[Nintendo] «Persona 5 Strikers»– фантомные воры вернулись

Nintendo Brightside 03.03.2021 0
[Nintendo] «Persona 5 Strikers»– фантомные воры вернулись
Почти пять лет назад состоялся релиз «Persona 5», которая украла сердца многих игроков и прессы. Лозунг Фантомных Воров «Take Your Heart» подошёл к ней как нельзя кстати. Но повторил ли сиквел «Persona 5 Strikers» успех оригинала?

Сама серия появилась очень давно(со времен PlayStation 1) и является ответвлением от популярной в Японии «Shin Megami Tensei», но на западе она стала особенно популярной после релиза «Persona 3», так как вам надо было попытаться усидеть на двух стульях: быть обычным школьником днём и уничтожать Теней ночью. Этот механизм работает как для четвёртой, так и для пятой номерной игры. В «Persona 5» у меня не были возможности поиграть как следует (всего пару часов от силы + просмотр аниме). Но в «Persona 5: Strikers» я провёл достаточно для того, чтобы рассказать о ней.

Как я уже говорил, игра является прямым сиквелом «Persona 5» и происходит некоторое время спустя завершения событий оригинала. Ваш герой(по совместительству лидер Фантомных Воров под кодовым именем Джокер) возвращается в Токио, чтобы навестить своих друзей. Вместе они планируют поездку на природу, но они ещё не знают, что им придётся колесить по всей Японии и что это будет та ещё поездка, ведь Метавселенная вновь открывает свои порталы, а кто-то, находящийся в тени, готов эти порталы использовать для злого умысла. Ах, да, ваш герой вновь является узником Вельветовой Комнаты.

Сюжет полностью вторичен, но есть небольшие отличия: оплотами зла вместо Дворцов здесь являются Тюрьмы, вместо Сокровища, способного изменить человека – желания; новый член команды, София, с которой вы знакомитесь в метавселенной, потеряла память, но способна помочь вам во всем(как Моргана в оригинале), навигатор заменила программа ЭММА. А главные «злодеи» во многом напоминают самих героев, либо связаны с ними.

Зато игровой процесс очень сильно изменился, особенно это касается боевой системы. Если «Persona 5» являлась JRPG, то здесь, благодаря стараниям Omega Force (разработчики «Dynasty Warriors», «Hyrule Warriors» и т.д.), она превратилась в Musou – когда несколько героев противостоят толпам врагов. При этом, Altus, судя по всему, контролировала процесс создания, поэтому «P5S» не стала очередной «DW», а стала чем-то иным.

Плохая новость: социальную сторону в игре практически полностью вырезали. Больше нет никаких «Азь Есмь Ты» и никаких карт аркан собирать не надо. Вы можете иногда выполнять просьбы друзей или развлекаться с ними, но вместо повышения арканы, вы повышаете уровень Уз. Также, они повышаются по мере прохождения сюжета и по мере сражений.

И повышать Узы важно, ведь благодаря им вы сможете открывать полезные перки, повышающие характеристики персон и героев, а также влияющие на шанс появления особых врагов/денег/предметов и так далее.

А вот путешествовать по Тюрьмам достаточно интересно, ведь они охватывают целые районы городов Японии, и все они отражают внутренний мир Монархов(читайте, владельцев тюрьмы). Правда, стоит отметить однообразие процедуры Преображения их в порядочных людей.

Поначалу, вы пытаетесь узнать больше о владельце тюрьмы во время фазы расследования: бегаете по локации в реальном мире и подслушиваете разговоры о том или ином человеке. Потом, вы узнаете кодовое слово Монарха, с помощью которого вы можете попасть в его Метавселенную и наводите там шорох, уничтожая Тени и собирая значимые для Монарха предметы, обеспечивающие доступ к нему. Следующая фаза: вы пытаетесь узнать, какая травма повлияла на то, что злодей стал злодеем, открывая путь к его Желаниям. И, наконец, оставляете визитную карточку и сражаетесь с Боссом мира.

Стоит отметить, что Тюрьмы, в отличие от Дворцов, не исчезают после победы над Монархом, и вы можете вновь и вновь посещать эти локации, чтобы выполнять различные поручения.

Как я уже говорил, боевая система изменилась в сторону жанра экшен-musou, но не полностью. На улицах метавселенной патрулируют тени, по одиночке или толпой, и вы должны либо обойти их, либо напасти. После того, как вы на них нападаете, появляются их приятели и вы разбираетесь с толпой врагов, как и полагается в этом жанре. Потом получаете опыт и деньги и можете продвинуться дальше. Нет никаких продолжительных сражений и «P5S» больше напоминает номерные части «Persona», нежели обычные творения Omega Force.

И, конечно же, никуда не делись сами Персоны. Вы можете призывать их в любой момент в игре и использовать их магию. Как и раньше, у Джокера их несколько, а другие члены отряда владеют лишь одной Персоной.

Если вы нанесёте врагам достаточно много урона/воспользуетесь их слабостью, то сможете использовать Полномасштабную Атаку, которая может убить не только вашу цель, но и всех врагов на небольшой площади. Пользуйтесь этим всегда, чтобы облегчить себе жизнь.

В этот раз вы можете управлять не только Джокером, но и любым членом вашего отряда. Если вы мечтали поиграть за Черепа, Пантеру или Моргану – вас никто не будет останавливать. Причём вы можете в любое время переключиться между выбранными персонажами из команды (Правда, в бой вы можете повести лишь четырёх Воров). Стоит отметить, что у каждого из них свой уникальный стиль боя, который надо будет освоить, если вы хотите за них играть.

В «Persona 5» очень и очень хорошая графика. Скажем так, обычные города практически ничем не примечательны, так как походят один на другой, а вот Метавселенная Монархов – это нечто. Парк Развлечений, Готический Замок, Зимняя Сказка и ещё несколько интересных мест, которые вам предстоит посетить.

И, конечно же, множество различных Персон, которых вам предстоит победить. В процессе сражений вы повстречаетесь со всеми возможными Персонами и различными Тенями(хотя последние не слишком балуют отличиями в своём визуальном стиле).

И, конечно же, в игре восхитительная музыка! Иногда возникает чувство, что многие играют в «Persona» ради музыки, и эта часть не стала исключением.

Хотя сюжет в «Persona 5 Strikers» не слишком оригинален, да и в игровом процессе цикл с изучением Тюрьмы Монархов приходится повторять до самого конца игры, проходить ее – одно удовольствие. Исследование окружения, жаркие сражения, веселые и интересные события в путешествиях приносят массу положительных эмоций. А разве не ради них мы играем в игры? Правда, перевод, как обычно, отсутствует, что не позволит многим получить удовольствие в полной мере.

Скачать «Persona 5 Strikers» для Nintendo Switch (3929 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Fisti-Fluffs» – цап-царап «The Quest HD: Mythril Horde II» – Redshift продолжает переносить свои... «Tiny Room Stories: Mystery Town» – большая тайна маленького городка «Say No! More» – сказ о волшебном слове