Fates Forever – на арене новый претендент!

Ellisium 07.07.2014 14
4.0 Очень хорошо Fates Forever Хорошая графика и звуковое сопровождение. Быстрый, но насыщенный геймплей, внимание к мелочам


Я часто слышу, что слишком много развелось игр в жанре MOBA. И утверждающие это люди критически относятся к новым проектам, почитая Dota 2 и League of Legends. К тому же, никто из подражателей просто финансово не сможет сделать такую монетизацию, как в Dota 2, иначе разорится, поэтому конвейер LoL-оподобных игр уже заполонил интернет. Но ведь это все только на PC. Разочарованные владельцы iPad тоже хотят "катать в дотку", пусть даже и немного худшего качества. И сбылось!


*Историк mod on*

Но однажды появилась первая внятная мобильная MOBA – Heroes of Order and Chaos Online, в сеттинге одноименной MMORPG от Gameloft, и обе до сих пор чуть ли не единственные в своем "дивизионе". Ее ждали с нетерпением. Но почему-то популярный жанр не так уж и сильно прижился. В чем же дело? Концепция та же – много героев, три линии, карта один в один. Да и вообще процесс клонирования столпов игровой индустрии вышел удачно, качество радовало.

Проблема – время. Никто не хочет тратить много времени на матч за планшетом или телефоном. Как только зоркие разработчики это углядели, начали появляться так называемые "скоростные MOBA", единственным достойным представителем которых является Solstice Arena, за каким-то чертом вылезшая в дальнейшем на ПК. Она качеством похуже игры Gameloft, контента меньше, но тем не менее нашла свою аудиторию. Да, избавились от крипов, оставив только PvP, но сократили врем до максимума 15 минут за партию. Молодцы.

Но этот период был скорее переходным. Уже долгое время в недрах скандиавского стора Hammer & Chisel Inc. тестировали свое детище – Fates Forever. А теперь состоялся мировой релиз. Эра долгих, а так же неполноценных мобильных MOBA-игр ушла. Пришла новая эра.

*Историк mod off*




Итак, спешите загружать на свои девайсы Fates Forever, благо она бесплатна. Первое впечатление от игры и намеки на то, что это серьезный и отполированный проект, который будет просто в дальнейшем допиливать себе новых героев, делает кинематографический трейлер. В скольки играх на iOS вы встречали кинематографический трейлер? Приходит на ум Injusitce, но тут неудивительно – это консольный и ПК-тайтл. Могут вспомниться единичные AAA проекты и порты крупных игр. А так стабильно они появляются только у Gameloft, самого крупного игродела на мобильные девайсы. После, нас ждет незамысловатое обучение, которое познакомит нас как с азами MOBA в целам, так и с особенностями Fates Forever. Обучение сразу дает оценить масштаб проделанной работы и всю серьезность намерений разработчиков. Уделено внимание даже таким мелочам, как таргет-система башен – теперь благодаря цвету зоны видимости башни мы знаем, куда и когда лучше бы не заходить.

Графика в игре просто выточена до абсолюта по современным меркам мобильных игр, а пастельная цветовая гамма совершенно не собирается воевать с вашим зрением. Кроме того, все вещи на игровой карте, артефакты – все это выглядит безумно красиво и завораживающе. Сумасшедших спецэффектов нет, что поддерживает общую концепцию. Экран загрузки – просто шедевр, я его заскринил, затер надпись Loading и поставил фоновым рисунком на iPad. Переходы от одних разделов к другим в меню и от загрузки к бою очень плавные, не видно подгрузок. Само меню тоже достаточно удобно, понятно, да и вообще user-friendly.



Перед тем, как сказать о героях, я бы хотел упомянуть о карте. Ее создавали, продумав чрезвычайно глубоко. 2 линии – верх и низ. Посередине – лес, местная живность с золотом в брюхе и 2 захватываемые точки, дарующие усиление. Линии, соответственно, верхняя и нижняя. Бараки, все как обычно. Но! Респаун отделен от Gyro (главного строения) так, что последнее находится ближе к джунглям. Здания разрушаются быстро уже на средних уровнях с хотя бы одним артефактом, что повышает темп игры. Выглядит необычно и интересно.

Герои – человекоподобные звери. Вы, должно быть, сразу подумали о LoL-е? Тут нет гипертрофированности образов, то есть едва одетых маленьких девочек с ушками, супербрутальных мужиков с головами животных и так далее. Все они выглядят больше, как персонажи детских сказок. Поэтому, к счастью, не на что фапа… wait, OH SHI--. Временно доступны бывают три героя, а так же те, кого вы купите. Покупать всех героев можно и за настоящие деньги и за игровую валюту. Нет скинов за донат. Нет особых возможностей за донат, которых не достичь. Так же донат не сильно заметен хотя бы потому, что отыгрывая за доступных героев достаточно быстро копишь на новых. Этому еще способствуют различные ежедневные задания. Жаль, что героев пока мало. Но их делают, на подходе еще 4, и список будет определенно быстро пополняться.



Звуковое сопровождение Fates Forever несильно запоминающееся, но не напрягает. Персонажи озвучены хорошо, аннонсер приятный, все вторит спокойному визуальному стилю. А сеттинг совсем не похож на "азиатские мультипликационные фекалии для сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации" (литературный перевод полного собрания сочинений Юрия Хованского, стр. 11) как у Leauge of Legends, что естественно привлечет куда большую аудиторию игроков.

Управление плавное и удобное, интересна инновация с применением скиллов так, что можно чертить для некоторых кривую. Запутаться в пылу битвы достаточно тяжело, только если у вас подвиснет игра. Лучше запускать Fates Forever на девайсах начиная с New iPad (3 поколение), потому что у второго частенько не хватает памяти.



Подводя итог

Мы имеем чрезвычайно качественно сделанную MOBA со всеми ее ключевыми особенностями – крипами, башнями, джунглями, различными героями, множеством артефактов и возможных связок. Но так же она идеально по формату матчей подходит для мобильного гейминга – короткие сессии не дадут заскучать, но и не растянутся дольше недальней поездки в автобусе. А чтобы вы захотели снова и снова запускать это приложение, разработчики вложили большой труд на создание и шлифование графики, озвучки и всех мелких деталей, вложили душу. Как вы все прекрасно знаете, сегодня в завтрашний день не все разработчики могут смотреть. Вернее, не только лишь все, но мало кто может это делать. Hammer & Chisel Inc. доказали, что они могут, и обошли всех своих конкурентов. И теперь возникает большой вопрос – сможет ли грядущий Witcher что-то противопоставить Fates Forever? А пока наслаждайтесь.

Скачать Fates Forever для iPad (Бесплатно)
BoDy51
0 + -
07.07.2014 в 18:47
Я поставил 5 ооочень большим авансом. Проблема с серверами, большой delay и нет никакого стимула и внесессионного развития. Ты как-бы получаешь уровень игрока и уровень персонажей, но пока они кроме циферки уровня ничего не дают, как нет ни прокачки статов, ни скинов, ни вещей. Пока что игра only for fun, а с этой целью она справилась на все 100% (если не брать во внимание задержки, ага).
45th
0 + -
07.07.2014 в 18:47
Судя по формату изображения в трейлере - снимали на айфоне, а доступно только для айпада...
ZooVeR
-2 + -
07.07.2014 в 21:14
С оф. релиза игры не прошло и недели, а обзор уже написан. Не понимаю, как за неделю можно поставить такого рода игре оценку...
Ellisium
+1 + -
07.07.2014 в 21:24
Зувер, она была доступна еще очень давно в скандинавском сторе и проходила бета тест, я играл еще давно, когда было 4 героя доступно
jarAsAA
+1 + -
07.07.2014 в 21:34
ZooVeR, 4 дня вполне достаточно. Так же разработчики иногда дают ранний доступ к игре (например неделя).
ZooVeR
-1 + -
07.07.2014 в 21:44
Ellisium, тогда она была в стадии теста. Оценивать там было не чего.

jarAsAA, 4 дня? Окей...
Phantom27
0 + -
07.07.2014 в 21:50
Блииин,на моем старенько IPad 2 будет лагать,100%. Почему нет на Iphone?
Phantom27
0 + -
07.07.2014 в 22:41
Извините за оффтоп,как называется видео редактор,очень крутой,вроде 15 $ стоит. Его еще переименовали или купил кто-то крутой,самый крутой редактор,круче IMovie.
Гость
+1 + -
08.07.2014 в 13:22
Норм игроки добавляйтесь в друзья xartem666x. Раки запарили уже)
bes_ventura
0 + -
08.07.2014 в 21:49
Выпустили они ее в свет слишком рано. Повторюсь и тут: черный экран после боя, лаги при замесах, у некоторых до сих пор не входит в бой, а что уж гворить про хождение сквозь стены...чат вообще через задницу работает, приходится сторонними пользоваться.
Единственное что исправили с зимы, дак это баланс хоть как-то выровняли. Ну а так, мое мнение, по качеству, стилистике и балансу она лучшая на платформе иос. Только управление чего стоит, это ж надо было так придумать, это вам не в хоке тупо кнопку жать.

А на iPhone ее не будет, когда ее представляли, говорили 'эксклюзив для ipad'. На маленьком экране если честно играть - бред.
BoDy51
0 + -
08.07.2014 в 22:25
bes_ventura, ну я буду ооочень надеяться, что с выходом iPhone 5,5" (если он выйдет), разработчики сделают его поддержку для всех iPad only игр.
bes_ventura
0 + -
09.07.2014 в 00:08
BoDy51, да можно все сделать и на нынешние айфоны... Разработчики говорят, что играть не удобно будет, и даже не реально. И я соглашусь. Юзать скилы не получится.
SoWhatThat
0 + -
09.07.2014 в 16:05
Знаете, я не очень люблю жанр MOBA, ибо никогда не понимал смысла в нем
Ну бои, ну каждый бой прокачивать перса заново и т.д. А тут наткнулся на нее в АппСторе, по скринам симпатично, и скачал... и лег я спать часов в 5 утра :)
Поэтому добавляйтесь в други: BoubleG
Играю не то, что бы супер, но быстро учусь)
Delloran
0 + -
10.07.2014 в 10:40
Первый раз пробую МОБА.
Красивая графика и прорисовка персонажей. проработаны различные детали. Очень-очень интересная игрушка.
Но... Я тупо краб в ней! сливаюсь безрезультатно для команды. Вникаю, разбираюсь и все равно клацаю клешнями! (((

А потом запускаю блиц, выбираю любой танчик и нагибаю )))
Последние новости
Авторы Alto's Adventure анонсировали платформер Distant Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр Представлен новый трейлер и названа дата выхода космического шутера Galaxy on Fire 3 – Manticore По всей видимости, мобильный порт The Binding of Isaac: Rebirth выйдет до конца этого года