«Tormented Souls» – мертвые души

Nintendo Brightside 13.04.2022 0
«Tormented Souls» – мертвые души
PQube обычно выпускает игры в стиле визуальных новелл или ролевые игры. Обычно, но не всегда, ведь на этой неделе на Nintendo Switch вышел хоррор «Tormented Souls».

Разработчиками являются Dual Effect и Abstract Digital, для которых игра является дебютной работой. И в качестве дебюта, студии вдохновлялись (а кое-где и копировали) классическими сериями ужасов «Resident Evil», «Silent Hill» и «Alone In The Dark»(«New Nightmare» с PS 1).

Вы будете играть за Каролину Уолкер, которой пришло письмо из лечебницы. В письме была фотография с подписью «Ты не забыла про нас?» Оно долгое время не давало покоя Каролине и та отправилась в лечебницу, которая оказалась заброшенной. Почти заброшенной, так как ей сразу дали по голове трубой и решили провести над ней опыты. Проснулась она голой в ванне и без глаза. Что произошло и как выбраться из этого проклятого места?

Вот серьезно, сюжет – мешанина из всех трёх вышеупомянутых серий. В лечебнице проводили опыты; в подвалах завёлся культ; а сама лечебница построена на костях индейского племени. И среди этого безумия вам придётся выжить.

Кроме того, разработчики решили поиграться с другими мирами (а-ля «Silent Hill») и путешествиями во времени, что получилось крайне неудачно и с ляпами, хотя таких моментов в игре всего ничего.

Игру можно пройти за 5 часов и открыть в ней три концовки. Хотя какую концовку вы получите, зависит от ваших действий в последние полчаса.

Игровой процесс также является смесью приемов из классических серий хорроров. Нельзя ее назвать неудачной, так как я давно так не пугался от внезапных появлений монстров и просто угнетающей атмосферы. Но простым копированием приемов сложно создать нечто оригинальное.

Вы бегаете по узким коридорам, уничтожая (или избегая) монстров, попутно решая головоломки, которые не всегда выполнены удачно. Стоит отметить, что некоторые коридоры погружены в мрак, и для перемещения в них вам надо пользоваться зажигалкой, а также зажигать с ее помощью свечи, иначе вы не сможете сражаться с монстрами. Позднее, ближе к концу игры, вы получите нагрудный фонарик и жизнь станет проще, так как вы наконец-то сможете и подсвечивать себе дорогу, и уничтожать гадов. Но мой вам совет: в конце игры старайтесь экономить боеприпасы. На каждого монстра уходит целая обойма гвоздей или минимум выстрел дробовика. Оставьте их на финальную битву, они вам пригодятся.

Головоломки обычно кажутся простыми; но не всегда можно дойти до решения самому, и это проблема. Например, в одном моменте вам нужно будет перерезать веревку, для этого вам понадобится скальпель. А в операционной вы найдёте труп монстра на столе. И, чтобы добыть скальпель, вам надо в темноте совершить некий ритуал, который можно увидеть в смотровой комнате.

Другая проблема заключается в слишком большом количестве ненужных действий в инвентаре: открыть крышку на канистре с бензином, раздвинуть гаечный ключ и так далее.

Визуально «Tormented Souls» выглядит жутко приятно. Все монстры (а их тут пять видов) являются жертвами экспериментов, поэтому одни из них прицеплены к вешалкам для капельниц, другие находятся в инвалидных колясках с кислородными баллонами, третьи просто свисают с прибитых к стенам больничных коек.

Единственное, что у них не получилось в плане графики – нагота. Таких момента в игре два, и выглядят они ужасно.

Но повторюсь, если отбросить огрешности игры, то «Tormented Souls» – достаточно приятный хоррор, который возвращает к старым добрым вечерам за PlayStation 1, когда все ужастики были в новинку и вселяли ужас. Но, если честно, хочется чего-то более оригинального, чем сборную солянку из классики. Но на фоне отсутствия более вменяемых хорроров придётся довольствоваться этим.

Игра переведена на русский язык, но пока недоступна для покупки из-за технического закрытия Nintendo Eshop. Релиз 14.04.2022.

Скачать «Tormented Souls» для Nintendo Switch (1799 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Зарегистрироваться
Последние новости
«This Is The President» – скандалы, политика, неприкосновенность «Otaku’s Adventure» – необыкновенные приключения отаку «Dysmantle» – игра почти с полной разрушаемостью доступна на iOS «Gunfire Reborn Mobile» – аналог «Borderlands» появился в AppStore (но...