Storm of Magic - опасайтесь магических осадков

Обзоры Luchigo 29.04.2013 6
8 Очень хорошо Хардкор, достойная система развития башен, хороший баланс, умеренный донат
В App Store довольно много игр, который в той или иной манере копируют других представителей одного и того же жанра. Например, огромное кол-во раннеров имеют лишь несколько действительно уникальных представителей. Такая же ситуация обстоит и с популярным жанром Tower Defence. Есть как и достойные представители: в классическом стиле - Kingdom Rush, в необычном для жанра – Defender Chronicle и мелодичная Jelly Defence; -так и не очень (... Лучшим же, по моему субъективному мнению, и по сей день остается Spice Bandits. Достойным ли представителем оказалась Storm of Magic для iPhone, iPad от Shamrock Games – попробуем разобраться.

Графика

Первое, и немаловажное, что бросается в глаза при запуске Storm of Magic – яркая и высоко детализированная 2D графика, которая все чаще с течением времени уходит в небытие. Радует прорисовка башен, замков и локаций. Игра выглядит хорошо настолько, насколько это возможно для спрайтовой 2D игры. Анимация вражеских оккупантов тоже не подводит – их огромное количество, и каждый из них прорисован не хуже других элементов.
Крайне неудачное расположение
Что в графике огорчает – это масштаб... Если на большом экране это еще терпимо, то на iPhone/iPod Touch Storm of Magic выглядит еще немного и неиграбельно... Слишком уж все мелко.

Геймплей

В вопросе геймплея Storm of Magic не сильно отличается от других представителей жанра Tower Defence. В нашем распоряжении 8 магических башен, каждая из которых имеет до 5 улучшений; 5 видов магии, связанных с той или иной стихией; две, так называемые, супер-Башни – Башня Ада и Башня Гномов. А в качестве врагов нам предлагают 25 видов как наземных, так и воздушных юнитов. Тут вам и орки, и разнообразные монстры, и различного рода механизмы…
Игровая карта мира
Но не все так просто! Есть и вполне себе необычные для жанра «фишки». Некоторых из врагов так просто не возьмешь! В таком случае, нам в помощь идет ограниченное число огненных шаров или другой магической силы (которые, конечно же, по новой моде, покупаются в любом удобном для вас количестве за донат), которыми надо прицелиться и убить спешащих к вашему замку злодеев. В итоге игра изредка чем-то может напомнить серию Defender, представителя Castle Defence, в котором делался упор как раз на использование магических способностей. Так же, несмотря на обычную механику TD, тут приходится много думать. Продумывание стратегии может многим не понравится, ибо тут все по «хардкору». Пара ошибок – и практически можно начинать уровень заново. Башни при апгрейде (не в сражении) имеют возможность повысить урон тому или иному типу антагонистов (к примеру, увеличить x2 урона по летающим или механическим юнитам).

И в прошлом абзаце прозвучало уже ставшее бичом современных мобильных игр слово «донат»… Да, в Storm of Magic не обошлось без него. Конечно, он не на все 100% необходим, но без него местами (особенно для любителей простоты в TD) очень сложно играть. Это огорчает, но не сильно. Все улучшения в игре покупаются за одну валюту, которая зарабатывается на прохождении и если сильно захочется – за реальные деньги. Надеюсь, что тенденция моды на донат скоро уйдет «на нет», либо будет упразднена подобным образом.

Сюжет

Да, тут есть и сюжет! Конечно, чем-то эпичным он не выделяется, все довольно стандартно. Есть некое государство, прозванное Лондерол (конечно, мы не видим никакого сходства с Лордероном из вселенной Warcraft!), состоящее из 14 земель/замков, на которое внезапно (!) напали легионы тьмы. И в качестве ученика магистра магии Фариана (И опять же, ну никакой аналогии с Warcraft) мы отправляемся спасать от этой напасти королевство. Заурядно, но для Tower Defence сюжет Storm of Magic вполне годен.

Это интересно! Название игры Storm of Magic так же может быть заимствованным у другой популярной вселенной - Warhammer. Именно так называлась одна из настольных игр в этой вселенной.

Звук

Отдельного упоминания заслуживает звук. Это самое неоднозначное, что я слышал! Если музыкальное сопровождение очень неплохое – соответствует обстановке, не напрягает, - то звуки окружающего действа поражают своим качеством (а точнее, скудностью записи). В большинстве своем – звук захочется выключить, дабы не раздражать ушные раковины, но вполне терпимо.
Не всегда сразу можно сообразить, откуда и куда пойдут монстры, в результате чего можно наставить башни в ненужных местах

Вывод

Перед нами неоднозначная, но достойная игра. Местами необычный представитель уже застоявшегося жанра Tower Defence. С хорошими и интересными идеями (пусть и не новыми), красочной графикой и отличным серьезным геймплеем. В минусы, конечно следует записать слишком мелкий масштаб карты, и не очень удачный звук. Так же стоит отметить отсутствие «цифр». Да-да, вы никогда не узнаете, сколько наносит урона та или иная башня на каждом уровне апгрейда, поэтому расставляем их наугад, в Storm of Magic нет места расчетам.

Скачать Storm of Magic для iPhone, iPad (Бесплатно)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

J)J
+1 + -
29.04.2013 в 21:13
Я один на психологическом уровне игнорирую игры с донатом, а платные качаю с трекеровв?
Ultramarin 579
0 + -
29.04.2013 в 23:18
J)J, это не хорошо, так делать, но в корне мысль верная - игры с донатом и рядом не стоят с их платными аналогами.
Jaros
0 + -
30.04.2013 в 06:45
Очень трудная , дошел до 6 карты, дальше вообще не могу, подскажите тактику
YURIIMkZERO 235
0 + -
30.04.2013 в 15:55
Я лично жду Cubemen 2 - отличная вещь на ПК, а эту посмотрю.
Voblus 735
+1 + -
02.05.2013 в 00:07
Поправьте "отсутствие мастабирования"
Имя
+1 + -
02.05.2013 в 08:40
Без доната пройти можно, только если ты гуру ТД. Я себя таковым считаю и все равно не могу ) осталось несколько миссий.

Jaros заставляй сначала всю территорию башнями , а только потом их апгрейдь
Последние новости
Feral Interactive покажет в прямом эфире, как стать профессиональным автогонщико... Вышла iOS 11.1.2 Скидки в App Store 17 ноября Ремейк классического платформера «A Boy And His Blob» с Wii теперь доступен на i...
Это интересно!