«Portal Knights» – одна из лучших игр в жанре sandbox

Обзоры Brightside 17.12.2017 7
«Portal Knights» – одна из лучших игр в жанре sandbox
9 Отлично Одна из лучших песочниц с элементами Action RPG. Великолепная графика и сеттинг, неидеальная боевая система и кроссплатформенный мультиплеер
Благодаря успеху «Minecraft», которая явила себя миру в 2009 году, игры-песочницы стали безумно популярны. Нередко выходят схожие по игровой механике игры, но со своей изюминкой. У «Portal Knights» она тоже имеется.

Разработана игра компанией Keen Games, а издателем выступили 505Games, которые уже много лет способствуют появлению на iOS и Android портов качественных игр. На счету эти ребят издание мобильной версии знаменитой песочницы «Terraria», порт квеста «Brothers: A Tale Of Two Sons» и ролевая игра «Ember». Уже эти три громких названия заставляют ждать от них очередного чуда. И «Portal Knights» оправдала ожидания. По крайней мере, мои.

Вообще, я терпеть не могу «Minecraft», не мой это вкус. Наверное потому, что в ней нет какой-то определённой цели: строй себе и строй. «Terraria» уже лучше воспринимается, но все равно что-то не то. В «Portal Knights» тоже нет внятного сюжета, но это не помешало ей понравиться.

В чем суть и что нужно делать

Вас кратко введут в курс дела и отправят в свободное плавание. Мир некогда был целым, но по непонятной причине раскололся на множество частей, соединённых древней системой порталов. И только рыцари могут восстановить их и постараться вернуть миру целостность. Вот и весь сюжет.

Потом вам предложат создать своего персонажа. Набор настроек небольшой, но и этого достаточно для того, чтобы создать героя по своему вкусу. Это касается как внешности, так и класса. Всего их три: воин, маг и лучник.

Далее создаём мир: острова нормального размера или огромного. Других настроек не предусмотрено. Кроме того, если у вас устройство с 1GB оперативной памяти, можете забыть про гигантские острова, вам просто не дадут их создать, ссылаясь на то, что у вас недостаточно хороший девайс.

Все очень красиво

Ну и наконец-то можно приступить к самой игре. Сразу хочется рассказать об её огромном плюсе – графике. Мир очень и очень красочный. Будь то пустыня, лес или болота – великолепно все. И даже не смущает то, что сам мир выполнен из кубов. Везде растёт трава, летают бабочки, а где-то на другой стороне острова виднеются монстры. Смотреть на все это – одно удовольствие.


«Portal Knights» является песочницей с элементами Action RPG. Поэтому в основном приходится бегать по локациям в поисках ресурсов и использовать их на постройку сооружений или на создание экипировки и предметов. На каждой локации свои враги и материалы, поэтому частенько приходится использовать порталы, чтобы найти тот или иной материал.

Впрочем, чтобы в первый раз перейти на другой остров, надо будет найти этот самый портал и восстановить с помощью специальных материалов. Последующие переходы можно осуществлять с помощью карты мира. Вообще идея с порталами замечательная, так как в «Terraria» я задавался вопросом – как пустыня может резко перейти в заснеженную тундру? А тут вроде бы мир один, но разбит на части, поэтому вопросы отпадают сами собой.

Элементы Action RPG также идут игре на пользу. Выполняя квесты, уничтожая врагов, собирая ресурсы или открывая сокровища, вы будете получать опыт, повышать уровни и получать очки, которые можно тратить на повышение характеристик. Некоторое снаряжение вы сможете надевать, лишь достигнув определённого уровня.

Квесты довольно простые и делятся на два типа: либо надо кого-нибудь уничтожить, либо принести определённые предметы. Есть «сюжетные» квесты, без которых невозможно пройти на другие острова. Они состоят из нескольких частей, а наградой служат ключевые куски тотема от Великозверей.

Великозвери – боссы этого мира, и чтобы их победить, требуется выработать стратегию, так как у них очень много здоровья, они наносят много урона и просто так их не атаковать. В игре их всего три, к моему великому сожалению, ведь они разнообразят игровой процесс и в целом делают игру веселее.

Немного подкачала боевая система. Атаковав врага, включается слежение, которое концентрируется только на этом конкретном противнике. Если вы сражаетесь один на один, то это ещё нормально, но если врагов больше, то уворачиваться от атак становится проблематично.

Впрочем, вы можете играть по кроссплатформенному мультиплееру, где вас смогут прикрывать три товарища. Но тут всплывает другой минус: ваши товарищи должны находиться в той же Wi-Fi сети, что и вы. То есть, поиграть по интернету с игроками по всему свету не получится. Зато вас точно не кинут какие-нибудь левые игроки. Поэтому тут все относительно.

Вывод

В целом, впечатления от «Portal Knights» исключительно положительные. Великолепная графика, умелая комбинация жанров и уникальный сеттинг с порталами делает её одной из лучших игр такого плана. В последний раз я с таким удовольствием играл в «Don't Starve» от Klei Entertainment. Рекомендую для ознакомления любителям жанра. Впрочем, тем, кто не знаком с проектами подобного рода, данный порт от 505Games может стать проводником в мир sandbox-игр.

Скачать «Portal Knights» для iPhone, iPad (379 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Danilchenko_D 2780
+1 + -
16.12.2017 в 16:25
редкий случай, когда никак не могу согласиться с рейтингом.
давно такого не было, чтоб игра вообще не зацепила и была удалена спустя два часа пересиливаний себя.
тем печальнее выглядит упоминание в рецензии «братьев», которые когда-то по несколько раз проходились запоем.
Brightside 3125
0 + -
16.12.2017 в 16:57
Danilchenko_D, все относительно. Очень давно игра такого плана так не цепляла. Каждому своё:) у меня до сих пор на телефоне есть как Don't starve, Craft the world, и собственно, Portal Knights тоже прочно и надолго обосновалась на телефоне. Играю войном, но хочется попробовать мага.
Террария надоедает быстро, Майнкрафт вообще не перевариваю.
Danilchenko_D 2780
+1 + -
16.12.2017 в 17:28
Brightside, с последним абсолютно точно солидарен: не понимаю, как в это можно всерьёз играть (исключение, наверное, составляет только ничтожный процент геймеров, умудряющихся строить там что-то действительно грандиозное; в остальном же майнкрафт заслуживает внимания только в связке с небезызвестным видео, где школьник в процессе стрима цитирует маме оксимирона).
и да, как раз первым делом в голову пришёл Don't Starve, к которому не перестаю регулярно возвращаться.
от себя бы добавил не идущие в сравнение, но вполне достойные Craft the World и Crashlands.

кстати, играл за мага и успел попробовать рыцаря — различия преимущественно косметические.
Brightside 3125
0 + -
16.12.2017 в 17:33
Danilchenko_D, ну маг может магией пользоваться:)
Crashlands тоже на телефоне есть. Все думаю пройти, но забываю.
foxarmann 726
0 + -
16.12.2017 в 21:45
Хорош обзор. Как и игра
Maxcer 2836
0 + -
17.12.2017 в 05:16
Вышеотписавшиеся, если вам не нравится игра - это вероятно именно из за того, что вам неприятен «кубический» геймплей, как таковой. Меня игра зацепила именно рпг составляющей(собирать лут и качать лвлю чтобы открыть новый шмот и оружия - мне нравится) Также играть рекомендую именно магом, на мой взгляд его ветка самая обширная, да и выглядит его боевка куда привлекательней. Однако самый большой плюс игры - мультиплеер. Если вам не с кем разделить игровой процесс, то довольно скоро игра может показаться однотипной. Весело проходить именно компанией.
Danilchenko_D 2780
0 + -
17.12.2017 в 08:30
Maxcer, да прекрати, дело же не в кубичности совсем.
Последние новости
Состоялся мировой релиз динамичной «Paladins Strike» «Space Pioneer», шутер с видом сверху от Vivid Games, готовится к миро... Вышла iOS 11.3.1 «Google Tasks» – менеджер задач от Google