I, Gladiator – амбициозный экшен от белорусов

Обзоры ArdenDanmer 28.02.2013 15
9 Отлично отличная динамика, хорошая стилизация графики, большое количество снаряжения
Ни для кого не является тайной, что устройства на базе iOS уже давно рассматриваются, как полноценные игровые консоли. Мощное «железо», touch-управление, позволяющее создавать интересные схемы контроля происходящего на экране; куча возможностей для создания новых ощущений от игры в привычные жанры... Безусловно, игровой бум на ай-Девайсах спровоцировал релиз одной игры, название которой известно всем нам. Да, я говорю об Infinity Blade. Именно он являлся первым проектом консольного качества на «яблочных» аппаратах. В нём полностью раскрыли техническое превосходство iPhone, доказав, что последний предназначен не только для метания птиц в укрепления свинок. I, Gladiator является идейным продолжателем своего предка, но повторил-ли он его успех? Давайте выясним это.
Иногда нас будут выпускать на арену без оружия.

Рассел Кроу был-бы рад

Древний Рим. Руфус, трёхкратный чемпион Плутона, непобедимый гладиатор, собирается отстоять свой титул в четвёртый раз. Но во время битвы с другим претендентом он терпит поражение в результате предательства. Скатившись в самые низы, погоняемый своим надзирателем, торговцем-рабовладельцем, он должен заново пройти свой путь, начиная с потасовок в сельской арене и заканчивая битвами перед тысячами зрителей в римском Колизее.

Сюжет простоват и шаблонен, но готовит пару «неожиданных» поворотов и изредка разбавляется комиксоподобными вставками. Игра представляет собой свайп-файтинг, но в отличии от того-же IB на месте наш альтер-эго стоять не будет - нам дают возможность свободно перемещаться по довольно большим аренам и выбирать себе противника.

При должной сноровке можно раскромсать сразу нескольких.
Как я уже говорил, действие начинается на небольшой арене, у вас есть только тупой меч, а из брони - костюм Адама. Путем смертоубийств для увеселения публики Вы будете получать деньги на новое оружие (которых в игре есть три типа: мечи, копья и булавы) и броню. Цены, между прочим, довольно кусючие, вдобавок к стандартной валюте есть и премиум монетки (без которых, наверное, не обходится ни один проект в наши дни). Хорошо это или плохо, сказать трудно, ведь простые предметы так же эффективны, как и «донаторские», только достаются они сложнее.
И на таких бугаёв найдётся подход.
Сам геймплей крайне динамичен: анимация ударов разнообразна и плавна, с помощью нескольких комбинаций нужно вырабатывать тактику к каждому противнику, учитывая тип оружия, позицию, наличие рядом ловушек (кольев, факелов, лезвий всяких). Естественно, блоки и увороты тут тоже есть. Блок, кстати, хоть и блокирует большинство ударов, но не является идеальной защитой - мощные удары могут попросту сломать ваш щит или оружие и вы окажитесь не в самой приятной ситуации. Если-же все факторы учтены, то совсем скоро внутренности и конечности вашего противника будут валятся на земле на потеху кровожадным римлянам, а для вас это - еще один шаг на пути к восстановлению чести и титула чемпиона Плутона.

Бои проводятся с участием, приблизительно, десятка гладиаторов, каждый из которых хочет урвать победу себе. Все сразу они атаковать вас не будут (хотя ситуации, когда Руфуса мутузят сразу пара-тройка античных рестлеров, случаются, причем частенько), но ваше бездействие будет негативно влиять на настроение публики, что сулит уменьшением полученного опыта. Если-же вы будете добротно выполнять свою работу - калечить, убивать и унижать, то трибуны будут скандировать ваше имя и даже могут кинуть под ноги разные вкусности: деньги, водичку для восстановления сил, оружие. После боя вам выдадут денежку и прибавят опыта. При увеличении уровня, вам нужно будет на выбор улучшить четыре характеристики - здоровье, выносливость, атаку и защиту.
Те самые твари.
Режимов битв несколько, да и не сильно они разнообразны: смертоубийство всех, смертоубийство всех на время, уничтожение чужих и защита своих тотемов. И конечно-же, здесь есть львы. Эти твари могут вас достать настолько, что в очередной попытке пройти сражение, вы можете просто забросить прохождение этой замечательной игры. В дело в плохо реализованных боях с этими царями природы, увернуться от их атак - уже сложное дело, а успеть покромсать - тем более В конце каждой главы, коих 4, вас ждет сильный босс, который может вас сильно достать, если вы не выучили комбо удары или совершенно не обновляли свою экипировку. Вообще, игра могла бы быть чуть-чуть похардкорней, проблемы доставляют только битвы со львами. Проходиться I, Gladiator примерно за 10-15 часов, что очень неплохо. И хоть вся игра построена на довольно одинаковых битвах, она не надоедает из-за своего динамичного геймплея и эффектных битв.

Античные красоты

Нельзя не упомянуть технологическую часть игры. Движок использует технологию cel-shading (Господи, я просто без ума от этой штуки), из-за чего игра выглядит как оживший комикс. Детализация моделей вблизи просто шикарна - высокое разрешение текстур, блики, переливания. Но стоит отойти на 10 метров, как они сразу становятся слегка угловатыми и просматривается пиксельная лесенка. Но это не критично, ведь не графикой единой, как говорится. А вот к звуку нету совершенно никаких претензий: атмосферный саундтрек, как в самом меню, так и во время битв. Озвучка персонажей тоже на высоте, хоть все персонажи и говорят на расово верной латыни.

Вердикт

I, Gladiator - очень хорошая игра. Сочетая в себе лучшие наработки предшественников, она гармонично дополняет их собственными идеями. Нескучный геймплей, динамичный геймплей и отличная графика со звуком заработала ей довольно высокий балл. И все-же, переплюнула-ли она свою именитую предшественницу - Infinity Blade? Я не могу сказать этого, ведь Клинок Бесконечности позиционирует себя, как RPG, в то время как I,G - action с элементами RPG. В любом случае, белорусы (разве я не говорил, что именно они сделали эту игрулю) постарались на славу, и труд их оценен. Отлично, господа.
  • Сюжет: 4/5. Шаблонен, но воспринимается очень приятно.
  • Геймплей: 4.5/5. Динамично и красиво, но временами проскакивает однообразность.
  • Графика: 4.5/5. Все красиво и сочно, но страдает детализация на средних и дальних расстояниях