«Svoboda 1945: Liberation» – беды после войны

Обзоры Brightside 05.10.2021 0
«Svoboda 1945: Liberation» – беды после войны
Charles Games, создатели игры «Attentat 1942», вернулись с новой игрой о Великой Отечественной Войне, названной «Svoboda 1945».

И вновь вас ждут истории очевидцев, связанные с войной. Точнее, с ее окончанием. Рассказаны они, конечно же, профессиональными актерами, а события, связывающие игру воедино, вымышленные, но это не отменяет правдивости рассказов.

Связующим звеном является школа в деревне Свобода в Чехии. Она повидала множество смертей и жизней, а теперь её хотят снести и построить магазин. Вас прислали в деревню по просьбе одного из жителей, чтобы вы могли узнать о школе больше и решить, стоит ли ее сделать памятником-мемориалом или снести. И на чердаке вы обнаруживаете фотографию своего дедушки. Как она туда попала? Вы начинаете расспрашивать жителей и слушать, слушать и слушать...

Историй немало, но связаны они в основном с концом Великой Отечественной, когда шли последние ожесточенные бои; бунты в городах после смерти Гитлера, приходе социалистов(не большевиков!) к власти и последующих гонениях Немцев из Чехии.

И у каждого из персонажей есть своё мнение на этот счёт. Но каждая история полна грусти, а некоторые из них переплетаются. Ведь деревня – она и есть деревня: в ней живут многие поколения одних и тех же семей.

Но вот со связующей частью сюжета вышла неполадка. Про своего дедушку вы узнаете только в конце; о самой школе будут разговаривать очень мало, по ней (лично мне) походить не дали, и на основе этого непонятно, как решить ее судьбу. Скорее здесь придётся основываться на собственном мнении: либо деревня получит рабочую силу, либо вы просто захотите нагадить человеку, который пытается ее купить.

Подача сюжета происходит в виде интервью, осмотра документов вперемешку с видео тех лет из архивов и комиксов. Такой игровой процесс легко воспринимается и за ним просто следить, периодически участвуя в мини-играх.

Мини-игры равны, как на подбор: соберите вещи немецкой семьи перед депортацией; попытайтесь продержаться в условиях послевоенного социализма, выращивая урожай и отдавая его часть народу(или платите подати). Сурово вышло, скажу я вам.

Обидно, что «Svoboda 1945» не перевели, как это было с «Attentat 1942», ведь эта игра посвящена разговорам, а также записям из дневников, и без знания английского(или чешского) тут не обойтись.

Но я считаю, что новое детище Charles Games – хороший шанс прикоснуться к истории, которую в наши дни каждый пытается повернуть по-своему. Возможно, что и здесь есть искажения, ведь очевидцы могли забыть важные детали или запомнить все не так, как было на самом деле. Но все равно, многой информации из «Svoboda 1945» вам самим не найти в свободном доступе.

Скачать «Svoboda 1945» для iPhone, iPad (529 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Townscaper» – строим город мечты «GRID Autosport: Custom Edition» – бесплатная версия лучшего автосимул... «Get Ogre It» – человек или огр? «Botworld Adventure» – клуб юных робототехников