OneNote 2.0 ‐ и так хочется вернуться...

YURIIMkZERO 05.07.2013 9
4.0 Очень хорошо Microsoft OneNote Чистый интерфейс, стандартные средства форматирования, отличные средства синхронизации дневника между мобильным устройством и ПК
Когда я начинал писать обзоры для сайта, у меня появился вполне закономерный вопрос ‐ в чем это делать будет удобнее? Стандартное приложение для заметок не удовлетворило своей малой функциональностью, хотя и обладало таким немаловажным преимуществом, как синхронизация записей с сервером iCloud. Evernote был слишком тяжеловесен и обладал ненужной мишурой. Именно в этот момент мне попался Microsoft'овский обрубок в лице OneNote. Довольно непритязательная программа для iPhone и iPad с чистым интерфейсом и малыми возможностями по форматированию, она стала надолго хранительницей всех моих заготовок для статей... Пока я не забыл пароль от Hotmail‐аккаунта. После чего мне пришлось пересесть на Werdsmith.

И вот, буквально вчера, в App Store, без всяких анонсов, выкатывается новая версия онлайн‐блокнота "мелкомягких" OneNote 2.0 для iPhone, iPad, который нельзя было не протестировать, чтобы сравнить с предыдущей версией. Первым же видимым отличием становится новый интерфейс, слитый из сворачиваемой по двойному тапу "ленты" 2007 MS Office и стандартных кнопок панели форматирования MS Office 2003. Менее очевидной является теперь половинная совместимость с компьютерным собратом из взрослого офисного пакета ‐ то есть формат дневников теперь общий (математические формулы в мобильной версии не видны), причем мобильные записи из предыдущей версии никуда не исчезнут. Последний, совсем невидимый плюс от изменения архитектуры, полезный для веб‐писателей ‐ возможность синхронизированный файл дневника пересохранить на ПК в формате HTML и использовать для быстрой вставки кода на сайт.
Новый, но не менее аскетичный интерфейс мобильного OneNote
Теперь перейдем к более революционным сдвигам в программе. И ими становятся ‐ полноценная полоса форматирования со стилями заголовков, шрифтами, выделенными списками, выравниванием и табуляцией текста, превращающих OneNote в полноценный текстовый редактор. Весь инвентарь, которым наиболее часто люди пользуются в WordPad здесь присутствует. В меню "Вставка", наравне с изображениями, теперь находятся пункты ‐ гиперссылка, камера, дата, таблица, что также связано с переходом на взрослый формат. Вот только от одной проблемы OneNote не избавилась до сих пор ‐ все вставляемые изображения "кастрируются" до разрешения в 1 мегапиксель, что выглядит не самым лучшим образом. Это касается и изображений из библиотеки "Фото" и берущихся напрямую с камеры.

Тем, кто привыкли писать многоколоночные заметки, подсобили ‐ стоит лишь жестом уменьшить масштаб и нажать справа от текстового блока, появится новый, такой же равноправный, ведь полотно блокнотного листа - бесконечно. Вставлять нетекстовую информацию можно и в дополнительный блок.

Отдельного разговора заслуживает элемент "Таблица". Возможность добавлять и удалять столбцы и строки есть, а вот такой важной функции, как объединение ячеек - нет. Это означает, что осмысленную таблицу создать в мобильной OneNote практически невозможно. Непорядок, учитывая временное появление дополнительной вкладки "Таблица" в панели инструментов (для изображений, к примеру, такой привилегии нет). Слишком уж куцая она. Для тех, кто хочет создать себе ежедневник предусмотрено создание элементов типа Checkbox, а для конспектов предусмотрен текстовыделитель, тег‐значок "Вопрос", а также пиктограмма "Важно".
Как выглядят мои заготовки обзоров с iPad на PC. Раньше их так посмотреть было нельзя...
Для просмотра созданных записей предусмотрен полноэкранный режим с возможностью масштабирования текста по ширине страницы. Не забыт также и поиск по всем документам и кнопка отключения выделения ошибок орфографии, которые из‐за небольшого словаря русских слов на iOS, не всегда являются таковыми.

Однако, несмотря на всю значительность переделки, с новым апдейтом всегда появляются новые баги. Первый из них ‐ отсутствие каких бы то ни было настроек программы, даже языковой локализации и времени синхронизации. В мобильной версии OneNote так и не появилась возможность простого рисования, управления разделами и вставки аудио-визуальной информации. Время, затрачиваемое на прогрузку записи из облака увеличилась, чуть ли не втрое, правда это заметят лишь обладатели медленного интернета. Также пострадала и функция экспорта ‐ при желании отправить страницу из дневника по электронной почте, отсылается PDF файл, довольно весомый по размеру.

Однако несмотря на все недостатки, продукт получился цельным, а благодаря SkyDrive и практически постоянной синхронизации, при условии интернет‐соединения, стало невозможно потерять ни единой буквы своих трудов. В автономном режиме в случае экстренного закрытия возможность потерять драгоценное время из‐за уничтоженных абзацев сохраняется. Поэтому соединяться с облаком следует сразу после сеанса автономной работы.

Вердикт

Творение Microsoft все также сохраняет позицию компромисса в споре между обычным редактором заметок, OneNote и текстовым редактором, при этом имея свои козыри в виде постоянной облачной синхронизации и привычного пользователям ПК интерфейса.
  • Интерфейс - привычный ПК-пользователям интерфейс на планшетах, и вполне удобный на более портативных устройствах - 9
  • Функциональность - достаточная, но вставки аудиовизуальной информации, как и более тщательной проработки таблиц, не хватает - 8
  • Юзабилити - хотя и не все управляющие элементы адаптированы под палец, тем не менее всё довольно удобно - 8
  • Итоговая оценка - 4.0
Скачать OneNote для iPhone, iPad (Бесплатно)
Ultramarin
0 + -
05.07.2013 в 20:29
довольно-таки удобно, если все настроить, но я все-же пользуюсь Pages - там формулы отображаются.
YURIIMkZERO
0 + -
05.07.2013 в 20:49
Ultramarin, ну Pages - это текстовый процессор, а OneNote - редактор заметок, по-моему это две разные категории.
Гость
0 + -
05.07.2013 в 21:19
Я так и не понял, к чему заголовок? Не информативно
Ellisium
0 + -
05.07.2013 в 21:23
IA writer ван лав:)
YURIIMkZERO
0 + -
05.07.2013 в 21:59
Гость, после первого ОнеНоте, который был полной недоделкой, тут очень хочется вернуться, когда видишь переделанный второй.
Rim2812
0 + -
06.07.2013 в 00:01
Вышла игра,похожая по геймлею на might and magic- http://www.youtube.com/watch?v=l2DRHCI0Fb0
https://itunes.apple.com/app/id592948255?mt=8
YURIIMkZERO
0 + -
06.07.2013 в 00:13
rim2812, уточняй - Messian of Might and Magic. И до неё уже была такая же. Вот только консольного качества её не назовешь, хоть ей и занимается Marvelous. Во-вторых, она жутко режет глаз.
YURIIMkZERO
+1 + -
06.07.2013 в 01:36
rim2812, в мессиах было же свободное передвижение - а в обычных данжоновое, так что ближе всё же к мессии. Я проходил всё. Скоро в обычных будет 10-ка, анонснули же.
Классняк!
0 + -
14.10.2015 в 14:03
недавно начала пользоваться one note на маке (версия капитан 2015). пользуюсь для закрепления лекций по бухучету, удобно. только вот с таблицами непонятно. как объединять ячейки и работать с формулами неудобно(((
а так как журнал - заношу и обрабатываю как ведутся операции на маке, заглядываю проводки на айфоне
Последние новости
Бытовой хирург или варварская первая помощь. [adult swim] выпустили Amateur Surgeon 4 Авторы Alto's Adventure анонсировали платформер Distant Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр Представлен новый трейлер и названа дата выхода космического шутера Galaxy on Fire 3 – Manticore