Forgotten Memories — survival-horror с большой буквы

foxarmann 11.05.2015 19
4.5отлично Forgotten Memories Отличный сюжет; качественная графика; хорошая атмосфера; увлекательный и затягивающий игровой процесс; схожесть с играми серии Silent Hill
Forgotten Memories можно считать одним из самых ожидаемых долгостроев на мобильной платформе. Анонс нашумевшего хоррора состоялся еще в далеком 2009 году. За все это время разработчики из Psychoz Interactive успели выпустить множество скриншотов, видеороликов и попутно рассказать массу информации о своем проекте. Однако, даже с учетом всех интервью, игроки все равно не имели относительно близкого представления о том, какой именно будет Forgotten Memories. Ближе к началу 2010 года игроки практически забыли о Forgotten Memories, а срок её столь долгой разработки стал поводом многих шуток на нашем сайте от читателей.

И вот спустя 5 долгих и продолжительных лет разработки дебютный проект студии Psychoz Interactive наконец становится доступным для iPhone и iPad. Давай те же рассмотрим над чем именно разработчики трудились все это время и что у них получилось...



Графика

Создана Forgotten Memories на движке Unity. Предъявить какие либо серьезные претензии к визуальной составляющей игры сложно. Ребята из Psychoz Interactive хорошо постарались и воссоздали интересные и проработанные локации, задействовали качественные спецэффекты и создали полностью динамическое освещение. Все в игре так и пестрит, намекая на графику консольного уровня, про которую так часто любят упомянуть многие разработчики. Здесь же все соответствует действительности. Forgotten Memories выглядит взрослее и серьезней на фоне других подобных проектов из AppStore.



Сюжет

Умница, красавица и просто комсомолка Роуз Хокинс вместо обычных обыденных занятий решает посетить заброшенную клинику, расположенную на окраине города с целью найти след пропавшей девочки по имени Иден. Однако судьба сама находит юного детектива и устраивает ей бесплатную экскурсию по той самой клинике. Наша история начинается с того, что Роуз просыпается в одной из комнат больницы с огнестрельным ранением, напрочь не помня, как именно она оказалась в клинике. Единственной связью между прошедшими событиями и пропавшим ребенком служит загадочная девушка, предлагающая помощь нашей героине взамен на одну небольшую просьбу.



Роуз необходимо найти в недрах заброшенной больницы медсестру Дороти Симонс и освободить её. Хотя последняя услуга в реалиях сюжета звучит чисто символически. Далее все сюжетные вставки выполнены на движке игры и прекрасно озвучены профессиональными актерами, ранее которые уже успели подарить свои голоса играм серии Silent Hill. Совпадение? Не думаю.

В последующем прохождении также можно лучше узнать об истории нашей героини и о загадочной больнице, читая статьи из газет, вырезки из отчетов и личные дневники, разбросанные по территории всей больницы. Однако в полной мере насладиться Forgotten Memories получится отнюдь не всем игрокам. Дело в том, что в игре напрочь отсутствует русский язык и человеку, незначащему могучий английский сложно будет сориентироваться в и выполнить задания, так как в большинстве случаев в записках и диалогах содержится множество важных подсказок.

Игровой процесс

Суть игрового процесса Forgotten Memories можно описать одним словом — выживание. Главное опасностью для Роуз являются бездушные манекены. Количество пластиковых женских фигур в больнице огромное. Все они словно застывшие фигуры стоят в различных уголках и как бы заняты своими делами. Но лишь учуяв запах своей жертвы, манекены оживают и начинают атаковать. Каждый раз такие встречи происходят совершенно неожиданно преподносят игроку «щедрый сюрприз».

Также на пути Роуз встанут темные призраки и ожившие куклы. Уничтожить всех весьма сложно… Нет, убить всех невозможно. После череды таких встреч у нашего детектива рано или поздно закончатся патроны и аптечки, последним решением станет бегство.



В целом, Forgotten Memories могут позавидовать практически все представители жанра на мобильных платформах. Это действительно survival-horror с большой буквы. Игроку предстоит разгадывать множество различных головоломок, а трудности будут вам создавать не только подозрительные манекены, но и постоянно выключающийся фонарик.

Также можно отметить полное отсутствие навигации. В Forgotten Memories никто и ничто не будет вам помогать и направлять в решении головоломок, а многочисленные коридоры и комнаты приходится буквально запоминать. Обозримая территория для исследования состоит из двух этажей больницы с десятком и более комнат и еще нескольким отдельными уровнями, которые вы посетите попутно по прохождению сюжетной линии. Карты нет, не было и не будет, поэтому старайтесь тщательно исследовать предоставленные вам места.



Сохранения также являются не простым делом. Дабы сохранить свой процесс, игроку необходимо найти дискету, коих достаточно мало лежит в округе и подойти с ней к работающему компьютеру. Проблема в том, что пока вы найдете очередную дискету и постарайтесь дойти до места сохранения, велика вероятность того, что вас убьют. Дискеты также ограничены. Сплошной хардкор, который едва ли многим приедятся по нраву.

Правда спустя несколько дней после релиза, разработчики Psychoz Interactive добавили в свое детище легкий уровень сложности, включающий безграничные сохранения, «бессмертный» фонарик и более легких противников. Единственной загвоздкой было лишь то, что сменить сложность можно было лишь начав игру с самого начала, поэтому выпив валерьянки я продолжил поиск пропавшей девочки...

Итог

Forgotten Memories — это отличный, увлекательный, интересный и самое главное… жуткий психологический триллер. Буквально с самого начала игрока буквально окунают в игру, заставляют думать и переживать. Forgotten Memories не прощает ошибок. Ошибки прощает лишь легкий уровень сложности.

Хочется отметить и музыкальный ряд, отлично воссоздающий атмосферу загадочности и мрака заброшенного госучреждения. В процессе прохождения в фоне всегда играет музыка, соответствующая происходящему на экране вашего девайса.

В действительности у Psychoz Interactiv получилась игра консольного уровня с интересной историей и хорошей постановкой. Все на высоте. Единственными недостатками можно считать отсутствие русской локализации и относительно малая продолжительность. Глубоко надеюсь, что разработка последующих игр серии не затянется настолько, на сколько затянулась разработка первой главы Forgotten Memories.

Скачать Forgotten Memories для iPhone, iPad (279 р.)
Папа
0 + -
11.05.2015 в 21:43
Foxarmam , какой программой экран записывал?
Гость
+3 + -
11.05.2015 в 21:51
Люди добрые, подскажите что делать со скальпелем? Всю больницу облазил и так и не понял что делать((
Гость
+1 + -
11.05.2015 в 22:10
Гость, в руку положи его медсестре)
foxarmann
0 + -
11.05.2015 в 22:23
Пап, при помощи стандартного плеера Mac OS 10.10
Sword
+2 + -
11.05.2015 в 22:27
Кто знает наверняка, когда русский язык добавят ? А то купил , а играть ещё не начинал) Говорили вроде , что в ближайшей обнове добавят, но не добавили.
Конечно можно пройти и на английском, но хотелось бы больше понять игровой процесс.
Очень прошу, давайте сейчас тока не будем начинать , что мол в наше время надо знать английский, что без него никуда не деться и т.д. Я просто спрашиваю про русски язык и всё.
Ultramarin
+2 + -
11.05.2015 в 22:30
Sword, без английского сейчас никуда, учить надо.
:-D
Народ
+8 + -
11.05.2015 в 22:31
Народ , какой хороший сайт - foxarman воссоединился с отцом , потрясающее зрелище!!!!!
Sword
+2 + -
11.05.2015 в 22:32
Ultramarin, хорошо хорошо ) Завтра за место работы , пойду на курсы английского языка :D
Гость
+2 + -
11.05.2015 в 22:54
Гость, благодарствую)
foxarmann
+2 + -
11.05.2015 в 23:06
Народ, Я восхищен. Теперь у меня есть семья
QQQQ
+2 + -
11.05.2015 в 23:07
"Forgotten Memories не прощает ошибок. Ошибки прощает лишь легкий уровень сложности" - хорошо сказано
Мама
+3 + -
11.05.2015 в 23:58
Foxarman , сыночек!! Вот ты где!!!
Brightsy
+4 + -
12.05.2015 в 03:40
Кстати о навигации. Неправда, что ее там нет. Она там есть. На стенах есть указатели со стрелками, что где находится. Особенно это заметно на третьем этаже.
foxarmann
+8 + -
12.05.2015 в 06:55
Мама, Папа, Где вы были, я вас ждал. [Текут слезы]. Пользуясь прямым эфиром, хочу передать привет всем друзьям привет и поблагодарить близких за оказания помощи моих родителей. Особое спасибо редакции app-s.ru. Я бы в жизни не догадался, что сайт про мобильные игры поможет мне обрести счастье и покой. Спасибо вам. [Играет музыка "Жди меня". Занавес. Люди в зале рыдают]
-Неизвестный: Господи, какой там Forgotten Memories. Настоящий обзор, настоящие чувства, драма. Обожаю эту рубрику обзоров.
-Ведущий: На этом господа мы заканчиваем сегодняшний выпуск и желаем всем удачи. В следующей передаче мы узнаем - найдет ли Ultramarin свою школьную любовь. Кого Acht сыграл в новых Мстителях и почему LSDNK так долго молчал о своей трагедии на войне. Оставайтесь с нами.
foxarmann
0 + -
12.05.2015 в 06:56
Brightsy, Ну в принципе согласен.
QQQQ
+6 + -
12.05.2015 в 06:58
АХАХАХАХАХАХА, это просто жесть.))))) Обожаю этот сайт.
Семья
+1 + -
12.05.2015 в 22:58
Ахх спасибо вам еще раз , ребята !!!
Тарантул
0 + -
13.05.2015 в 11:25
Игра крутая , думаю модно было бы 5 поставить
First
0 + -
29.07.2015 в 20:51
Походу отличная игра, надо поиграть
Последние новости
Скидки в App Store на 10 декабря: сегодня Don't Run With, первый Avadon, великолепный Bio Inc. и другие игры Dragon Jade – новое дополнение для классического Action/RPG The Quest Conduct THIS! – игрушка для неравнодушных к железной дороге Coach Guitar — уроки игры на гитаре для начинающих