Nintendo Switch OLED – новый экран, старые правила

Девайсы и аксессуары Brightside 27.10.2021 6
Nintendo Switch OLED – новый экран, старые правила
На прошлой неделе обновлённый гаджет от Nintendo наконец-то добрался до России. Естественно, речь идёт про консоль Nintendo Switch OLED, она же ОЛЕД, она же ОЛЕГ, как прозвали ее в народе. Мне консоль попала в руки немного раньше и я готов поделиться своим мнением по ее поводу, как раньше рассказывал вам про Nintendo Switch Lite.

Странно, но консоль появилась в остальном мире 8 октября. Почему случился перенос релиза в России на 22 октября, останется для меня загадкой, но возможно это как-то связано с Ростестом или другими чудесами бюрократии в нашей необъятной. А может, это объясняется широкими просторами Руси-матушки, ведь надо успеть доставить консоли в нужном объёме по всем регионам и городам, Астон является непростой задачей. Но что-то я отвлёкся.

Содержимое коробки

Что же, коробка стала гораздо меньше в сравнении с ревизией обычной Nintendo Switch, попавшей мне в руки три года назад. При этом, содержимое не изменилось и вместе с консолью вы получите два джойкона и держатели для них: как с ремешками, так и в форме геймпада; зарядное устройство; док-станцию; HDMI-кабель и инструкцию.

Размещено все в коробке компактно, при этом все упаковано так, чтобы ни один элемент не пострадал при транспортировке. Сам экран/сердце консоли дополнительно завернут в пленку. Но так и должно быть в любой уважающей себя компании.

Кстати, поставляется консоль с джойконами в двух цветовых решениях: белые и неоновый красный/неоновый синий. Как вы могли понять, у меня первый вариант.

Размеры устройства

После «сборки» консоли и её сравнения с двумя предыдущими вариантами (а именно обычная Nintendo Switch и Lite версия), становится ясно, что это самая большая на данный момент вариация NS. Она на несколько миллиметров отличается от стандартной консоли и гораздо больше версии Lite. В сухих цифрах: размер OLED 102x242x13,9 мм против 102x239x13,9 мм у обычной NS и 91,1x208x13,9 мм у Lite.

Вес OLED также отличается от остальных вариаций и, вместе с джойконами составляет 420 грамм! После легкой 275 граммовой Lite, которой я пользовался последние два года, новая консоль кажется тяжелой. Но через пару дней пользования это ощущение пропадает.

Главное изменение коснулось размеров экрана и теперь он составляет 7 дюймов (17,78 см), что на 0,8 дюйма больше обычной консоли и на 1,5 дюйма больше Lite. Опять же, в сравнении с последней, экран кажется огромным. Это видно и на фотографии. Теперь экран занимает почти всю площадь консоли, оставляя лишь небольшие чёрные рамки по периметру устройства.

Техническая сторона

Теперь стоит поговорить о «начинке» и технической стороне устройства, то есть о батарее, процессоре и прочих вещах, важных для устройства.

Первым делом, продолжим разговор об экране. Раньше в консолях стояла IPS-матрица (или, проще говоря, жидкокристаллическая матрица), а теперь стоит OLED (органические светодиоды, в котором каждый пиксель представляет из себя отдельный источник света). И именно это в первую очередь выделяет новую консоль, и Nintendo даже вынесла название экрана для обозначения новой модели.

Плюсы такого решения(не названия, конечно же, а выбора OLED-экрана) видны сразу, хотя я вам и не покажу, вам придётся поверить мне на слово. Во-первых, так как диоды работают независимо друг от друга, то цветопередача и четкость изображения стала гораздо лучше. Во-вторых, в играх, где преобладают темные тона, время работы консоли может быть увеличено. В-третьих, изображение стало меньше бликовать на солнце. Но есть и небольшой недостаток, связанный с падением яркости по сравнению с другими консолями Nintendo. Впрочем, это не так критично и практически незаметно.

Разрешение экрана при его увеличении, не изменилось. Оно так и осталось на прежнем уровне, то есть 1280 x 720 пикселей. Опять же, не слишком критично, но можно было бы попробовать улучшить этот параметр.

Не изменилась и другая важная техническая начинка, то есть, в «сердце» Switch OLED находится Nvidia Tegra X1 и 4 гигабайта оперативной памяти. Полагаю, что в играх, где были замечены тормоза и прочие проблемы, они так и остались.

Зато был увеличен объём памяти на самой консоли и составляет 64 гигабайта. Теперь на ней поместится больше игр, но для тех, у кого есть флэшки на 256 или 512 гигабайт, эти 32 гигабайта роли не сыграют.

Ещё одним отличием стоит назвать звук. Он стал более насыщенным по сравнению с Switch Lite, что является плюсом в портативном режиме.

Ну и последнее, о чем хотелось рассказать в техническом плане – батарея. Nintendo говорит, что батареи должно хватать на 4,5-9 часов. Протестировав консоль на таких играх, как «Crysis 2» и «Dying Light», я отметил, что в них без подзарядки консоли на средних уровнях яркости и громкости можно играть около 6 часов. Думаю, если все выставить на максимум, длительность игры снизится до пяти часов. Nintendo Switch Lite продержалась лишь 3 часа, но у неё с самого начала была более слабая батарея и ей два года, чего от неё ждать?

Визуальные аспекты

Изменения коснулись и визуальной стороны консоли. Первое и самое главное – изменили подставку под консоль для настольного режима. Раньше, на простой Switch, был хлипкий кусочек пластика, также закрывавший Слот для MicroSD. Теперь же это полноценная пластина на весь корпус, которая может отклониться примерно на 135 градусов. И да, она также закрывает слот для MicroSD карты. Сам слот изменил ориентацию и теперь направлен вбок, а не вниз.

Ещё стоит отметить небольшие изменения по корпусу вроде изменения дизайна отверстия для вентиляции и кнопок, и новый слот для картриджа. Но других отличий мной замечено не было.

Даже рельсы для джойконов не поменялись и джойконы в них немного болтаются (исправляется либо изолентой, либо скотчем).

Комплектующие

Не изменились и сами джойконы. Да, они поменяли цвет, но стик на правом джойконе у меня уже к концу первой недели стал издавать странные звуки при движении влево. Не знаю, с чем это связано, на работоспособность это не влияет, но за год пользования обычной NS и двумя годами игры за Lite-версией, таких проблем не было. Мелочь, но обидно.

А вот что кардинально изменилось, так это док-станция. Изменился цвет с чёрного на белый, её углы скруглились, а также был убран порт USB около портов для зарядки и HDMI, и вместо него сделали порт для Ethernet. Сам я не пользуюсь им, потому что меня устраивает Wi-Fi соединение, да и тянуть ещё один кабель через квартиру ради быстрой связи? Но некоторым такого удобства явно не хватало и теперь люди будут рады.

Итоги

Итак, подведём итоги. Что же представляет из себя консоль Nintendo Switch OLED? Та же самая популярная консоль от японцев, собранная в Китае стала немного больше по сравнению с предыдущими ревизиями, но картона на ее упаковку используется меньше. Комплектация не изменилась, но док-станция стала гораздо интереснее выглядеть и появился новый порт, который будет удобен для некоторых игроков.

В консоли, по-большему счету, изменились лишь три вещи: экран стал больше и «цветастее» (но менее ярким); изменился дизайн определённых элементов и появилась новая классная подставка. Также увеличилось время работы батареи. А, ну и объём памяти для игр увеличился вдвое. Но в остальных параметрах, консоль осталась все той же.

Поэтому хочу сказать, что если у вас уже есть консоль из семейства Nintendo Switch, менять ее на новинку я пока не вижу смысла. Но, в качестве первой консоли, Nintendo Switch OLED даст вам гораздо больше хороших впечатлений и принесёт море удовольствия. Впрочем, это зависит от ваших финансовых возможностей и от ваших потребностей: будете ли вы играть в одиночку и использовать ее только в портативном режиме или в компании перед телевизором. В первом случае, вам больше подойдёт Nintendo Switch Lite.

Напомню, что розничная цена Nintendo Switch OLED составляет 30.490 рублей, что всего лишь на 7 тысяч дороже простой Nintendo Switch и почти в два раза дороже Nintendo Switch Lite.

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

igamershow 2423
0 + -
27.10.2021 в 18:28
Итог такой же, как я в обзоре делал:) но это вполне логично:) у меня сыч первой ревизии и мне пофиг на всё:)) жду более мощную версию:)
Brightside 3125
0 + -
27.10.2021 в 18:42
igamershow, дайте свой обзор почитать:) итог вполне логический. Новый экран, новый звук, новая подставка. Все остальное то же самое. Но мне понравилось. Кстати, я немного испугался, когда после двух лет «молчания» Lite версии, консоль завибрировала. Я забыл про HD Rumble
JustDude23 4046
0 + -
28.10.2021 в 07:33
Brightside, а вот у меня как раз на джойконах стики ни разу не шумели, а у лайта правый начал, только не при отклонении влево, а вправо.
JustDude23 4046
0 + -
28.10.2021 в 07:33
Brightside, разбирать не решался, но элементарная продувка откладывает проблему примерно на пару часиков.
Brightside 3125
0 + -
28.10.2021 в 12:25
JustDude23, я решил отложить белые джойконы в коробку и достал неоновые, они не подводили пока что
igamershow 2423
0 + -
29.10.2021 в 11:57
Brightside, https://youtu.be/yy2aMzrmxhg
Его можно посмотреть:))
Зарегистрироваться
Последние новости
«Cards Infinity» – бесконечный карточный гольф «Monster Rancher 1 & 2 DX» – монстроферма из прошлого Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов «Total War: Medieval 2» появится весной на мобильных устройствах