«Oddworld: New 'n' Tasty» – кто такие мудоконы и с чем их едят

Обзоры Brightside 17.12.2017 3
«Oddworld: New 'n' Tasty» – кто такие мудоконы и с чем их едят
9 Отлично Отличная игра, продукт высочайшего качества имеющий незначительные недостатки с лихвой покрывающиеся достоинствами
Декабрь 2017 оказался крайне богат на мобильные порты отличных игр с PC. «Life Is Strange», «Inside», «Portal Knights»... и «Oddworld: New 'n' Tasty». В отличие от других перечисленных выше игр, новый Oddworld для iPhone и iPad пришел к нам из далёкого прошлого.

История игры

Оригинальный «Oddworld: Abe's Oddysee» появился в 1997 году на PlayStation и считался одним из лучших платформеров того времени. Позже её портировали на Gameboy и PC, а её успех побудил разработчиков на создание ещё трёх игр (и ещё множество игр, которые пока что в проекте.) – «Abe's Exoddus», «Munch 's Oddysee» и «Stranger's Wraith».

В 2014 году случилось чудо: Oddworld Inhabitants решили сделать ремейк первой части. Он получил название «Oddworld: New 'n' Tasty». Ну а про то, что она вышла на iOS, можно уже и не говорить.

Разрабатывался ремейк силами компании «Just add Water», а на iOS игру портировала компания «Square 1», которая также занималась портами «Munch's Oddysee» и «Stranger's Wraith». Профильные ребята.

Сюжет

На одной далекой планете есть мясоперерабатывающий комбинат Rupture Farms, которым заведует глюккон Моллук. Для бесперебойной работы требуется мясо. Но все источники подходили к концу: парамиты по шинкованы, скрабы тоже вымирают... И тут ему в голову пришла идея: почему бы не пустить на мясо рабов-мудоконов? Одним из них является наш герой Эйб, случайно подслушавший разговор. Герой решает сбежать и прихватить с собой остальных рабов. О его приключениях в этом удивительном и жестоком мире и пойдёт речь, а на концовку этой истории влияете вы сами.

И это первый плюс как оригинала, так и ремейка. На вашем пути к свободе вы повстречаете 299 рабов. И их судьба в вашей власти: сможете ли вы бросить их на произвол судьбы или станете их спасителем? От количества спасённых мудоконов и будет зависеть концовка «Oddworld: New 'n' Tasty». Хорошее заверение истории можно получить, если спасёте более половины товарищей по несчастью.

Кстати, увеличение количества мудоконов в три раза получилось благодаря появлению в игре огромного количества секретных зон, которые очень трудно найти. Для этого придётся либо осматривать каждый клочок земли и стен или вооружиться руководством по прохождению.

Игровой процесс

«Oddworld: New 'n' Tasty», как и оригинал, является платформером с элементами стелса и головоломок. В основном, вам придётся убегать и прятаться, так как сам Эйб слаб физически. Зато он может медитировать и управлять Слигами – охранниками с автоматами на заводе, если нет устройств, препятствующих этому. Также он может бросать гранаты и камни, опять же, если найдёт. Одним словом, дохляк.

Ещё есть система диалогов, позволяющая ему командовать другими мудоконами, а для слигов – свои команды.

Такая система управления и сам игровой процесс были уникальны для 1997 года, да и сейчас игры не могут таким похвастаться, так как в основном упор идёт на экшен, а не на вдумчивую игру. Oddworld остаётся уникальной в этом плане и по сей день.

Есть у игры и больное место – управление. Оно не плохое, просто требует настройки под себя и привыкания. Особенно проблема ощущается при езде на Элуме, когда требуется очень часто нажимать на кнопки. Лечится навсегда, если приложить к больному месту MFI-контроллер.

Хорошо, что в противовес этому управлению есть система быстрых сохранений. Теперь не приходится совершать все трюки заново, а можно просто сохраниться после опасных моментов.

Графика

Самое большое изменение у ремейка произошло в графике. Все декорации выполнены полностью в 3D графике. Слава богу, что при переносе игры на мобильные платформы картинка совершенно не пострадала. Чтобы вы имели представление об отличиях мобильной версии «New 'n' Tasty», вот скриншоты для сравнения с оригинальной игрой.

В целом, на моем iPhone 6 игра идёт плавно на максимальных настройках графики, но периодически происходили подвисания. Если у вас возникают подобные проблемы, отключайте дополнительные эффекты: динамическое освещение, блюр и прочие излишества.

Итог

У меня не было возможности поиграть в «Oddworld: New 'n' Tasty» ранее, хотя она была бесплатной по программе «PS Plus» для PlayStation 4, и я рад, что получил такую возможность на iOS.

У «Oddworld: New 'n' Tasty» целый ряд преимуществ: уникальный игровой процесс, интересный сюжет с двумя вариантами концовок, а также очень хорошая графика.

Проходить игру совсем нелегко. В основном, потому что так задумано: «Oddworld: New 'n' Tasty» не прощает ошибок (особенно, если не нашли рабов, то при уходе с локации они считаются погибшими). Сложность добавляет неидеальность управления, хотя если привыкнуть или достать джойстик, то все будет хорошо. В остальном, к новинке очень и сложно придираться. Отличная игра, продукт высочайшего качества имеющий незначительные недостатки с лихвой покрывающиеся достоинствами.

А сам факт того, что «New 'n' Tasty» портировали, вселяет в меня надежду, что на iOS на огонёк может заглянуть и будущее переиздание «Abe's Exoddus», которое выйдет в 2018 году под названием «Oddworld: Soulstorm».

Скачать «Oddworld New 'n' Tasty» для iPhone, iPad (599р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

robben 2654
+1 + -
17.12.2017 в 12:10
молодец
Sword 2555
+1 + -
17.12.2017 в 12:54
MechCom 3 вышел на Android, значит и на iOS на днях появится.
SingingPenguin 1850
+1 + -
17.12.2017 в 12:55
Обзор хороший, да и сам факт портирования не может не радовать.

3D графика в игре смотрится неплохо, но блин... Мне одному больше нравится стиль оригинала? Там всё так темно, мрачно, и оттого игра чувствуется как-то более угнетающе, что ли..)
Последние новости
«Shine – Путь Света» – атмосферный платформер о поиске пропавших друзе... «Bacon Escape 2»: Illusion Labs выпустила продолжение популярной аркад... Supercell выпустит MOBA «Brawl Stars» в мир в следующем месяце «Cosmic Top Secret» – скелеты в шкафу, стоит ли их доставать?