«Sonic Frontiers» – синий ужас на ножках

Nintendo Brightside 04.12.2022 0
«Sonic Frontiers» – синий ужас на ножках
Серия игр про синего ежа уже долгое время переживает не лучшие времена. Смогла ли «Sonic Frontiers» реанимировать серию или вбила еще один гвоздь в гроб? Решать, конечно, вам, но в этом обзоре я поделюсь своим мнением.

Синий еж всегда считался маскотом SEGA и первая часть про него появилась аж тридцать лет назад и насчитывает свыше пятнадцати игр, как основных, так и спин-оффов.

Здесь наш герой и его товарищи отправились на далекие острова, где были обнаружены сигналы Изумрудов Хаоса. Но таинственная сила сбила самолет и команда оказалась в таинственном киберпространстве. Соник – быстрый и находчивый, поэтому он смог вырваться, а другие персонажи застряли там (даже умный Тейлз). Теперь синему ежу придется спасти друзей, узнать тайну Древних и Киберпространства, ну и с Эггманом разобраться.

Скажу честно: сюжет в игре, по ощущениям, сделан чисто для галочки. Очень много воды, как в дипломах студентов. Соник разговаривает с друзьями, диалоги почти повторяются, так как он у них спрашивает, каково быть голограммой. Единственная радость – «враг» Соника, девочка-программа. Хотя и тут она то пытается уничтожить ежа, то разговаривает с ним по душам.

Игровой процесс тоже не очень хорошо получился, в основном благодаря нововведению – открытому миру. Каждый из островов в игре представляет из себя голые пустоши, где выделяются либо горы, оружие, либо «аттракционы»: трамплины, пружины и петли. Такое чувство, что древние только и занимались войнами и веселыми упражнениями на скорость.

И здесь вам надо будет собирать разнообразные предметы: памятные медальки для просмотра сюжетных диалогов; ключи для разблокировки Изумрудов Хаоса; семена для улучшения атаки/защиты; существ «Коко» для улучшения скорости и максимального количества колец; шестеренки для открытия уровней.

Последние являются линейными и предоставляют вам классический геймплей, где нужно просто бежать. Локации привычные и взяты из других игр. И здесь вам нужно пытаться выполнить четыре цели: пройти уровень (плюс за определенное время), собрать красные кольца и обычные кольца . За каждую задачу вам дадут по ключу, а если выполнить все четыре задачи, то вам дадут еще три ключа.

И вот линейная часть мне очень понравилась, хотя Соник у меня постоянно вылетает за пределы уровня, если слишком рано или поздно ускориться. Но, в целом, все сделано красиво и увлекательно.

Чего не скажешь об открытом мире, который явно задуман для растягивания геймплея на долгие часы путем вышеупомянутого сбора предметов. Разве что могут минибоссы порадовать, когда надо пытаться уклоняться от врагов и проявить чудеса смекалки и скорости. Хотя часто успех зависит еще и от характеристик Соника, чтобы пережить большее количество ударов и нанести больший урон.

И когда мне показалось, что главные боссы, титаны, станут развлечением у стиле «Shadow Of Colossus» (а начало боя с ними очень похожа), то меня жестоко обломали после сбора последнего Изумруда Хаоса и превращения синего ежа в супер сайя… супер Соника, который может летать, не получает урона, а успех боя зависит от того, есть ли у вас кольца, так как их запас постепенно уменьшается.

А еще игру растягивают странные миниигры, нужные для разблокировки карты. Простые вроде «отбить шар», «пробежать сквозь ворота» и так далее. Странно, что карта открывается квадратами, и не всегда логично, а быстрое перемещение откроется только после открытия всей карты. А единственный способ для перемещения – рельсы, активирующиеся по мере разблокировки карты.

Также, есть портал, который отправит вас на рыбалку с котом Бигом. Достаточно забавная вещь, но опять же нелогичная (для взрослых), когда из маленького пруда можно поймать как речную рыбу, так и морскую. Ну да ладно.

Визуально «Sonic Frontiers» на Nintendo Switch выглядит двояко. Если линейные уровни выполнены почти безупречно, так как они яркие и полны мелких деталей, то, повторюсь, открытый мир представляет из себя безжизненные пустоши. Но даже так, детали иногда прорисовываются по мере движения. Фу такими быть.

На мой взгляд, «Sonic Frontiers» – провальный опыт. Понимаю, что он первый, и что она не лишена хороших сторон. Но почему-то разработчики забывают, что для того, чтобы игра окупилась, надо учитывать мнение игроков, которые столько лет плюются от серии. Возможно, это только мое мнение.

Скачать «Sonic Frontiers» для Nintendo Switch (4275 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Зарегистрироваться
Последние новости
«SpongeBob SquarePants – Cosmic Shake» – губочная мультивселенная «Happy Game:)» – (не)счастливая игра «Fashion Police Squad» – модный приговор «CASE 2 Animatronics» – сиквел российской хоррор-игры доступен для ска...