[Nintendo] «Shin Megami Tensei 3: Nocturne HD Remaster» – мир демонов в Токио

Nintendo Brightside 04.06.2021 0
[Nintendo] «Shin Megami Tensei 3: Nocturne HD Remaster» – мир демонов в Токио
У каждого известного издателя игр есть своя ключевая франшиза JRPG. У Square Enix это «Final Fantasy», у Bandai Namco – «Tales Of», KOEI – «Atelier». У SEGA тоже есть такая серия: «Megami Tensei». На Nintendo Switch недавно вышло переиздание третьей части «Shin Megami Tensei 3: Nocturne».

Если вы не уверены, что слышали о данной игре и серии в целом, то смею вас заверить, что она очень популярна в Японии, а в остальном мире большую популярность получило ее «попсовое» ответвление под названием «Persona», на фоне которой «SMT» выглядит мрачной и угрюмой.

Третья часть первоначально вышла на PlayStation в 2003 году только в Японии, потом получила переиздание «Directors Cut», который распространили по всему миру. Как и все остальные игры серии, разработку вела студия Atlus, она же занималась ремастером для Nintendo Switch.

Я не зря упомянул угрюмый серый мир. Ведь игра начинается с того, что в Токио наступает апокалипсис. Вероятно, из-за культа, который расположился в больнице. И, по счастливой случайности(а по счастливой ли?) или по воле судьбы, вы оказались в этой больнице с друзьями и избежали смерти. Впрочем, вам повезло меньше всех, ведь потусторонние силы выбрали вас для превращения в демона, дав силы Магатамы.

Теперь вам предстоит бродить по руинам Токио и искать способ перестроить мир. Игра очень сложна в плане сюжета, так как поначалу кажется, что его попросту нет. Вот вы выбрались из больницы и вас отпускают на вольные хлеба. Только со временем вы сможете собрать все происходящее в кучу и понять, что же нужно делать. Но не факт. Также, в игре есть несколько концовок, основанные на вашем выборе.

Путешествовать по миру вы будете не одни, но это не люди, а демоны, ведь после уничтожения Токио и мира на земле остались только они. Почти все они вам могут быть знакомы по серии «Persona»: Пикси, Джек Фрост, Инугами и прочие. Хотя есть и относительно новые существа. И теней, которые были противниками протагонистов в 3,4 и 5 частях, естественно, нет.

Они будут сражаться бок о бок с вами, повышать уровень, осваивать новые умения и эволюционировать. Также, вы можете их объединять и создавать новых демонов. Но я так полагаю, что это основы серии.

Чтобы привлечь демонов на свою сторону, нужно будет с ними разговаривать. Ну как, разговаривать... использовать действие разговора, а потом они начнут с вас требовать денег и предметов. Не знаю, как они решают, присоединяться к вам или нет, но иногда они отказываются это делать, но дают взамен деньги или предметы.

Связано это с местным источником силы, Кагатсучи, у которого есть различные фазы. Чем сильнее он светит, тем агрессивнее становятся монстры, и наоборот. То есть, шансы заполучить союзника выше, когда источник не светит.

Ваш персонаж тоже прокачивается и получает новые способности, но прокачка основывается на Магатамах, которых здесь около 20 видов. Каждая Магатама даёт особый набор умений, бонусы к характеристикам, а также имеет свои уязвимости и сильные стороны. Выбирайте с умом, чтобы не оказаться в дураках.

Игровой процесс немного однообразен, но это не мешает ему быть увлекательным, так как многие аспекты интересны даже для современности. Но тем, кто любит «попсовую» разновидность серии («Persona»), будет скучно, так как социальной составляющей здесь нет, и приходится довольствоваться лишь бесконечными битвами. Но для многих и этого достаточно.

В визуальном плане и в плане саундтрека здесь тоже все диаметрально противоположно «Persona»: если в той серии (начиная с третьей игры) все очень ярко и красочно, а саундтрек вызывает восхищение от своей драйвовости, то в «Nocturne» почти все руины серые и безжизненные, а в музыке в боях преобладает тяжелый метал.

И хотя я не видел оригинальной игры, но возникает ощущение, что в ремастере практически ничего не поменялось. Стоит помнить, что это не ремейк, но графика все же осталась на уровне PS2. Местами даже можно увидеть размытость движений, как в старые добрые времена.

Но все же приятно, когда можно познакомиться с играми, которые являются классикой для старых консолей без покупки оной и без эмуляторов. «Shin Megami Tensei 3: Nocturne» очень интересная, хотя, полагаю, из-за ограничения консолей, слегка однообразна как в плане серой графики, так и в геймплее. И, конечно же, очень не хватает перевода на русский. Многие моменты в игре объясняются случайными встреченными душами и демонами, но если их не понять, то как тогда играть?

Скачать «Shin Megami Tensei 3: Nocturne» для Nintendo Switch (3579 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Secret Neighbor» – соседи поневоле «RuneScape» – современная версия легендарной MMORPG появилась на iOS «Mini DAYZ 2» – выживание среди зомби объявляется открытым [Nintendo] «DC Super Hero Girls: Teen Power» – юные героини