И вот, буквально вчера, в App Store, без всяких анонсов, выкатывается новая версия онлайн‐блокнота "мелкомягких" OneNote 2.0 для iPhone, iPad, который нельзя было не протестировать, чтобы сравнить с предыдущей версией. Первым же видимым отличием становится новый интерфейс, слитый из сворачиваемой по двойному тапу "ленты" 2007 MS Office и стандартных кнопок панели форматирования MS Office 2003. Менее очевидной является теперь половинная совместимость с компьютерным собратом из взрослого офисного пакета ‐ то есть формат дневников теперь общий (математические формулы в мобильной версии не видны), причем мобильные записи из предыдущей версии никуда не исчезнут. Последний, совсем невидимый плюс от изменения архитектуры, полезный для веб‐писателей ‐ возможность синхронизированный файл дневника пересохранить на ПК в формате HTML и использовать для быстрой вставки кода на сайт.
Теперь перейдем к более революционным сдвигам в программе. И ими становятся ‐ полноценная полоса форматирования со стилями заголовков, шрифтами, выделенными списками, выравниванием и табуляцией текста, превращающих OneNote в полноценный текстовый редактор. Весь инвентарь, которым наиболее часто люди пользуются в WordPad здесь присутствует. В меню "Вставка", наравне с изображениями, теперь находятся пункты ‐ гиперссылка, камера, дата, таблица, что также связано с переходом на взрослый формат. Вот только от одной проблемы OneNote не избавилась до сих пор ‐ все вставляемые изображения "кастрируются" до разрешения в 1 мегапиксель, что выглядит не самым лучшим образом. Это касается и изображений из библиотеки "Фото" и берущихся напрямую с камеры.
Тем, кто привыкли писать многоколоночные заметки, подсобили ‐ стоит лишь жестом уменьшить масштаб и нажать справа от текстового блока, появится новый, такой же равноправный, ведь полотно блокнотного листа - бесконечно. Вставлять нетекстовую информацию можно и в дополнительный блок.
Отдельного разговора заслуживает элемент "Таблица". Возможность добавлять и удалять столбцы и строки есть, а вот такой важной функции, как объединение ячеек - нет. Это означает, что осмысленную таблицу создать в мобильной OneNote практически невозможно. Непорядок, учитывая временное появление дополнительной вкладки "Таблица" в панели инструментов (для изображений, к примеру, такой привилегии нет). Слишком уж куцая она. Для тех, кто хочет создать себе ежедневник предусмотрено создание элементов типа Checkbox, а для конспектов предусмотрен текстовыделитель, тег‐значок "Вопрос", а также пиктограмма "Важно".
Для просмотра созданных записей предусмотрен полноэкранный режим с возможностью масштабирования текста по ширине страницы. Не забыт также и поиск по всем документам и кнопка отключения выделения ошибок орфографии, которые из‐за небольшого словаря русских слов на iOS, не всегда являются таковыми.
Однако, несмотря на всю значительность переделки, с новым апдейтом всегда появляются новые баги. Первый из них ‐ отсутствие каких бы то ни было настроек программы, даже языковой локализации и времени синхронизации. В мобильной версии OneNote так и не появилась возможность простого рисования, управления разделами и вставки аудио-визуальной информации. Время, затрачиваемое на прогрузку записи из облака увеличилась, чуть ли не втрое, правда это заметят лишь обладатели медленного интернета. Также пострадала и функция экспорта ‐ при желании отправить страницу из дневника по электронной почте, отсылается PDF файл, довольно весомый по размеру.
Однако несмотря на все недостатки, продукт получился цельным, а благодаря SkyDrive и практически постоянной синхронизации, при условии интернет‐соединения, стало невозможно потерять ни единой буквы своих трудов. В автономном режиме в случае экстренного закрытия возможность потерять драгоценное время из‐за уничтоженных абзацев сохраняется. Поэтому соединяться с облаком следует сразу после сеанса автономной работы.
Вердикт
Творение Microsoft все также сохраняет позицию компромисса в споре между обычным редактором заметок, OneNote и текстовым редактором, при этом имея свои козыри в виде постоянной облачной синхронизации и привычного пользователям ПК интерфейса.- Интерфейс - привычный ПК-пользователям интерфейс на планшетах, и вполне удобный на более портативных устройствах - 9
- Функциональность - достаточная, но вставки аудиовизуальной информации, как и более тщательной проработки таблиц, не хватает - 8
- Юзабилити - хотя и не все управляющие элементы адаптированы под палец, тем не менее всё довольно удобно - 8
- Итоговая оценка - 4.0
Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.