2012 в 13:24
Dan-150, огроменное спасибо. Если что, то я забрал "Skate IT" R.
1-50 51-53
Последние новости
Релиз киберпанк раннера Retroshifter Daedalic Entertainment выпустила «The Franz Kafka Videogame» Feral Interactive выпустит новое дополнение «Rome: Total War Alexander» на следу... Стала известная дата выхода Silly Walks художника первой Angry Birds
Это интересно!