[Nintendo] «Serious Sam Collection» – ААААААААААА»

Nintendo Brightside 28.11.2020 0
[Nintendo] «Serious Sam Collection» – ААААААААААА»
«Serious Sam Collection» от Devolver Digital и Croteam появилась на Nintendo Switch. Ненадолго, так как она исчезла из-за проблем с рейтингом в магазине Nintendo, но обязательно вернётся. А вы уже вооружены нашим обзором!

Сама история серии уходит в начало тысячелетия, когда хорваты из Croteam выпустили «Serious Sam: First Encounter». Потом появилось дополнение «Second Encounter», и пошло-поехало. Фанаты создали десятки игр на основе, позже появилось три номерных части и около дюжины спин-оффов. Но в сборник вошли три игры: вышеупомянутые «Контакты» и «Serious Sam 3: BFE», а также дополнения.

Они объединены одной долгой сюжетной линией о вторжении Ментала на землю после того, как люди нашли инопланетные технологии и стали покорять космос. Когда они поняли, что проигрывают, появилась надежда в виде древнего артефакта под названием Ключ Вечности, который может отправить человека в прошлое и изменить историю. Этот человек – Сэмюель Стоун по прозвищу Крутой Сэм.

Скажу честно, в первой части сюжет практически отсутствует, в его продолжении присутствует лишь косвенно, а в третьей игре он более-менее проработан. Но сюжет в «мясном» шутере, на мой взгляд, особо-то и не нужен. Но он есть и придётся с этим смириться.

Третья часть вообще отличается от первых двух игр в сборнике(дружеское напоминание: «Second Encounter» НЕ является второй частью, хотя я могу ее так называть; есть отдельно «Serious Sam 2», но она, к счастью(?), не вошла в сборник.), так как в ней отличается сеттинг. В в «FE» мы бродили по Древнему Египту, в «SE» – по другим древним местам, а вот в «BFE» вас ждёт Египет современный. Хотя, буду честен, разница минимальна, разве что в оружии.

Геймплей в игре достаточно прост, чтобы завоевать всеобщее внимание: «мясной» шутер от первого лица. Вы, как угорелые, бегаете по открытым локациям и тесным коридорам, уничтожая врагов сотнями. Причём разработчики стараются не зацикливаться на одном типе врагов и одном виде локаций, поэтому они чередуют все подряд, чтобы вы не заскучали от однообразия.

А для тех, кто любит досконально изучать все и вся, разработчики подготовили кучу секретов на каждом уровне с полезными предметами или с другими веселыми вещами. Также, в вашем распоряжении есть справочник, в котором рассказывается о каждой локации и каждом убитом враге. Интересное чтиво.

Уничтожать врагов очень приятно, ведь у вас в запасе будет целый арсенал разнообразного оружия от пистолета с бесконечным боезапасом до футуристических ракетниц и ретро корабельных пушек. Правда, на мой взгляд, переключаться между ними неудобно, но это и не ПК, где можно было крутить колесиком мыши.

И, конечно же, серия полюбилась юмором и шутками, которыми сыплет Сэм. И я очень боялся, что перевод вырежут из порта. Но нет, субтитры и текст на месте, и даже ОЗВУЧКА никуда не делась. Отличная новость для игроков-староверов и любителям ностальгии.

Графика тоже сохранилась в первозданном виде. Нет, не с 2001 года, конечно же, а времён HD переиздания на движке Serious Engine, то есть, считайте, что это «Serious Sam Fusion», но на Nintendo Switch.

Соотвественно, и враги в игре остались теми же самыми: старые добрые безголовые монстры, одноглазы, скорпиды, механоиды и все-все-все. Правда, в третьей части модели отличаются(надо же было что-то новое сделать, не бросаясь в крайности «Serious Sam 2»), так как они стали брутальнее, да и умирают более зрелищно: расплескивая тонны крови, разлетаясь на большее количество кусков, а также они могут потерять свои глаза и сердца благодаря эффектным добиваниям в рукопашном бою.

Игра нигде не провисает, отсутствует характерная для многих игр на NS замыленность и вообще, все сделано на высшем уровне. Хорваты знают, как работает их движок и из как его использовать по правильному.

Из приятных радостей: есть несколько режимов мультиплеера: сетевая игра/сплит-скрин, в игру включены дополнения о Звере (SE) и «Жемчужина Нила» (BFE). То есть, упакована она по-полной.

«Serious Sam Collection» – отличный сборник шутеров, к которым я ещё в 2000-х неровно дышал, а сейчас они все здесь, в одном приложении, и игры из сборника можно запускать в любом порядке и наслаждаться любимым экшеном где и когда угодно. И, повторюсь, все оригинальные русские тексты и озвучка сохранились в первозданном виде.

Хотя в США и ещё паре стран сборник доступен для покупки, в Европе все ещё не решены проблемы с возрастным рейтингом. Из-за этого игра здесь недоступна, но в ближайшее время проблема должна разрешиться. Как только это произойдет, мы обязательно обновим обзор и оповестим вас.

Скачать «Serious Sam: Collection» для Nintendo Switch (2180 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Ghost Beat» – кружим с музыкой «Messiahs» – распространение веры по миру «Dadish 2» – редис в поисках детей «Neon Beats» – идейный продолжатель «Geometry Dash»