Gangstar Vegas - на западном фронте без перемен

Обзоры Andriwe 09.06.2013 34
6 Нормально Неплохо проработанный Вегас; хорошая подача сюжета; наличие движка Havok

О самом главном

Компания Gameloft с каждым годом все больше и больше становится похожа на серьезное предприятие по производству серьезных игр. В этом году французы даже едут на E3, чтобы продемонстрировать там продолжения своих известных тайтлов и не только. И несмотря на то что они работают в сегменте мобильных игр, людей, готовых оторваться от стендов EA, Ubisoft, Sony и прочих, дабы посмотреть на их продукты для телефонов и планшетов, с каждым годом только прибывает. Но пока о молодой компании говорят достаточно пренебрежительно: ей еще ой как далеко до вышеупомянутых гигантов индустрии.

За все то время, что Gameloft работает, она так по-настоящему и не приблизилась к “взрослым” видеоиграм, обилие которых мы наблюдаем на ПК и консолях. Французы постоянно прикручивают к своим творениям что-то новое, забывая, однако, о самом главном. Не стал исключением и Gangstar Vegas.
Э - намек студии на нестандартного персонажа

Когда в твоем имени одна буква

В четвертой части нашумевшей линейки игр рассказывается о молодом боксере Джейсоне (что-то новенькое). По приказу местного мафиози Фрэнка, который держит весь город в кулаке, в очередном бою он должен был сдаться во время четвертого раунда. Этого не произошло, однако не по воле главного героя: один из ударов Джейсона во время третьего раунда оказался нокаутирующим для соперника. Поэтому наш боксер старается побыстрее исчезнуть с арены. Ему это удается с помощью влиятельной старухи Веры, которая владеет стрип-клубом (и много еще чем) и борется за власть в городе.

Так мы встаем на ее сторону в надежде, что она уладит все неприятности. Главного героя принимают в “семью” и он знакомится с такими ее членами как безумная женщина Карен, сумасшедший Э и любящая поиграть в покер Лаки.



С такой вот завязки начинается Gangstar Vegas. К этому моменту сюжет игры не выглядит маразматичным, более того – некоторые ходы даже кажутся новыми и интересными. Далее же начинается сплошной бред, правда, хорошо замаскированный. События в Вегасе подаются с умом и интересно. Как только вы выполнили очередную миссию, ваш ждет телефонный звонок, который очень часто оказывается не просто описанием следующего задания. В разговорах по телефону прослеживаются личные отношения главного героя с множеством персонажей, они рассказывают вам какие-то истории, чтобы вы не заскучали. Если вы везете какого-то героя в машине, то он почти наверняка будет болтать столько, что вы будете следить не за дорогой, а за субтитрами внизу экрана.
Светящийся голубым резак можно подобрать. Тогда он добавится в вашу "коллекцию" оружия
За такие мелочи Gameloft стоит сказать спасибо, в остальном же сюжет Gangstar Vegas скачет от одного к другому, не стараясь объясниться. На протяжении всей игры вы будете заниматься одним – пакостить своему врагу, причем то, как это происходит, не так важно. Вспомните Sleeping Dogs, в котором была примерно та же ситуация. Но там на каждое действо или приказ “семьи” было логичное объяснение. Здесь же Вере, Карен и прочим приходят в голову ни с того, ни с сего глупейшие идеи, которые мы вынуждены исполнять. По всему этому делу можно было бы снять сериал, в котором каждая новая миссия – новая серия. Но у нас – видеоигра, события которой должны быть связанными и объясненными.

Начнем хотя бы с того, что Джейсон до того злополучного боя был простым боксером и, по его словам, стрелял только в крыс с братом на Юге. И вот теперь, просто так он становится чуть ли не лучшим в команде Веры. Но дело даже не в этом, ведь такой лихой маразм встречается много где. Дело в том, что Джейсон слишком внезапно превратился в преступника, а такого не наблюдалось нигде и никогда. За все время игры я ни разу не слышал из его уст что-то вроде: “Кем я стал?” и прочее. В такую перемену с человеком верится даже хуже, чем в способность пьяного копа в отставке прыгать с крыш пентхаусов и спасать девиц из лап бразильских террористов.
Одно из красивейших мест виртуального Вегаса
Однако, как вы могли подумать, главные проблемы Gangstar Vegas отнюдь не в сюжете. В сравнении с предыдущими играми серии новой части можно отдать GOTY за лучшую историю. Просто годы идут, а Gameloft так и остается “мобильным разработчиком”, со всеми корягами этого гордого имени. Мы же хотим увидеть от французов (кстати, игра от канадского подразделения) блокбастер, не уступающий ПК-аналогам.

Ну, Бог с ним, с сюжетом. Проблемы кроются как раз там, где они чаще всего встречаются на iOS. Самая главная из них – невнимание к некоторым деталям. Именно эта беда постигает Gameloft от игры к игре, и именно она коренным образом влияет на мою оценку Gangstar Vegas. Расскажу обо всех несуразностях, что я встретил здесь.
Это она про тачку справа

Два в одном

Начинается наш хит-парад с игровой механики. Она сильно улучшилась по сравнению с Rio, но по-прежнему далека от идеала. Главным оружием новой части стал движок Havok, благодаря которому на улицах с множеством объектов можно взаимодействовать. Вы можете сшибать фонари и залезать на вывески, можете бежать прямо, не опасаясь, что главный герой застрянет на каком-нибудь из препятствий, можете даже использовать здания и рекламные щиты в качестве укрытия во время перестрелок.

И вот тут начинаются главные сложности, причем непростительные в связи с жанром игры. Перестрелки с противниками обставлены настолько по-дурацки, что каждая из них представляет собой настоящее мучение. Вы в одиночку или с напарником (например, Карен) сразу прыгаете в ближайшее укрытие, что, в общем-то, логично, и начинаете оттуда отстреливаться. Враги начинают себя вести совершенно по-идиотски. Они на пару секунд выбегают из-за угла, стоят на месте, постреливают в вас, а затем с гордым видом удаляются обратно. Зачастую бывает, что противник вообще не реагирует на вас, а размышляет о чем-то в углу. А самое ужасное то, что даже в такого мечтателя нужно всадить по меньшей мере десяток пуль. Не только Джейсон практически неубиваемый, но и его враги, хоть и откровенно тупые, носят отличные бронежилеты.

Рукопашные драки также страдают недостатком зрелищности. Главный герой может наносить лишь несколько различных ударов (немного можно добавить при прокачивании соответствующих навыков), как и его враг. В итоге получается, что вы вдвоем стоите на месте, тыча друг в друга руками и ногами по очереди и при этом жалко покрикивая. Если же вы окружены множеством бандитов, то начинается просто какая-то беда. У вас есть одна кнопка атаки и плохо контролируемый в бою джойстик направления. Для глаз, искушенных серией Batman: Arkham на ПК, да и хоть тем же The Dark Knight Rises от тех же Gameloft, это будет настоящей болью. Говорите, что хотите, а кнопка контратаки быть должна. Нет, просто обязана.
И правда
Отдушиной от сего действа, которое вы встретите почти в каждой миссии, может стать вождение автомобилей. Тут можно найти действительно неплохие машины, а физика их поведения хоть и по-прежнему оставляет желать лучшего, все же намного лучше, чем в Rio. Теперь это не напоминает ужасный движок из Asphalt (который вдвойне хуже на узких улочках Бразилии). Во-первых, дороги Вегаса намного шире, во-вторых, машины стали вести себя чуть реалистичнее во время вождения и, наконец, вы больше не будете ругаться матом от каждого столкновения со столбом. Теперь эти столбы вы просто снесете.

Но остались и свои минусы. Визуальные повреждения машин минимальны, а упасть с мотоцикла по-прежнему ну никак нельзя.

Как всегда ужасна анимация. Пожалуй, это основной пункт, по которому игры Gameloft не дотягивают даже до игр уровня PlayStation 2. Все движение в игре просто отвратительно. Все постоянно дергается: листы бумаги в воздухе могут на мгновение тронуться в обратную сторону, прохожие неестественно поворачивают в стороны, да и столкновения главного героя с людьми на улицах оставляют желать лучшего. Та же камера порой ведет себя очень раздражающе. А вот то, за что мы любим игры на ПК и консолях – плавность и камеры, и вообще всего, что происходит на экране. Когда все происходит иначе, появляется желание задержать палец на иконке с игрой и нажать на заветный крестик.
Вегас буквально кишит народом. Бурная ночная жизнь...
Ну а вдобавок ко всему вышесказанному надо отметить, что Gangstar Vegas жутко багованная. Это старая проблема Gameloft, проявляющаяся в основном в open-world-играх. Застрять в ларьке с газетами – не проблема. Внезапно прервать вашу прогулку по городу и высадить в другом месте в боксерских шортах – да пожалуйста, сколько хотите. А можно, к примеру, включить единственный лицензированный трек Skrillex на бесконечную прокрутку – пусть его играет и заглушает все вокруг, пока ты не перезапустишь игру. Вдобавок к этому, все сохранения почему-то отправляются на сервера Gameloft, так что поиграть, например, на даче у вас не получится – только если с самого начала.

Мое лицо, когда в трейлере говорят: “console-quality graphics”

Ну и, конечно, Вегас. Первый вопрос, который задавали в дневнике разработчиков, я оставил напоследок. Получился ли? Скорее нет, чем да. Он действительно довольно большой, крупнее чем Рио – это уж точно. Почти во всех местах он красивый. Он блестящий, сверкающий и почти всегда ночной. Однако он пустой. Вегас по версии Gameloft выглядит как город с десятью прохожими на сто метров тротуара и двумя машинами на это же расстояние. Зачем-то на дорогах витают листки и пыль, которые, конечно, очень красивы, но только еще больше создают ощущение пустоты. К тому же, если проследить за одним листком, то через пару секунд вы заметите, как он растворяется в воздухе.

Местные достопримечательности вроде копии Эйфелевой башни и пирамид Хеопса в неоновом свете выглядят красиво лишь издалека. Подойдите поближе – и вы увидите только скудные на полигоны, тусклые объекты. Хотя машины, к примеру, выполнены уже намного лучше. Они перестали напоминать одноцветные коробки, более того – автомобили даже переливаются в свете ночных фонарях.
За секунды до "потрачено"

Дождались?

Gangstar Vegas получилась очень неоднозначной игрой. В этом она, пожалуй, даже превосходит нашумевшую Real Racing 3. Почти каждый элемент, присутствующий в игре, можно занести как в плюсы, так и в минусы. Относительно предыдущих игр серии новая часть получилась довольно хорошей. До ПК-эталонов вроде GTA III – пока далековато почти во всем. Gameloft так и не может пока выйти из своего репертуара собирателей баттхертов, потому что французы по-прежнему делают игрушки на мобилки, совершенно, видимо, не ориентируясь на качественные серьезные игры.
  • Сюжет – 6: для Gameloft – очень даже неплохо, хоть и не без своих проблем
  • Графика – 7: в целом хорошо, но при детальном рассмотрении каждого элемента хочется закрыть глаза
  • Геймплей – 6: состоит из нудных перестрелок и драк
  • Звук и музыка – 6: на выбор есть несколько радиостанций, но в уши постоянно долбит один и тот же трек Skrillex
  • Реиграбельность: низкая – перепроходить однотипные миссии вряд ли кто-то захочет
  • Наши ачивки: silencer – значительно урезать мат и нецензурные кадры по сравнению с предыдущими частями
  • Оправданность ожиданий – 75%: мы верили, что багов будет не так много
  • Итог: 6/10=3.0 - НОРМАЛЬНО
Скачать Gangstar Vegas для iPhone, iPad (229р)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

LSDDNK 610
0 + -
09.06.2013 в 21:33
Полностью поддерживаю автора в выставленной оценке. Подписи к скриншотам заставили меня несколько раз подавиться чаем от смеха. :D
Илья
0 + -
09.06.2013 в 21:41
3.0 Мало. Я бы дал игре 4.0 не больше. Минуса два: баги и очень долгая прорисовка локаций.
Ultramarin 579
0 + -
09.06.2013 в 21:52
Есть одно "НО"
Герой очень даже бодро слетает с мотоцикла, плюс его даже могут сбить проезжающие машины, причем выглядит это потрясающе, но возможно это фича 5-го айфона...
Еще один плюс, это народу не так уж и мало на улицах, но это тоже может быть связано с 5-кой.
Еще один минус - колеса, блин плоские и восьмиугольные, это вызывает мое НЕГОДОВАНИЕ: БЫСТРА запилили объемные диски в машинах!
В целом обзор потрясный!
С нетерпением жду новых обзоров на крутые игры!!!
Илья, за баги надо руки отрывать а не баллы считать...
Оценка полностью обоснована.
Gefestkiller 332
0 + -
09.06.2013 в 22:51
Ребятааааа, ну вы что, в самом деле! Это же редкостное УГ! Ну неужели вы действительно считаете "это" достойным тройки? Тройка - это ГТА Чайнатаун Варс, а здесь я не увидел ни графики, ни геймплея, ни физики, ни оптимизации и что самое главное, никакой атмосферы!!!
Lol 2122
-2 + -
09.06.2013 в 23:01
Gefestkiller, не играл на айфоне в чайнатаун ворс,но играл на псп и со 100% уверенностью могу сказать что игра просто великолепная,как переосмысление первых частей с новомодными фишками.
То касается обзора то в целом согласен со всем,включая оценку.Правда Джейсон не стрелял по крысам на Юге,позже он сказал что это была ложь,а во врагов надо всадить много пуль потому что гейлофт ввели своеобразную рпг систему,оружие надо прокачивать чтобы оно быстро убивало,а процесс этот достаточно геморройный (купи 8 пистолетов 1 лвла и махни их на 1 пистолет 2го лвла)
Andriwe 445
0 + -
09.06.2013 в 23:05
Lol, пч, пч. Забавно глядеть на человека, в которого летят тонны свинца, а он не меняется в своем поведении ни на йоту) И мне все равно на систему прокачки. Надо было как-нибудь поинтереснее ее обыграть)
YURIIMkZERO 235
0 + -
09.06.2013 в 23:31
Lol, ЦЫЦ НЕВЕРНЫМ! В чайнатаун - только на ДС. Только на ней все мини-игры, нормально работающие читы и хинты и интерактивная карта. Вообще на iOS очень пообрезали.
Hitman 452
0 + -
09.06.2013 в 23:50
Я лучше в Saints Row 3 пограю))
YURIIMkZERO, на PSP чайнатаун хорошо портировали.
Lol 2122
0 + -
10.06.2013 в 00:48
Я читал что на дс было весьма некомфортное управление а все миниигры перекачевали в psp
Denzel 959
0 + -
10.06.2013 в 01:26
Andriwe, анимация в игре сделана очень неплохо, зря ты так на неё гонишь
AppStore 425
+1 + -
10.06.2013 в 02:09
Lol, + на PSP графика лучше в GTA CW чем на Nintendo
Andriwe 445
0 + -
10.06.2013 в 09:56
Denzel, в open-world-играх Gameloft всегда была ужасная анимация
Siegfried
0 + -
10.06.2013 в 11:04
За подпись к скринам + отдельный) хороший обзор, читал с удовольствием, даже оспаривать ничего не хочется. Спасибо!
mut_ant 2108
0 + -
10.06.2013 в 11:45
Всем Привет, а будут ли видео или трансляция E3, или хотя бы новости?
qwertyuiop 2098
0 + -
10.06.2013 в 12:06
апл будет выкладывать видео трансляции
qwertyuiop 2098
0 + -
10.06.2013 в 12:20
перепутал это wwdc
YURIIMkZERO 235
0 + -
10.06.2013 в 14:03
mut_ant, буду новостями всё заполнять после экзамена по диффурам - и ленту и соцсети, и форум http://app-s.ru/forum/3-190-1.

Релизы игр:
УЛЬТРА НЕОЖИДАННЫЙ РЕЛИЗ. Компнаия Lucid, собранная из бывших сотрудников Bizarre Creations долго тянула лямку с анонсом нового проекта, кучей тизеров. Им оказалась... игра для iOS - НЕ Project Gotham Racing, не Blur 2, а 2K Drive!
Однако радость заканчивается на том, что по логике - это тот же RR3: Лицензированые трассы, машины, кастомизация и... F2P.
Но несмотря на последний досадный минус нас встречает отличный физический движок(ветераны гонкостроения же) и настоящий мультиплеер(что после мультиплеера в RR3 - мана небесная).

Игра вышла пока только в Нидерландах на софт-старте.

https://itunes.apple.com/nl/app/2k-drive/id568869205?..
mut_ant 2108
0 + -
10.06.2013 в 14:20
YURIIMkZERO, А видео с выставки, не будут?
YURIIMkZERO 235
0 + -
10.06.2013 в 14:25
mut_ant, у нас нет денег чтобы поехать на Е3 XD
Скидки:
IGN сегодня бесплатно раздаёт Plants vs Zombies для iPhone и iPad! Скорее всего в ожидании выхода второй части(её сегодня будет показывать на коференции EA).
http://www.ign.com/prime/promo/pvz-iphone
http://www.ign.com/prime/promo/pvz-ipad
mut_ant 2108
0 + -
10.06.2013 в 14:28
YURIIMkZERO, понятно)
Ultramarin 579
0 + -
10.06.2013 в 15:45
YURIIMkZERO, 2K Drive будет на фон?
Хотя... Конечно же будет, это жи гонки))
Denzel 959
0 + -
10.06.2013 в 17:36
Качаю, щас посмотрим на конкурента rr3
AndreyS 2125
0 + -
10.06.2013 в 18:21
Denzel, отлично! Отпишись потом плиз как игра, а то в лом новый аккаунт в Нидерландах заводить))
YURIIMkZERO 235
0 + -
10.06.2013 в 18:35
AndreyS, игра Ф2П можно ставить и пиратскими методами - в этом случае тебя никто не осудит.
Denzel 959
+1 + -
10.06.2013 в 18:44
Мне не понравилось. Игра копирует rr3 во всём, графика заметно хуже, машины все за голду. Немного вроде физика получше и пара новых режимов типа боулинга но всё-равно играть очень скучно, rr3 гораздо лучше.
foxarmann 726
0 + -
10.06.2013 в 19:41
ребят кому интересно - трейлер асфальта 8 с Е3 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sG_--ReAiUA
Acht 3
0 + -
10.06.2013 в 19:53
foxarmann, как раз новость начал писать и буду признателен, если выберешь себе аватарку, для узванаемости
AndreyS 2125
0 + -
10.06.2013 в 19:55
YURIIMkZERO, согласен, но у меня джейла нет, просто не вижу необходимости в нем)
Denzel, тогда можно не спешить качать, а подождать в русском/амеровском апп сторах...
AndreyS 2125
0 + -
10.06.2013 в 19:58
foxarmann, акробатические трюки на авто..мда, даже не знаю.. надеюсь цена будет как на 7-ю, не более бакса
foxarmann 726
0 + -
10.06.2013 в 19:59
Acht, хорошо, подскажи как сжать фото, вроде бы кто то писал с помощью какой программы
foxarmann 726
0 + -
10.06.2013 в 20:00
AndreyS, скорее всего будет 7 долларов, ну че игра выглядет круто, аля blur
AndreyS 2125
0 + -
10.06.2013 в 20:14
foxarmann, да в том то и дело - налепят опять 2гб текстур, но хочется чего то большего за 7 баксов
BENNI
+1 + -
11.06.2013 в 01:08
нормал игра на 4
Глербарий
-1 + -
13.02.2015 в 14:14
Как поиграть вдвоем????? Помогите все обыскал
Последние новости
Скидки в App Store 19 октября «Halcyon 6: Starbase Commander» – термоядерная смесь RPG, Sci-Fi и base-builder «Campfire Cooking»: готовим на природе «Holy Potatoes! A Weapon Shop?!» – тяжелые будни кузнецов
Это интересно!