«Saga Frontier Remastered» – услада для любителей JRPG

Обзоры Brightside 23.05.2021 0
«Saga Frontier Remastered» – услада для любителей JRPG
Где-то в середине апреля Square Enix сделала подарок поклонникам JRPG, выпустив обновлённую версию «Saga Frontier Remastered» на консолях и iOS. Игра достаточно комплексная, поэтому обзор выходит только сейчас.

Она является седьмой в серии «SaGa» и четвёртой по счету частью, посетившей iOS(кроме дилогии «Romancing SaGa» и «Scarlet Grace». Оригинал вышел в 1998 году в Америке и очень выделялся на фоне других JRPG, да и игр вообще, благодаря нелинейному прохождению мира и сюжета.

Он здесь, кстати, не один, так как для каждого персонажа есть отдельная сюжетна линия. Кто-то отправляется в путешествие ради мести, кто-то спасает мир. Но в некоторые моменты их судьбы могут переплестись и они могут повстречать друг друга и отправиться в путешествие вместе.

Как я уже сказал, сюжет здесь нелинейный: вы почти с самого начала сможете отправиться в путешествие по всей карте мира, и никто вам не скажет «нет». Не факт, что вы выживете, но это ваше приключение и ваши решения приведут к логическому финалу.

Открытость мира и многообразие персонажей означает высокую реиграбельность, ведь всегда можно попытаться поискать что-то новое со старым героем или взять нового и пройти его историю.

Да и сам по себе сеттинг «Saga Frontier» тоже необычный: монстры и легенды часто переходят в научную фантастику с роботами и прочей атрибутикой, благодаря чему он не надоедает.

Хотя такая нелинейность может отпугнуть рядовых геймеров, ведь не сразу можно определить, что нужно делать, чтобы сюжет сдвинулся с мёртвой точки: приходится исследовать, исследовать, и тратить своё время.

Боевая система тоже кажется хаотичной. Да, она представляет из себя классический пример пошаговых JRPG. Но если вдруг ваш герой вырубится во время сражений, то он потеряет одну из своих жизней, а после потери всех жизней он может выпасть из группы навсегда. Поэтому следите за подопечными. К счастью, здоровье после битвы восстанавливается(хотя жизни – нет), поэтому каждую битву вы начинаете свеженькими. Также, в боях вы повышаете характеристики, но какие из них повысятся – определяет игра. Лично меня это всегда раздражало в серии, потому что план прокачки составить никогда не удаётся, а в «Final Fantasy» прокачка была стандартной и все характеристики повышались от повышения уровня.

Кстати, все враги ходят по карте и вы можете их увидеть и напасть первыми. Или сбежать, тут все зависит уже от вас. Хотя стоит отметить, что большинство врагов сразу же бросятся на вас, и бои почти неизбежны.

Единственное, в чем можно упрекнуть разработчиков – графика. Улучшение графики не сильно заметно. Да, разработчики сгладили многие углы, но она выглядит практически так же, как и в 1998 году. А ведь все мы знаем, что может сотворить Square Enix, если захочет: та же «Final Fantasy 4», которая на PSP казалась совсем другой игрой с приятной графикой или на iOS в полноценном 3D. Но тут все на любителя (классики или тотального обновления).

«Saga Frontier Remastered» – одна из немногих игр, остававшихся в запасе для ремастера. И я рад, что она появилась на iOS и Switch. Прошло много лет с тех пор, как я играл в оригинальную версию, и эта атмосфера свободы все так же будоражит. А с улучшенной(пускай ненамного) графикой и новым персонажем(да, здесь есть ранее вырезанный персонаж) игра стала ещё более увлекательной. Но мне интересно, что будет, когда игры для ремастера закончатся?

Скачать «Saga Frontier Remastered» для iPhone, iPad (2290 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Detective Mimo» – детективная история с четвёртой стеной «Secret Neighbor» – соседи поневоле «RuneScape» – современная версия легендарной MMORPG появилась на iOS «Mini DAYZ 2» – выживание среди зомби объявляется открытым